WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки. Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: * Провода в другой теме - Hi-Fi: околотехнические дискуссии. Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров". Там же теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного. * Отделены обсуждения с целью практического сбора самодельной техники. * Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там. * Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники. * Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики. * Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.
Здесь обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Здесь можно делиться впечатлениями от прослушивания и личными мнениями по этим классам техники, но не спорить о том, кто что слышит. Обсуждение проводов и прочего, вызывающего такие споры - в Околотехнические.
Отстранены от участия:
-
Последний раз редактировалось Varg 13.07.2026 11:29, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
ЗлойГеймер писал(а):
80 - 90 дБ - это примерно звуковое давление от работающей циркулярки
Это просто уверенно громкая музыка. Вы делаете ту же ошибку — сравниваете разные волны с разной динамической громкостью. 80-90 Дб — это когда вы орете на кого-то повышенным голосом. Громко? Нет. Потому что мало звукового давления, ибо наш голос на средних частотах. Поорите перед телефоном, замеряйте шумометром. Поднесите шумометр к вентиляторам компьютера.
Ессно, слушать музыку на такой громкости постоянно не надо. Но именно на этой громкости восприятие частот для человеческого слуха наиболее линейно. Это не я придумал, если что. Мопед не мой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 251
Phenomenum, да музыка не так воспринимается как производственный шум, но вот если вас каждый день по 8 часов заставить слушать музыку на 80 - 90 дБ, то вы взвоете.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Другое дело, если у вас глухота. А абсолютно глухие тоже слушают музыку и вот там уже под 120 дБ, просто потому что они воспринимают вибрации.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд: Вот знаете где нужны 90+ дБ, на корпоративе, когда все нажрутся и начинают орать, что им не слышно, просто потому что начинается гвалт.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
ЗлойГеймер Согласен. Но в студии приходится. Да и разница между 80 и 90 дБ очень существенная (ощущается). Про 90 дБ я конечно загнул уже, это концертный уровень, но 80 дБ — это не так громко, как кажется. Это просто "Уверенно громко", можно сидеть и разговаривать друг с другом в метре от колонок.
Сами замеряйте на досуге шумометром, хоть с телефона — они врут, но не так сильно, как об этом любят некоторые рассказывать.
Так же, 80 дБ — это уровень шума на оживленной городской улице — а кто в городе живет и не замечают особо.
P.S. С этого чела на видео всё время угораю. Забавный. Понравился коммент под видео:
Код:
Нашел для себя такое правило для определения идеального уровня громкости - это такой уровень, когда хочется еще чуточку прибавить. Но прибавлять на самом деле не надо. Вот именно этот момент, когда "вроде отлично, но навалить бы еще чутка" - это и есть идеально
Это база. И если нет глухоты, это как раз и будет ~80 Дб.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
ЗлойГеймер писал(а):
слушать музыку на 80 - 90 дБ, то вы взвоете.
Поправочку только сделать нужно - взвоите именно на усилителе класса D, а то тот мужичишка в ютубчике прям яро этот п.нос промышленности продвигает Да и по громкости всё от комнаты зависит, сколь там децибел надо, например я музыку включаю на втором этаже, а слушаю на первом или бывает наоборот
_________________ esi maya22 + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Varg Я думаю, что в купе с описанным тобой трактом, чувствительные ленточки как раз воспроизводят высокочастотные гармоники, о которых я писал - их ты и слышишь. И это прекрасно. Но не 20+ кГц
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: CHiCHo Я же предложил воспользоваться шумомером) А концертной и прочей такой акустике гораздо выше звуковое давление - этот фактор надо учитывать.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Phenomenum Ты удивишься, но у меня тоже есть микрофон.
Гармоники находятся выше частоты воспроизводимого сигнала. Субгармоники возникают только в редких случаях, ленты им не подвержены, и они звучат иначе. Зачем додумывать, когда можно просто включить 11 кГц и 22 кГц и сравнить.
Member
Varg Они и выше, и ниже. У тебя просто через аналоговый выход большая частота, и обрезной фильтр начинается очень высоко. Если ленточка воспроизводит до 40 кГц, то ессно она будет их воспроизводить. Но ты их не услышишь.
Послушай, ну не нашла ещё наука человека, который во взрослом возрасте слышит 20+ кГц.
Я могу сделать аудио, оставив только 20+ кГц. Выложу сюда - вот и проверь сам для себя на любой громкости, услышишь ли ты что-то, кроме помех усилка.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Varg писал(а):
Зачем додумывать, когда можно просто включить 11 кГц и 22 кГц и сравнить.
Хитрый какой) с 11 кГц и на телефоне разницы услышишь)
Говорю же, давай я обрежу все ниже 20 и выложу файл. Вечером. Несжатый 24/96 wav
Я могу сделать аудио, оставив только 20+ кГц. Выложу сюда Говорю же, давай я обрежу все ниже 20 и выложу файл. Вечером. Несжатый 24/96 wav
То есть ты правда веришь, что участники темы не могут сами создать чистый тон заданной частоты, или подозреваешь, что Audacity и fb2k подмешивают в сигнал некие субгармоники... чтобы что?
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Phenomenum писал(а):
А я сделаю без этого, чистый исходник. Ессно, я не единственный, кто может это сделать)
Ну так расскажи, что и как по-твоему подделывает Audacity, и зачем.
Или не рассказывай. Я тебе только что дал статью, где все измерено и разжевано. Ты ответил в течение 5 минут, значит не мог успеть ее прочитать. Тебе настолько невообразимо признать, что ты можешь быть в чем-то неправ?
Я работал с аудио-видео в профессиональном контексте и слышимость УЗЧ такая же банальная и измеримая вещь в этой среде, как цветовой охват зрения. Мы видим спектр сигнала, мы видим сколько там УЗЧ, поднимаем / опускаем / обрезаем в зависимости от канала распространения. Нежелательно так просто резать, обычно делается фильтр высокого порядка начиная с 18 кГц, а для эфира раньше и с 12 резали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
ЗлойГеймер писал(а):
80 - 90 дБ - это примерно звуковое давление от работающей циркулярки (когда то измерял шумомером), да и для музыки достаточно громко, скорее всего после длительного прослушивания начнутся проблемы со слухом.
это не очень громко, громко когда на уровне крика и выше, если музыку не перекричать - вот это громко, это чуть ниже, смотря какой музыки, если рокнроличк то да, а от репачка ничего не будет) в любом случае все упирается в соседей
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
CHiCHo писал(а):
если не ошибаюсь, то референсная громкость для кинотеатральных стандартов - что-то вроде 83 дБ.
это настройка речи и ещё не понятно в какой точке от излучателей, музыка погони облавы менты, взрывы стрельба будут звучать громче, помню когда первый раз пришел в кинотеатр был в шоке от громкости, вроде болевого порога нет, но било по ушам.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Varg Ну давай разбираться в статье.
Цитата:
Пороги слышимости для чистых тонов в диапазоне от 16 до 30 кГц были измерены с использованием адаптивной методики. Максимальный уровень предъявления сигнала на входе в наружное ухо составлял около 110 дБ УЗД. Для предотвращения обнаружения слушателями субгармонических искажений в области более низких частот в качестве маскирующего сигнала предъявлялся розовый шум. Даже на частоте 28 кГц пороговые значения были получены для 3 из 32 ушей. Пороговые значения для тона 30 кГц получены не были.
Ок. Далее смотрим выборку и методику.
Цитата:
В эксперименте приняли участие 8 мужчин и 8 женщин. Никто из них не имел в анамнезе отологических заболеваний. Их возраст варьировался от 19 до 25 лет
Ага, видишь, уже выборка среди молодых людей.
Цитата:
В измерении использовались два источника звука: источник сигнала и источник маскирующего шума. В качестве источника сигнала использовались либо супер-твитер (PIONEER PT-R100), либо громкоговоритель (DENON SC-A33); источником маскирующего шума служил громкоговоритель (DENON SC-A33) Источник сигнала размещался на трёхмерной подвижной платформе, установленной справа или слева от слушателя. Платформа регулировалась таким образом, чтобы источник сигнала был направлен непосредственно на вход в наружное ухо слушателя, а расстояние между источником и входом в наружное ухо составляло 50 см
Мой типичный сетап для прослушивания музыки (нет)
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-16 175945.png
То есть уже ситуация бесконечна далека от реальных условий прослушивания: 2 источника — в одном сигнал, в другом шум. Источник на расстоянии 50 см направлен строго в ухо. Как это соотносится со слышимостью высоких частот в обычных условиях (и уж тем более в музыке)? Да никак.
Цитата:
Уровень сигналов был 110 дБ SPL
Так вот, чтобы получить в музыке, или в каких либо других звуковых источниках громкость УВЗ 110 дБ SPL, громкость основного сигнала должна превышать 140 дБ = Это громкость рок-концерта, близкий взрыв и т.д. В домашних условиях такую громкость просто нечем получить (только что притащить домой концертные колонки с усилителем).
