Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Иван555   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4199 • Страница 34 из 210<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.


Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.


Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.


Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2010
Откуда: Perm
A Clockwork Orange
КПД и отсутствие проседаний не главное для аудио, главное - отсутствие пульсаций.
возможно у вас вместо "линии", вот такая штука:
http://www.fcenter.ru/img/article/PSU/N ... 188356.png

_________________
gtfo. /Noise


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2012
Откуда: Ставрополь
Фото: 1796
OverShot писал(а):
КПД и отсутствие проседаний не главное для аудио, главное - отсутствие пульсаций.
возможно у вас вместо "линии", вот такая штука:
http://www.fcenter.ru/img/article/PSU/N ... 188356.png


Да , но у меня осциллографа нету так что проверить к сожалению не могу .....

Тесты моей модели не могу найти но вот похожая
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/31593

У меня aurum CM series gold 750M

А это моя модель но тут нет того что надо
http://www.3dnews.ru/power/624105/


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
OverShot писал(а):
КПД и отсутствие проседаний не главное для аудио, главное - отсутствие пульсаций.

+1. именно это я и имел ввиду. Т.к. слышно именно пульсации.
A Clockwork Orange, думаю может помочь глухое экранирование платы и замена фильтрующих питание кондеров
на более емкие. Ну и шунтирование их пленочными конденсаторами, если таковых нет в схеме.
Еще вопрос, микрофон включен в переднюю панель корпуса или в задние выхода звуковухи?
Если в переднюю панель, то причиной наводок могут быть некачественно экранированные или неправильно проложенные провода,
идущие со звуковухи на переднюю панель корпуса. Через них могут проникать помехи на вход микрофонного усилителя.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2010
Откуда: Perm
A Clockwork Orange
это не похожая, это она и есть. =)
и, кстати, какая у вас карта:
http://it-menu.ru/upload/catalog/5/b/40 ... 3b59ff.jpg
http://www.57.kharkov.ua/sites/default/files/1_472.jpg

Иван555
Цитата:
Еще вопрос, микрофон включен в переднюю панель корпуса или в задние выхода звуковухи?

хороший вопрос между прочим.
а вот шунтирование и смена кондеров - один из "последних" вариантов, ибо нуочень кардинальные.

_________________
gtfo. /Noise


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
OverShot писал(а):
шунтирование и смена кондеров - один из "последних" вариантов, ибо нуочень кардинальные

Кардинальные, но не сложные. Но опять же не факт что это решит проблему.
Возможно дело в высоком сопротивлении микрофонного входа (можно шунтировать сопротивлением).
Либо использовать микрофон с внешним усилителем.
Тогда можно будет убавить чувствительность микрофонного входа и избавиться от проблемы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2012
Откуда: Ставрополь
Фото: 1796
Иван555 писал(а):
Еще вопрос, микрофон включен в переднюю панель корпуса или в задние выхода звуковухи?


Нет , передней панелью не пользуюсь , шнурок передней панели к звуковой не подключен . Микрофон можно вообще не подключать , главное переключить в настройках джек в режим для микрофона (как я уже писал один джек а в нем и линейный и микрофон и все остальное) . На пример я линейный в настройках винды отключаю а микрофон включаю , или на оборот (разьем то один) . Даже если вообще к звуковой карте ничего не подключено (даже наушники) шум есть при записи на микрофонный вход хотя микрофон не подключен также (не имеет значение подключен микрофон или нет шум все равно есть) . Провод хороший и не длинный (около метра не больше) микрофонов два , электретных (стерео микрофон) . Подключаю всегда все прямо к звуковой (сзади) .


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
A Clockwork Orange писал(а):
шум есть при записи на микрофонный вход хотя микрофон не подключен также

Значит нужен более мощный источник сигнала. И убавить чувствительность входа.
Больше мне нечего добавить.
Или у тебя шум на любой громкости микрофонного входа?
Если я тебя правильно понял, шум растет пропорционально выставленной чувствительности входа.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2012
Откуда: Ставрополь
Фото: 1796
Иван555 писал(а):
Если я тебя правильно понял, шум растет пропорционально выставленной чувствительности входа.



