WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки. Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: * Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там. * Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники. * Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики. * Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений. * Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии. * В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Здесь обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов допускается только в части разъемов и коэффициента демпфирования. Остальное - в Околотехнические.
Отстранены от участия:
Zorro - за исключением вопросов по выбору техники для себя или личного опыта с техникой
Последний раз редактировалось Varg 19.04.2026 20:06, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Varg писал(а):
это премиум сегмент студийной техники.
ну начинается, откуда там прем или не прем? это просто проф оборудование начиная от Риан - Амфеол, нетрики, Канаре, Могами. Все что ниже это потребительский металлом (лузмаНН, и прочий нонейм), выше Аудиофильные (звучашие или красивые).
CHiCHo не у всех соблюдается стабильность напряжения При чем это касается даже Москвы. А в МО вообще кошмар, там доходит до 180в вместо 230в, вот и представь как там трансу который рассчитан на 230 или 110в (через повышатель). А что там твориться у земляка в Перми вообще не известно... мое имхо - нет проблем не лезь. Я слушал все эти фильтры ISOL (не у всех система стоит как один фильтр) и трансы разные. Все они точно портят звук и крадут воздух или динамику. А там где проблемы им это не поможет, там другое нужно делать)
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
(AMD)OPTERON писал(а):
нет проблем не лезь. Я слушал все эти фильтры ISOL (не у всех система стоит как один фильтр) и трансы разные. Все они точно портят звук и крадут воздух или динамику.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
(AMD)OPTERON У студий тоже свои сегменты. То, на чем писали Битлов в Эбби Роуд - не то же, на чем голоса для Чебурашки в Мосфильме. Дорогие в первую очередь микрофонники, потому что там высокие требования к экранированию и пайке. Далеко не все делается лучшим кабелем с лучшими разъемами. Да и разъемы другие в большинстве.
Member
А что почтенная публика думает по фракции песка в стойки? (AMD)OPTERON за довольно крупную Я думаю, что мелкая 0.2-0.5 должна быть впору, т.к. собсно и трение выше, и даже на появлении "звука от песка" это лучше скажется. Все таки песок внутри тоже будет подвержен колебаниям, а гашение оного в мелкой фракции лучше. Мнения, господа?
Member
Xardazzz какие +-? Ну кроме веса. Чисто подсознательно ассоциируется с маракасами внутри стойки Я вполне, кстати, серьезно насчет подпевания материала засыпки. НЕ в смысле, что я это услышу, а в смысле, что в теории по этому пункту.
Member
Статус: В сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
CHiCHo вес всегда + Стойки для акустики засыпают дробью (или песком) для устранения вибраций и утяжеления конструкции, что критически улучшает качество звука, особенно на низких частотах. Засыпка делает стойку инертной, предотвращая «звон» труб и окрашивание звука, а также повышает безопасность установки, не давая колонкам раскачиваться.Основные причины использования дроби:Максимальное демпфирование: Дробь, обладающая высокой плотностью, отлично гасит внутренние резонансы труб стойки.Увеличение массы: Тяжелая стойка обеспечивает более прочное основание, из-за чего колонка не вибрирует вместе с динамиком, сохраняя чёткость звука.Улучшение баса: Устранение вибраций делает нижние частоты более собранными, глубокими и быстрыми, что часто сравнивают с прибавкой в качестве двухполосных колонок.Устойчивость: Стойки становятся менее подвержены случайным толчкам.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
CHiCHo писал(а):
Ямаховоды почему-то смеются надо сетевыми фильтрами, как над абсолютной бесполезностью
Когда не пробовал, не знаешь, то смешно. По факту выуживает ~30% информации, особенно про задним планам.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Яков писал(а):
кстати, если вместо песка засыпать мраморной крошкой? удельный вес в 1.5 раза больше чем у песка.
Да херня это по большей части. Да, меньше будет резонансов на пол, но гораздо легче сделать больше толстый по толщине корпус+STP. Вот это даст больший эффект.
