Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63862 • Страница 3170 из 3194<  1 ... 3167  3168  3169  3170  3171  3172  3173 ... 3194  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Временно заглуши все входы: И микрофонные и линейные. На мониторинг и на запись. Выдерни кабели и заглуши в микшере.
Оставь включенным только выход на наушники.

Member
orffey писал(а):
Фонит настолько непостоянно?

Не фонит. Это влияет на искажение АЧХ. А именно - что-то творится в районе средних или скорее высоких частот. Где-то в той области. На слух я их не умею определять более подробно АЧХ.
Если я где-то писал про фон гитары при отпускании струн - это другая проблема, она присутствует у многих без искажения АЧХ.

orffey писал(а):
Очень похоже на источник техногенного электрошума рядом с домом. Под окнами или напростив нет какой-нить автомойки или чего-нить подобного?

Есть стоматология в пристройке к дому. Это ближнее, что есть. Но не может же она работать ночью.
Проблемная комната по сути к ней ближняя. Другая комната угловая, то есть более открытая (окно и балкон с двух стен), но там как раз проблемы нет.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
HskR писал(а):
Временно заглуши все входы: И микрофонные и линейные. На мониторинг и на запись.

В Windows программно все и так заглушено. Активирую только когда нужно для гитары в ASIO.
Выше упомянутый iFi не имеет входов. Это полностью балансная связка на двойном моно. Там кроме задействованного USB-входа на ЦАПе и задействованного балансного входа на усилителе для наушников входов больше нет. Есть дополнительные выходы, но они аналогово связаны с наушниковыми и их отключить никак нельзя. При использовании iFi проблема та же. И она была до появления SSL. И конечно же после появления SSL я не раз проверял работу iFi при отключенном SSL.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Я перевел комбо-входы на SSL в линейный режим. Аппаратно. Программно все выкл. Посмотрим, что будет. Но это уже шаги отчаяния. Не в этом дело.

Добавлено спустя 42 минуты 21 секунду:
Не проканало.

Member
Новая информация.
1. Разместил сетевой фильтр прямо на столе (раньше был на полу). И перекос каналов с левого канала перебежал на правый. Перекос сильный, пилит высокими частотами ухо.
2. Взял не родной длинный USB-кабель. С ним та же проблема, но он позволил отдалить аудио интерфейс максимально далеко от монитора. На большем расстоянии эффект снижается почти до нуля, до уровня самовнушения. Но это либо на полу, либо на диване.

Member
Фото: 1
daniilphotos неужели такой фон от СФ или от монитора, или кабели USB плохо экранированы? решение: СФ как можно дальше от аудио-кабелей, аппаратуры. и кабель USB заменить на более качественный. кстати, родной USB A-B от Serenade iDSD тоже звук "скрипит-хрипит" и какой то фон., заменил на пробу комплектным от ИБП SUA1000i, и никакого фона и "скрипов-хрипов", так и оставил. просто аудиофильского нет, а покупать "проводок" за 2.5тыс.₽ у меня пока что нет ни желания, ни возможности.

Member
Яков писал(а):
неужели такой фон от СФ или от монитора

У меня еще и клавиатура металлическая. Это может сказываться?
То, что я написал про то, что дисбаланс перебежал на противоположную сторону - такой опыт вообще впервые. Собственно и СФ на столе тоже. Вернее, в данный момент я просто использовал удлинитель.
Сетевой фильтр у меня - КУБ ПРО. Удлинитель тоже КУБ. И там и там сечение 1,5. Удлинитель тож с землей.
Есть еще древний СФ НоНейм на 1 метр. С ним я жил много лет и в ус не дул. Надо попробовать к нему напрямую подключиться.

Яков писал(а):
кстати, родной USB A-B от Serenade iDSD тоже звук "скрипит-хрипит" и какой то фон

У меня на iFi тоже хрипел. Я его заменил на Tchernov, он тогда дешевле стоил, чем сейчас. Стало лучше, но на проблему с дисбалансом никак не повлияло. Поэтому на кабели надежды нет.

___

Вообще в жизни было две на первый взгляд сомнительные покупки кабелей - тот самый USB Tchernov и балансный Art-cables для наушников. Но в обоих случаях не жалею.

Кстати, вас устраивает ваш iFi?
Я вот по итогу сделал вывод, что SSL2+ мне милей. Более аутентично на нем звучат натуральные звуки (например костер, рев мотора и т. д.), хоть и ДД поменьше.
Моя связка iFi Zen Dac+Can Signature 6xx красит звук. В лучшую для комфорта сторону, но SSL тоже имеет свой характер, что не делает его скучным.
У меня наушники 6xx, и в сравнении с усилителем iFi, спроектированным специально под них, могу сделать вывод, что SSL качает 300 Ом, хоть об этом и ходят споры.
Но именно классику на iFi мне нравится слушать больше, особенно в DSD. Но это наверно тоже можно перебороть. Я ее раз в пол года слушаю и не то что бы любитель.
Ну и переход с SSL на iFi после долгого отвыкания вызывает эмоции только в первые минуты, после чего хочется вернуться обратно. Не могу предположить, почему так.
С SSL после iFi - точно хуже не становится. Хотя он питается от USB и основан на кодеке (AKM кстати).
Кстати, мне еще нравится как звучит связка SSL + Zen Can Signature. Аутентичность звуков сохраняется, но добавляется тот самый приукрас от iFi.
Так что возможно Zen Can Signature 6xx не стоит сбрасывать со счетов, в отличие от Zen Dac Signature.

Member
daniilphotos может и клавиатура.(?) хотя чему там фонить.. от 5V работает. никаких "излучающих" в клавиатуре нет. наверняка какие то наводки из сети. или может земленая петля получается по схеме.. "земля" и по 220V, и GND по USB, на шасси устройств. я вообще не не слышу никаких фоновых, посторонних шумов. с кабелями не заморачиваюсь. сетевые обычные, "родные", БП так же родные и у ЦАП, и у уся O-Noorus OA36S(были мысли заменить БП на аналоговые), запитано от ИБП, с одного "тройника". просто самодел, удлинитель на 4 розетки, перепаял кабель на от ИБП с вилкой С14.(С13 отрезал).. межблочник RCA-RCA комплектный от медиаплеера ASUS. нужно второй ЦАП с входами opt + coaxyal (ПК+ТВ) а iDSD для усилителя TEC Sound System 1003, это уже чисто для музыки.
daniilphotos писал(а):
устраивает ваш iFi?
в смысле ЦАП? Tempotec Serenade iDSD (AK4490EQ+Muses8920), вполне, я не привередлив, "красит или не красит" звучание не могу сказать, особо сравнить не с чем. единственное что, может быть с разными ОУ хотелось поэкспериментировать, Muses8920 жестковато, утомляет.. наушниками не пользуюсь.

Member
Яков писал(а):
Tempotec Serenade iDSD

Пардон. У iFi тоже есть модель iDSD, вот я и не правильно прочитал в спешке.

Добавлено спустя 11 минут:
Яков писал(а):
может и клавиатура.(?) хотя чему там фонить.. от 5V работает.

Иногда (почему-то не всегда), выключение подсветки на клавиатуре уменьшает эффект дисбаланса.

Яков писал(а):
я вообще не не слышу никаких фоновых, посторонних шумов.

В том-то и дело, что фоновых шумов у меня тоже нет. Только искажения звука.

Яков писал(а):
ИБП

Полагаю речь про бесперебойник, а не про импульсный БП? Как-то из-за таких аббревиатур на другом форуме целая беседа оказалась не о том.

___

Я поставил свой древний НоНеймовый сетевой фильтр и вернул все как было (то есть сетевой фильтр убрал со стола на пол). Снова дисбаланс слева, а не справа.
И теперь отдаление аудиоинтерфейса больше не помогает (отдален он максимально от всего). Но есть разница между тем, стоит он на полу или на диване (при максимальном удалении).
Значит от сетевого фильтра или удлинителя это не зависит. Но точно зависит от его положения в пространстве.