щас проверю

Да , если менять громкость на входе во время записи и рендеринга в АЕ (чтоб нагрузку дать на ВК) шум тоже громче либо тише в зависимости от уровня а на нуле шума нет .

OverShot

Эта
http://it-menu.ru/upload/catalog/5/b/40 ... 3b59ff.jpg


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.02.2010
Был у меня блок питания hiper type-r mkII 680, и никакого шума не было. Работал он года 3-4, да сдох. Купил ZAMLAN GS 500W (с деньгами беда...), и начались чудеса. На колонках шум если их выкрутить выше 60% (не ради громкой музыки, просто в некоторых видео очень тихий звук), чем выше - тем громче. На максимуме ужасный гул. В наушниках 250-омных тихий гул на слабом усилении 0..64 ом, весьма ощутимый и мешающий на 64..250 ом, и дикий гул 250..600 ом :( Частоту фона не знаю как определить даже, есть вариант записать его на плеер, скинуть на комп и прочитав с десяток умных книжек, написать сложную программу, определяющую частоту звука...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2012
Откуда: Ставрополь
Фото: 1796
LGt_Justice писал(а):
Частоту фона не знаю как определить даже, есть вариант записать его на плеер, скинуть на комп и прочитав с десяток умных книжек, написать сложную программу, определяющую частоту звука...



На пример в Adobe Audition можно посмотреть спектр , сильные шумы будут видны (что-то типа такого будет)

#77



Проверьте еще может это у вас не блок питания а на пример при нагрузке сильной на процессор или на видеокарту шумы проявляются . У меня вот воспроизвидение работает нормально и запись с линейного входа тоже а вот с микрофонного сильные шумы , создает шумы видео карта в нагрузке (на пример при рендеринге в АЕ) ....


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.02.2010
Да нет, вот сейчас 5-15% скачет, шумит стабильно


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.02.2012
Откуда: Ставрополь
Фото: 1796
LGt_Justice писал(а):
Да нет, вот сейчас 5-15% скачет, шумит стабильно



Может попробовать заземлить пк ?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2008
Сегодня случайно прослушал на своих колонках Bowers&Wilkins MM1 синусоиду(40-50-60гц). Оказывается левая колонка фырчит, а с правой всё в порядке. Не знаю что теперь и делать. Фырчание не особо сильное. Стоит ли сдавать в ремонт?


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Fate-X динамики или элементы акустического оформления могут издавать разные призвуки, на низкой частоте.
В реальном звуковом сигнале этого нет или не слышно как правило. Стоит ли сдавать в ремонт, решать только тебе.
Смотря что ты, опять же, имеешь в виду под словом фырчание. Может я не так понял тебя.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2008
Иван555 писал(а):
Fate-X динамики или элементы акустического оформления могут издавать разные призвуки, на низкой частоте.
В реальном звуковом сигнале этого нет или не слышно как правило. Стоит ли сдавать в ремонт, решать только тебе.
Смотря что ты, опять же, имеешь в виду под словом фырчание. Может я не так понял тебя.

Фырчание представляет из себя, как будто в колонке что то слегка болтается( тарахтит как трактор). Но это отчетливо сылшно, если приложить ухо к колонке) Но правая колонка вообще призвуков не издает(идеально все)...


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Fate-X, возможно это детали усилителя какие нибудь брякают.
Звук случайно не из той колонки в которой усилитель находится?
Видимо что то не проклеено/закреплено должным образом. Врят-ли в СЦ это отнесут к браку.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2008
Иван555 писал(а):
Fate-X, возможно это детали усилителя какие нибудь брякают.
Звук случайно не из той колонки в которой усилитель находится?
Видимо что то не проклеено/закреплено должным образом. Врят-ли в СЦ это отнесут к браку.

Как раз колонка с усилителем не шумит) Вот записал на видео треск на 13 и 23 секундах) http://www.youtube.com/watch?v=pacnVost ... e=youtu.be


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
Fate-X, похоже что то задевает диффузор динамика, или гибкую шину идущую на катушку.
Возможно либо звукопоглотитель сместился. Либо уж тогда некачественно отцентрована катушка динамика.
Я так думаю. Ну а вообще так "поют" большинство, и даже дорогих порой, динамиков.
Без вскрытия не сказать точно, что там.
Если динамик ничего изнутри не задевает и сам дин путем прикручен, не болтается, значит дин такой.


 

Куратор темы
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.11.2011
Фото: 0
{~Шок~} писал(а):
...когда в квартире кто то щёлкает выключатель ванную (выключатель старенький), то у
меня появляются щелчки в колонках. Тоже самое и с холодильником, когда он включается/выключается. Я
пробовал делать LC фильтр перед трансформатором, но это никак не помогло. Есть ли какие нибудь схемы
против таких помех? Или нужно просто приобрести готовый LC фильтр? Или это не поможет?

LC фильтр был собран по такой схеме?
#77
Емкость кондеров пробовал повысить, вплоть до 470нф?
Или увеличить число витков дросселя?

Заземление в квартире есть? Или сеть без заземления?
Если заземления нет, то заземляющий контакт на всех вилках аудиоустройств должен быть изолирован друг от друга
и от других устройств. Иначе через него, через общий тройник например, в отсутствии заземления в сети, будут
проникать помехи на устройства.

Возможно помехи (электромагнитные импульсы) проникают на вход усилителей по воздуху.
Тогда нужно экранировать схему усилителя и все сигнальные провода использовать экранированные.

Еще причиной наводок могут быть в некачественные или не экранированные межблочные провода.

И возможно виной высокой чувствительности к помехам является слишком высокоомный вход усилителя.
Тогда нужно изменить номиналы резисторов во входных цепях каскадов на более низкоомные.
Или шунтировать входы резисторами.

Ну пока как то так :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Ах да, совсем забыл.
Выключатели и пусковое реле холодильника, с обгоревшими и искрящими контактами, тоже неплохо бы заменить на новые ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.03.2008
Откуда: Краснодар
Фото: 13
Иван555 писал(а):
LC фильтр был собран по такой схеме?

Вот по такой:
#77

Но я использовал немного другие номиналы, и собрал немножко по другому. Кондёр поставил такой же, на 0,47 мкФ (прямоугольный, какой это тип не знаю), дроссель на 160 uH я не ставил. Кондёры по 1 нФ тоже не ставил, ибо заземления нет. Дроссель с 2-мя катушками у меня по 77 mH, взял то, что было доступно дома на момент пайки, дроссель взят и БП для принтера. То что стоит в конце - резистор и кондёр, ставил тех же номиналов. До этого фильтра, на сетевом шнуре у меня феритовое колечко, 2 оборота. Тоже самое на выходе из транса. :-)

Иван555 писал(а):
Заземление в квартире есть? Или сеть без заземления?

Хрушёвка....заземления нет и линия всего одна на всю квартиру. Единственное заземление - это батарея отопления, если её можно использовать для таких целей... :?:

Иван555 писал(а):
Если заземления нет, то заземляющий контакт на всех вилках аудиоустройств должен быть изолирован друг от друга и от других устройств. Иначе через него, через общий тройник например, в отсутствии заземления в сети, будут проникать помехи на устройства.


Вилка усилителя простая, без заземляющего провода, но питается от дешёвого китайского пилота, в который включен комп. :oops:

Иван555 писал(а):
Возможно помехи (электромагнитные импульсы) проникают на вход усилителей по воздуху.

Выключатель и холодильник находятся на расстоянии 6 метров через 2 железобетонные стены.

Иван555 писал(а):
И возможно виной высокой чувствительности к помехам является слишком высокоомный вход усилителя.


Задам глупый вопрос - мне просто нужно взять тестер и померить сопротивление между GND и одним из каналов? :?:

PS: на усилке было распаяно 2 электролита по 6800 мкФ, я их заменил на 10 000 в надежде что станет лучше....но... :oops:

_________________
i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4199 • Страница 34 из 210<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan