Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 65436 • Страница 3248 из 3272 • <  1 ... 3245  3246  3247  3248  3249  3250  3251 ... 3272  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
* Провода в другой теме - Hi-Fi: околотехнические дискуссии. Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров". Там же теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного.
* Отделены обсуждения с целью практического сбора самодельной техники.
* Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
* Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.
* Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
* Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

Здесь обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Здесь можно делиться впечатлениями от прослушивания и личными мнениями по этим классам техники, но не спорить о том, кто что слышит. Обсуждение проводов и прочего, вызывающего такие споры - в Околотехнические.

Отстранены от участия:
* Zorro - кроме обсуждения лично прослушанной аудиотехники или собственных вопросов по выбору. До 01.01.2027.

Последний раз редактировалось Varg 12.08.2026 16:48, всего редактировалось 20 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Фото: 0
Varg писал(а):
до 28к

Вот это уже точно нет, уважаемый Varg.

CHiCHo, вы не подумайте, что я душню, троллю и тд. Я в ридонли почитываю вашу тему, но тут решил высказаться, поскольку сама методика теста не соответствует научным (медицинским, если хотите) критериям.

1. Должна быть одинаковая аппаратура, с доказанной возможностью (посредством микрофона) корректно воспроизводить нужные частоты вплоть до 20 кГц.
Varg писал(а):
колонки, которые реально играют эти частоты - супертвитеры, ленточники и Хейлы. И ЦАП и усилок, которые их не режут

THIS
Кстати, в реальности, квадратная волна будет примерно такая, но не суть
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-15 195449.png

2. Одинаковая громкость и условия прослушивания (помещение, расстояние до излучателей, угол излучателей поскольку высокие частоты очень узконаправлены).
Причем, если воспроизводим сигнал в цифровом домене, то уровень сигнала должен быть максимально близким к 0 dB (а не 5%), ЦАП тоже ближе к 0 dB, а громкость регулироваться посредством усилителя.

Это как минимум. Как максимум, есть ещё очень много факторов даже для одного конкретного человека: время суток, количество серы в ушной раковине, общее состояние здоровья и т.д. — и они могут быть переменными.

А то, что вы предлагаете — это не по-докторски)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Фото: 273
Phenomenum писал(а):
написан способ измерения слуха, путем включения единичного тона на сайте, с неизвестной громкостью и выходной аппаратурой?

так же ни в каких рекомендациях по аудиометрии нет музыкального сигнала.
Но метод очень прост, если мы о тональной АМ - подается сигнал определенной частоты, пациент жмакает, если слышит. О речевой методологии не будем - это разве что в военкоматах :D
Phenomenum писал(а):
А до минор от ля бемоль все на слух отличают?

не только лишь все. Но есть люди, которые легко это могут, они "помнят" высоту тона абсолютно точно. Есть, кто менее точно, +- с ошибкой. Знаю юную девушку, которая безошибочно определяет, любой звук, если сложный - то легко базовую частоту, а может даже и аккордом врезать)
я так не могу. +- определяю только октаву - я плохо учился в музыкалке :lol:

Zorro писал(а):
к вопросам восприятия музыки не имеют совершенно никакого отношения

об этом речь и не шла. Речь о возможностях конкретного уха. Но опять же, сверхлюдей пока не зафиксировано. И если дед Виктор, который около 13 слышит, говорит, что легко определяет предохранители - это сомнительно :D
Добавлю масла: деградация слуха не только лишь наверху, это общие принципы старения организма - пресбиакузис, пресбиопия, это по сути старение всех тканей, коллагенов и прочего. Нет и никогда не будет такого, что ВЧ хуже становятся, а в серединке вдруг резко обостряется слух.
Опыт прослушивание и наслушанность - это да, друзья меломана. Это не про слух.

Member
CHiCHo писал(а):
подается сигнал определенной частоты

Какой формы?

CHiCHo писал(а):
ни в каких рекомендациях по аудиометрии нет музыкального сигнала.

Ага. 36 :lol:

По поводу способности отличать ноты — это уже из другой области. За это отвечают определённые отделы мозга (забыл уже, хотя читал), и у большинства людей "музыкальная память" не превышает 5 сек. То есть, даже наушники сравнить проблематично, бгг.

Последний раз редактировалось Phenomenum 15.06.2026 20:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Phenomenum писал(а):
очень много факторов даже для одного конкретного человека: время суток, количество серы в ушной раковине, общее состояние здоровья

конечно. Аудиометрия не проводится в болезненном состоянии, с забитыми ушами, под алкоголем и прочими нехорошими, это факт. Да и смысл себя обманывать...
Аппараты аудиометрии обычно все-таки сертифицированы. Ну, должны быть. А как там отдельная клиника себя ведет - на их совести. И да, это в наушниках (ну, или упомянутый костный метод, но это для людей с уже явными жалобами, не для здоровых). Потому что внешний тракт тут должен выпасть, по понятным причинам.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Phenomenum писал(а):
36

ась?
Phenomenum писал(а):
Какой формы?

скажу вкрадчиво: аппарат может и синус, и меандр :D

Member
CHiCHo писал(а):
скажу вкрадчиво: аппарат может и синус, и меандр

Спрошу вкрадчиво: А ничего, что слышимость синуса и меандра (квадрат) разная из-за разной динамики (скорости переходных процессов)?
+ слышимость "пилы" ещё лучше из-за резкого и кратковременного перепада динамики сигнала.

Что делать будем, чем измерять? :-)

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
CHiCHo писал(а):
Аппараты аудиометрии обычно все-таки сертифицированы. Ну, должны быть. А как там отдельная клиника себя ведет - на их совести. И да, это в наушниках (ну, или упомянутый костный метод, но это для людей с уже явными жалобами, не для здоровых). Потому что внешний тракт тут должен выпасть, по понятным причинам.

Ну вот, уже здравое зерно.
И теперь сравните с тем тестом, что вы людям предлагаете форумчанам. Это ладно, послушать можно) Но вы утверждаете, что если на сайте что-то не слышно, то всё. А это не так.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Phenomenum писал(а):
Вот это уже точно нет, уважаемый Varg.

Вот это уже точно да, товарищ.
Ты же слышишь собачий свисток? Не так чтобы резало ухо, но его чуть-чуть слышно. И там 30 кГц обычно. И там излучатель настроенный ровно на эту частоту, без лишнего.

Это бредовый миф что человек не слышит выше (указать сколько хочется) герц. Но разборчивость выше 12 кГц в большинстве случаев сводится к однобитному "есть звук или нет".

Member
Varg писал(а):
Ты же слышишь собачий свисток? Не так чтобы резало ухо, но его чуть-чуть слышно. И там 30 кГц обычно. И там излучатель настроенный ровно на эту частоту, без лишнего.

Ты слышишь обратные (отраженные вниз по спектру) гармоники.
Вот так это выглядит
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-15 204000.png

Это в цифровом домене.

А если на улице, аналоговый собачий свисток, то там основной сигнал может быть и 30 кГц, но он не чистый, а с гармониками До и После. Ты слышишь нижние гармоники, а не 30 кГц.

Последний раз редактировалось Phenomenum 15.06.2026 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 16
Varg писал(а):
У человека проседает разборчивость ВЧ, нет жесткого порога среза.

Уверены?
Несложно найти частоту на которой увеличение громкости уже не будет давать эффект, либо будет давать эффект тиннитуса.
Или это исключительно огрехи аудиотракта?

Varg писал(а):
С ленточным и с Хейлом я отлично слышу и до 20к, и сильно выше. Мне больше 30. И даже в наушниках слышно 22к.

Выбьете 10 из 10?

Member
orffey писал(а):
Несложно найти частоту на которой увеличение громкости уже не будет давать эффект

Ессно, порог слухового восприятия есть, подтвержден научными исследованиями, и снижается с возрастом и другими неблагоприятными факторами.

Вот ваш тест из белого шума более репрезентативен, в отличие от простых волноформ. Хотя, опять же, вопрос к аппаратуре — это тест аппаратуры или слуха?
Попробую завтра утром в наушниках, напишу.

Member
Phenomenum писал(а):
А ничего, что слышимость синуса и меандра (квадрат) разная из-за разной динамики (скорости переходных процессов)?

"это норррмально" :D
Любой меандр для звуковоспроизводящей аппаратуры - набор гармоник, не более того.
И если мы возьмем фронт сигнала - он совпадет с какой-то там частотой синуса - высокой при такой атаке, возможно, из области УЗ даже. Ну, опять же, упираемся в возможности аппаратуры.
Phenomenum писал(а):
Что делать будем, чем измерять?

меандр - часть очень узкоспециализированных тестов, даже я не готов вот так сходу об этом говорить. Обычная аудиометрия - почти как на том сайте.
Phenomenum писал(а):
с тем тестом, что вы людям предлагаете форумчанам

мопед не мой)))
Я лишь себя проверил, +- совпадает стем, что дома на системе проверял.
У меня вот полный абсент после 18000 четатам, то есть, ка ни задирай громкость - ничегошеньки. Около 18 - с большим добавлением громкости я слышу, с очень большим :D НО дальше да - просто фильтр 4 порядка :lol: Интермоды вниз или отражения вследствие аппаратных приколов - это не берем в расчет.
Varg писал(а):
бредовый миф

медицинский факт :D
orffey писал(а):
либо будет давать эффект тиннитуса.

кстати об этом :D С детства живу с ним. Конечно, ночью или во внезапной тишине давит, если обращать внимание) НО потом уже привыкаешь. А так - всегда его слышу, мой крест(((

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
orffey
Уже играл в эту игру. Лет так пятнадцать назад.

Phenomenum писал(а):
Ты слышишь обратные (отраженные вниз по спектру) гармоники.

Субгармоники возникают только при перегрузке головки или при цифровом сжатии с потерями через ТФ/ОТФ. У тебя отображено последнее, судя по форме. В общем случае субгармоники пренебрежимы.

Я знаю что слышу, и это слышит почти любой человек. Уж отличить 10 кГц от 20 точно несложно.

orffey писал(а):
будет давать эффект тиннитуса.

Будет конечно. УЗЧ воспринимаются именно так, а не как разборчивый звук.

Member
CHiCHo писал(а):
мопед не мой)))
Я лишь себя проверил, +- совпадает стем, что дома на системе проверял.

Не делайте так больше)

CHiCHo писал(а):
У меня вот полный абсент после 18000 четатам, то есть, ка ни задирай громкость - ничегошеньки. Около 18 - с большим добавлением громкости я слышу, с очень большим НО дальше да - просто фильтр 4 порядка Интермоды вниз или отражения вследствие аппаратных приколов - это не берем в расчет.

Это с простыми сигналами, но это не отражает восприятие частот в музыкальном произведении. И белый шум в тесте выше тоже это не отражает, поскольку он равномерный и там нет динамики — а мы очень сильно на неё реагируем.
Кстати, про тиннитус. Тоже столкнулся с этим в прошлом году, после воспаления ушей. Лечу, уже почти, но ещё осталось чуть-чуть, в тишине (была-то совсем жепа, когда в метро звенело).

Varg писал(а):
Субгармоники возникают только при перегрузке головки или при цифровом сжатии с потерями через ТФ/ОТФ. У тебя отображено последнее, судя по форме. В общем случае субгармоники пренебрежимы.

Нет, нет, и нет. На все три утверждения. Могу разобрать по полочкам, если надо.

Member
Фото: 16
Varg писал(а):
Уже играл в эту игру.

Выиграли?

Varg писал(а):
Лет так пятнадцать назад.

Увы. Слух не вино. От времени лучше не становится.
Попробуйте сейчас. Возможно, Вас это неприятно удивит.

Varg писал(а):
УЗЧ воспринимаются именно так, а не как разборчивый звук.

Не. Как я понял, тиннитус возникает на очень выской громкости, когда Вы перегружаете свои сенсорные клетки в ухе высоким давлением, даже не слыша его. Это фантомный звук. Т.е. Вы слышите не сам сигнал, а реакцию мозга на перегрузку. Он возникает не всегда, не у всех и не сразу.

Member
orffey писал(а):
Тиннитус возникает на очень выской громкости, когда Вы перегружаете свои сенсорные клетки в уэе высоким давлением, даже не слыша его.

Вы скорее спалите твиттеры, чем организуете тиннитус высокими частотами. Я так сделал, кстати, один раз (в смысле, делал тест и твиттеры спалил, натурально). Давно это было, хехе.
Высокое давление на УВЗ очень трудно достижимо. Это нужно либо в наушниках врубить + мощный усилитель, либо ухом припасть к твиттеру. Повторюсь, в 99% случаев вы быстрее спалите излучатели.

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Phenomenum
Давай предметно. Какие конкретно твитеры.
Твитеры работают на ЗЧ до 10-15 кГц.
У тебя вообще есть супертвитеры?

orffey писал(а):
Выиграли?

Да.

orffey писал(а):
Увы. Слух не вино. От времени лучше не становится.
Попробуйте сейчас. Возможно, Вас это неприятно удивит.

Уже пробовал, товарищ.
Слух не улучшается - но музыку с семплингом 48 от 96 кГц я отличаю увереннее, чем раньше.
И ВЧ писк точно так же раздражает, как когда-то.

А вот если отключить от колонки все кроме супера - то разборчивость речи гораздо хуже. Так что ВЧ просели. Частично скомпенсировалось только опытом.

Member
Varg писал(а):
Давай предметно.

Давай.

Varg писал(а):
Твитеры работают на ЗЧ до 10-15 кГц.

Ну вот и первый предметный вопрос: как ты слышишь 20+ кГц тогда?

Varg писал(а):
У тебя вообще есть супертвитеры?

Нет. У меня дома обычная Hi-Fi акустика, в студийке средненькие мониторы KRK RP8 (и там неплохие твиттеры кстати, но не уверен, что они прям УЗВ выдают). Наушники ещё, DT 1990 Mk2 — эти хорошие, этим можно верить.

Varg писал(а):
музыку с семплингом 48 от 96 кГц я отличаю увереннее, чем раньше.

Тут уже речь не о воспринимаемых ухом частотах, а о детальности звука (если акустика на сигнал реагирует физически).

Добавлено спустя 33 минуты 5 секунд:
Далее. В цифровом домене, гармоники, которые образуются выше основного сигнала, доходят до частоты Найквиста, и отражаются обратно — я представил изображение. Это называется Алиасинг.
И вот тут уже зависит от фактической частоты ЦАП и внутренней фильтрации (обрезной ВЧ фильтр).

Обрезные ВЧ фильтры в ЦАП никогда не бывают линейно-фазовые — ибо это задержка. Соответственно, они максимально мягкие, как правило, 6 дБ на октаву, реже 12 дБ на октаву.

Если у тебя ЦАП, допустим, 192 кГц, то большинство (если не все) гармоники затухнут до этого предела, либо отразятся один раз, и на неслышимых частотах, благодаря обрезному фильтру.
Если 96 кГц, то тоже ок, есть запас.
44.1 уже есть проблемы, ибо обрезной фильтр 6дБ на октаву начинает работать раньше, и частоты до (грубо говоря) 18 кГц там, в принципе, не передаются на выходной сигнал полностью. Зависит +- от конкретного аппаратного решения ЦАП.