Отсюда возникает вопрос.
Может быть расположение монитора, ПК и сетевого фильтра относительно друг друга создает какое-то поле?
И может быть еще клавиатуры, но не обязательно всего этого вместе.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
И может ли это зависеть от расположения сетевого фильтра относительно проводки в стене? (я не знаю, где именно она проходит)

Member
В сетевом фильтре лучше обрезать заземляющий провод с обоих концов. Возможно он работает как антенна.

Member
king_diamond писал(а):
В сетевом фильтре лучше обрезать заземляющий провод с обоих концов. Возможно он работает как антенна.

Я пробовал использовать удлинитель без земли. Та же проблема. Разве это не одно и то же?
Или вы имеете ввиду, что устройства должны быть соединены по земле в самом сетевом фильтре, но земля не должна уходить из сетевого фильтра. Верно?
Уточните пж этот нюанс.

Member
Попробуйте второй вариант.

Member
daniilphotos писал(а):
речь про бесперебойник
правильно понимаете. SUA1000i. ну да, нужно было написать через APC Smart, так меньше путаницы.
Цитата:
фоновых шумов у меня тоже нет. Только искажения звука.
искажений не слышу, или "глух на одно ухо" как говорится, или нет искажений. если качество "записи" плохое, тут понятно. скрипы-хрипы.
Цитата:
зависеть от расположения сетевого фильтра относительно проводки в стене?
не думаю, у вас что там - электростатические поля от проводки?
не пробовали вариации подключения компонентов от разных розеток, разных линий в электропроводке? не иначе полтергейст.. шутка.
Вложение:
5464.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Яков писал(а):
не иначе полтергейст

Как раз сегодня об этом думал.
И вы не представляете, до чего я докатился. Убрал коврик для мышки, потому что он электризуется, а кабель проходит по нему. Это целый ковер в пол стола.
Кому скажи, что звук зависит от коврика от мышки - засмеют. Но все же выяснилось, коврик не при чем :-D

Есть и хорошие новости. Но это не точно, нужно еще потестить.
На форуме гитаристов мне подсказали побаловаться с фазой и порядком вилок в удлинителе. Так музыканты борются с земляными петлями.
Причем я и раньше это все проверял, но по отдельности - оно не помогало. А оказывается фазу и противофазу нужно подключать при определенной последовательности в удлинителе.
Я нашел самую "малошумную" в плане искажений комбинацию, и вроде пока все в порядке, даже диасбаланса нет. Но нет пока времени нормально надеть наушники и послушать. В общем, буду тестить позже.

Возможно следующим шагом будет то, что написал товарищ выше.
king_diamond писал(а):
Попробуйте второй вариант.

Member
daniilphotos писал(а):
оказывается фазу и противофазу нужно подключать при определенной последовательности в удлинителе.
так же надо будет вилки "повтыкать так и так", и послушать будет или нет разница(?) не шутка.

Member
Яков Ну я об этом и написал.
Я раньше пробовал и вилки переворачивать и их последовательность менять. Но не пробовал делать это одновременно, то есть учитывать направление вилки относительно ее расположения к другой вилке.
Вот, попробовал. Но пока не понятно.

Member
Яков писал(а):
может и клавиатура.(?) хотя чему там фонить.. от 5V работает. никаких "излучающих" в клавиатуре нет.

Яков, в клавиатуре стоИт однокристалка, а частота опроса матрицы клавиш - фиг его знает. Не надо забывать про гармоники, кратные основной частоте. Ещё, гармоники, две рядом лежащие частоты, кварцы некалиброванные, у одного 4.300,000, у второго 4,300,050, на выходе может получится 50 Гц. Проверить, влияет ли температура на наводки (открыть балкон). Кварцы чувствительны к температуре, в норм. аппаратах их размещают в термостатах.
Ещё, в БИОСе отключить все SSC - Spread-Spectrum Clockings, якобы защита от ЭМ помех, там частота плавает. Либо наоборот, включить. Механизм работы мутный и непонятный.

Member
Michael_Code писал(а):
в клавиатуре стоИт однокристалка, а частота опроса матрицы клавиш - фиг его знает.
всё это вряд ли может давать какой либо электрический фон. то что опросы да, может создавать какие то помехи по usb. в ПК много чего может "портить" звук. тут и схема подключения, и кто делает разные "развязки" и по питанию, и по usb. всё это с нехилыми ценниками, иногда дает результат, а иногда просто разводняк, как всякие гармонизаторы или размагнитиватель для CD дисков. ( 1 и 2, прям сразу "запело у него".. чего там может намагничиваться? амальгама алюминиевая или сплав серебра.

