Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2011 Откуда: Нижегородчина Фото: 31
Поделюсь своим опытом. Когда жил в частном доме - заземление компа было в подполье именно штырём(только стальным из арматурины). Никогда не было никаких проблем с аппаратурой и в плане помех и в плане статики. А вот в квартире начались проблемы - в основном статика зимой - на кресле поёрзаешь или по ковру пройдёшь, до корпуса компа прикаснёшься - либо перезагрузка, либо синий экран. Заземления в проводке штатного нет. А вот батарея центр.отопл. как раз рядом с компом... пробовал через диод (правда светодиод белый) пробило при первом включении. Тогда решил через обычную 1,5В лампочку от карманного фонаря, типа если что - сгорит не жалко(это мои сугоболичные догадки - других предостерегаю в плане безопасности!), ну и сама по себе спираль вольфрамовая что-то типа катушки получается ... короче, так и работает по сей день (ни разу ещё не менял лампочку). "Заземляющий" провод подведён непосредственно к розетке в которую подключён сетевой фильтр. Сам сетевой фильтр тоже немного доработан - у меня какой-то нонейм (power cube вроде) стандартный набор: варистор, лампочка тлеющего разряда и конденсаторы; добавил на входе типа фильтра-дросселя: через ферритик от интерфейсного кабеля монитора (цилиндрик) прямо парой проводов несколько витков(примерно 5) пропустил и это дело удачно всё разместилось прямо в корпусе сетевого фильтра. И всё, сейчас проблем нет - стабильная работа оборудования без всяких косяков и глюков в том числе по звуку (сужу по наушникам от встроенного аудио).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Санкт Петербург
Есть колонки - solo 7. Начал замечать, что стали издавать фоновый звук, описать не могу, что-то вроде треска-шипения, я думаю в общем понятно. В тихой комнате ОЧЕНЬ слышно, реально скоро начну сходит с ума. Сначала грешил на встроенный звук, отключил провода - включил - шипит. Полистал тему - я так понял что, возможно проблема в конденсаторах на усилке. Паять я толком не умею, да и в электронике абсолютно не шарю, собственно возник вопрос, где-бы можно эту операцию совершить? или возможно есть на форуме умельцы, готовые за вознаграждение помочь? з.ы. Санкт-Петербург.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
КВАЙКЕР писал(а):
где-бы можно эту операцию совершить?
В любом нормальном сервис центре или мастерской. Почему пишу в нормальном, потому что во многих олени только узлы готовые меняют. А продиагностировать и перепаять что нибудь не могут нифига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
Отыскал в нете схему электронного дроселя для лампового усилителя (конкретно на анод). Вот только я не понял что он выполняет? Типо начисто сглаживает постоянное напряжение и совсем убирает помехи из сети?
#77
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
A1M:: писал(а):
Из сети Это круто
Ну уж простите, знания в электронике у меня скудные
A1M:: писал(а):
Гугли "параметрический стабилизатор напряжения".
WIki: Стабилизатор напряжения — преобразователь электрической энергии, позволяющий получить на выходе напряжение, находящееся в заданных пределах при значительно больших колебаниях входного напряжения и сопротивления нагрузки.
Тоесть выше-указанная схема делает ровные 300 вольт, не зависимо от того, подаётся ли на неё 320 или 380 вольт, но не ниже тех же 300. По ходу в общем, это тоже самое что LM7805 (ну естественно с другими напряжениями).
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
silent_assassin писал(а):
{~Шок~} Это называется гальваническая развязка! А то что больше ты это не считай Стабилизатор все выправит.
Ну про гальваническую развязку я знаю...Теперь уже остаётся думать, использовать данную схему для лампы или нет. А вообще автор схемы делал всё вот так. Изменения от того что было и от того что стало конешно большие... Ради любопытства я собрал эту схему в Multisim. В итоге на выходе у меня образовалось что то вроде 120-130 вольт...
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
{~Шок~} писал(а):
Ну про гальваническую развязку я знаю...Теперь уже остаётся думать, использовать данную схему для лампы или нет. А вообще автор схемы делал всё вот так. Изменения от того что было и от того что стало конешно большие... Ради любопытства я собрал эту схему в Multisim. В итоге на выходе у меня образовалось что то вроде 120-130 вольт...
Мне это нечего не дало особо, я лампами не увлекаюсь, у меня друг фанатеет.(У него их стоко что офигеть можно. )
Добавлено спустя 30 секунд: {~Шок~} А чем тебя транзисторные уси не устраивают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Краснодар Фото: 13
silent_assassin писал(а):
{~Шок~} А чем тебя транзисторные уси не устраивают?
Просто хочу услышать, как играет лампа. Транзисторы (и аналог и цифру) я уже наслушался. Если мне понравится лампа, наверное и дальше продолжу их собирать, тем более схемотехника не сложная, деталей много не нада. Да и вообще, мне как новичку в этом деле просто нравится что то собирать, а потом видеть как готовое устройство работает, и впринципе неважно что это будет, усилитель на LM1875 которым я пользуюсь постоянно или же радио-глушак на 10 ватт (да простят меня соседи в радиусе пятиста метров ), который через 5 минут использования отправляется глубоко в коробку с ненужным хламом
_________________ i9 10900k@4900 (Liquid Metal) / MSI Z490 GP / MSI RTX4070 Super / HyperX 32GB DDR4@4000 / CPU+GPU Custom Water Cooling / Lian Li O11D Evo XL + EDGE 850W
Привет народ! У меня имеются колонки dialog w3000(система 2.1). проблема в том, что при увеличении громкости выше четверти громкость сабвуфера перестаёт рости и начинают появляться искажения(тоже в сабвуфере), в сателлитах звук хороший. на компе никаких эквалайзеров не настраивал,всё стоит по дефолту. думал с начала,что что то с динамиком,но при подключении к другому усилителю(из других колонок(nakatomi bs22 вроде.неважно)) такой проблемы не наблюдалось(и вообще саб играл намного громче,чем обычно). в чём может быть проблема?
p.s. колонки уже старенькие(лет 7 примерно), но проблема наблюдалась всегда,раньше просто не замечал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения