WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
сами задумайтесь, это означает что ни ПК, ни МП, БП в ПК ни причем, и кабели ничего не меняют
Это я и так понял. Я сразу написал, что все это исключил.
Яков писал(а):
или ЦАП моросит
Это тоже исключил. 2 встройки, ЦАП и аудиоинтерфейс ведут себя идентично. И подключение всего этого через усь для наушников не помогает. Идентично, то есть характер искажений совпадает, как и влияние прикосновения к корпусу ПК.
Яков писал(а):
какие то наводки, помехи по питанию
Да. Именно так. Но мине не понятно, почему в другой комнате этого нет, по крайней мере в той силе, что есть в моей комнате, даже если использовать одни и те же розетки с одними и теми же удлинителями.
Яков писал(а):
ногой в каком смысле?
То есть голым телом... Рукой... и так далее...
Яков писал(а):
другие тоже надо ногой придавливать..?
Со старым ПК это уже не проверю. Можно только предполагать. Кстати - можно просто взять пальцами болтик на крышке корпуса. Тот же эффект - помехи исчезают. И вот еще я писал, на всякий случай цитирую еще:
daniilphotos писал(а):
Пробовал подключать свои звуковые к мониторному USB-хабу. Та же проблема, только нет способа убрать помехи прикосновением, так как корпус монитора из пластика, а при контакте с корпусом это уже не работает.
Яков писал(а):
а может тупо разъем на наушники в Signature 6XX неконтачит, контакт плохой на один канал, тому жужжит-визжит.. или сам усилитель неисправен? если с другими источником сигнала ничего не меняется, пробуйте ЦАП с другим усилителем, и усилитель с другим ЦАП. другие наушники. то может нет никакого "полтергейста".
Это все исключил множеством других устройств, и ух и звуковых. У меня есть и 650 Синхи тоже. и 3 ушных кабеля на 2 пары ух. Там тож самое. Меняю провода на чашках местами - эффект зеркалится. Были Баеры 770 80 Ом - таж фигня. Только там ухи не поменять местами.
Яков писал(а):
относительно чего? у вас за стенкой работает СВЧ с магнетроном на 3кВт? если нет, то откуда и какие наводки могут быть на сетевой? да сетевые кабели хоть косой сплети меж собой. искажений чтобы прям резало ухо вряд будет.
Ну в общем я понял, что это скорее полтергейст, чем наводки.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Varg писал(а):
не попробовать ли свитую пару
был у меня как-то фонящий импульсный БП с дефектом, проявлялся фоном в колонках... экранированные кабели в несколько раз снизили уровень фона, но он всё равно остался хорошо слышимым)) так и пришлось менять БП
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Вопрос на миллион. В данном девайсе имеется гальваническая развязка? Спрашиваю не просто так. Тестером земля на входе и не выходе не бьется. Но я в этом не шарю настолько, чтобы быть уверенным в том, что это признак гальваники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
daniilphotos писал(а):
почему в другой комнате этого нет,
может на розетке к которой подключены ПК + девайсы сделано зануление? отсюда и лезут искажения.. в другой комнате в каком смысле - был "переезд" или для попробовать перенос ПК + всего сетапа в другую комнату? или же от розетки из другой комнаты было подключение через удлинитель? никакой не полтергейст. всему должна быть причина. просто нужно проверить не "сидит" ли потенциал на "0" в розетке? потому и исчезают искажения при прикосновению к корпусу ПК, к шасси устройств, металлическим деталям устройств. уходит потенциал в ваше тело. ради интереса, пробовать вынуть из розетки вилку холодильника, вдруг розетки на одной линии? и другие устройства пробовать вынимать вилки из розеток. нужно найти источник импульсов обратно в сеть. или повторюсь - в розетке для ПК сделано зануление. я не электромонтер, не электротехник. так, мимо проходил.
может на розетке к которой подключены ПК + девайсы сделано зануление?
Нет. Ни в коем случае. Все проверено. И я тянул из разных розеток удлинители, из других комнат.
Яков писал(а):
в другой комнате в каком смысле - был "переезд" или для попробовать перенос ПК + всего сетапа в другую комнату? или же от розетки из другой комнаты было подключение через удлинитель?
Я это написал во всех подробностях. Даже схему нарисовал. Продублирую:
В реале было использовано несколько разных розеток в разных комнатах. Откуда не тяни, проблема есть только если комп физически в моей комнате. Если физически в другой комнате, и я туда тяну провода из своей комнаты, то наоборот - все в порядке. В этом и мистика. Но возможно дело не в комнатах а просто в расположении сетевого фильтра отсносительно другой техники. Я тоже об этом писал. К сожалению из-за большого количества информации действительно уже возникает путаница. Вот:
daniilphotos писал(а):
Может быть расположение монитора, ПК и сетевого фильтра относительно друг друга создает какое-то поле?
Яков писал(а):
никакой не полтергейст. всему должна быть причина
Вот именно. Я ее и хочу понять. Потому что метод тыка не помогает. И у меня по факту не много вариантов, как мне расположить сетевой фильтр, аудиоинтерфейс и системный блок в пространстве относительно монитора.
Яков писал(а):
просто нужно проверить не "сидит" ли потенциал на "0" в розетке?
Индикаторная отвертка горит только на фазе, если что. Было такое, что в не которых розетках фаза была слева, но я их перевернул. Все в норме тут.
Яков писал(а):
потому и исчезают искажения при прикосновению к корпусу ПК, к шасси устройств, металлическим деталям устройств. уходит потенциал в ваше тело.
Хотя вот это звучит разумно. Только непонятно, откуда он там берется. К слову, если я подключал интерфейс к активному хабу монитора, то эффект был такой же, только контакт кожи с системником не помогал. Возможно должен был помочь контакт с монитором, но на нем нет металлических частей. К экрану касаться не пробовал. Хм. Надо попробовать. Как будет время, снова прицеплю хаб. Обычно он отключен физически.
Яков писал(а):
ради интереса, пробовать вынуть из розетки вилку холодильника, вдруг розетки на одной линии?
На разных. Холодильник находится в другой части квартиры, на ту половину даже отдельный рубильник в щитке стоит.
Яков писал(а):
и другие устройства пробовать вынимать вилки из розеток. нужно найти источник импульсов обратно в сеть. или повторюсь - в розетке для ПК сделано зануление.
Ну на соседей я точно никак повлиять не смогу. Во время тестов звука у меня лично и в соседних комнатах ничего не подключено лишнего. Скорее всего проблема может быть на других этажах. И еще раз повторюсь. Влияет не проблему не выбор розетки а физическое расположение либо сетевого фильтра, либо ПК, либо монитора, либо всего этого вместе относительно друг друга и относительно аудиоинтерфейса.
Яков писал(а):
может с роутера "фонит"
До него далеко. За двумя дверями он.
Яков писал(а):
или даже со смартфона на столе
На столе - не на столе, но попробую его выключить. По факту он у меня живет в паре метров от ПК. Почти в 3 от монитора...
что мешает подобным же способом локализовать проблемный девайс?
Я исключил все. Почему-то сила дисбаланса меняется при физическом расположении компонентов (скорее всего относительно друг друга). И не важно каких компонентов - я все до последнего заменял на другое.
Мои последние наблюдения: 1. При расположении сетевого фильтра на полу в любом месте, на расстоянии одного метра от монитора или дальше - баланс уходит влево. 2. При расположении сетевого фильтра на столе близко к монитору, баланс уходит в право. 3. В обоих ситуациях степень дисбаланса меняется от перемещения сетевого фильтра, от порядка подключения компонентов и от фазы, но звук только стремится к середине, не достигая идеальной ровности каналов. 4. А вот контакт тела с системником выравнивает звук до идеала. Вот 4 главных пункта, с которыми нужно разобраться.
Что-то сильно поменять не получится. Комната маленькая, а стол огромный (180 на 80). Монитор всегда на одном месте. Варианты расположения системника тоже не велики. Для звуковой всего 2 места, при которых я не вставая со стула могу дотянуться до регулировок. Все остальное - либо звуковая будет под рукой и не даст управлять мышью, либо будет располагаться перед колонками, что тоже не есть гуд. Остается поиграть с положением сетевого фильтра. На фото видно как все ограничено. Комната длинная и узкая, между длинными стенами 2,45 метра. Стол можно переставить только к противоположной стене, я это делал, и это не помогло.
Отсюда возникает вопрос: Если все так зависит от вышеперечисленных пунктов, как сделать так, чтобы эти пункты не влияли на помехи? Если контакт тела с системником отводит помехи, но розетка не при чем, то в чем еще может быть причина?
Zorro писал(а):
уже такая куча оффтопа
Вы уж простите, я не эксперт в радиомеханике и не инженер, и с физикой я на "Вы". И я не умею правильно и коротко объяснять подобные вещи. И то, что мне все время рекомендуют одно и тоже, что я и так уже сделал и проверил, приводит к тому, что мне приходится повторять суть. При этом много конкретных заданных мной вопросов до сих пор остались без ответов. А я об этом спрашивал не просто так. Мне тоже это не нравится и уже надоело до чертиков. Проблеме около 2 лет. Я задолбался, поймите меня тоже правильно. Надо решить и забыть.
Давайте лишнего не писать, а отвечать на конкретно поставленные вопросы. Если еще и по пунктам, как это делаю я, то никакой путаницы и "оффтопа" не будет, так как все будет наглядно и понятно.
Ты можешь наушники включить через разветвитель и подать тот же сигнал на запись на линейный вход той же звуковухи? Чтобы убедиться, что это не слуховые галюцинации. Что бы мы посмотрели что там за загадочный уход в сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
daniilphotos писал(а):
Даже схему нарисовал. Продублирую
не понял. фаза с розетки в одной комнате, "0" с розетки в другой комнате, для чего? какой то тайный смысл в таком "перекрестном" подключении?
daniilphotos писал(а):
Скорее всего проблема может быть на других этажах.
да ладно. тогда уж в другом подъезде., хоть охотников за приведения вызывай.. (шутка) да уберите уже СФ со стола чтобы исключить, смените СФ на с кабелем подлиннее чтобы отодвинуть от монитора, клавиатуры. и вообще ПК от розетки по одному кабелю, остальные устройства по другому. тупо двойник в розетку и разные СФ.
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
daniilphotos писал(а):
контакт тела с системником выравнивает звук до идеала.
сидите и держите.. вообще фон от любого сетевого фильтра "влево-вправо-дальше-ближе"? на столе рядом с правой АС что за "микшерский пульт"? не может от того что близко с АС, магнитное поле, пусть и слабое, корпуса "колонок" и динамики НЧ вряд ли с магнитоэкраном. ну и скрытую проводку в стене за столом поискать.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10