Вот так работают обрезные фильтры в цифровом домене (картинка не отражает фактическую работу какого-то конкретного ЦАП, это просто пример)
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-15 233339.png

Вот так выглядят отражения гармоник в линейном представлении, без обрезного фильтра (опять же, пример)
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-15 234258.png

А вот так с обрезным ВЧ
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-16 014259.png

Чем ниже реальная выходная дискретизация ЦАП (не софтверный апсемплинг), тем раньше начинают работать обрезные фильтры, чтобы ты не услышал всякого говна, но и ВЧ они режут.
Чем выше реальная частота дискретизации, тем позже начинается обрез фильтра — ты и говна не услышишь за счет более "высокого потолка" + больше реального материала.

Это в цифре. Но и в акустике есть такие же фильтры, уже аналоговые.

Продолжать?

Последний раз редактировалось Phenomenum 16.06.2026 1:55, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Фото: 253
Phenomenum, выходную мощность я не навязываю по той причине, что у каждого свой комфортный уровень громкости, ну конкретно в моем случае 100% на регуляторе винды и 30 (6 Вт) единиц по громкости и по 0 дБ по верхам и низам.

Вложение:
20260615_224702.jpg

Member
Phenomenum писал(а):
Это с простыми сигналами, но это не отражает восприятие частот в музыкальном произведении

упорно не понимаю, почему...
Ок, привяжусь с "динамике", с позволения.
И к собственно музыкальному произведению.
В музыке (просто потому, что так она записывается) есть музыкальный сигнал, суть сложенные синусоидальные (других в воздухе не особо бывает) волны разной частоты. Атака, скорость нарастания сигнала, динамика - это всего лишь фронт волны, и для звукового диапазона скорость нарастания - суть атака/динамика, - есть прямая функция от частоты синуса (а другого, напомню, в живой музыке нет, ну как и в нормально записанной).
Конечно, усилитель можно проверить меандром, до какой частоты он способен все еще воспроизводить частоты/атаку.
Но к реальному музыкальному сигналу это довольно сбоку. Тем более сбоку, что ухо выше чего-то там уже не слышит. И как ни увеличивай атаку - суть частоту, лучше не станет. Можно, конечно, грохнуть с такой силой, что и соседние волокна в улитке сдохнут от возбуждения :D , но все равно мы не услышим выше своего предела.

Я не против динамики в музыке. Например, бас воспринимается более хлестким и четким, если он сопровождается (а в музыке он всегда так или иначе сопровождается) созвучием гармоник на верхнем нч/нижних сч. Да, четкость баса лежит только там, а не в синусе 40 Гц :D Ровно так, как и яркость вокала лежит не в базовом тоне, а в верхних частях его спектра.

Member
ЗлойГеймер писал(а):
выходную мощность я не навязываю по той причине, что у каждого свой комфортный уровень громкости,

Неправда. Есть кривые Флетчера-менсона.

Наиболее ровная воспринимаемая АЧХ, без повреждения слуха, находится в диапазоне 80-90 дБ. Это не слишком громко (не как на концерте), но уверенно громко.
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-16 002522.png

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
CHiCHo писал(а):
упорно не понимаю, почему...

Потому что первостепенное значение для нашего уха имеет динамика сигнала. Так же, как субъективная воспринимаемая громкость музыки зависит от динамики сигнала — временная разница между меньшей и большей значениями амплитуды.

Синусоида на громкости 50 дБ будет казаться тише, чем меандра, потому что временная разница подъема амплитуды сигнала меандры меньше. Динамический диапазон в N отрезок времени. Так устроен человеческий слух, доктор, — на резкие перепады давления слуховые рецепторы реагируют сильнее.

Это точно так же, как если ты плавно нажмешь себе на руку, или резко. Физически, по амплитуде, воздействие будет одинаково, но динамически, по времени и амплитуде, — разное.

Member
Фото: 253
80 - 90 дБ - это примерно звуковое давление от работающей циркулярки (когда то измерял шумомером), да и для музыки достаточно громко, скорее всего после длительного прослушивания начнутся проблемы со слухом.

А на производстве вообще при таком уровне шума уже рекомендуют защищать органы слуха.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 65436 • Страница 3248 из 3272 • <  1 ... 3245  3246  3247  3248  3249  3250  3251 ... 3272  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа