Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64140 • Страница 345 из 3207<  1 ... 342  343  344  345  346  347  348 ... 3207  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Kryos
Kryos писал(а):
Eben X-Baby vs Dynaudio Focus 140 (150 000 руб против 60 000 руб - одинаковая детализация, дины вцелом даже лучше играют)

На чём слушали и где сравнивали?

Лично мне Дины понравились лишь в районе 110 тысяч - Dynaudio Contour Special 25. Однако Сейчас их цена процентов на 20-30% выше (за полгода цены раза два повышались на всю продукцию Динов). Baby я не слышал, но слышал Raidho x-4, в которых такой же ленточник. По разрешению даже с вышеназванными контурами спешл 25 не сравнится =) Хороший алюминиевый ВЧ лучше шёлкового хорошего. Хороший ленточник лучше алюминиевого. Как минимум по разрешению. Поэтому про одинаковую детализацию.. ну не знаю =) Дины полочные будут давать больше баса и масштаба, чем Baby - это безусловно =)

Kryos писал(а):
детализация зингали хуже

То бишь ещё хуже, чем у Фокусов 140? )) А с чем слушали Зингали?

Kryos писал(а):
A-P Oval 9 vs A-P Oval 12 (разница в цене 2 раза, а отличий по звуку мало, грубо говоря процентов 20%)

Ого! Процентов 20 - это очень много ) Или вы хотите линейной зависимости? В таком случае лучшее качество звука будет у китайских комповых колонок по соотношению качество\цена.
Порой формальные доли процента улучшения звука влияют очень сильно на общее восприятие.
Добавлено спустя 10 минут, 24 секунды
Kryos
Kryos писал(а):
если б я твикнул неудачно, то поставил бы всё старое назад, в этом нет никакой проблемы

Если бы я узнал, что в аппарат кто-то лазил с паяльником, ни за что бы не приобрёл )) Разве что за копейки. Я ж не узнаю, правильно вы всё вернули взад или нет. Сравнивать же не с чем. А потому покупка такого аппарата - как "кота в мешке".

Kryos писал(а):
Тогда достаточно просто послушать и решить нравится звук или нет

Это-то понятно. Только продавать такую вещь нужно уже не как бренд, а как самоделку =) Соответственно и цена должна быть соответствующей самоделке человека без имени. Если твик транспорта СЕС от товарища Зимакова ещё можно продать, то твик неизвестного любителя - архисложно =)

Kryos писал(а):
Это рассуждение обывателя. Например если я не скажу покупателю, что вскрывал усилок и ПКД, то он об этом может и никогда не узнает, если только не проведет прямое сравнение звучания с оригиналом или сам не вскроет.

А если потом узнает, что вы под видом оригинального продали твикнутый? Вы подорвёте свой авторитет, должны будете вернуть деньги ))

Лично я, если бы пошёл покупать б\у, то взял бы с собой товарища-специалиста (по конкретному типу товаров), который бы смог осмотреть грамотно вещь. Иначе бы вряд ли решился на б\у. К слову, я несколько раз порывался на том же хай-фае что-то приобрести, но меня некоторые знакомые останавливали словами типа:
- а, ты про такое-то объявление? Ха, человек уже 8 месяцев продать не может, он в акустику лазил, менял фильтры, а продаёт под видом оригинальных. Вроде и динамик один заменён. Надеется найти простачка. Я к нему ездил, тоже хотел приобрести, но это не оригинальные АС.

Member
Earthman писал(а):
Dynaudio Contour Special 25

Special 25

Member
reshape
скопировал из яндекса )
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 4&clid=502

Member
Earthman
некомпетентные бездельники в яндексе..
пользуйся первоисточниками Серёж

http://dynaudio.ru/productions/Editions/Special25/
Добавлено спустя 6 минут, 35 секунд
тоже считаю 25-е одними из самых удачных Динаудио, хотя в целом их звуковой почерк отличается от привычного диновского.

Member
К слову, что удивительно, положительные впечатления от них получил при усилении Наймом. Не младшим, конечно, но... =)

Member
Earthman Слушал всю акустику на таком же тракте, как и у меня в Аудиомании на Щелковской. У X-Baby зажатый звук, неестественные тембры в ВЧ. Такое ощущение, что скрежещет фольга (почти так оно и есть). Хотя подкупает конечно разрешение ленточника. Звук вцелом у X-Baby можно охарактеризовать как плоский, детальный, синтетический и негармоничный. В нижней середине и в басе существенный провал. Слушал дважды их с разными источниками (второй раз был Хегель), но так и лучше, легче понять их характер. И хотя сейчас их можно взять за 100 000 руб в Аудиомании, я не считаю их разумным приобритением за такие деньги.

