Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64140 • Страница 366 из 3207<  1 ... 363  364  365  366  367  368  369 ... 3207  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
--Vel--
Цитата:
при чем тут декодеры цифрового сигнала к передачи звуковой картой изначально сифрового сигнала?

Вы не знакомы с теорией информации и кодирования? Чтобы сигнал передать с коррекцией ошибок надо его закодировать. Цифра существует лишь на уровне логики, а в электрических сигналах нет идеальных по форме электрических импульсов. По модему обычному ведь тоже цифру передают, но сигнал кодируется и модулируется таким образом, чтобы смог с минимальными потерями пройти на большие расстояния . Во внешних цифровых интерфейсах аналогично.

Цитата:
Программно обработанный относительно чего? А если эквалайзер/эффекты не применяются, то каким образом сигнал обрабатывается программно? И в каком месте именно он обрабатывается (название модуля/программы)?

Да хотя бы относительно драйвера.В X-Fi к примеру достаточно включить режим Game mode и сигнал будет обрабатываться через CMSS-3D и THX. А в Audio creation mode можно выбрать неверно опорную частоту дискритизации или же кто-то может включить EAX, если галочку одну не поставить в настройках режима.

Member
--Vel-- У меня есть сжатый воздух,может им попробовать,но не сдует ли там эту линзу??? :) Но единственная проблема,там линза прикрыта пластиком (литой транспорт) и сверху на неё не подуть,только сбоку.А что если спиртом.... или нестоит???

Advanced member
Kryos
Kryos писал(а):
Вы не знакомы с теорией информации и кодирования?

я более чем хорошо знаком с теорией кодирования, только к полемике это дела никакого не имеет. И я прекрасно знаю, каким образом передается цифровой сигнал по аналоговым цепям. Только термин "кодирование" к передачи звукового сигнала по коаксиальному цифровому интерфейсу никогда не применяется. Во всяком случае до тех пор, пока не будет изменен сигнал
Kryos писал(а):
Да хотя бы относительно драйвера.В X-Fi к примеру достаточно включить режим Game mode и сигнал будет обрабатываться через CMSS-3D и THX

это варианты искажения сигнала, которые не должны применятся для корректной передачи данных. Поэтому обработки, в большинстве случаев, нет. Хотя, в этом случае я прочитал "можно обработать" как "нужно обработать". Так что приношу свои извинения.
Tannoy
Tannoy писал(а):
У меня есть сжатый воздух

думаю, не стоит. слишком сильный поток. Линзу не сдует, но вот корректировать ее потом нужно будет.
Tannoy писал(а):
и сверху на неё не подуть,только сбоку

ничего страшного. в любом случае, если это не поможет, то в любом случае нужно будет нести в ремонт.
Tannoy писал(а):
А что если спиртом.... или нестоит???

не стоит. особенно если линза не стеклянная

Member
--Vel-- Kryos Из вашей переписки я так понял, аппаратно звукавуха ни каких изменений не вносит, а если и вносит то на уровне кодирования сигнала в SPDIF. Программные искажения зависят уже от дров и ПО, я например слушаю через ASIO, без эквалайзеров => искажений будет минимум?

Member
--Vel-- писал(а):
особенно если линза не стеклянная
А как узнать какая она??? Знаю что транспорт стоит Philips'совский,а стекло или пластмасса . . . . незнаю.
--Vel-- писал(а):
но вот корректировать ее потом нужно будет
А как это делается???

Advanced member
L0pht_SAM
L0pht_SAM писал(а):
аппаратно звукавуха ни каких изменений не вносит

не должна вносить. Но такие "выкидыши" как встроенные звуковые карты просто физически не могут выдать сигнал с частотой 44.1 на цифровой выход.
L0pht_SAM писал(а):
если и вносит то на уровне кодирования сигнала в SPDIF

мое мнение - нет. Если звуковая карта нормально умеет работать с сигналом нужной частоты, то разница возможно лишь из-за качества тактования сигнала. Но, для большинства современных ЗК, удовлетворяющих п.1, этим можно принебречь. Во всяком случае, применительно к звуковой аппаратуре низкой ценовой категории.
L0pht_SAM писал(а):
Программные искажения зависят уже от дров и ПО, я например слушаю через ASIO, без эквалайзеров => искажений будет минимум?

зависимость верная. ASIO, EQ off != минимум искажений, т.к. не во всех звуковых картах ASIO интерфейс работает должным образом со всеми опорными частотами, а в нормальных звуковых картах звуковой интерфейс вообще не играет роли, т.к. сигнал передается корректно всегда. Естественно, при выключении эквалайзеров и прочих "улучшателей". В данном случае к ним относится и регулятор громкости.
Tannoy
Tannoy писал(а):
А как узнать какая она???

лучше исходить из худшего. Поэтому спиртом - не нужно. Тем более, что в этом случае физический контакт с линзой неизбежен.
Tannoy писал(а):
А как это делается???

ремонтная мастерская->$N->откорректированная линза. Поймите, при физическом воздействии лизна просто может сбиться, изменить свое положение немного. Поэтому я бы не рекомендовал делать физические воздействия.
Если чистка (продувка) слабым потоком воздуха не помогает, то дальше лучше самому не лезть, т.к. кроме загрязнения могут быть и другие причины: уменьшение мощности лазера (самому исправлять не рекомендуется), тотальное уменьшение мощности (песик сдох, под замену), необходимость подстройки (аналогично, самому лучше не лезть без должных теоретический и, что главное(!) практических навыков)

Member
--Vel-- Спасибо за информацию,будем пробовать

Member
--Vel--
Все понятно, спасибо за разъяснения.
--Vel-- писал(а):
В данном случае к ним относится и регулятор громкости.
тоже отключен, регулирую усилком :)

У меня вот еще какой вопрос созрел. На своем усилке я задрал низы (мне так больше нравится звук) поробовал покавыряться с Фубаровским эквалайзером при отключенном темброблоке на усилке, не смог я получить тот же бас! NAD его делает боле конкретным и четким... это у меня руки кривые (что не смог подобрать нужное положение всех ползунков) или програмные эквалайзеры по хуже чем аппаратные и можно не париться?

Member
--Vel-- писал(а):
Kryos писал(а):
сигнал еще необходимо закодировать для передачи и тут реализации могут быть не самого лучшего качества

что за бред? зачем стандартный PCM "кодировать" для цифровой передачи? И, более того, во что его кодировать-то?

Vel -- а какой-такой "стандартный PCM" Вы надеетесь "увидеть" на коаксиальном S/PDIF?! Kryos, кстати, в вопросе о корректной реализации прав -- хотя, и не в "кодировании" дело (по коаксиалу можно предавать данные по нескольким разным протоколам -- и все они S/PDIF ;)), но... Посмотрите даташиты трансиверов этого формата -- увидите неприменный энкодер, который и занимается формированием потока. И вообще стандарты IEC958 1989-03 (часть I и II), EIAJ CP-340 1987-9, AES 3-1985, ANSI S4.40-1985 несколько различны, а протоколов тоже несколько -- от "потребительского" и "профессионального" S/PDIF, через AES/EBU (который может быть реализован и на коаксиальном выходе вместо XLR), до AC-3 (который никак с DD не связан, а являет собою протокол передачи сжатой информации, и не только им единым -- см. IEC60958 и IEC61937)...

Member
В общем потестил DAC :) что могу сказать, да звук стал лучше, более четче стало, бас уверенней, верх наоброт более прозрачный не надоедливый. В общем то что он лучше REVO это факт, как бы другой уровень. Так что о покупке не жалею, но могу признать, что прям уж такого разительного прироста в качестве нет, как например когда я заменил муз центр на свой усилок. Правдо у меня межблочники сейчас noname рублей по 150 :)

Member
Michey, хотите сказать, стандарт S/PDIF не реализует побитово точную передачу данных?

Member
AMPlifier
не то чтобы не обеспечивает, просто многих смущает, что ентот стандарт создавался на заре цифровых технологий, когда компутеры были большими, сети медленными, а порнухи на фтпшниках не было вообще.

