Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
имхо всё что выше 200 ватт целесообразнее делать на импульсной схемотехнеке - конечно это вынос мозга но тут уже ничего не поделать иначе это здоровенный/горячий бп
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
Хорошо. Решил сделать ламповый усилитель для наушников. Нашёл схему с очень хорошими отзывами, говорят играет очень хорошо. Вот 6-ти страничная статья про этот усилитель, вместе со схемами и расчётами - musicangel.ru/mess165.htm После прочитанного возникают вопросы: Трансформатор ТАН-17 практически нигде не найти, а если и найти, то по цене более 2500 рублей с доставкой. Если я буду делать сам или заказывать транс, то получается мне нужно, что бы на выходе было 245 Вольт? А какой ампераж? Получается что усилитель МОНО, а значит нужно делать 2 таких усилка. Можно ли на 2 таких усилителя повесить 1 трансформатор, у которого 1 Выход 245в, а второй 6.3? Или стоит делать 2 выхода на 245 и 2 на 6,3?
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд: ток накалов 750 мА х2 = 1,5А ток анодов 30 мА х2 = 60мА Мощность тр-ра 6,3В х 1,5А + 300В х 0,06А = 10 + 18 = 28Вт ( от 30Вт и выше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
{~Шок~} сам хочу собрать такой, но руки не доходят. Трансформаторы правда уже есть, 12В 1А для накала, и 220в переменного для анода (после выпрямления и сглаживания получится как-раз) А где взять трансформатор с 220в на выходе? Купить два одинаковых 9-12в и разобрать их, оставить первичные обмотки и собрать.
Цитата:
Получится трансформатор с коэффициентом передачи 1:1 и напряжением 220в переменного тока на выходе. После выпрямления этого напряжения получится примерно 300 вольт постоянного тока, что нам и требуется.
Member
mol61 , да есть у моей бабули очень хорошая радиола, в рабочем состояни....но она против поломки такого раритета. Свалка хрен знает где у нас есть... DeaDyIIIka, 220*1.41=310 Вольт. А нужно где то 290. Поэту в статье, ссылку на которую я кинул выше, в схеме есть резистор R2 на 1кОм, который убивает 50 лишних вольт и в итоге судя по всему у него анодное - 295 В. И вот я не знаю ещё как быть, у меня в розетке не 220, а 235-240. Пользоваться стабилизатором? PS: кстати, статью я брал с того же сайта, но другую.
Кстати, дурацкий вопрос - а что если сразу 220 выпрямить и сгладить, без использования транса? Ну а 6.3 или 12 с китайского блока питания или свинцового аккумулятора? Шумы полезут?
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
mol61 писал(а):
Как вариант, найти на помойке старую радиолу. Обмотки вполне сойдут и общие.
Самый лучший вариант, плюс там еще будет согласующий транс.
sserg72 писал(а):
уже лет 10 как "металлисты" все вычищают
Чб телеки и ламповые радиолы можно за копейки взять на барахолке, к тому же в этих девайсах ест практически все элементы для создания уся.
{~Шок~} писал(а):
Трансформатор ТАН-17 практически нигде не найти, а если и найти, то по цене более 2500 рублей с доставкой. Если я буду делать сам или заказывать транс, то получается мне нужно, что бы на выходе было 245 Вольт?
Если ради звука готов рисковать жизнью, то можешь прям сеть 220 выпрямить Еще извращенческий вариант - берешь два транса к примеру 220/12 и соединяешь параллельно обмотки 12В, одну из обмоток 220В в сеть, на другой тоже получишь 220В. Напряжение на накал можешь понизить, например с 12В, при помощи интегрального стабилизатора. Если у лампы одну из сеток включить последовательно с анодом, то можно и низковольтным питанием обойтись. #77 #77 Или гибридник собрать, например #77
Member
Гибрид я уже собрал на 6н1п....но к сожалению я не смог исправить ошибку - один из каналов очень громко трещал. Менял транзисторы, проверял провода, один хрен не вылечил. Да и звук странный был, вроде не прерывистый, ааа...незнаю как объяснить. В общем искажения. Но звук баса мне очень понравился, упругий, мощный....ВЧ многовато было. Паял по этой схеме - cxem.net/sound/amps/amp98.php
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
{~Шок~} вход 220, выход 220 (1:1), без
Цитата:
Еще извращенческий вариант - берешь два транса к примеру 220/12 и соединяешь параллельно обмотки 12В, одну из обмоток 220В в сеть, на другой тоже получишь 220В
, только 2 первичных обмотки. После выпрямления 310 вольт, после резистора - 270в.
Member
A1M::, источник, как и в статье - свинцовый аккумулятор. Единственное что отличалось в схеме - это резистор R2 на 150 Ом, у меня стоит на 120 Ом. К сожаленю в нашем самом крупном радиомагазине не оказалось резистора на 150... Я где то прочитал, что этот резистор управляет режимом работы лампы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
{~Шок~} писал(а):
Единственное что отличалось в схеме - это резистор R2 на 150 Ом, у меня стоит на 120 Ом. К сожаленю в нашем самом крупном радиомагазине не оказалось резистора на 150... Я где то прочитал, что этот резистор управляет режимом работы лампы.
Верно ты прочитал, возможно и в нем дело. Под источником тока я имел в виду ЛМ317 с R4, эта связка аналогично c R2 задает режим работы транзистора. Эти величины желательно подбирать индивидуально из-за разброса параметров, особенно у транзистора.
Member
В общем, если по чесноку, то по неопытности я веду пайку с помощью паяльной кислоты, что бы всё паялось чисто и аккуратно. Знаю, что паяльной кислотой нельзя паять электронику из-за проводимости. Паять канифолью, и другими флюсами у меня вообще не получается, припой не прилипает к медному жалу, ножкам и дорожкам. После пайки я промыл плату с помощью соды и щётки. Но видать плохо тёр. Сегодня решил второй раз всё пропаять и промыть плату. Треск в левом ухе пропал. Своеобразное рычание в басах и средних вылечил, подкручивая резистор R3, тот что ведёт к аноду. Теперь такой звук появляется только на большой громкости источника сигнала. Мой усилок на LM1875 всё равно играет лучше, хотя бас с лампы мне больше понравился. Теперь опять вопросы:
1) Есть ли какие нибудь схемы фильтров, которые задерживают щелчки от выключателей. А то в туалет кто нибудь пойдёт, щёлкнет выключателем и щёлкает у меня из колонок. Так же щёлкает, когда включается-выключается холодильник. Пробовал вот эту схему, но не помогло: #77 Единственное, у меня дроссели немного других номиналов и я не использовал землю.
2) Как я пологаю, усилки для наушников работают с высокоомными наушниками. Что будет, если я подключю низкоомные? 4-8-16? Сгорят наушники или усилок? Или всё впорядке будет?
3) Назовите несколькольких производителей нормальных конденсаторов, тоесть и не дешёвок сделанных в подвале китайцев, но и не хайэндовых за 100 баксов/штучка. Например кондёры EPCOS нормальные?
4) В статьях написано, что напряжение нужно мерить высокоомным мультиметром. Простой цифровой мультиметр пойдёт?
Сейчас этот форум просматривают: Akhenaton и гости: 17