Dynaudio Special 25 хотел послушать и даже возможно приобрести, но всё же дороговато для меня. Да и никогда полочники не дадут того масштаба, что дают нормальные крупные напольники. В этом отношении конечно же Zingali хороши (но цена неадекватная). Сложно сказать у кого круче детальность, потому как в лоб я не сравнивал их с Динами. Но мне кажется, что Фокусы не уступят. Моя АС по крайней мере точно переигрывает, уступит только в глубине НЧ.

Цитата:
Это-то понятно. Только продавать такую вещь нужно уже не как бренд, а как самоделку =) Соответственно и цена должна быть соответствующей самоделке человека без имени. Если твик транспорта СЕС от товарища Зимакова ещё можно продать, то твик неизвестного любителя - архисложно =)

Почему ж. Если вы написали маркером на копусе by Earthman Dynaudio- теперь это твикнутый вариант? :) И теперь все потроха являются вашей ручной работой? :)
По-моему есть разные категории людей. Одни энтузиасты, а другие - просто фетишисты-аудиофилы. Сегодня купили одно, завтра надо продать и купить на порядок дороже. А то как же, чем похвастаться перед знакомыми :)

Member
Kryos писал(а):
В общем, замена конденсаторов вполне оправдана.

А теперь электролиты можно шунтировать "бумагой" или "тефлоном" (конечно, лучше вместо шунтирующих использовать просто хорошие электролиты -- несколько страниц назад я в теме марки приводил популярные, шунтировать электролиты не есть правильно, но зато доступно, да и помогает, вообще-то).

Кстати, разница между YBA с Wolfson однобитным (т.е. дельта-сигма) и многобитным, да к тому же -- хорошим, очевидна ;) Потому старые ЦАПы с хорошими мультибитовыми чипами (были пристойные однобитные, но редко) по звуку однозначно лучше любых новых -- в новых главное не опрятность и точность, а дешевизна (R-2R матрицы всяко дороже в производстве) и удобство для разработчиков (микросборка DS готова к работе без обвеса). А звук... Да кому он нужен! ;) Потому, если уж покупать Б/У, то на AD1862 или UltraAnalog, в принципе, PCM63 и PCM65 тоже хороши, 1701 там же.

К тому же, аппараты с этими ЦАП не так уж сложно улучшить: питание раздельное, конденсаторы керамические в питании цифровых цепей, и -- повышающие трансформаторы в качестве преобразователя ток-напряжение на выходе микросхем ЦАП вместо ОУ или "стекла". Это уже даст очень многое.

Кстати, здесь недавно речь зашла о "точности" применительно к АС... Так вот, тональная точность -- это не сильно критично, слух легко адаптируется к искажённиям тона, но! только в случае, есть достигнута точность динамическая -- например, в ВЧ интструменты в основном различаются не тонально, а по атаке, т.е. динамически. Иными словами, стацинарный сигнал -- это та-а-акие мелочи... А вот реальная музыка много сложнее.

Member
какой прогой можно померить АЧХ саба?кроме rmaa!скачивал LspCAD -не работет.дайте ссылку на рабочую прогу.

Member
Michey мой AA DDE 3 уже доработан некой группой Island Channel Group в 2000м году. Заменены некоторые конденсаторы и ОУ на BB OPA132P + может еще что-то сделали, что я не разглядел. Сейчас есть мысль заказать себе AD1862N-J вместо AD1862N , только не знаю насколько это оправдано будет.
На счёт усилителя - пока небольшую паузу возьму. Сейчас один человек тоже захотел мне помочь, но я честно говоря не знаю зачем что-то еще делать, если звук пока устраивает :) Вот к примеру чего я добьюсь, если буду дальше дорабатывать систему питания бумажными емкостями?