Вложение:
Снимок экрана 2026-06-16 180633.png
Цитата:
Полученные результаты показывают, что некоторые люди могут воспринимать тоны по крайней мере до 28 кГц при уровнях около 100 дБ SPL
Ну да, могут. В лабораторных условиях, которые в природе не встречаются.
Даже сам автор пишет:
Цитата:
Однако представленные данные могут содержать некоторые погрешности. Уровень сигнала калибровался в отсутствие слушателя. Фактическое звуковое давление сигналов у каждого уха неизвестно. Различия в размерах и форме головы и ушных раковин могли вызвать отклонения, которыми нельзя пренебрегать. Поскольку расстояние между источником сигнала и точкой прослушивания было недостаточным, небольшое движение головы могло серьёзно повлиять на уровень звукового давления. Кроме того, слуховой проход контралатерального уха не был герметизирован во время измерений.
Таким образом, данные могут не точно отражать истинные пороговые значения слышимости для данного конкретного уха. Для получения более точной оценки пороговых значений необходимы дальнейшие исследования
То есть, исследование проведено, и допустим, оно проведено +- верно. Но условия этого исследования невозможно повторить в обычных условиях (да и не в обычных тоже). Поэтому, оно никак не может служить доказательством того, что ты слышишь в 30+ лет отдельные тона УВЗ на ленточных твиттерах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ R9 7900X + Thermalright FS140 / ASUS Rog Strix X670E-A / G.Skill Trident Z5 6200 CL30 / RX 7900 XTX Sapphire Nitro+ / Thermaltake Toughpower 1050W / Fractal Meshify 2
Последний раз редактировалось Phenomenum 16.06.2026 18:47, всего редактировалось 1 раз.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Phenomenum писал(а):
Поэтому, оно никак не может служить доказательством того, что ты слышишь в 30+ лет отдельные тона УВЗ на ленточных твиттерах.
Что именно я слышу? Конечно нет. Доказательством этого могут служить только опыт и проведенные тесты. Статья говорит только о том, что я не уникум и таких людей дофига.
В реальных условиях: * Я слышу ВЧ+УЗЧ на своих фронтах с Пассами. * Я не слышу их на тылах, сайдах, топах, контртопах, и прочей херне Атмоса. * Большинство приходивших ко мне слышат их на моих фронтах. * D-класс или тканевые твитеры убивают УЗЧ полностью.
Окак Это надо расценивать как твой личный опыт и мнение в конкретной ситуации, или глобальное утверждение/аксиома?) Я сам владел и GX100 длительное время, где-то такое же время у меня были на сохранении PL100. И я не сказал бы что их твитеры сделали для меня откровение. Мне они реально "посвистывали". Усиливал YBA Passion Integre 100. Если уже сравнивать, то в тех же Dali Mentor или повыше линейка была - Helikon, мне гораздо больше нравились. Но у них гибрид ленты и купола.
Дажеп когда-то так экспериментировал))) Тут они джазу)
Setup: 2* Parasound JC1 Monoblocks 700wpc Parasound JC2BP Preamp Monitor Audio GX100 Speakers Speaker Cable - NordOst Tyr2 Interconnect - NordOst Tyr2 XLR Source - Creek Destiny CD Power Cables - ASR Active Magic Cord CD - Metallica - Master Of Puppets CD 1986year
_________________ 9950X3D direct-die/X870E APEX/32GB 6600CL26 or 8400CL32/RTX4090/BQ DP14 1200W/Custom water loop Во имя Жупана и DLSS!
Последний раз редактировалось romilius 16.06.2026 19:03, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Varg писал(а):
таких людей дофига.
Таких людей дофига в специальных лабораторных условиях. Может и я чего услышу со своим недолеченным тиннитусом на таком сетапе, как у них. А чего бы и нет.
Varg писал(а):
В реальных условиях:
В реальных условиях я щас тебе сделаю тест. И тут даже дело не в том, что ты можешь написать, что всё слышно. Просто для себя поймёшь.
Интересная дискуссия, однако. Я думал, что ляпну свои 5 копеек и всё.
Varg писал(а):
D-класс или тканевые твитеры убивают ВЧ полностью.
А вот тут могу согласиться. Из-за фильтров. Полностью не полностью, но есть такое. А тканевые твиттеры попросту не обладают достаточной жесткостью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8