Member
king_diamond
Яков
Michael_Code

Вчера обрезал землю в кабеле на старом сетевом фильтре. Оставил при этом землю между ПК и монитором. Не помогло. Зря попортил...
А вот комбинация с фазой-противофазой относительно работает. Но не та, про которую писал ранее. Самый удачный вариант, когда комп в противофазе, а монитор дальше за ним по фазе.

Почему помогло только относительно?
1. Потому что через продолжительное время, мб около 1,5 часа, каналы снова съезжают на влево, все тот же ВЧ-писк во время звука, но уже не так сильно.
2. Еще раньше это происходит под нагрузкой, например - если запустить проект в FL Studio или пачку фотографий в Фотошопе.
Это очень обидно.
Я уже год как хочу начать заняться сведением и не могу из-за это фигни... Время идет...
И с ФШ тоже обидно. Я вообще фотограф и люблю работать под музыку... А чтобы не портить впечатление от музыки, приходится работать либо в тишине, либо слушать болтовню вместо музыки, но и ее слушать порой невозможно...

3. Под сильной нагрузкой, например если запустить игру, дисбаланс каналов появляется прямо сразу.

Можно предположить, что на это влияет температура, но в 1 и 2 пунктах температура та же, что и в простое, так что если температура и влияет, то только дополнительно к основному невыявленному влиянию.
И в ЦАП и в интерфейсе у меня есть встроенные клоки, в iFi даже какой-то навороченный, но толку от них нет... Я не понимаю...
Настройка Spread-Spectrum была на моей старой материнке. Не помогали ни вкыл, ни выкл.
Я и с HPET'ом запаривался когда-то. Сейчас все по умолчанию. И в новом Биосе его тоже нет. Команды в винде знаю, и по вкыл-выкл виндового таймера, и по вкыл-выкл HPET. По старой памяти поэкспериментировал. На звук влияют, но не на разность каналов.

Перебрал разные клавы.
1. Подсветка на моей клавиатуре влияет - это факт (Bloody B418). Она хоть и отключаемая, но без нее даже днем не видно символов.
2. Взял клаву Гарнизон у соседей на проверку. Там подсветка не отключаемая. и влияние сразу после втыкания ее в USB есть.
3. Взял клаву Redragon Fizz у систера. Она навороченная в плане подсветки, но на ней что с подсветкой, что без - вообще не услышал никиакого влияния.
4. Взял клаву DEXP у товарисча. Она такая же простая как Гарнизон, но влияния тоже не заметил, правда тестил недолго.

Особенность клавиатур 3 и 4 - наличие феррита на кабеле. Но вряд ли дело в них. Я на них раскошелился - помогло. Наматывал по 3 мотка и на клаву и на мышь... Цеплял на DP и на HDMI. Даже на питание.
На USB-кабель звуковой тоже цеплял. На слух сильнее всего влияло именно это. Но звук становился только хуже.
В остальных случаях (кабель питания монитора и ПК, видеокабель и клава-мышь) я чуть было не списал влияние ферртов на плацебо, так как не был уверен, что были изменения.
Однако, с ними полностью нарушилось позиционирование в CS2. Удивительно то, что на звуковом тракте я не вешал в тот момент ни одного феррита. Кто-нибудь может это объяснить?
Все ферриты снял.

Также заметил, что на проблему влияет изменение частоты монитора. В моем случае можно ее менять только на HDMI-кабеле. На DP всегда 60 кГц. Но именно на 50 кГц вроде как (но не факт) ситуация получше.

И то, что меня удивило больше всего. Иногда ситуацию спасает завершение процесса audiodg.exe.
Процесс во время воспроизведения моментально перезагружается не прерывая само воспроизведение. В этот момент наглядно слышно исчезновение перекоса каналов. А потом со временем каналы смещаются снова - постепенно.
Это действие не избавляет от помех, они остаются, просто звук становится одинаковый с двух сторон. Если что - при проверке я включаю моно-звук в специальных возможностях.
Этот способ к сожалению не работает при воспроизведении ASIO, а именно так я слушаю музыку в 90% случаев. Тут уже не спасает ничего.