Advanced member
reshape
reshape писал(а):
некомпетентные бездельники в яндексе..
пользуйся первоисточниками

http://www.dynaudiousa.com/products/con ... 25/s25.htm
Special25 это Contour серия

Member
Kryos писал(а):
мой AA DDE 3 уже доработан некой группой Island Channel Group в 2000м году. Заменены некоторые конденсаторы и ОУ на BB OPA132P

Смысл есть только в замене электролитов на значительно более высокочастотные кондёры и установке оных непосредственно вблизи потребителей в цифровых цепях: в цифровой технике действуют совсем иные порядки, и отсюда -- требования к питанию! В общем, керамические кондёры -- самое то. ОУ -- это заметно, но ООС остаётся, и потому заметно упрощение "изменчивости тона и атаки" на сложных фрагментах музыкального сигнала. Есть смысл, как раз, убирать ОУ с выхода ЦАП -- от простых триодов (и лучше октальные, чем пальчиковые, здесь себя показывают) до трансформаторов. Схема упрощается радикально, а неплохие трансформаторы ещё играют роль фильтров... Без особо заметных фазовых искажений.
Цитата:
Сейчас есть мысль заказать себе AD1862N-J вместо AD1862N

Разницу можно и не заметить -- грейд "N" не однороден, и многие экземпляры достаточно точны, т.е. мало или совсем не отличаются от "N-J". И, во-вторых, в схеме усилителя достаточно значительно более существенно влияющих на звук деталей... Ну, и АС тоже... И комната ;) В общем, сами по себе AD1862 достаточны, грейд "N" -- тем более.
Цитата:
Вот к примеру чего я добьюсь, если буду дальше дорабатывать систему питания бумажными емкостями?

Улучшится передача верхней середины и ВЧ: звук станет более подробным, подвижным, немного более пластичным... Уйдёт лёгкая "жёсткость" ВЧ... Более заметно всё это тогда, когда в схеме нет электролитов в сигнальных цепях. Да, и "бумага" -- не всем нравится, многие предпочитают "тефлон".

Member
Michey ну в такие дебри ЦАПа я не полезу :) Тем более один человек писал, что питание компонентов в этом девайсе всюду стабилизировано. Если ОУ и ЦАПы хорошие, то и трогать нет смысла :) С усилителем потом еще повожусь значит.

Member
--Vel-- писал(а):
http://www.dynaudiousa.com/products/contour/spec25/s25.htm
Special25 это Contour серия

вот уж не знаю зачем людям с сайта dynaudiousa понадобилось помещать 25-е в раздел contour.. "коллеги" деятелей с яндекса наверное, не иначе)) а может быть что-бы не напрягать "лишней" информацией умы американских диофилов?) либо по аналогии с audience 52se (которые размещены на usa-сайте в разделе "audience"), те кто наполнял сайт контентом, взяли, да и пульнули 25-е в раздел contour.
догадки, догадки...

потому как на сайтах .com, .nl, .de, .ru и на датском .dk - 25-е это самостоятельный продукт, у которого в наименовании ни разу нет никакого contour (этого нет и на usa-сайте кстати тоже), и который помещён в раздел specials models.
stereophile.com тоже не знает что "25-е это контур серия"
audioreview.com тоже.
а вот от интересный пдф с того самого dynaudiousa, и вновь ни слова о контур. там же, можно также увидеть фото задней панели ас с маркировками - и снова тишина про контур (в отличии от audience 52se которые всё-таки промаркированы как audience-серия).
ну и до кучи статья из аудио-синема.нет, и описание модели на сайте росс. дистрибьютора.

Member
Mihailo писал(а):
какой прогой можно померить АЧХ саба?

Да никакой "прогой" Вы АЧХ не измерите! Поймите, АЧХ измеряется в данном случае "по звуковому давлению" -- т.е. нужен регистрирующий микрофон с достоверными характеристиками направленности и АЧХ именно для данного конкретного экземпляра. О погрешностях преобразования сигнала с микрофонв (предварительное усиление и АЦ-преобразование) даже говорить не стоит -- главное здесь микрофон ;)

Если есть возможность взять на прокат именно измерительный, тогда следует внести поправки на его направленность и АЧХ, и воспроизвести розовый шум через саб. Записанный с микрофона файл (в том же SoundForge) следует сравнить (именно визуально ;)) с исходным -- и выделить частоты резонансов (пики и провалы). Потом -- изменить положение микрофона и повторить всё... Достаточно 5-9 циклов в разных точках комнаты. Далее -- изменить положение саба в комнате -- и вновь, 5-9 циклов измерений.

Если же нужно получить именно АЧХ саба как комплекса "акустическое оформление+динамик", то проще (и достовернее, как ни странно) измерить (методом "дополнительных масс") параметры TS головки -- и смоделировать комплекс (саб) в JBL SpeakerShop: модель Тилле-Смолла применима именно к сабвуферному диапазону (т.е. чуть шире октавы) и именно для систем со сосредоточенными параметрами (т.е. для ЗЯ, БЭ и ФИ c небольшим расстоянием между диафрагмой динамика и устьем трубы). В домашних условиях иначе трудно (а то и невозможно) получить АЧХ без использования методов "имитации свободного пространства" (временных окон для отсечения резонансов помещения и переотражений), т.е. достаточно дорогих измерительных комплексов.

Member
Earthman писал(а):
Поздравляю! Во сколько обошлись?

спасибо! Обойдутся с доставкой в Мурманск 36040+1700=37740 руб.

Цитата:
Думаю, продавцы не должны отказать, тем более вы у них АС заказали.

я заказал в Латерпорте, в Москве, а слушать и выбирать усилитель буду в Мурманске. С продавцом уже договорился. 8-)

Вот вы вдаётесь в подробности схемотехники компонентов..
А кто может рассказать какие электрические детали применяются в акустике Neat Elite, - хорошие, плохие ли?

Advanced member
reshape
reshape писал(а):
вот уж не знаю зачем людям с сайта dynaudiousa понадобилось помещать 25-е в раздел contour..

использование в названии Special 25 серии Contour вряд ли правомерно, т.к. исходя из первоисточника этого слова нет. Однако, вполне понятно, что и Special 25 и Sapphire не родились сами по себе. По имеющейся у меня информации в основу этих моделей взяты все же Contour с различными вкраплениями, так что парни из yandex не так уж и не правы.
С другой стороны, у меня вызывает удивление то, что DM находятся в разделе Special Models, ибо ничего особенного в них нет, обычные проф-мутанты.

Member
--Vel--, а Вы какой усилитель бы посоветовали для Neat Elite:
MELODY SP9,
Melody Astro Black 40,
Rega Mira 3
или Musical Fidelity X-T100?
Больше ничего, к сожалению, до конца лета не привезут ((.

Advanced member
bubblegum
никакой.

Member
--Vel--, хороший ответ :).
А не Вы ли мне советовали (с полгода назад, примерно) к ним Naim Nait 5i?
Чем он лучше Реги, например?
В конце концов посоветуйте какой-нибудь усилитель из этой ценовой категории, пожалуйста.

Member
Michey
Цитата:
Есть смысл, как раз, убирать ОУ с выхода ЦАП -- от простых триодов (и лучше октальные, чем пальчиковые, здесь себя показывают) до трансформаторов. Схема упрощается радикально, а неплохие трансформаторы ещё играют роль фильтров... Без особо заметных фазовых искажений.

ну да, трансформаторный выход конечно гораздо лучше... а лампы ещё лучше :D а если питание кенотронное, то вообще фантастика :D
Замена электролитов поможет только в случае замены зелёных кетайских банок рубикон 2в1, если же внутри черно-серые баночки, то изменения будут косметические :)
Цитата:
Если же нужно получить именно АЧХ саба как комплекса "акустическое оформление+динамик", то проще (и достовернее, как ни странно) измерить (методом "дополнительных масс") параметры TS головки -- и смоделировать комплекс (саб) в JBL SpeakerShop: модель Тилле-Смолла применима именно к сабвуферному диапазону (т.е. чуть шире октавы) и именно для систем со сосредоточенными параметрами (т.е. для ЗЯ, БЭ и ФИ c небольшим расстоянием между диафрагмой динамика и устьем трубы). В домашних условиях иначе трудно (а то и невозможно) получить АЧХ без использования методов "имитации свободного пространства" (временных окон для отсечения резонансов помещения и переотражений), т.е. достаточно дорогих измерительных комплексов.

есть способ проще - зайти на сайт производителя и посмотреть график 6) у хороших производителей всегда есть графики .
Цитата:
Кстати, разница между YBA с Wolfson однобитным (т.е. дельта-сигма) и многобитным, да к тому же -- хорошим, очевидна Потому старые ЦАПы с хорошими мультибитовыми чипами (были пристойные однобитные, но редко) по звуку однозначно лучше любых новых -- в новых главное не опрятность и точность, а дешевизна (R-2R матрицы всяко дороже в производстве) и удобство для разработчиков (микросборка DS готова к работе без обвеса). А звук... Да кому он нужен! Потому, если уж покупать Б/У, то на AD1862 или UltraAnalog, в принципе, PCM63 и PCM65 тоже хороши, 1701 там же.

это не вы часом ML сдплеер за 6.5 косарей на хайфае толкнуть пытаетесь?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64140 • Страница 345 из 3207<  1 ... 342  343  344  345  346  347  348 ... 3207  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа