Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
"имхо" какбы намехает на то что это моё личное мнение и даже имеет почву для своего существования которую я указал чуть выше, у меня есть ещё имхо каждый каскад надо развязывать по источником тока с которого снимается напряжение(уменьшаем паразитные ос по питальнику - печатка имеет сопротивение хоть и очень маленькое) а ещё усилитель должен иметь комбинированную частотозависимую ос чтобы на резонансной частоте внутренние сопротивление усилка было меньше 0 а на отличных частотах больше 10 ом красивый усь в симуляторе это хорошо но звук излучает динамик такая ос снижает интермодуляцию повышает кпд динамика и уменьшает бубнения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2012 Откуда: Молога
Foolleren писал(а):
а ещё усилитель должен иметь комбинированную частотозависимую ос чтобы на резонансной частоте внутренние сопротивление усилка было меньше 0 а на отличных частотах больше 10 ом красивый усь в симуляторе это хорошо но звук излучает динамик такая ос снижает интермодуляцию повышает кпд динамика и уменьшает бубнения
Member
при низком внутреннем сопротивлении усилок хорошо демпфирует динамик тем самым мы гасим собственные колебания динамика но это понижает кпд динамика (можно вобще сделать эмос ) при высоком уменьшает интермодуляционный искажения динамика (катушка нагревается и охлаждается очень быстро и меняет сопротивление - следовательно на ток в катушке [который и является движушей силой в нашем случае] влияет не только напряжение которое выдаёт усь, увеличивая внутреннее сопротивление усилка с помощью обратной связи мы приближаем его к источнику тока-уменьшаем влияние нагреваохлаждения катушки, если импеданс динамика не линеен то мы изменим его ачх- можно вернуть на место эквалайзером тоесть два взаимоисключающих требования ЗЫ ну а так как такую ос надо настраивать под конкертные колонки это надо делать возможность регулировки такой ос и тд и тп , проще сделать многополосное усиление для нч динамика - с отрицательным выходным сопротивлением, для вч сч с достаточно большим положительным( тоесть получится достаточно дорогая самоделка+ хорошобы иметь нормальный микрофон для того чтобы выровнять ачх, но это выйдет всёравно дешевле акустики у которой магнитный зазор с жижей) всё выше пречисленное не является истинной в последней инстанции как я уже писал последний усь 10 лет назад собирал могу чтото путать
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: Максим_ВКак это не доверять Юрьевичу? Вот скажите вы реально услышите разницу между усем с полосой, скажем, 10Гц-30кГЦ и вашим, при учете ровной АЧХ и Кг будут одного порядка?
Member
A1M:: писал(а):
Максим_В Как это не доверять Юрьевичу? Вот скажите вы реально услышите разницу между усем с полосой, скажем, 10Гц-30кГЦ и вашим, при учете ровной АЧХ и Кг будут одного порядка?
Так с входными ФНЧ полоса почти у всех усилителей одинакова .А разницу говорят слышат. У ламповых вообще под 2% на высоких и ничего.хвалят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Максим_ВТогда почему не верить Юрьевичу Наверняка разница будет между вашим усем и 7ГГц-вым ведь так? Белый шум он такой белый или розовый З,Ы, в слепом тесте, ссылку я приводил все слои населения, как один, обосрали ламповые уси, безоосники и прочий фетишь. Такие дела
Member
Вообще то я не сравнивал.И не ставил цель урыть кого то. Так в процессе вырисовался такой, с учетом замечаний. да он стандартный многопетлевик. Вот второй намного интереснее ,хоть и менее мощный .
Member
Цитата:
что мешает сконструировать такой усилитель?
лень мало того что надо собирать 4 усилка как минимум так ещё активный фильтр(а похорошему цифровой чтобы не нарватсья на сдвиг фаз или делать корректор фазы) эквалайзер ещё делать цап с оптики, усилки будут пожалуй самой простой частью да и вобще сейчас для себя смысла не вижу - есть хорошие открытые наушники и я не слышал акустики которая звучит лучше их хотя в омском магазине "граммофон"довелось много чего послушать
Максим_В писал(а):
У ламповых вообще под 2% на высоких и ничего.хвалят.
З,Ы, в слепом тесте, ссылку я приводил все слои населения, как один, обосрали ламповые уси
Foolleren писал(а):
в рамках данного теста AB>G>A>H>T>D>B(по лучшим представителям в классе)
а мне понравился ламповый усь хотя условия теста мягко говря аховые ведь снималось напряжение с динамика а не ток (а именно он движет динамик а если снимать ток то получим провалы ачх в общем надо микрофоном хорошим снимать звук в комнате) а высокое выходное сопротивление ламповика снижает искажения в динамике
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Foolleren Так что мешает сделать подобное на транзисторах? Причем никакие четные гармоники ламповый усь не усиливает, а хотя дайте угадаю, во всем виновата ООС , поэтому транзисторы не звучат
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Foolleren писал(а):
(а именно он движет динамик а если снимать ток то получим провалы ачх в общем надо микрофоном хорошим снимать звук в комнате) а высокое выходное сопротивление ламповика снижает искажения в динамике
Вот сами того не осознавая пришли к тому о чем так долго говорил Рауль Санчес. Источником звука является АС, а вся лабуда что за ней в современных реалиях на звук практически никакого, просто промильное влияние оказывает. Связка АС+комната вот основная проблема.
Member
да ничего не мешает ос хорошая штука только её надо пользоватсья с умом
Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:
а вся лабуда что за ней в современных реалиях на звук практически никакого, просто промильное влияние оказывает
ну почемуже если в динамике сделать пару витков для ЭМОС(очень хорошо гуглится) то с помощью усилка можно очень сильно откорректировать нч динамик(вариант проще отрицательное сопротивление усилка), вч сч правится с помощью продления цепи OC до клемы на самом динамике и высоким выходным сопротивлением(вобще в дорогих усилках есть такая плюшка- микрофон ставится на место прослушивания и через минутку он калибруется под сочетание АС+Команта+Усилок=ламповый Hi-End нервно курит в сторонке )
Member
Необязательно делать 3полосный,достаточно и 2полосный раздел активный, а сч/вч разделить пассивом .Главное отделить тупой тяжелый низкочастотник от легких средника и пищика .Мне нравится фазолинейный разделительный фильтр по вычитанию.ну очень нравится . Наработка маленькая есть
Member
если мне память не изменяет фазолинейные фильтры делаются так сначала фильтр потом корректор фазы потому что аналоговых FIR(КИХ) фильтров нет(вот ту я могу ошибатсья ), + групповое время задержки в рузультате рядом с частотой среза будет порядошная пакость (хотя она никуда не исчезает и в пассивном фильтре внутри колонок если на то пошло) даже бессель с линейной фазой в полосе пропускания делает пакость рядом с частотой среза вот кстати говоря програмка неплохая по этой части лично для себя я решил что фильтр должен быть цифровым(
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: .. при цифровом источнике звука
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
фазолинейные делаются только с помощью ФДФ и ФВЧ(ФНЧ) . Или чисто програмным методом,в цифре.У мени такой.как видно из графика ФЧХ суммарная линейна без всякого выброса или впадины .Нижний график рисунка с суммарной АФЧХ .синяя линия.Полная адаптация к любому басовику. кстати микрокап великолепно расссчитает фильтры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
хм.. фачх действительно приличная-вычитание делает своё дело, но сдаётся мне что с задержкой не всё гладко програмка повыше показывает что нч сигнал запаздывает после прохождения нч фильтра
Member
меандр суммарный отличный..да и откуда там задержка .единственно после корректора на самых низах есть изменение фазы.Но это надо микрофоном смотреть совместно с дином.
Member
а ступенька как проходит? меандр это можно сказать эквивалент ФАЧХ ,на меандре видны только некратные задержки (360 градусов для менадра превращается в 0, а ступеньку "не обмануть")
Сейчас этот форум просматривают: Sabotender и гости: 7