Последнее наводит на мысли, что это может быть программная проблема. Но почему тогда она лечится контактом тела с системным блоком? Скорее всего этот процесс просто связан с физической стороной воспроизведения.

Может быть все-таки гальваническая развязка по USB спасет ситуацию?
Только как ее грамотно и с минимальными средствами реализовать?

Member
Фото: 240
daniilphotos ты не думал, что проблема в усилительной части или в железе (МП, БП)? Поменяй ЗК или ЦАП на другой. Иначе звучит как фантастический полтергейст, еще напиши что антивирус виноват)

Member
(AMD)OPTERON а вы не думали сначала все прочитать, что я написал, а потом уже давать рекомендации?

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
WINTER писал(а):
У меня есть аудиоинтерфейс, хайфайный ЦАП и усилитель для наушников класса А.

daniilphotos писал(а):
Проблема есть на всех этих устройствах, если они подключены к любому ПК

WINTER писал(а):
А также проблема есть на встройках двух разных ПК

daniilphotos писал(а):
Везде проявляется идентично.

Да, в одном месте в спешке я написал "в квартире", а имел ввиду "в комнате". Мой косяк. Но дальше я все равно это поправил.
daniilphotos писал(а):
В других комнатах помех нет ни на одном ПК, даже на моем.
В моей комнате помехи есть на любых ПК, даже если подключиться к розеткам в тех самых других комнатах.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
То, что в других комнатах помех нет - не стану утверждать, что их там нет 100%. Видимо их там просто меньше. И на дисбаланс каналов они не влияют.

Добавлено спустя 49 секунд:
Тут положение всей остальной техники не менялось:
daniilphotos писал(а):
Разместил сетевой фильтр прямо на столе (раньше был на полу). И перекос каналов с левого канала перебежал на правый.

Добавлено спустя 57 секунд:
daniilphotos писал(а):
Отсюда возникает вопрос.
Может быть расположение монитора, ПК и сетевого фильтра относительно друг друга создает какое-то поле?

daniilphotos писал(а):
И может ли это зависеть от расположения сетевого фильтра относительно проводки в стене? (я не знаю, где именно она проходит)

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Выше я репостил и дополнил основные моменты.
Возможно, проблем нет в других комнатах не из-за самих комнат, а из-за расположения сетевого фильтра относительно чего-то. Вопрос - чего?

Member
daniilphotos сами задумайтесь, это означает что ни ПК, ни МП, БП в ПК ни причем, и кабели ничего не меняют. это или ЦАП моросит, или какие то наводки, помехи по питанию.
daniilphotos писал(а):
прикасаюсь ногой к системному блоку - они уходят. Отпускаю - сразу возвращаются.
ногой в каком смысле? голой ногой, то есть телом качаетесь корпуса системного блока и никаких помех?можно было подумать что в ПК где то недоконтакт или "шьет" на корпус... и тут-же пишете
daniilphotos писал(а):
Проблема есть на всех этих устройствах, если они подключены к любому ПК
другие тоже надо ногой придавливать..? "путаетесь в показаниях".
а может тупо разъем на наушники в Signature 6XX неконтачит, контакт плохой на один канал, тому жужжит-визжит.. или сам усилитель неисправен? если с другими источником сигнала ничего не меняется, пробуйте ЦАП с другим усилителем, и усилитель с другим ЦАП. другие наушники. то может нет никакого "полтергейста".
daniilphotos писал(а):
из-за расположения сетевого фильтра относительно чего-то.
относительно чего? у вас за стенкой работает СВЧ с магнетроном на 3кВт? если нет, то откуда и какие наводки могут быть на сетевой? да сетевые кабели хоть косой сплети меж собой. искажений чтобы прям резало ухо вряд будет.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63862 • Страница 3170 из 3194<  1 ... 3167  3168  3169  3170  3171  3172  3173 ... 3194  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа