Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Zorro писал(а):
уровне детской энциклопедии для дошкольников
ты первый начал. Мы вроде уже обсудили что с буфером что нет.
Вот пример цифрового интерфейса, где я могу посмотреть ошибки. Это сетевой порт, где 24/7 идут данные 15-20 мегабит\с. За 2е суток, на текущий момент ошибок:
Сколько ошибок в секунду на spdif порту, чтобы говорить о потерях ?
_________________ 13900k 4090 goc
Последний раз редактировалось zefirka 05.02.2019 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
SlasheR ты мух с котлетами не путай)) совершенно разные интерфейсы даже по скорости глобально отличаются... и вообще я не говорю, что все цифровые аудиоинтерфейсы поголовно косячные. я поясняю почему они могут потенциально звучать по разному и почему может быть разница (потенциально) даже в цифровых кабелях (не говоря уж об аналоговых). но это всё не значит, что её услышит твоё ухо
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro а теперь копнём ещё чуток глубже. spdif может работать на 192к что в 4 раза быстрее. Если он на 192к работает устойчиво, без явных разрывов, какие могут быть обсуждения ошибок, на скорости ниже в 4 раза ?
Это как процессор, который работает в турбобусте на 5ггц, ставить под сомнения, его работу на 1.25ггц
Zorro писал(а):
совершенно разные интерфейсы даже по скорости глобально отличаются...
ну так и длинна кабелей совсем другая. Цифровой интерфейс сделан так, чтобы работать стабильно. spdif не идиоты придумывали и не с нуля, это проф интерфейс, который сделали доступней людям. И 25% избытка на дисках идёт, чтобы по мере появления мелких царапин - звук не превращался сразу в кал.
Мозголом
SlasheR писал(а):
Если он
а если нет? если есть какие-то конкретные факты и исследование - вэлкам)) я же неоднократно написал - "потенциально"
SlasheR писал(а):
не превращался сразу в кал
так и в S/PDIF может быть тоже не сразу? повторяю вопрос был только в том, что является ли цифровая линия связи гарантией 100% подобности оригинального и декодированного сигнала. вроде как выясняли, что нет. дальше уже частные случаи
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Zorro писал(а):
вроде как выясняли, что нет. дальше уже частные случаи
Именно потери цифрового сигнала это частные случаи, а не наоборот. Да и шанс встретить поврежденную магнитную ленту или изношенную пластинку гораздо выше, чем получить потери сигнала в цифровом тракте.
Мозголом
SlasheR писал(а):
расскажи мне хоть одну 100% вещь в этом мире
тогда зачем, не разобравшись в проблеме, тролить человека, который вроде как что-то на эту тему хотел сообщить?
elek писал(а):
Да и шанс встретить поврежденную магнитную ленту или изношенную пластинку гораздо выше, чем получить потери сигнала в цифровом тракте.
не важно. суть - нельзя утверждать, что в отдельно взятом тракте 100% точность передачи сигнала от источника к ЦАПу, только на том лишь основании, что используется цифровой канал
Member
Zorro ну я точно так же к твоим домыслам про потери.
Если уж прям такие такие потери, расскажи ка тогда, как винда ставится с сд диска, где 1 ошибка приведёт к фейлу ? причём я рипал диски с данными, никаких перечитываний с не царапанных дисков нету. Идёт спокойное ровное чтение.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Waramagedon писал(а):
Много ли потерь звука при тлф разговоре?
особенно когда звонишь из месенджера, по стабильной вафле. И да, на ней всё равно есть потери, но микробуфер всё успевает исправить.
Мозголом
SlasheR писал(а):
ну я точно так же к твоим домыслам про потери
это не домыслы а институтский курс ИИТ
SlasheR писал(а):
Если уж прям такие такие потери, расскажи ка тогда, как винда ставится с сд диска
а ты не заметил 100 мегабайт разницы между CDаудио и датаCD? это дополнительная избыточность (к той что уже есть) кстати изначально они были на 640 мегабайт. только когда качество болванок подтянули - увеличили ёмкость
SlasheR писал(а):
микробуфер
это не S/PDIF
SlasheR писал(а):
файл записывают в режиме аудио_сд, потом считывают и смотрят есть ли хоть байт разницы.
это частный случай и вопрос - сколько времени, на какой скорости и с каким числом проходов выдирались треки? дисков я в своё время очень много награбил и не смотря на, иной раз, многочасовой процесс не редко наблюдал 97-99%
Member
Zorro писал(а):
а ты не заметил 100 мегабайт разницы между CDаудио и датаCD? это дополнительная избыточность (к той что уже есть)
неа, нету там ошибок чтения просто, спокойно читает и всё, чистый диск практически не пытается перечитывать. Причём заметим, читает пиратскую болванку, не мега фирменный диск )
Кстати ещё момент, у меня комп-рес-тел, hdmi кабель, один из кабелей 3 метра и сомнительного качества, Когда включался электрический тёплый пол 2квт, с вероятность ~50% сигнал на теле пропадал и через 1 сек возвращался. А в остальных случаях - продолжал работать, без какой либо видимой и слышимой помехи. Что ещё раз говорит о том, что в случае ошибок - интерфейс просто ложится, а не выдаёт калеченные данные. Поменял кабель на 1метр, с более толстыми жилками, проблема решилась. Мб в первом даже не было фольгированного экрана.
Ладно, лично мне, всё кристально ясно. что оптика, что коксиал, что hdmi - это 100% ( 99,999% ) передача без потерь. А в случае их потерь, это не сказывается на качестве, просто идёт разрыв.