WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Москва-Сталь
BAVARSKY
Мне сложно что-то советовать. Тут лучше всего, если выдастся день свободный - поэкспериментировать самому, подвигать всё =)
я бы, наверное, попробовал так:
- кровать налево в угол, стол налево в угол, рядом со столом - два кресла, колонки по короткой стене у окна, на окно тяжёлые шторы! Когда музыку слушать - шторы завешивать, кресло выдвигать на центр комнаты (метр до двери).
=) Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд SimplyQwerty я знаю лишь одного человека, который имеет штуки три пары пассивных Динов этих, и который у себя же сравнивал с активными. Проблема с пассивными - подобрать усилок =) Но в пределе это может быть лучше активных. Я никакого мнения не навязываю, лишь высказываю просто мнение, не претендующее на что-то объективное.
Earthman На пассивных твитер ниже классом. Опять же пассивный фильтр тоже радости не добавляет. Добавлено спустя 5 минут, 8 секунд Я, кстати, слышал пассивные с Сакевичем 1200-м (кажется). Играют хорошо, но от моих отличий на средней и малой громкости вообще нет. На максимуме конечно есть (и не в пользу пассива), но на такой громкости их никто гонять не будет, можно просто лишиться слуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
все-таки звук с КДП мне показался каким-то неправильным после x-fi. Закрались сомнения... Прежде всего в голову пришла мысль о том, что глухость и тяжесть в звуке может привнести прежде всего конденсатор на выходе из ОУ. Решил проверить. Вскрыл КДП.
Во-первых поразила простота схем. По сути ЦАПом является маленькая печатная плата у задней стенки корпуса. Во-вторых, транспорт очень сильно напоминает обычный IDE CD-ROM, при чем тракт SP-DIF идет напрямую с привода (!)
Проанализировав цепи с конца обнаружил 2 здоровенных белых конденсатора с надписями "for audio".
#77 Выпаяв их под ними обнаружил надписи под каждым "BLUE BOX".
Получается, что фирменный звук YBA есть ни что иное, как подобранная пара конденсаторов Вместо конденсаторов припаял 2 провода (на первой фотке они тоже есть, прикрутил для проверки звука перед выпаиванием).
Результат : тяжесть звука, смазанность перегруженной гитары ушли! Ура
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
Вот оно - правило в действии- лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У аудиофилов как раз наоборот Другой бы кинулся компоненты подбирать, а он, надо же, докопался...самому вдвойне приятно.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Kryos писал(а):
все-таки звук с КДП мне показался каким-то неправильным после x-fi. Закрались сомнения... Прежде всего в голову пришла мысль о том, что глухость и тяжесть в звуке может привнести прежде всего конденсатор на выходе из ОУ. Решил проверить. Вскрыл КДП.
А что на микросхемах ЦАП написано? Должно быть: Wolfson WM8740. Это дельта-сигма-сборка (28-pin SSOP корпус), и эти ОУ на выходе -- просто буферы, если есть внешние фильтры -- нах их оттуда И задействовать ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ балансный выход! Кстати, WM8740 -- дивайс посредственный, такой-же стоит в Azure и т.д..
Цитата:
По сути ЦАПом является маленькая печатная плата
По сути ЦАП -- это вообще одна микросхема, +приёмник-демодулятор/цифровой фильтр перед ней. WM8740 -- стерео.
Цитата:
транспорт очень сильно напоминает обычный IDE CD-ROM, при чем тракт SP-DIF идет напрямую с привода
CD-ROM -- это хорошо, вообще-то, хуже, когда VAM1201 А Вы уверены, что внутренняя шина - именно S/PDIF? Обычно -- I2S, или, что лучше -- SDIF или SDIF2. S/PDIF -- это 2 проводника (земля и поток данных+синхросигнал).
Earthman, спасибо за ответ.
а тут вычитал такое:
"Тонкости, позволяющие судить об индивидуальном почерке головки звукоснимателя, нивелируются при записи в формате "16/48", из чего мы делаем вывод об оправданности применения формата "24/192" для нужд архивации грамзаписей" (с) Лорд Килра, "Аудио Магазин" 2/2003 .
Member
Michey писал(а):
А что на микросхемах ЦАП написано? Должно быть: Wolfson WM8740. Это дельта-сигма-сборка (28-pin SSOP корпус), и эти ОУ на выходе -- просто буферы, если есть внешние фильтры -- нах их оттуда И задействовать ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ балансный выход! Кстати, WM8740 -- дивайс посредственный, такой-же стоит в Azure и т.д..
ЦАП там похоже BurrBrown стоит, маркировка "BB", а ОУ не помню какой маркировки, 2 шт как полагается, в сокетах, логотипы "ST". Хотя может я ЦАП с чем-то еще спутал Балансный выход сделать - прикольная тема, только задействовать не с чем. Если как-то реализовать балансный вход на усилителе, то это будет оправдано. Думаю на досуге еще покопаюсь в схеме, думаю можно еще что-нибудь интересное найти. Плюс ко всему обязательно полезу в усилитель. Поговорив со знающим человеком, он мне объяснил, что там тоже есть что доработать. Я прежде всего хочу там сменить конденсаторы на питании, поскольку их емкости маловато.
Michey писал(а):
CD-ROM -- это хорошо, вообще-то, хуже, когда VAM1201 А Вы уверены, что внутренняя шина - именно S/PDIF? Обычно -- I2S, или, что лучше -- SDIF или SDIF2. S/PDIF -- это 2 проводника (земля и поток данных+синхросигнал).
Там именно 2 провода, как на выходе у обычного CDROM. Такой выход подключают ко внутреннему цифровому входу у карточек Creative.
6a3apoB дорого уже слишком делать апгрейды. Да и логика подсказывает, что не должно КДП в чем-то уступать по звучанию ЗК в компе.
Member
bubblegum писал(а):
а тут вычитал такое...
Это Роман Пашарин написал, верить можно -- но осторожно А вот его же пера (клавиатуры?!) статьи о "столиках", т.е. об аппаратуре для воспроизведения "винила" очень рекомендую прочитать! В "АМ" и публиковалось. На редкость грамотно описано.
Цитата:
Хотя может я ЦАП с чем-то еще спутал
Микросхема с 28-ю ножками , скорее всего, 10х5 мм, может быть -- две таких стоит. Фото скверное, маркировок не видно, но по тому, что нашёл -- должен в YBA YC201 именно один WM8740 стоять.
Цитата:
Там именно 2 провода, как на выходе у обычного CDROM
Если это так, то от сего рукоделия стоит избавиться... Ему уже ничем не помочь...
Member
Michey именно выход на коаксиал идет напрямую с привода. А вообще звук в ЦАП попадает по IDE интерфейсу. Сегодня еще раз вскрою внутренности и сделаю нормальную фотку платы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: Kharkov
Kryos писал(а):
все-таки звук с КДП мне показался каким-то неправильным после x-fi. Закрались сомнения...
очень удивлен такое прочесть об аппарате за 1500$ , помнится Вы писали, что КДП однозначно лучьше звучит посравнению с звуковой платой, но тогда насколько я помню у Вас была еще старая акустика MA Silver RS6, а теперь с новой получается, что наоборот звуковая карта звучит лучьше, очень интересно все это. Если звуковая X-FI лучьше звучит зачем тогда вообще возиться с КДП может тогда купить еще получьше звуковуху E-MU например и т.п.
Michey писал(а):
CD-ROM -- это хорошо, вообще-то
да уж может это и хорошо, но только для кого? Для производителя это точно хорошо. Еще раз убедился, что все делается таким образом, чтоб всегда была возможность выкачивания еще больших денег из нас с Вами. Как говорится чистый бизнес и ничего личного. Представляю, что же тогда и как сделано в аппаратах по 500-600$
Member
BAVARSKY КдП звучит детальнее, стерильнее и как бы сглаженнее, но вот общее впечатление неоднозначное. Слушая спокойные и мелодичные жанры КдП интереснее. Если же слушать метал, то звук куда "живее" и драйвовее с X-Fi (хотя баса в данном случае меньше ощутимо). Вот такой вот парадокс. Смена акустики помогла острее ощутить разницу в источниках звука.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2008 Откуда: Москва
BAVARSKY писал(а):
зачем тогда вообще возиться с КДП может тогда купить еще получьше звуковуху E-MU например и т.п
У меня в компе 2 карточки стоит. ЕМУ-1212м и Рево 5.1. Когда сравнивал, несколько часов пытался уловить разницу. Всетаки мне это удалось:). В итоге у меня сложилось двойственное впечатление (уже както писал об этом): рево откровенно хуже звучала только в средствах диагностики DX, там где проверка DirectMusic. На CD я не заметил преимущества более дорогой карты. Единственное басы у рево были почетче и атака получше, но зато верха порезче. Детализация, сцена - все один пень...
Не знаю, может конечно так и должно быть...
Member
-=timonich=- должно быть так, как больше нравится. Я после вчерашнего прозрения стал больше склоняться в сторону внешних ЦАПов. Всё-таки они избавлены от проблемы некачественного питания, а джиттер с выхода нормальной ЗК будет ничтожен.
Member
Kryos писал(а):
внешних ЦАПов. Всё-таки они избавлены от проблемы некачественного питания, а джиттер с выхода нормальной ЗК будет ничтожен.
Так и там -- грошовые мелкосхемы и кучка оксидных кондёров... Хотя, вот не знаю, что СЕЙЧАС ставят в AN-DAC-x.x1, но недавно там были вполне приличные ЦАП и выход (на лампах, "двухэтажный"), и цифровой вход с буферным трансформатором. Wadia 27 неплохая штука, но дорого немерянно
Как вариант -- "внешние зв.карты", у меня несколько лет был двухканальный Apogee, по FireWire подключение... Тоже дорого, но звук опрятен и корректен с сего рукоделия получался. Сегодня такой (Rosetta 200) совсем уж дорог, да и переплачивать за AD-конвертер приходится, но они делают такой MiniDAC -- связь по USB, что лучше S/PDIF, но его-то я и не слушал... И вообще, есть смысл брать нечто подобное и переделывать -- менять ЦАП и выход.
Member
Michey даже Audio Note DAC 1.1 дороговато у нас стоит. Не думаю, что там что-то такое навороченное всё внутри. Вот любопытный пример платы с цапом http://dom.hi-fi.ru/catalog/auctions/232698/ Добавлено спустя 5 минут, 39 секунд BAVARSKY выглядит конечно навороченно, но вот что там со звуком - это кот в мешке. Я бы попробовал найти самоделкиных, у которых и цены не кусаются и послушать можно как говорится не отходя от кассы.
Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды Мне вот еще интересно что передается от контроллера на плату с цапом по 5-и жилам
Добавлено спустя 7 часов, 54 минуты, 4 секунды Добрались сегодня (шаловливые) руки и до усилителя. Усилитель произвел б0льшее впечатление. Вес агрегата без кожуха куда больше впечатляет, чем КдП.
Цитата:
Емкость конденсаторов фильтра питания по 4700 мкФ кажется недостаточной. Это обычно проявляется при воспроизведении мощных басов на хорошей громкости.
На практике именно это и было доказано. Соответственно передо мной встала задача избавиться от данного недостатка.
На фотографии любопытно то, что на плате предусмотрено еще 2 места под эти конденсаторы, но их там нет. По словам одного человека, в более старших моделях усилителей YBA цепи практически аналогичны. Мне почему-то кажется, что скорее всего в YBA Integre или более старшем точно такая же плата, с другим контроллером громкости и с 2-я недостающими конденсаторами Есть идея припаять 2 аналогичных конденсатора в посадочные места. Кто что об этом думает? Есть возражения?
Вот еще 2 фотки:
"выхлопные транзиторы"
#77 Конденсаторы
Если эксперимент пройдет удачно, то буду перепаивать проводку на выходные клеемы. Она конечно толстая, но всё же куда тоньше, чем акустический провод или внутренняя проводка внутри моей АС.
Member
Kryos писал(а):
Вот любопытный пример платы с цапом
Сам ЦАП -- едва ли не самый лучший, но... как-то подозрительно: просят 250$ за пару AD1862N-J?! Каждый ЦАП -- по 60$ за штуку (отпт). Но если всё правильно, и оно соответствует действительности, то дивайс сурьёзный. Фильтр-декодер HDCD -- лишний, конечно, в 2008 то году, а всё остальное вполне пригодно к дополнению керамическими кондёрами на питание ЦАП, и прочим мелким изменениям.
А Вы это рукоделие своими глазами видели? Потому как и у меня интерес практический появился
Цитата:
выглядит конечно навороченно, но вот что там со звуком - это кот в мешке.
Почему? Всё сводится к AD1852 -- однобитовый , и не лучший, у AD есть 1955, т.е. -- хороший приёмник-демодулятор (CS8416) и ниже среднего -- ЦАП... Следовательно, ничего выдающегося ждать не стоит.
Цитата:
Мне вот еще интересно что передается от контроллера на плату с цапом по 5-и жилам
I2S
Цитата:
Есть идея припаять 2 аналогичных конденсатора в посадочные места. Кто что об этом думает? Есть возражения?
Лучше уж увеличить ёмкость -- и заменить на Elna Ceraphine, LCR, Mallory, Sprague, Cornell Dubillier; проходные -- менять (!) на MultiCap RTX, Ахоn, MusiCap, InfiniCap, Siemens MKP. Реально, увеличить ёмкость до 0,1Ф на канал, будет полезно. Так же -- добавить кондёры непосредственно на выходные транзисторы (в цепях питания, как можно ближе к деталям), это полезно -- меньше потери и "приколы" дорожек печатной платы.
Цитата:
буду перепаивать проводку на выходные клеемы. Она конечно толстая, но всё же куда тоньше, чем акустический провод или внутренняя проводка внутри моей АС.
Если есть навыки паяния, то в этих цепях (IMHO, конечно!) моножильные проводники -- но есть шанс перегреть паяльником всё вокруг Осторожно, в общем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30