Member
AMPlifier писал(а):
Michey, хотите сказать, стандарт S/PDIF не реализует побитово точную передачу данных?

Каких именно данных? Трансивер преобразует сигнал в поток ("beatstreem", это -- работа энкодера) -- т.е. передача ведётся в формате 32битовых слов (и дополнительно "вставляется" 4 бита синхронизации, бит кода полей Р-С, 4 -- для синхросигнала, метка чётности, и на каждый "кадр" добавляется метка статуса канала, чем занят отдельный блок синхронизации, очень грубо говоря), иными словами -- это далеко не буквальная копия информации с диска;) сигнала на входе... AES/EBU имеет иной формат передачи (хотя и близкий, но отличающийся в реализации -- отсюда и различия между "потребительской" и "профессиональной" формами S/PDIF)... Более того, этот протокол подразумевает совместную передачу звукоданных и служебной информации, что неизбежно приводит к возникновению нескольких видов джиттера... Для его снижения необходим буфер, который есть НЕ во всех трансиверах-ресиверах, а для исключения импульсных помех и "шумов" -- согласованное волновое сопротивление линии передачи (75 Ом), т.е. трансформаторы или согласующие цепочки с ПРАВИЛЬНОЙ топологией разводки.

А все разговоря о "точности" имеют смысл только при однозначной интерпретации сигналов трансивера ресивером, что подразумевает некоторые "правила хорошего тона" в линии передачи... В данном случае -- выполнение хотя бы перечисленных требований. А сие -- далеко не факт. Наиболее распространены чипы БЕЗ буфера -- т.е. в этом случае все проблемы с джиттером и помехами вляют в квадрате ;), а есть и вовсе странные решения, которые сами по себе дают 100-200 пс джиттера, без участия принимающей части линии...

Потому, кстати, даже I2S имеет преимущество перед S/PDIF и AES/EBU: у неё синхросигналы передаются раздельно, правда звуковые данные -- так же "вместе", без разделения по каналам. Ещё лучше SDIF/SDIF2, но это экзотика даже для внутренних шин. Следовательно, сигнал с компьютера доставляется на внешний ЦАП далеко не так аккуратно, как хотелось бы -- что заставляет в более серьёзной технике использовать FireWire.

Advanced member
Michey писал(а):
Vel -- а какой-такой "стандартный PCM" Вы надеетесь "увидеть" на коаксиальном S/PDIF?! Kryos, кстати, в вопросе о корректной реализации прав -- хотя, и не в "кодировании" дело (по коаксиалу можно предавать данные по нескольким разным протоколам -- и все они S/PDIF )

Понятное дело, что речь идет о двухбайтовых сэмплах, котрые являются исходными данными звука. Которые и есть PCM дата. Которые один в один и передаются по S/PDIF. А ваше расширенное теоретизирование по простым вопросам заводит менее подготовленных людей в джунгли. Тогда нужно начинать с фреймов аудио СД с 14-битныой "кодировкой" данных и фреймовой структуры.

AMPlifier
Впрямую никто не оспаривал побитную точность. Побитовая точность сохраняется, безусловно, и данные никак не кодируются (а исходные звуковые байты уже были "закодированы" на аудио СД в 14-битные слова и увязаны во фреймы с допслужебной информацией). После декодирования с носителя, цифровой поток звуковых данных на выход SPDIF подается уже без изменений, просто он предваряется префиксной и постфиксной синхро и тэговой информацией. Kryos высказывает сомнения в способности встроенной звуковой карты обеспечивать правильную фазовую "чистоту" битов, т.е. тем самым ставя под сомнения стабильность синхросигнала компьютера в целом. Тема джиттера велика и флудообильна...

Member
audio pro BLACK DIAMOND V.2 + Sub 1.36 той же серии господа кто то имеет данные системы ?

Advanced member
cka3o4nuk
Сайт audio pro и имеет.
http://www.audiopro.com/templates/audio ... oducts=176
Не нужен им саб, должны с низом сами справиться. Хотя полочники этой серии в целом не очень играют.

Advanced member
Michey
Michey писал(а):
Vel -- а какой-такой "стандартный PCM" Вы надеетесь "увидеть" на коаксиальном S/PDIF?! Kryos, кстати, в вопросе о корректной реализации прав -- хотя, и не в "кодировании" дело (по коаксиалу можно предавать данные по нескольким разным протоколам -- и все они S/PDIF ), но... Посмотрите даташиты трансиверов этого формата -- увидите неприменный энкодер, который и занимается формированием потока. И вообще стандарты IEC958 1989-03 (часть I и II), EIAJ CP-340 1987-9, AES 3-1985, ANSI S4.40-1985 несколько различны, а протоколов тоже несколько -- от "потребительского" и "профессионального" S/PDIF, через AES/EBU (который может быть реализован и на коаксиальном выходе вместо XLR), до AC-3 (который никак с DD не связан, а являет собою протокол передачи сжатой информации, и не только им единым -- см. IEC60958 и IEC61937)...

и что этим флудом вы хотели сказать? млжет давайте еще рассмотрим прохождение этого несчастного бита с ЗУ до приемника цифрового сигнала и обзовем любую трансформацию кодированием? Естественно, речь идет о самом обыкновенном бытовом S/P-DIF, через который передается насжатый PCM звуковой поток. И звуковая карта в этом случае является лишь передатчиком цифрового сигнала, не более того. А весь остальной флуд с углублением в конкретные реализации и стандарты не имеют к теме никакого отношения.
Michey писал(а):
Следовательно, сигнал с компьютера доставляется на внешний ЦАП далеко не так аккуратно, как хотелось бы

кому хотелось? или же вы всегда отчетливо слышите эти самые 100-200 пс джиттера?

zauropod
zauropod писал(а):
Kryos высказывает сомнения в способности встроенной звуковой карты обеспечивать правильную фазовую "чистоту" битов, т.е. тем самым ставя под сомнения стабильность синхросигнала компьютера в целом

сомнения в способности встроенной звуковой карты передавать цифровой сигнал с побитовой точностью относительно оригинального сигнала, находящимся на ЗУ никто и не оспаривать. Правда, на мой взгляд, предпосылки для этого другие, нежели "сигнал еще необходимо закодировать для передачи и тут реализации могут быть не самого лучшего качества". хотя с синхронизацией у встроенных ЗК (во всяком случае 3-х летней давности) и сверхдешевыми дискретными решениями, действительно, случаются неприятности.

Advanced member
--Vel-- писал(а):
хотя с синхронизацией у встроенных ЗК (во всяком случае 3-х летней давности) и сверхдешевыми дискретными решениями, действительно, случаются неприятности

Синхронизация у интегральных, как правило внешняя, к примеру, от интеловского ICH, так что это это беды не самой ЗК, а именно "решения". Внешний клокинг мог бы решить проблему, есть ряд публикаций на эту тему, но тут упрется в то, что на джиттер влияет слишком много факторов. Но в настоящее время проблема в значительной степени снята - уже и в PLL кварцы встраивают (хотя уже Realtek и в AC97 ALC650, поддерживающем раздельно 44.1 и 48 кгц, заявляла об "экономии" кварца на 24 Мгц). Месяц назад был анонс от National Semicinductor об анонсе чипа нового поколения SER/DSER с джиттером 35 пс на трехгигагерцном такте. Уверен, что и джиттер такого порядка некоторым будет мешать слушать музыку.

Junior
Народ, кто-нибудь может подсказать, что за зверь: CAV AV530 и CAV AV590 A

Буду очень признателен получить какую-нибудь информацию о данных экземплярах

Мемbеr
Предупреждение 
Фото: 77
А мне вот интересно, что за новая микролабовская серия "Pure": - http://www.microlab.com/products/hifi/h ... /?actype=8

Попытка выйти на рынок бюджетного Hi-Fi, или просто понты ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64140 • Страница 366 из 3207<  1 ... 363  364  365  366  367  368  369 ... 3207  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа