WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
_________________ i7-9700К | ASUS MAXIMUS XI CODE | Ballistix Sport LT 32Gb 3600MHz | MSI 2070 SUPER | M2 256Gb Samsung 970 Evo Plus | Corsair RM750x |SilverArrowIB-E|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
mpx200 luxman.co.jp их сайт. Раньше там была их акустика, сейчас уже представлены только полочники. Видимо сняли с производства.
Самому мне доводилось послушать Giga SS2 - он точно получше Свена будет.
Последний раз редактировалось Kryos 11.06.2008 10:42, всего редактировалось 1 раз.
EXTR Ну я только начинаю приобщаться к Hi-Fi, поэтому пока к таким тратам не готов =) Постараюсь взять по максимуму на имеющиеся деньги ) Но за совет спасибо, присмотрюсь к этому ресиверу ) А там, если втянусь, то и деньги перестану жалеть ))
Кстати, еще вопрос. Куда стоит ставить сабвуфер? Сейчас у меня стоит под столом (по сути дела находится окруженным 5-ю стенами и моими ногами), с направленным в мою сторону диффузором.
Gustas, сабвуфер..
В любое место, только нужно выбрать место так, чтобы не возникало резонансов и стоячих волн..
Делается примерно так:
ставишь саб в то место, откуда будешь слушать музыку, включаешь трек с хорошо проработанным басом и ползаешь по комнате .
В том месте, где звучание покажется наилучшим и без посторонних призвуков, - это и будет точкой установки саба.
Или наоборот: садишься на "своё" место, а саб таскаешь по комнате .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2006 Откуда: Donbass
bubblegum Смотрите сайт производителя а не то что где продаётся и под какой маркой. Ссылку на Acoustic Kingdom я давал, на оф. сайт Люксмана тоже есть пара.
Kryos Я слушал и Acoustic Kingdom GIGA и OCEAN. Первые по звучанию ближе к JBL, со скидкой на бюджетность, вторые Варфы и звучат даже получше, ИМХО.
Ptirodaktill 605 Onkyo дискретный. Если интересует, могу СМ кинуть.
_________________ Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять верить во что-то одно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Москва
Gustas писал(а):
EXTR Ну я только начинаю приобщаться к Hi-Fi, поэтому пока к таким тратам не готов =) Постараюсь взять по максимуму на имеющиеся деньги ) Но за совет спасибо, присмотрюсь к этому ресиверу ) А там, если втянусь, то и деньги перестану жалеть ))
Кстати, еще вопрос. Куда стоит ставить сабвуфер? Сейчас у меня стоит под столом (по сути дела находится окруженным 5-ю стенами и моими ногами), с направленным в мою сторону диффузором.
Берите усилитель и не заморачивайтесь с многоканалкой. Скорее всего потом рессивер продадите как и я, т.к. захотите хорошего звука PS Onkyo(особенно) и Marantz из недорогих рессиверов самые лучшие, НО рессивер получается дороже примерно в 3-4(!) раза, чем аналогично звучащий усилитель - подумайте над этим прежде чем делать выбор. Добавлено спустя 6 минут, 46 секунд PPS Сегодня наконец-то набрался смелости снять решетки с пищалок своих GS10 - результат отличный, звук стал намного более открытым.
_________________ аудиофилия это болезнь заразная...
Продаю Audioquest King Cobra XLR 0.5m - 2000р. Пишите в л/с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
bubblegum писал(а):
вообще-то да, - это же механика, лазер.. не подумал.. Спасибо.
Ищите отдельный ЦАП -- подключите к компьютеру. Или, если уж на то пошло, задумайтесь над покупкой нормального звукового интерфейса -- что-то класса Apogee Mini DAC.
Это я хотел присмотреть ПКД на будущее, когда перееду с аппаратом в квартиру с большими комнатами. А сейчас у меня пока источником E-MU 1212m и скоро поменяю её на RME DIGI 96/8 PAD (у неё, вроде, очень неплохой ЦАП). А брать Apogee Mini DAC за 1200 $.. так можно немного добавить и ПКД взять, imho.
Member
bubblegum писал(а):
Это я хотел присмотреть ПКД на будущее
А зачем? Вывод звука с HDD много чище от большинства видов трудноустранимого джиттера, качество считывания дисков просто вменяемым приводом (и специализированным софтом ) и аккуратность вывода по FireWire оставляют мало шансов современным CD-проигрывателям... А поиск аппарата с каким-нибудь VRDS, StablePlatter или MusicBank и соответствующего качества ресивером, цифровым фильтром, ЦАП и выходом -- да ещё в хорошем состоянии, представляется задачей не невозможной, но затруднительной. И весьма затруднительной.
Цитата:
E-MU 1212m и скоро поменяю её на RME DIGI 96/8 PAD
Шило на мыло RME этой модели (и ещё нескольких) имеют на борту AD1852 -- не так плох, как большинство AKM, но хуже CS4398 или WM8740. Систем подавления джиттера все эти карты не имеют...
Цитата:
А брать Apogee Mini DAC за 1200 $.. так можно немного добавить и ПКД взять, imho.
Ну, там стоит AD1955, что много лучше AD1852, есть средства для подавления джиттера и достаточно мощный линейный выход -- балансный, само-собою... В сочетании с компом получаем вполне пристойную систему, где джиттер не превысит очень низкие 40-70 пс. Ну, и реальное разрешение свыше 16 бит любого экземпляра чипа.
Сравнимый CD-проигрыватель обойдётся в 4-5 раз дороже, по нынешним ценам. Apogee Mini DAC -- не вершина качества, да и "звук" этой марки трудно отнести к вершинам, но... у меня был аппарат этой марки, и он был лучше недорогих CD-аппаратов, т.е. тех, что стоят дешевле 2К. Кстати, на соседних континентах за Mini DAC просят менее 1000, смысл в заказе есть.
Дело в том, что мою акустику трудно разместить как надо, то есть между АС всегда находится стол с ПК и монитором, а это не лучшим образом сказывается на передаче сцены, - сравнивал, убирая всё из межколоночного ) пространства. Размещение всего тракта отдельно от компьютерного стола избавляет от этой проблемы.
Цитата:
и специализированным софтом
Да, я пользуюсь ЕАС с коррекцией смещения..
Цитата:
аккуратность вывода по FireWire
+
Michey писал(а):
Шило на мыло
Возможно, но, по крайней мере, цифровой сигнал RME выдаёт более качественный vs E-MU.
Цитата:
выход -- балансный, само-собою..
так у этих звуковых плат тоже балансный, как по цифре, так и по аналогу.
Цитата:
Сравнимый CD-проигрыватель обойдётся в 4-5 раз дороже
это я осознаю .
Цитата:
за Mini DAC просят менее 1000, смысл в заказе есть
Здесь нужно пораскинуть мозгами . А есть какие-нибудь достойные альтернативы с мультибитным ЦАП'ом?
Member
bubblegum писал(а):
Размещение всего тракта отдельно от компьютерного стола избавляет от этой проблемы.
Я не помню, сколько там допустимо метров по FW, но балансные аналоговые линии по 5-10м -- это нормально. И шум от компьютера останется в соседнем помещении ДУ -- тоже штука не самая экзотическая.
Цитата:
Возможно, но, по крайней мере, цифровой сигнал RME выдаёт более качественный vs E-MU.
А кто проверял? И на каком оборудовании? Мне тоже интересно, сейчас у меня самого возникают подобные проблемы , а новый Apogee Rosetta 200 представляется явно лишней покупкой -- есть и более важные статьи расходов...
Цитата:
А есть какие-нибудь достойные альтернативы с мультибитным ЦАП'ом?
Старого выпуска ЦАП, в основном для "домашних" систем (их раньше часто и профи юзали) -- ищите агрегаты на D20400, PCM63, AD1862K-J, чуть хуже -- PCM64, 65 (я такого и не встречал, но он существовал), 1701, 1702 (он же 1704), AD1865, ещё чуть хуже TDA1541 (A, A S1, A S2). Желательно с хорошим фильтром -- что-то вроде PDM100, SM5813APT и т.д.. На входе тоже важно иметь приличный ресивер, лучшие делали Cirrus и Yamaha. В общем, самые обычные ЦАП. Мне, к примеру, нравятся Wadia и EAD, хотя есть ещё огромное число достойных аппаратов, и не всегда дорогих -- AA, вот например.
Сегодня техника на мультибитах не выпускается, т.к. чипы сняли с производства: дельта-сигма едва ли не на порядок дешевле, и, номинально, работают с 24-битовыми словами. Сделать такой ЦАП на R-2R матрице возможно, но стоить он будет... Да и выход годных чипов низкий. В общем, не имея АЦП с 24-битовым разрешением и сильно надеясь на DVD-A и SACD (а вернее -- но DVD и HDTV!), монстры перешли на дельта-сигма ЦАП и АЦП -- а что, дёшево! Да и на синусоидальных сигналах циферки пристойные. Этого показлось мало, потому выпустили дельта-сигмы с ещё более простыми цифровыми фильтрами и вовсе уж скверными выходными аналоговыми...
балансные аналоговые линии по 5-10м -- это нормально.
Это уже радует, не знал. Но, всё равно, при пользовании программного плеера (пользуюсь foobar) не отпадает необходимость в непосредственной близости компьютера к АС, - даже пульт ДУ не спасёт, если колонки будут находиться в одной комнате, а источник - в другой.. я, например, себе этого не представляю.
Цитата:
А кто проверял? И на каком оборудовании?
Точно сейчас найти не удалось, - это я читал (в конце концов, не сам же я придумал, - у меня бы фантазии не хватило ) где-то здесь или здесь. Там как раз обсуждался этот вопрос.
Цитата:
AA, вот например
Это что, полное название? Можно какую-нибудь ссылочку?
Michey писал(а):
дельта-сигма едва ли не на порядок дешевле, и, номинально, работают с 24-битовыми словами.
Вот и говорят многие, что звук совсем не тот, даже на довольно дорогих аппаратах, вот и советуют искать винтажные, на мультибитных преобразователях.. Даже думаю взять винтажный хороший ПКД и использовать его как конвертер.
Ещё посоветуйте, пожалуйста, для моей системы (L-570 и Neat Elite) акустический кабель, не очень дорогой, в пределах 100 - 200 долларов. Длина нужна 1.5 - 2 метра на канал. Или мне есть смысл применять более дорогие провода? Сейчас пользуюсь "нулевой", самой тонкой жилой от медного 3-фазного кабеля 130 квадратов.. там, наверное, квадратов 20 точно есть ))
Member
bubblegum писал(а):
я, например, себе этого не представляю.
Я и монитор в комнату приносил -- а системник в кладовке стоял Беспроводные мышка+клава, и вполне было удобно. Есть ещё решения.
Цитата:
Там как раз обсуждался этот вопрос.
Ага, нашёл... Ни на каком -- априорное такое мнение. В общем, я сильно сомневаюсь в разнице вывода "по цифре". И всегда предпочитал юзать не S/PDIF (AES/EBU -- это его разновидность), а I2S или FireWire. Пока никто не доказал корректность первого в сравнении с остальными. Хотя SDIF2 ещё лучше, похоже...
Цитата:
Это что, полное название?
Audio Alchemy. Очень умеренные по цене аппараты делали, и чаще -- на лучших чипах. В общем, "правильные".
Цитата:
советуют искать винтажные, на мультибитных преобразователях..
Разница в подаче легко идентифицируема -- но "лучше/хуже" это уже относительно. Теже CS4398, AD1955 и кое-что ещё, имеют отличные характеристики, да и музыку не портят. Строго говоря, у них всех есть проблемы с некоторыми вариантами импульсных сигналов, но проблемы свойственны и мультибитам -- например, нелинейность преобразования низких уровней (-60-70дБ и ниже), что слышно на некоторых системах. Потому просто не стоит сильно напрягаться по этому поводу: звук разный, но многим нравится более "певучая" и гладкая подача однобитных. А в случае их параллельного соединения и дифференциального включения можно избавится от части неприятных моментов... В общем -- нет в мире абсолюта
Цитата:
Даже думаю взять винтажный хороший ПКД и использовать его как конвертер.
Если я правильно помню, то таких было ОЧЕНЬ мало: Wadia, ML/Proceed и несколько совсем уж экзотических моделей. Стоимость их была велика, да и сегодня их оценивают высоко. И редко продают.
Лучше об LP задумайтесь: простенький "столик"+средний тонарм+хорошая головка+корректор Luxman=новые впечатления. Там корректор, между прочим, хороший -- не чета всяким разным "phono-on-the-box"...
Цитата:
акустический кабель
Послушайте, сформируйте впечатление... Ну, месяц это займёт... Лучше не спешить. А потом уже можно чуть-чуть подкорректировать характер подачи -- но, в который раз напишу, это же не радикально что-то изменит, так... мелочи.
Цитата:
Или мне есть смысл применять более дорогие провода?
Вообще-то, и это -- дороговато Попробуйте профессиональные -- теже широко распространённые модели Klotz (где-то от 3 до 10-12$ за метр неразделанного, с катушки). Есть, конечно, и Goertz, и Crystal, и NordOst необычной конструкции, которые довольно заметны в системе (мне они нравятся -- красивые и довольно качественно сделаны), но их стоимость чаще не адекватна Это, скорее, от того, что изменить звук хочется -- но влезать в технику страшно... В 90% случаев эффективнее замена деталей кроссоверов и/или каскадов усиления. Ещё 9% -- это желание получить новую игрушку, и 1% -- действительно полезно. Вы удивитесь, но внутри очень дорогих (и хорошо звучащих!) АС проводка -- очень дешёвый кабель, правда, он несёт марку... ну, к примеру, Van den Hul, или Monster, Kimber -- по 3-10$ за метр мелким оптом. Audio Note использует Audio Note. Даже серебрянные. Что-то в АС level 4 меняется, но... они и динамики для них тщательнее отбирают, и конденсаторы отличные ставят. Потому и нахожу цены на кабели невероятными, как правило, а эффект от них -- преувеличенным. Но он есть
Цитата:
Сейчас пользуюсь "нулевой", самой тонкой жилой от медного 3-фазного кабеля 130 квадратов.. там, наверное, квадратов 20 точно есть
И что не устраивает? Если медь не окисляется (место среза блестит) хотя бы неделю после зачистки -- так и не так уж и плохо может быть Я, кстати, серьёзно -- лишь бы в зажимы влез.
монитор в комнату приносил -- а системник в кладовке стоял
:D
Michey писал(а):
Audio Alchemy. Очень умеренные по цене аппараты делали, и чаще -- на лучших чипах. В общем, "правильные"
Я про них читал тоже что-то хорошее. Спасибо, буду искать! Между прочим, может, это в качестве транспорта поюзать?
Michey писал(а):
в случае их параллельного соединения и дифференциального включения
Какие аппараты делают по такой схеме? Audio Alchemy делают?
Michey писал(а):
Wadia.. ..сегодня их оценивают высоко. И редко продают.
Есть объявление, 4500 баков. Я пока такой не буду брать.
Michey писал(а):
простенький "столик"+средний тонарм+хорошая головка+корректор Luxman=новые впечатления. Там корректор, между прочим, хороший -- не чета всяким разным "phono-on-the-box"...
О! Это есть - "столик" Thorens, тонарм SME, головки пока нет. Кстати, какого типа лучше брать MM или MC? Про встроенный корректор Вы просто меня очень обрадовали, - даже настроение поднялось! А я думал уже заказывать корректор Никитина за 2 тыр.. И тут же, скажите, пожалуйста, какого качества у него выход на наушники, по какой схеме реализован, - делением или самостоятельный каскад? По сравнению с чем-нибудь, например, Creek OBH 21 SE, какого качества можно ожидать?
Michey писал(а):
профессиональные -- теже широко распространённые модели Klotz (где-то от 3 до 10-12$ за метр неразделанного, с катушки)
С проводами, в общем, тоже ясно, - дорогие не обязательно.. Но у нас выбора никакого, - только тоненький black rhodium tango по 500 рублей за метр на развес. А мне очень понравился по описанию и по цене XLO PRO-600-1 $89 (2,4 м). Уже обжатый и готовый к применению. Если найду, конечно..
Michey писал(а):
И что не устраивает? Если медь не окисляется
Что не устраивает - пока совсем не ясно, - усилок Вега 1-го класса, по 25 ватт на канал, так что вообще ничего непонятно, надо с чем-то сравнивать. А в клеммах АС дырки хорошие, провод входит, даже лужёный. Ну, не знаю, - всё равно хочется более или менее приличный кабель. Для души .
Да-а.. просветили так просветили! И усилитель по Вашей ссылке купил. Спасибо Вам большое!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17