Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
жми custom
Цитата:
Кстати, хоть кто- нибудь заметил, что я на ФИ задал 11 литров?
неа , но зато компактно при увеличеноо объема будет расти горб на частоте настройки фи .
Цитата:
Кстати, а зачем Vas вообще нужен?? Какой не вбиваю - график вроде не меняется...
это объем в котором у динамика вырастает резонансная частота в 1,41 раза
просто у тебя маленькая добротность динамика и поэтому при небольшом изменении vas график мало реагирует .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
Перемерил, вот что получил:
Re в виду "плавания нуля" на вольтметре колебалось, так что я её округлил до 6.5
Rmax приблизительно 30 (угораздило же не записать точный результат )
F1 = 12
F2 = 95
Теперь что насчитал:
Ro = 4,61
Rx = 14
Qms = 0,88
Qes = 0,25
Qts = 0,2
Fs = 34 Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд Короче не знаю, что делать..
Малиновая БП6 порядка, красный - ФИ (спад, начиная со 100Гц ) А синяя - БП4, ничё себе прирост!! Как такое возможно?? :O
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Самара
OM.Stream так чё всё ему пипец?! Добавлено спустя 3 минуты, 24 секунды Просто катушку перемотать стоит 600-800р я новый (в отличном состоянии тоесть, у друга куплю за 800р)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Чтото у вас странные какие-то результаты получаются...
Где VAS? Он далеко не бесполезен - все три апарметра ТС взаимосвязаны!
Поппытался в JBLSS прикинуть - получилось примерно как у вас. Чтото подозрительно низкие QTS и Vas.
А так, пробовал ФИ - вяло (герц 70 ниже -3дБ проваливается, а потом опять вверх)
Пробовал БП4 - вообще ужосс какой- то... Добавлено спустя 1 минуту, 33 секунды Я не знаю, я мерил Vas в 13 литровом ящике (магнитом наружу) и получил Fc там 69Гц, вот так и расчитал..
Member
vas в принципе может быть таким ,т.к. рез.частота аж 34 гц
но параметры дина очень странные ,где-то ошибка в расчетах или еще что .
а вообще при таких параметрах лучше всего подойдет банд-пасс 6ого порядка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2005 Откуда: Киров Фото: 1
Форумчане, а не могли бы поделится по поводу оценки акустики по ачх, фчх и задежке в звучании (в моем случае в будущем, т.е. акустика смоделирована в ПО).
Я вот что понимаю: ачх и фчх это противоположные с точки зрения достижения пользы функции (их графики), т.е. добившись ровной ачх, получаем "кривую" фчх, а это значит что на разных частотах звук до нас дойдет не одновременно, а с задержкой (например ударили по барабану и до меня дошел звук барабанной палочки, а потом бум, а ведь должны одновременно). Это значит одна проблема. Слышал что некоторые производители как раз и добиваются "правильной" фчх, что по их мнению она важнеее.
Следующий вопрос по задержкам (group delay). Лучше ачх, больше задержка на резонансной частоте (вплоть до 30ms для ФИ, у ЗЯ вроде как все норм).
В литературе нашел что потимум служит 6мс и ниже. Тогда как получить эти 6 на ФИ (а ведь некотрый народ утверждает что получил). Большая завдержка это гул.
И ещё, все судят о полосе воспроизведения акустики по уровню -3дб (нижний предел), а ведь сигнал на этой частоте слабее в 2 раза, по сравнению с 0дб. Оправдан ли такой подход.
Услышать хочу как теоретиков, так и практиков, которые могут положиться на свой слух.
Ссылки приветсыуются (хотя достаточно уже просмотрел, что предоставили поисковики ).
P.S. все вопросы по поводу сабов, т.е от 20 до 100Гц.
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=19644&filename=___.PNG
Member
решусь попробывать ответить на пору ваших вопросов
Цитата:
В литературе нашел что потимум служит 6мс и ниже. Тогда как получить эти 6 на ФИ (а ведь некотрый народ утверждает что получил). Большая завдержка это гул.
на фчет 6мс - это вполне справедливо ,однако для фи в общем при не слишком высоких требованиях можно допустить 10 мс (на частотах ниже 30 гц) потом вроде как большая задержка этио не гул ,Юа просто бас будет как-бы запоздалым по сравнению с фронтами . хм 6 мс в фи ,хм даже и не знаю как это можно получить при этом имея нормальную ачх . как вариант могу предложить такое развитие событий : динамик с определенными параметрами в обределенном объеме позволяет настроить фи на гц этак 20 при этом получив ачх по -3 дб с 30 гц и задержкой на этих 30 гц скажем 5-6 мс , на 25 гц мы скажем будем иметь 10-12мс что вполне терпимо и на 20 гц задержку около 30-35мс ,но на 20 гц мы будем иметь уровень зв. давления примерно -9 - -12 дб или больше ,что теоретически не болжно сказываться на звучании системы .
Цитата:
И ещё, все судят о полосе воспроизведения акустики по уровню -3дб (нижний предел), а ведь сигнал на этой частоте слабее в 2 раза, по сравнению с 0дб. Оправдан ли такой подход.
думаю что вполне оправдано ,т.к. сигнал по уровню -3дб еще не будут перекрывать гармоники и будет слышен звук как раз на той частоте на котой он был воспроизведен .
я теоретик ,т.к. пока саб еще клеится ,так сказать скоро перейду в радел практиков.
про фчх ничего не подскажу .
но что такое вы имеете в виду под понятием ровная фчх ,как это выглядит ,чтобы небыло неопониманий .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Рига, Латвия
Если в WinISD 0.44 считаешь, то пофик какие пропорции, лишь бы 80 литров в сумме было, да фаз диаметром 10см и длиной 18.6см был ну и динамик влез Так что- ли?
Тогда такая хрень вот, с провалом аж почти в -6Дб...
#77 Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды На 35Гц настраивал фазик..
Member
я давал рекомерндации в соответствии с тем что у 75-ки добротность обычно около 0.45-0.65 , vas 60-80 литров ,фс 25-35гц (в твоем случае т.к. фс 34 гц ,то я бы брвл в расчет vas около 50-60литров .
ЗЫ конечно такую хрень как там на графике делать нельзя ,бяка получится .
Тоже собираюсь делать БП6. Есть два дина-30гд-2. Как будет лучше, если изобариком включить или просто на одном сделать? И как колибровать вольтметр?
С сайта:
Калибровка:
Для начала необходимо откалибровать вольтметр. Для этого вместо динамика подсоединяется сопротивление 10 Ом и подбором напряжения, выдаваемого генератором, надо добиться напряжения 0.01 вольта. Если резистор другого номинала, то напряжение должно соответствовать 1/1000 номинала сопротивления в омах. Например для калибровочного сопротивления 4 ома напряжение должно быть 0.004 вольта.
собрал схему, подключил вместо дина сопротивление. а как выставлять напряжение? На какой частоте? Объясните плиз.