WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки. Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: * Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там. * Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники. * Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики. * Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений. * Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии. * В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Здесь обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов допускается только в части разъемов и коэффициента демпфирования. Остальное - в Околотехнические.
Отстранены от участия:
Zorro - за исключением вопросов по выбору техники для себя или личного опыта с техникой
Последний раз редактировалось Varg 19.04.2026 20:06, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 250
Как то раз попалась мне живая запись из филармонии, с пуками, кашлями, шорохами конфетных фантиков. Так что если вы считаете себя *****филом, то в консерваторию не ходите.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
ЗлойГеймер писал(а):
Так что если вы считаете себя *****филом, то в консерваторию не ходите.
Если человек предпочитает живые записи студийным - он уже не аудиофил? В живых исполнениях как правило больше детальности и присутствия. Я как ширики купил так вообще почти студийку перестал юзать.
_________________ esi maya22 + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Zorro писал(а):
но тут используют несколько микрофонов. и стереопанорама больше зависит от сведения, чем от реального размещения музыкантов... однако это не значит, что её нет в любом случае
ну про стереопанораму не буду ломать, все же на стереосетапе она есть Но опять же, если говорить о глубине сцены - это уже сложный процесс HRTF с учетом cross-talk-cancelled stereo. Полагаю, даже лучшие студии для лучших залов этим не занимаются вообще никак. Поэтому многомикрофонная запись оркестров разного плана по сути своей лишена глубины и 3д сцены. А вот двухмикрофонная - вполне себе может иметь.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
это байки и сделать невозможно
ну, вот я лично никогда даже не пытался. Вообще симфоника по замыслу предполагает если не стену звука, то как минимум очень сложное сочетание инструментов. И вот туууут требования к стерео возрастают многократно, это не легкий джаз в 2 дудки воспроизвести. Стандартом тут будут 3-4 полоски. И на мой взгляд, для симфонической музыки нужно высокое звуковое давление, референсных 83-85 дБ в принципе достаточно. Для квартиры это, кстати, уже громко Но вот только на референсе таком, на норм АС, есть ощущение действительно оркестра, а не пук-пук отдельными нотами. Разделение планов, скрипок, панорама тут уже отходят на 2 место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 250
Zorro, в те времена ещё не было сотовых с диктофоном, запись была в полне профессиональная на CD диске из магазина. Zorro, как думаешь концерт в фильме Шырли мырли - живая запись или студийка?
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду: seebox, когда ты сам в филармонии, то твой слух не воспринимает фоновый шум (ну там миллионы лет эволюции и жизненный опыт), а вот микрофон такому не обучен, конечно если такие записи сегодня прогнать через нейросеть, то пуки и фантики исчезнут как будь то этого и не было, но вот 25 лет назад такое не умели.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
seebox писал(а):
вообще почти студийку перестал юзать
противоположная ситуация - терпеть не могу лайвы
CHiCHo писал(а):
если говорить о глубине сцены - это уже сложный процесс
более того, зависящий в большей степени от слушателя. какие именно нюансы звука он воспринимает как информацию о глубине некоторые вон и направление в стереопанораме определить не могут...
ЗлойГеймер писал(а):
концерт в фильме Шырли мырли
я фильмы вообще не смотрю)) мне и музыку-то сушать особо некогда
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Сейчас этот форум просматривают: Baralgin-KR и гости: 11