WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
--Vel--
Цитата:
при чем тут декодеры цифрового сигнала к передачи звуковой картой изначально сифрового сигнала?
Вы не знакомы с теорией информации и кодирования? Чтобы сигнал передать с коррекцией ошибок надо его закодировать. Цифра существует лишь на уровне логики, а в электрических сигналах нет идеальных по форме электрических импульсов. По модему обычному ведь тоже цифру передают, но сигнал кодируется и модулируется таким образом, чтобы смог с минимальными потерями пройти на большие расстояния . Во внешних цифровых интерфейсах аналогично.
Цитата:
Программно обработанный относительно чего? А если эквалайзер/эффекты не применяются, то каким образом сигнал обрабатывается программно? И в каком месте именно он обрабатывается (название модуля/программы)?
Да хотя бы относительно драйвера.В X-Fi к примеру достаточно включить режим Game mode и сигнал будет обрабатываться через CMSS-3D и THX. А в Audio creation mode можно выбрать неверно опорную частоту дискритизации или же кто-то может включить EAX, если галочку одну не поставить в настройках режима.
--Vel-- У меня есть сжатый воздух,может им попробовать,но не сдует ли там эту линзу??? Но единственная проблема,там линза прикрыта пластиком (литой транспорт) и сверху на неё не подуть,только сбоку.А что если спиртом.... или нестоит???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Kryos
Kryos писал(а):
Вы не знакомы с теорией информации и кодирования?
я более чем хорошо знаком с теорией кодирования, только к полемике это дела никакого не имеет. И я прекрасно знаю, каким образом передается цифровой сигнал по аналоговым цепям. Только термин "кодирование" к передачи звукового сигнала по коаксиальному цифровому интерфейсу никогда не применяется. Во всяком случае до тех пор, пока не будет изменен сигнал
Kryos писал(а):
Да хотя бы относительно драйвера.В X-Fi к примеру достаточно включить режим Game mode и сигнал будет обрабатываться через CMSS-3D и THX
это варианты искажения сигнала, которые не должны применятся для корректной передачи данных. Поэтому обработки, в большинстве случаев, нет. Хотя, в этом случае я прочитал "можно обработать" как "нужно обработать". Так что приношу свои извинения. Tannoy
Tannoy писал(а):
У меня есть сжатый воздух
думаю, не стоит. слишком сильный поток. Линзу не сдует, но вот корректировать ее потом нужно будет.
Tannoy писал(а):
и сверху на неё не подуть,только сбоку
ничего страшного. в любом случае, если это не поможет, то в любом случае нужно будет нести в ремонт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
--Vel--Kryos Из вашей переписки я так понял, аппаратно звукавуха ни каких изменений не вносит, а если и вносит то на уровне кодирования сигнала в SPDIF. Программные искажения зависят уже от дров и ПО, я например слушаю через ASIO, без эквалайзеров => искажений будет минимум?
Advanced member
L0pht_SAM
L0pht_SAM писал(а):
аппаратно звукавуха ни каких изменений не вносит
не должна вносить. Но такие "выкидыши" как встроенные звуковые карты просто физически не могут выдать сигнал с частотой 44.1 на цифровой выход.
L0pht_SAM писал(а):
если и вносит то на уровне кодирования сигнала в SPDIF
мое мнение - нет. Если звуковая карта нормально умеет работать с сигналом нужной частоты, то разница возможно лишь из-за качества тактования сигнала. Но, для большинства современных ЗК, удовлетворяющих п.1, этим можно принебречь. Во всяком случае, применительно к звуковой аппаратуре низкой ценовой категории.
L0pht_SAM писал(а):
Программные искажения зависят уже от дров и ПО, я например слушаю через ASIO, без эквалайзеров => искажений будет минимум?
зависимость верная. ASIO, EQ off != минимум искажений, т.к. не во всех звуковых картах ASIO интерфейс работает должным образом со всеми опорными частотами, а в нормальных звуковых картах звуковой интерфейс вообще не играет роли, т.к. сигнал передается корректно всегда. Естественно, при выключении эквалайзеров и прочих "улучшателей". В данном случае к ним относится и регулятор громкости. Tannoy
Tannoy писал(а):
А как узнать какая она???
лучше исходить из худшего. Поэтому спиртом - не нужно. Тем более, что в этом случае физический контакт с линзой неизбежен.
Tannoy писал(а):
А как это делается???
ремонтная мастерская->$N->откорректированная линза. Поймите, при физическом воздействии лизна просто может сбиться, изменить свое положение немного. Поэтому я бы не рекомендовал делать физические воздействия.
Если чистка (продувка) слабым потоком воздуха не помогает, то дальше лучше самому не лезть, т.к. кроме загрязнения могут быть и другие причины: уменьшение мощности лазера (самому исправлять не рекомендуется), тотальное уменьшение мощности (песик сдох, под замену), необходимость подстройки (аналогично, самому лучше не лезть без должных теоретический и, что главное(!) практических навыков)
Member
--Vel-- Все понятно, спасибо за разъяснения.
--Vel-- писал(а):
В данном случае к ним относится и регулятор громкости.
тоже отключен, регулирую усилком
У меня вот еще какой вопрос созрел. На своем усилке я задрал низы (мне так больше нравится звук) поробовал покавыряться с Фубаровским эквалайзером при отключенном темброблоке на усилке, не смог я получить тот же бас! NAD его делает боле конкретным и четким... это у меня руки кривые (что не смог подобрать нужное положение всех ползунков) или програмные эквалайзеры по хуже чем аппаратные и можно не париться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
--Vel-- писал(а):
Kryos писал(а):
сигнал еще необходимо закодировать для передачи и тут реализации могут быть не самого лучшего качества
что за бред? зачем стандартный PCM "кодировать" для цифровой передачи? И, более того, во что его кодировать-то?
Vel -- а какой-такой "стандартный PCM" Вы надеетесь "увидеть" на коаксиальном S/PDIF?! Kryos, кстати, в вопросе о корректной реализации прав -- хотя, и не в "кодировании" дело (по коаксиалу можно предавать данные по нескольким разным протоколам -- и все они S/PDIF ), но... Посмотрите даташиты трансиверов этого формата -- увидите неприменный энкодер, который и занимается формированием потока. И вообще стандарты IEC958 1989-03 (часть I и II), EIAJ CP-340 1987-9, AES 3-1985, ANSI S4.40-1985 несколько различны, а протоколов тоже несколько -- от "потребительского" и "профессионального" S/PDIF, через AES/EBU (который может быть реализован и на коаксиальном выходе вместо XLR), до AC-3 (который никак с DD не связан, а являет собою протокол передачи сжатой информации, и не только им единым -- см. IEC60958 и IEC61937)...
Member
В общем потестил DAC что могу сказать, да звук стал лучше, более четче стало, бас уверенней, верх наоброт более прозрачный не надоедливый. В общем то что он лучше REVO это факт, как бы другой уровень. Так что о покупке не жалею, но могу признать, что прям уж такого разительного прироста в качестве нет, как например когда я заменил муз центр на свой усилок. Правдо у меня межблочники сейчас noname рублей по 150
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
AMPlifier не то чтобы не обеспечивает, просто многих смущает, что ентот стандарт создавался на заре цифровых технологий, когда компутеры были большими, сети медленными, а порнухи на фтпшниках не было вообще.
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
AMPlifier писал(а):
Michey, хотите сказать, стандарт S/PDIF не реализует побитово точную передачу данных?
Каких именно данных? Трансивер преобразует сигнал в поток ("beatstreem", это -- работа энкодера) -- т.е. передача ведётся в формате 32битовых слов (и дополнительно "вставляется" 4 бита синхронизации, бит кода полей Р-С, 4 -- для синхросигнала, метка чётности, и на каждый "кадр" добавляется метка статуса канала, чем занят отдельный блок синхронизации, очень грубо говоря), иными словами -- это далеко не буквальная копия информации с диска;) сигнала на входе... AES/EBU имеет иной формат передачи (хотя и близкий, но отличающийся в реализации -- отсюда и различия между "потребительской" и "профессиональной" формами S/PDIF)... Более того, этот протокол подразумевает совместную передачу звукоданных и служебной информации, что неизбежно приводит к возникновению нескольких видов джиттера... Для его снижения необходим буфер, который есть НЕ во всех трансиверах-ресиверах, а для исключения импульсных помех и "шумов" -- согласованное волновое сопротивление линии передачи (75 Ом), т.е. трансформаторы или согласующие цепочки с ПРАВИЛЬНОЙ топологией разводки.
А все разговоря о "точности" имеют смысл только при однозначной интерпретации сигналов трансивера ресивером, что подразумевает некоторые "правила хорошего тона" в линии передачи... В данном случае -- выполнение хотя бы перечисленных требований. А сие -- далеко не факт. Наиболее распространены чипы БЕЗ буфера -- т.е. в этом случае все проблемы с джиттером и помехами вляют в квадрате , а есть и вовсе странные решения, которые сами по себе дают 100-200 пс джиттера, без участия принимающей части линии...
Потому, кстати, даже I2S имеет преимущество перед S/PDIF и AES/EBU: у неё синхросигналы передаются раздельно, правда звуковые данные -- так же "вместе", без разделения по каналам. Ещё лучше SDIF/SDIF2, но это экзотика даже для внутренних шин. Следовательно, сигнал с компьютера доставляется на внешний ЦАП далеко не так аккуратно, как хотелось бы -- что заставляет в более серьёзной технике использовать FireWire.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Michey писал(а):
Vel -- а какой-такой "стандартный PCM" Вы надеетесь "увидеть" на коаксиальном S/PDIF?! Kryos, кстати, в вопросе о корректной реализации прав -- хотя, и не в "кодировании" дело (по коаксиалу можно предавать данные по нескольким разным протоколам -- и все они S/PDIF )
Понятное дело, что речь идет о двухбайтовых сэмплах, котрые являются исходными данными звука. Которые и есть PCM дата. Которые один в один и передаются по S/PDIF. А ваше расширенное теоретизирование по простым вопросам заводит менее подготовленных людей в джунгли. Тогда нужно начинать с фреймов аудио СД с 14-битныой "кодировкой" данных и фреймовой структуры.
AMPlifier Впрямую никто не оспаривал побитную точность. Побитовая точность сохраняется, безусловно, и данные никак не кодируются (а исходные звуковые байты уже были "закодированы" на аудио СД в 14-битные слова и увязаны во фреймы с допслужебной информацией). После декодирования с носителя, цифровой поток звуковых данных на выход SPDIF подается уже без изменений, просто он предваряется префиксной и постфиксной синхро и тэговой информацией. Kryos высказывает сомнения в способности встроенной звуковой карты обеспечивать правильную фазовую "чистоту" битов, т.е. тем самым ставя под сомнения стабильность синхросигнала компьютера в целом. Тема джиттера велика и флудообильна...
Advanced member
Michey
Michey писал(а):
Vel -- а какой-такой "стандартный PCM" Вы надеетесь "увидеть" на коаксиальном S/PDIF?! Kryos, кстати, в вопросе о корректной реализации прав -- хотя, и не в "кодировании" дело (по коаксиалу можно предавать данные по нескольким разным протоколам -- и все они S/PDIF ), но... Посмотрите даташиты трансиверов этого формата -- увидите неприменный энкодер, который и занимается формированием потока. И вообще стандарты IEC958 1989-03 (часть I и II), EIAJ CP-340 1987-9, AES 3-1985, ANSI S4.40-1985 несколько различны, а протоколов тоже несколько -- от "потребительского" и "профессионального" S/PDIF, через AES/EBU (который может быть реализован и на коаксиальном выходе вместо XLR), до AC-3 (который никак с DD не связан, а являет собою протокол передачи сжатой информации, и не только им единым -- см. IEC60958 и IEC61937)...
и что этим флудом вы хотели сказать? млжет давайте еще рассмотрим прохождение этого несчастного бита с ЗУ до приемника цифрового сигнала и обзовем любую трансформацию кодированием? Естественно, речь идет о самом обыкновенном бытовом S/P-DIF, через который передается насжатый PCM звуковой поток. И звуковая карта в этом случае является лишь передатчиком цифрового сигнала, не более того. А весь остальной флуд с углублением в конкретные реализации и стандарты не имеют к теме никакого отношения.
Michey писал(а):
Следовательно, сигнал с компьютера доставляется на внешний ЦАП далеко не так аккуратно, как хотелось бы
кому хотелось? или же вы всегда отчетливо слышите эти самые 100-200 пс джиттера?
zauropod
zauropod писал(а):
Kryos высказывает сомнения в способности встроенной звуковой карты обеспечивать правильную фазовую "чистоту" битов, т.е. тем самым ставя под сомнения стабильность синхросигнала компьютера в целом
сомнения в способности встроенной звуковой карты передавать цифровой сигнал с побитовой точностью относительно оригинального сигнала, находящимся на ЗУ никто и не оспаривать. Правда, на мой взгляд, предпосылки для этого другие, нежели "сигнал еще необходимо закодировать для передачи и тут реализации могут быть не самого лучшего качества". хотя с синхронизацией у встроенных ЗК (во всяком случае 3-х летней давности) и сверхдешевыми дискретными решениями, действительно, случаются неприятности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
--Vel-- писал(а):
хотя с синхронизацией у встроенных ЗК (во всяком случае 3-х летней давности) и сверхдешевыми дискретными решениями, действительно, случаются неприятности
Синхронизация у интегральных, как правило внешняя, к примеру, от интеловского ICH, так что это это беды не самой ЗК, а именно "решения". Внешний клокинг мог бы решить проблему, есть ряд публикаций на эту тему, но тут упрется в то, что на джиттер влияет слишком много факторов. Но в настоящее время проблема в значительной степени снята - уже и в PLL кварцы встраивают (хотя уже Realtek и в AC97 ALC650, поддерживающем раздельно 44.1 и 48 кгц, заявляла об "экономии" кварца на 24 Мгц). Месяц назад был анонс от National Semicinductor об анонсе чипа нового поколения SER/DSER с джиттером 35 пс на трехгигагерцном такте. Уверен, что и джиттер такого порядка некоторым будет мешать слушать музыку.