WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Bl00dRedDragon писал(а):
Полная фигня. За это звукарям платят и это литерали то, чем многие из них занимаются- обустройством студий
да? По твоему студия и домашняя комната одно и тоже?
Bl00dRedDragon писал(а):
Да. AES, ISO и прочие ее устанавливают, с добрым утром.
номер можно? Что именно устанавливают, требования чего к чему?
Bl00dRedDragon писал(а):
В первую очередь ее инженеры делают и основываясь на физике, а не "я так слышу".
а во вторую, а третью? Давай поговорим об изданиях (USA, EU, Japan)? Почему они все отличается, особенно японские (диски, пластинки)? Там проблемы с оборудованием и цифрами, почему не сделали одну одинаковую запись для всех? Или слух у людей разный или слышать все по разному или все идиоты? На это можно не отвечать.
Bl00dRedDragon писал(а):
машины.. самолеты...
Bl00dRedDragon писал(а):
Тоже нельзя замерить? Ну почему-то именно так мы их и замеряем.
Бинго! Именно, как ты оценишь комфорт и удобство в машине или самолете?
Bl00dRedDragon писал(а):
для каких задач
конечно слушать музыку дома, классика, джаз 70%, поп и рок 30% пассивное, конечно, нужен был бы актив купил бы алису. Комната 22м2 только для аудио. бюджет 20к$ но, смысл не в этом, мне интересно по графикам для тебе эти цапы какие?) Сравни и опиши их звучание "реальное", только не надо обзоры бежать и читать или чат gpt спрашивать...
Ближе к акустике: AES2-2012 AES standard for acoustics AES-56, AES-73id (comparison chambers), AES-75 (2023) ISO 3741 ISO 3382 серия про помещения ISO 16283 - изоляция помещения IEC 60268-5 / IEC 60268-21 и тд и тп, я не буду десяток всех приводить, этого достаточно, это считайте одни из основных.
IEC вот кстати забыл да. AES, ISO, IEC. Приколите такие есть и под видеокарпты и под машины и под интернет и тд и тп. Не бывает в современном мире что-то без стандартов и объективных постановок, т.к. мыб тогда в каменном веке жили, а не в продвинутом информационном.
(AMD)OPTERON писал(а):
Именно, как ты оценишь комфорт и удобство в машине или самолете?
А только комфрот можно оценить? Найс тему меняете. Причем тут комфорт -как вы изготавливать то их будете, понимать, что поедет \ полетит, а что нет. Что поедет быстрее \ медленнее, устойчивость и тд и тп. Никто не говорил что нет субъективных параметров вроде "МНЕ НРАВИТСЯ" , поэтому их и надо отсекать, это бред. Суть совсем не в этом была.
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
(AMD)OPTERON писал(а):
но, смысл не в этом, мне интересно по графикам для тебе эти цапы какие?)
их графиков нет, это просто говно какое-то аудиофильское и все. Т.е. приведете замеры сравним.
(AMD)OPTERON писал(а):
бюджет 20к$
RME ADI 2 + Topping B200 x2. Можно дешевле - RAW-MDA1 тот же + Topping LA90.
З.Ы. Пассивная акустика фиговая тема и при прочих равных обычно хуже активной всегда.
Но это тоже самое что в теме звуковых. Можете туда просто зайти и страниц 40 почитать - тот же эффект будет. Мне надоедает одно и тоже писать 1000 раз.
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Bl00dRedDragon отличная сводка! Так-то +- серьезные бренды вписываются во все стандарты, причем, наверное, в большинство с большим запасом. Особенно преобразователи и усилительная техника. С АС сложнее, именно с ними "творчество" производителей вышло на новый уровень) Ну и такой схоластического плана вопрос: если техника по сути вся (ну, которую стоит рассматривать, а не бумбоксы) в допусках, то как еще выбирать, кроме как не на слух?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Москва Фото: 13
CHiCHo писал(а):
в допусках, то как еще выбирать, кроме как не на слух?
Нет понятия допусков как таковых на финальный звук. Это вопрос предпочтений.
Это вот уже ближе к этому
(AMD)OPTERON писал(а):
Именно, как ты оценишь комфорт и удобство в машине или самолете?
Есть кривые различные и стенды вроде 5128, на котором замеряются наушники те же. Тоже и в акустике - переотражения, искажения и тд. Кому-то одно нравится, кому-то другое. И тут уже надо выбирать по вкусу. Но чтоб выбирать по вкусу, его надо знать в параметрах =) Иначе это будет сложно.
+проблема качества. Все заявляют что акустика у них так то играет, ЦАП так то и тд. Но по измерениям бывает вполне себе что косяки выявляются и устройство отсекается. Поэтому без независимой оценки я просто не могу рекомендовать что либо.
Поэтому тут от вида зависит. Если говорить про цап - да, его легко весьма выбрать, они действительно одинаковые. Акустику, наушники - есть ТОП рынка, а есть ДРУГИЕ. Соот выбирать из топа желательно то, что уже подходит под бюджет и предпочтения. Те же генелики имба, но не всем по карману. Поэтому в нач сегменте есть теже MR5 от эдифаер, которые за свою цену звучат отлично и чтоб их перепрыгнуть требуется ставки повысить чуть ли не в 5-10 раз.
Ну и.. допуски да, но это меньше про "то как звучать будет" и больше про то, что не будет проблем при попытке подстроить под себя. Скажем резонанс у колонки вы никак под себя не подстроите и ничем. Вам ничто не поможет. Вот соот такие вещи не брать, но т.к. у всех есть свои траблы и допущения, то брать либо те, с которыми готовы смириться, либо те, что лично для вас минусом не будут. В наушниках тоже самое. Резонансы, искажения. Не поправите вы их ничем, ток покупкой других моделей =)
_________________ Den aller yngste greven, som der på skipet var, han ville visst trolova sig, enn sjølv så ung han var... DCS player =3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Bl00dRedDragon писал(а):
Тоже касается процов, gpu, мониторов, машин и прочего. Зачем мне куда-то ходить и покупать ,пробовать? Я могу посмотреть замеры 4090, 5090 в нужных мне задачах. Замеры AI HX 370 тоже самое. Замеры SSD. Скорость матрицы я не на глаз оцениваю до покупки, а через объективные показания тестов на это, как и покрытие цветов и тд. Почему должен звук отличаться?
Bl00dRedDragon писал(а):
По вашему есть легкие темы? Процы, ВК и тд, ССД и вообще комп.
пкшное железо несоизмеримо легче выбирать. Со звуком так не прокатывает
Bl00dRedDragon писал(а):
Те же генелики имба, но не всем по карману
да не нужно обманываться, нет никаких имб. Если бы и правда была какая-то имба - все бы выбирали её. Не все тупые и не готовы искать информацию, так что сначала бы прошаренные сделали этот выбор, потом бы сарафаном разошлось
Member
inane писал(а):
Если бы и правда была какая-то имба - все бы выбирали её.
Ну студии так и делают... А то что вы описываете это идеальный мир с максимально умными людьми. А у нас я напомню люди в СМС код от банка сообщают кому-то. Работает маркетинг и обман в том числе, а не то какая вещь на самом деле Ну как минимум для большинства.
inane писал(а):
пкшное железо несоизмеримо легче выбирать
Вообще нет. Абсолютно так же муки выбора есть. Вы вот сходу знаете, хватит ли вам NVME 3.0 или 4.0 ссд? А какие у каких параметры буфера и его лимит? Мониторы - проще? ИПС Минилед или ОЛЕД А в одной категории если, даже олед теже - надо смотреть какие матрицы стоят, gen 1 или там gen 3. WOLED \ OLED и тд. И опять таки все решается только благодаря объективной оценке. А мышки, клавы? Легче выбрать чем звук? Ну ну. Потому что там много вкусов опять закрадывается, наряду с объективными параметрами.
Последний раз редактировалось Bl00dRedDragon 15.12.2025 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bl00dRedDragon писал(а):
Приколите такие есть и под видеокарпты и под машины и под интернет и тд и тп.
прикололся, и стандарты по ИБ такие есть, красные и оранжевые книги, и ГОСТы и чего дальше? Какой из них говорит как система должна звучать, чтобы хорошо и вкусно звучало, чтобы стояк был? Дашь ссылку на конкретные пункты - рекомендации?
Bl00dRedDragon писал(а):
Суть совсем не в этом была.
а в чем? Мне вот не нужна 3с до 100км, какие то важные цифры тогда? Мне казалось любой товар доложен радовать владельца во все смыслах, а не ради цифр покупать вещь.
Bl00dRedDragon писал(а):
их графиков нет, это просто говно какое-то аудиофильское и все. Т.е. приведете замеры сравним.
хорошо искал? Слив зачитан, ч.и т.д.
Bl00dRedDragon писал(а):
RME ADI 2 + Topping B200 x2. Можно дешевле - RAW-MDA1 тот же + Topping LA90.
спасибо, но такое и даром не нужно)
Bl00dRedDragon писал(а):
З.Ы. Пассивная акустика фиговая тема и при прочих равных обычно хуже активной всегда.
ничего себе? прфу нужно или очередная субьектившина от тебя? А что твои стандарты про это говорят?)
CHiCHo писал(а):
Ну и такой схоластического плана вопрос: если техника по сути вся (ну, которую стоит рассматривать, а не бумбоксы) в допусках, то как еще выбирать, кроме как не на слух?
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
Дашь ссылку на конкретные пункты - рекомендации?
Да, харман кривые посмотрите и другие, послушайте устройства, которые объективно им соответствуют и примите решение.
(AMD)OPTERON писал(а):
а не ради цифр покупать вещь.
Это одно и тоже. Цифры и есть то, что вы покупаете. При верном подходе, науке, они и есть объективный показатель вещей.
(AMD)OPTERON писал(а):
хорошо искал?
Не одного объективного замера их не вижу.
(AMD)OPTERON писал(а):
и ГОСТы и чего дальше?
(AMD)OPTERON писал(а):
номер можно? Что именно устанавливают, требования чего к чему?
Ну то есть я вам доказал и вы после этого говорите "и что дальше". У вас беды в голове, поэтому выходит вы отступаете сразу при ответе, который сами и просили и задаете следующий бредовый вопрос. Мне на каждый высказанный вами бред отвечать? Так не работает. Покажите мне, чего в этих стандартах вам не хватает, предметно. Опровергать шизу я не намерен, т.к. это ваша дело ее сперва доказать.
(AMD)OPTERON писал(а):
спасибо, но такое и даром не нужно)
Почему?
(AMD)OPTERON писал(а):
Слив зачитан, ч.и т.д.
Поэтому... я и говорю, что смысла общаться с адиофилами. Ток трата времени. Можно приводить постоянно объективную инфу, в ответ только "а кто так решил", "ряяяя все врети" и все.
(AMD)OPTERON писал(а):
я плавно подводил его, но он не заметил)))
Плавно ток в лужу сели. Т.к. у меня никакого диссонанса между объективным и субъективным нет. У вас же полное отрицание первого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Bl00dRedDragon писал(а):
Ну студии так и делают...
в студиях стоят сильно разные мониторы. И т.к. в одной студии обычно больше одной пары мониторов (ближнего поля, более крупные и т.д.), далеко не всегда они даже в рамках одной студии от одного и того же производителя
Bl00dRedDragon писал(а):
Вы вот сходу знаете, хватит ли вам NVME 3.0 или 4.0 ссд? А какие у каких параметры буфера и его лимит? Мониторы - проще? ИПС Минилед или ОЛЕД А в одной категории если, даже олед теже - надо смотреть какие матрицы стоят, gen 1 или там gen 3. WOLED \ OLED и тд.
для себя - прекрасно знаю. Для всех - нет единственно правильного ответа
Member
Bl00dRedDragon писал(а):
И тут уже надо выбирать по вкусу.
так тут вся тема именно об этом, а не о графиках
Bl00dRedDragon писал(а):
+проблема качества. Все заявляют что акустика у них так то играет, ЦАП так то и тд. Но по измерениям бывает вполне себе что косяки выявляются и устройство отсекается. Поэтому без независимой оценки я просто не могу рекомендовать что либо.
ну, что за бред? Все ТТХ у нормальных вендоров указываются для замеров в безэховой камеры, а не в не пойми каком помещении измеряющего "эксперта" обзорщика.
Bl00dRedDragon писал(а):
Если говорить про цап - да, его легко весьма выбрать, они действительно одинаковые.
по графиках да, а вот сравнить звук в системе своей совсем другое и звук кардинально иной. Хотя по графиках д.б. одинаковый - чудо наверно.
Bl00dRedDragon писал(а):
хватит ли вам NVME 3.0 или 4.0 ссд?
конечно хватит, или ты маркетинга наелся? Главное реальная производительность на реальных сценариях (данные), а не мак данные.
Bl00dRedDragon писал(а):
объективной оценке.
какой, в каком стандарте она описана? Вот что выбрать ипс или олед по объективной оценке?
Bl00dRedDragon писал(а):
А мышки, клавы? Легче выбрать чем звук? Ну ну.
конечно да, она либо работает и удобна либо нет. Там нет хотябы жанровости музыки (классика и рок не все каждая ас сыграет тем более).
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
а вот сравнить звук в системе своей совсем другое и звук кардинально иной
еще один товарищ который несовершенство мозга, т.е. психоакустику, выдает за разницу. Ну и + не умение выровнять громкость. Ну да.. слепого пятна по центру зрения у вас тож нет, это выдумки.
(AMD)OPTERON писал(а):
конечно да, она либо работает и удобна либо нет.
Ну вот у вас о звуке такие же познания. Дебаунс, ход, точка срабатывания, шум, смазка... ну рили, зачем это. Либо работает, либо нет.
Последний раз редактировалось Bl00dRedDragon 15.12.2025 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bl00dRedDragon писал(а):
Цифры и есть то, что вы покупаете. При верном подходе, науке, они и есть объективный показатель вещей.
в целом. С нюансом - цифры должны быть вписаны в оцифрованные ощущения. Иначе смысла в цифрах нет. Недавно вот спорчик был у меня в дискорде... Мой тейк: при условно одинаковой АЧХ (а там зацепились именно за ачх) 2 АС будут играть по-разному, в зависимости в 1 очередь от материала динамиков, ну и далее вплоть до порядков фильтров и пр. Ответная позиция состояла в том, что ачх определяет звук, и берем максимально ровную, и как бы норм. Когда я уже вплотную просто начал говорить о том, что скользящий синус не даст понимая воспроизведения сложного сигнала (тупо интермоды и прочая-прочая), меня попросили зачем-то поизучать преобразования Фурье Ну то есть явная путаница работы с сигналов и воспроизведением сигнала. Так что АЧХ, и даже АЧХ+ФЧХ - вот ни разу не прямое отображение, как звучит АС, как наиболее проблемная часть тракта. Усиль, ЦАП - это можно брать по сути любое не дешевле _подставить_нужную_сумму_.
В целом, любая цифирь - суть очень мощное упрощение. При выборе я лично (как маркетолог голосую за параметрический выбор. Но не только лишь каждый захочет этим заниматься. Всем надо быстрых эндорфинов и шорт-риды с рилсами)
Bl00dRedDragon писал(а):
несовершенство мозга, т.е. психоакустику, выдает за разницу. Ну и + не умение выровнять громкость.
опопоп) Тут все как раз давно измерено. КРГ и маскировка, как основные подлецы, познаны уже дааавным-давно) Да, от тон-компенсации в целом отказались, а весьма зря. Но и подход слушать на референсной громкости (который я разделяю) - тоже неплохо.
Последний раз редактировалось CHiCHo 15.12.2025 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bl00dRedDragon писал(а):
послушайте устройства, которые объективно им соответствуют и примите решение.
спасибо КЭП, 30 лет этим занимаюсь и точно переслушал больше чем ты советов дал))
Bl00dRedDragon писал(а):
Цифры и есть то, что вы покупаете.
тебе уже ответили цифры у всех одинаковые и твой крайне ограниченный выбор - я услышал - студийные девайсы топ, остальное говно. Хотя тот же Митек - используется в дорогих студиях
Bl00dRedDragon писал(а):
Не одного объективного замера их не вижу.
что такое объективный замер?
Bl00dRedDragon писал(а):
Покажите мне, чего в этих стандартах вам не хватает, предметно.
так мне всего хватает, любой производитель тех же ЦАПов из моего списка в этих стандартах. Поэтому я не пойму, почему ты зациклен на них? Но так не услышал ответа от тебя, какой параметр важен и за что отвечает (конечный субъективный)??
_________________ AMD - Ave Mater Dei (лат.)
Последний раз редактировалось (AMD)OPTERON 15.12.2025 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
CHiCHo писал(а):
С нюансом - цифры должны быть вписаны в оцифрованные ощущения. Иначе смысла в цифрах нет.
Все так, так это и работает.
Просто мозг и уши это фигня. Накатите пиффка и ваши ощущения от звука будут уже иными. Погода, настроение и тд. Это многие и записывают и разницу, что ЦАП звучит иначе и тд.
У приборов и физики нет настроения, они не пьют пиво. Поэтому "видят" в миллиарды раз точнее человека, как и должно быть, для этого мы их и создали. И без них мыб не сидели сейчас в интернете в частности =) Но почему-то у людей какие-то странные самообманы на тему своего же мозга и слуха.
(AMD)OPTERON писал(а):
спасибо КЭП, 30 лет этим занимаюсь и точно переслушал больше чем ты советов дал))
Апелляция к авторитету это уныло.
(AMD)OPTERON писал(а):
что такое объективный замер?
Что такое объективность почитайте. Это измеримая, фактическая характеристика чего-либо, не зависящая от личных мнений или восприятия. Когда вы сюда добавляете уши и даже ваш мозг - это уже не объективно априори.
Следующие уроки школы за 5 класс платные, извините.
Последний раз редактировалось Bl00dRedDragon 15.12.2025 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bl00dRedDragon писал(а):
У приборов и физики нет настроения, они не пьют пиво
однако если накатить даже водочки (мы против))) - то КРГ по замерам будут слабо отличаться от привычных) Как и цифры пресбиакузиса на аудиограмме. Настроение - многое, но не все) Я все так же отличу свои Иконы 7_2 от авторских Крыловок)
Member
(AMD)OPTERON писал(а):
но ты с этого начал свой пост все вокруг идиоты и маркетологи, кроме тебя.
Привел на каких параметрах основываюсь. Мои слова это подтверждение научные работы и стандарты и измерения конкретных устройств, а не "все идиоты кроме меня".
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
CHiCHo писал(а):
по замерам
В этом и смысл. Объективно ничего не поменяется, совсем. Поэтому один ЦАП и не звучит лучше другого, ток от того, что кому-то так показалось =) Причем когда их просишь на спор - давай выровняем громкость и не показывая тебе я их буду переключать, а ты определишь -почему-то не у кого не выходит. Хотя казалось бы - "я слышу, только глухой не заметит разницу"
(AMD)OPTERON писал(а):
30 лет этим занимаюсь
30 years of goofing around.
Последний раз редактировалось Bl00dRedDragon 15.12.2025 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15