Member
bibukov писал(а):
По факту выуживает ~30% информации
прости, 30% - это слишком хорошо, чтобы быть правдой, при условии, что в аппарате линейный блок питания с развязкой от сети.
bibukov писал(а):
херня это по большей части
Ну как же. Полочники сами по себе легкие, если еще и легкие стойки, то при наличии одного мидбаса высоко над полом (в отличие от напольников, где басовики все же ниже), то болтаться эта система в пространстве может неплохо.
Kryloff писал(а):
довольно жесткая фильтрация
ну да... Там и диодные мосты мощные для постоянки, и дублирование... Меня везде смущают 2 кондера на землю, что есть 1/2 эффективного на земле/корпусе. И если в комповых БП это неизбежность, то для аудио я как бы фз. Кстати, из видео выше: https://youtu.be/VOoQKOfawTc?t=996 если перестараться с подавлением помех (хотя, возможно, это сугубо индивидуальный случай), то апексы синусоиды уродуются. Если я верно понимаю гармоники, то именно высшие гармоники (да, в звуковом диапазоне) и заполняют собой дефекты апексов, и ничего удивительного в искажении экстремумов при жестком подавлении более низких гармоник их нет. Интересно, конечно, посмотреть спектр хорошей домашней сети, а не некоей (скорее всего, плохой) сети, да и еще после латра. И неудивительно, что такой синус нууу, может как-то ролять в звуке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 228
CHiCHo При фильтрации сетевых помех необходимо учитывать следующие условия: суммарная емкость X-конденсаторов не должна превышать 2мкФ, так как вызывает очень большой ток утечки с фазы на нейтраль. Оптимально для аудио применений - 0,47...0,62мкФ. Суммарная индуктивность синфазных дросселей не должна быть более 5-6мГн, если будет выше, то звук будет казаться "задушенным" и упрощенно выхолощенным. Емкость Y-конденсаторов достаточно 2200-4400пФ - на звук сильного влияния не оказывает. Дифференциальные дроссели приветствуются, но их применяют редко из-за удорожания конструкции. Для усилителя мощности оптимальная фильтрация X2=0,47мкФ + синфазный дроссель на 1,2...1,6мГн - простой фильтр, динамику не душит, а наоборот усиливает, воздуха добавляет, планы прочищает. Все эти номиналы мною неоднократно проверены и отслушаны, фильтры делаю сам, резонансы проверяю осциллоскопом.
А что почтенная публика думает по фракции песка в стойки?
Я засыпал кварцевый песок из зоомагаза =) в 3 трубы на стойку вроде 80мм, высотой 60см вроде + стоят на мраморе 8см тоже вроде, и колонка придавлена таким же куском мрамора по форме колонки, и в итоге высота стойки на шипах равна стандартному столу высотой 72см, примерно так...
Member
Ну, каво што... А R-1 NOS подключен. И да, по балансу уже услышал искажения Видать, 5 Вольт овердохрена для ямы с ее чуйкой 2.8. Фубар2000 прекрасно подхватил аманеро обеих версий - от 2020 и 2024 годов. Частоты переключает сам, ДСД читает, все норм в отличие от асио от криватив Трек, на котором искажения - Chris Jones - No Sanctuary Here. Прямо с начала басовой партии. Снижаем громкость на усе - не меняет ничего, даже лучше искажения слышно, просто пердеж. По дурости подумал, что полки перегружаются, но напольники так же. Если перейти на простой драйвер аманеро, не асио, и снижить громкость до 70+-, то искажений нет, громкость возвращается к нормальной. Баланс звучит на писечку лучше небаланса даже искаропки. Можно replay gain поставить по треково на -6 дБ, хз какой деградацией цифры это чревато. Наверное, SNR хуже станет. Так что Kryloff в чем-то прав, ямаха лимитит))) ну и че там какие ваши мысли по фиксу?