WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
--Vel-- писал(а):
и что этим флудом вы хотели сказать?
То, что Вы не читали спецификации указанных протоколов -- и я привёл их названия, для всех желающих ознакомится...
Цитата:
и обзовем любую трансформацию кодированием?
Обзывайте -- дело Ваше А формирование потока на выходе трансивера -- это и есть формирование потока.
Цитата:
Естественно, речь идет о самом обыкновенном бытовом S/P-DIF
Для мене сие не есть самоочевидным... Более того, я обладаю опытом использование "узкоспециализированных" (хе-хе) трансиверов и ресиверов, первый умел работать только с "профессиональным" протоколом, второй -- только "потребительским". Я тогда об этих особенностях не знал и потратил некоторое время на знакомство с проблемой.
Цитата:
насжатый PCM звуковой поток.
В каком формате? Неужели все модели трансиверов и ресиверов S/PDIF работают со всеми вариантами битрейта?! Нет: некоторые "не понимают" и 24/96, вопрос с 24/192 вообще острый. И ИКМ -- это не только звук... Следовательно "стандартный ИКМ" -- это "сферический конь".
Цитата:
И звуковая карта в этом случае является лишь передатчиком цифрового сигнала
Передать можно не всё и не всегда, это -- раз. Два: передать можно просто по-разному. Три: передать можно с разным "качеством". Т.е. не всё так однозначно -- особенно с PCI-картами (есть у отдельных некоторые особенности, скажем так, связанные с драйверами).
Цитата:
или же вы всегда отчетливо слышите эти самые 100-200 пс джиттера?
Смотря как измеряли эти пикосекунды -- среднее, максимальное, интерполированное или на конкретной частоте; при какой частоте дискретизации они зафиксированы... Это -- только часть вопросов.
Но если от них абстрагироваться, то 70-90 пс я не слышу ни на каком материале; более 100 -- иногда, в зависимости от материала; более 150 -- уже заметны, а более 200 -- не заметить трудно... Но это, во-первых, зависит от многих факторов -- в том числе и от системы, начиная с ресивера (некоторые схемы подавляют джиттер, конечно, неполностью...), усилителя (при большой глубине ООС, охватывающей всю схему, эффект заметности маскируется -- это касается всех аналоговых каскадов...), и -- АС: системы на длинноходных динамиках, особенно -- 2-хполосные тоже маскируют временные искажения... Но на ВЧ в нормальных записях (которые не бывали на цифровых магнитофонах ) джиттер свыше 150 пс заметен почти всегда. Хотя кое-кому такое "смягчённое" и "не страдающее гиперразрешением звучание" нравится...
Ну, и достаточное количество записей уже имеют изначально заложенные временные ошибки, что тоже сказывается на восприятии "порога заметности".
zauropod писал(а):
Синхронизация у интегральных, как правило внешняя
Кроме этого, остаётся вопрос -- что именно синхронизируется, упрощённо говоря, и как. Как я понимаю, без буфера большого объёма и кеширования здесь обойтись трудно... У каких решений это применяется? Похоже, что редко. У многих вообще ничего этого нет.
Дальше -- линия: согласование обязательно? Да. В последний раз 75 Ом транс я видел у NAD S500... Как решают вопрос остальные? На входе трансы чаще встречаются? Тоже -- нет. О какой корректности передачи можно говорить?!
Вы с этим вопросом, похоже, знакомы лучше меня -- сможете объяснить ситуацию? И с передачей увеличенных в сравнении с 16/44,1 битрейтов -- тоже интересно. Я ушёл от проблемы, просто перейдя на решение на FireWire.
Цитата:
Месяц назад был анонс от National Semicinductor об анонсе чипа нового поколения SER/DSER с джиттером 35 пс на трехгигагерцном такте. Уверен, что и джиттер такого порядка некоторым будет мешать слушать музыку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Саратов
Michey писал(а):
различия между "потребительской" и "профессиональной" формами S/PDIF
Могу ошибаться, но вроде вся разница в кабеле - коаксиал vs дифпара. Точно как для аналоговых сигналов.
Michey писал(а):
Дальше -- линия: согласование обязательно? Да. В последний раз 75 Ом транс я видел у NAD S500...
Транс служит исключительно для гальваноразвязки двух устройств. Ничего другого, кроме джиттера, не добавляет.
Michey писал(а):
Потому, кстати, даже I2S имеет преимущество перед S/PDIF и AES/EBU
С учетом того, что сами м/с ЦАП подключаются в основном по I2S, данная фраза звучит по меньшей мере странно.
Michey писал(а):
Более того, этот протокол подразумевает совместную передачу звукоданных и служебной информации, что неизбежно приводит к возникновению нескольких видов джиттера... Для его снижения необходим буфер
1. Само по себе это джиттера ни добавляет, ни убавляет. 2. Джиттер после буфера может легко превышать оный до него. Все дело в волшебных пузырьках.
Michey писал(а):
Следовательно, сигнал с компьютера доставляется на внешний ЦАП далеко не так аккуратно, как хотелось бы -- что заставляет в более серьёзной технике использовать FireWire.
А что дает FireWire?
zauropod писал(а):
Понятное дело, что речь идет о двухбайтовых сэмплах, котрые являются исходными данными звука. Которые и есть PCM дата. Которые один в один и передаются по S/PDIF.
5+ Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды
zauropod писал(а):
Месяц назад был анонс от National Semicinductor об анонсе чипа нового поколения SER/DSER с джиттером 35 пс на трехгигагерцном такте. Уверен, что и джиттер такого порядка некоторым будет мешать слушать музыку.
Member
AMPlifier писал(а):
Могу ошибаться, но вроде вся разница в кабеле - коаксиал vs дифпара. Точно как для аналоговых сигналов.
Между "профи" S/PDIF и "потребительским"? Нет, там разница в том, что "профи" использует кадровку ("фреймы") и вообще формат передачи, как для AES/EBU (IEC958 1989-03 часть II), и, иногда, разъём на BNC, но не всегда. AES/EBU -- да, балансная линия.
Цитата:
Транс служит исключительно для гальваноразвязки двух устройств. Ничего другого, кроме джиттера, не добавляет.
Транс служит для получения ТОЧНОГО волнового сопротивления -- 75 ом. Так же, кстати, как это требуется для многих других применений на радиочастотах... Т.е. уменьшается количество и величина помех и шумов -- и как следствие ошибок и джиттера ими вызываемого.
Цитата:
С учетом того, что сами м/с ЦАП подключаются в основном по I2S, данная фраза звучит по меньшей мере странно.
"Хорошие" блоки считывания и ЦАПа соединялись (и соединяются) не по S/PDIF или AES/EBU, а по другим -- от I2S у старых Sonic Frontiers и AA, до SDIF2 на некоторых Accuphase и аппаратуре Sony (профи, из "домашних" -- на R-series). Почемуто никто не делает на S/DIF внутренние шины Не наводит на размышления о "точности" этого интерфейса?
Цитата:
1. Само по себе это джиттера ни добавляет, ни убавляет.
Имея буфер, точный тактовый генератор и алгоритм работы с синхронизацией именно кадров/полукадров, а не сигналов субкода, можно обеспечить более высокую временную точность на выходе (и трансивера, и ресивера) путём считывая кадров (полукадров) из буфера с чётко заданной "скоростью".
Цитата:
2. Джиттер после буфера может легко превышать оный до него.
Может. Но этого добиться не так просто
Цитата:
А что дает FireWire?
Отсутствие S/DIF. Т.е. джиттер определяется уже только преобразователем из FW в I2S (или SDIF2), что много точнее S/PDIF. Два -- отсутствие некоторых ограничений на битрейт и формат передачи, что позволяет получать данные в DSD (например, с техники dCS). А т.к. многие ЦАП дельта-сигма нативно имеют "отдельный вход" для DSD, то исключается перевод из ШИМ в ИКМ для этого формата. Так же заявлено меньшее число ошибок -- т.е. меньшее количество неверно интерпретированных кадров, что вполне вероятно, учитывая шумы и помехи (в том числе -- и из-за несогласованного сопротивления) на выходе ресивера.
Цитата:
35 пс - это джиттер ЧЕГО?
Как я понял --системы трансивер+ресивер.
Это -- то, что я знаю. Т.к. сколько всего я НЕ знаю, я представляю , то хотелось бы попросить людей, более глубоко знакомых с темой (намекаю на извесного нам zauropod), ответить на вопросы, связанные с работой трансиверов-ресиверов, помехами и т.д..
Member
Michey писал(а):
Транс служит для получения ТОЧНОГО волнового сопротивления -- 75 ом.
Я так понимаю, Вы путаете согласующие (для двух линий с разными волновыми сопротивлениями) трансы с развязывающими 1:1, которые стоят в S/PDIF.
Michey писал(а):
"Хорошие" блоки считывания и ЦАПа соединялись (и соединяются) не по S/PDIF или AES/EBU, а по другим -- от I2S у старых Sonic Frontiers и AA, до SDIF2 на некоторых Accuphase и аппаратуре Sony (профи, из "домашних" -- на R-series). Почемуто никто не делает на S/DIF внутренние шиныНе наводит на размышления о "точности" этого интерфейса?
Читайте комментируемое внимательнее. Еще раз: МИКРОСХЕМА ЦАП подключается по I2S. Потому самым лучшим интерфейсом для подключения БЛОКА ЦАП к источнику цифры является также I2S, чтобы без лишних преобразований. Для помехозащищенности канал выполняют дифференциальным и иногда переводят в другой диапазон напряжений (увеличивают логический размах).
Michey писал(а):
Отсутствие S/DIF. Т.е. джиттер определяется уже только преобразователем из FW в I2S (или SDIF2), что много точнее S/PDIF.
Вот чем, на Ваш взгляд, преобразование I2S->S/PDIF->I2s хуже, чем I2s->FW->I2s?
Michey писал(а):
Может. Но этого добиться не так просто
Запросто. Достаточно поставить говенный генератор на выходе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: love картошечка
QNX писал(а):
6. Список бюджетных усилителей, неплохо себя зарекомендовавших:• Pioneer A-109R/A-209R/A-307R – самый низший уровень, с которого можно начинать задумываться о Hi-Fi вообще. Собраны на микросхемах. Имеет смысл приобретать только в случае жесточайшей экономии• Sony 495 - хотя это и не усилитель, а ресивер (одно из тех приятных исключений, о которых я писал выше), но этот усилитель достоин внимания. Прежде всего тем, что он не портит звучания в отличие от большинства других ресиверов этой ценовой категории• NAD C320BEE – своего рода белая ворона – обеспечивает приемлемое качество звучания за очень скромные деньги. Если есть всего $340 – это это ваш выбор• NAD C352/Cambridge Audio 540A/640A/Rotel RA-02 – середнячки бюджетного класса. У каждого усилителя уже есть свой норов, свои преимущества и недостатки
Хочу собрать систему 2.0 на замену советским 35 AC-1 , хочется взять акустику, чтобы слушать музыку не только ухом, но и (печёнкой (телом)) на ватт ~150.
Звук буду брать с компа - карта x-fi xtreme gamer, в faq прочитал про усилители начального уровня, а как насчёт колонок? подскажите что-нить в районе 300$, при условии что ~200$ на усилитель (замутно я написал = бюджет 500$)
И вообще реально найти замену старым колонкам при таком бюджете
Хочу собрать систему 2.0 на замену советским 35 AC-1 , хочется взять акустику, чтобы слушать музыку не только ухом, но и (печёнкой (телом)) на ватт ~150. Звук буду брать с компа - карта x-fi xtreme gamer, в faq прочитал про усилители начального уровня, а как насчёт колонок? подскажите что-нить в районе 300$, при условии что ~200$ на усилитель (замутно я написал = бюджет 500$)
И вообще реально найти замену старым колонкам при таком бюджете
Member
AMPlifier писал(а):
Я так понимаю, Вы путаете согласующие (для двух линий с разными волновыми сопротивлениями) трансы с развязывающими 1:1, которые стоят в S/PDIF.
Маловероятно: я внимательно прочитал ещё раз описание таких решений -- речь идёт именно о 75Ом (например -- упомянутый NAD S500, просто описание под рукою) на выходе S/PDIF.
Цитата:
Читайте комментируемое внимательнее. Еще раз: МИКРОСХЕМА ЦАП подключается по I2S.
Не всегда, есть и другие внутренние шины, хотя, они более сложны и дороги в реализации. Да и компоненты не столь массовы...
Цитата:
Потому самым лучшим интерфейсом для подключения БЛОКА ЦАП к источнику цифры является также I2S
Не соглашусь: Sony digital interface, SDIF (1,2,3), предпочтительнее: кроме раздельной передачи звуковой информации и синхрокода (раздельно по каналам)+служебной информации; SDIF2 имеет раздельную передачу данных по каналам. Этот интерфейс не самый популярный, но используется, например, в качестве внутренней и внешней (для связи блоков) шины техники dCS. Кроме того, некоторые производители имели и свои собственные оригинальные шины -- сегодня их мало, и встречаются они, скажем, в чём-то вроде Chord DAC64 и CD-проигрывателя на его основе.
Цитата:
чтобы без лишних преобразований.
В цифровом фильтре любого рода происходят преобразования. Многие решения используют аппаратные или программные преобразователи частоты семплирования (цело- и не целочисленные, с antialias-фильтрацией или без неё), что тоже не так просто.
Пропускная способность I2S иногда заявляется как недостаточная (что мне не совсем ясно), и есть нарекания на совместную передачу звуковых данных по каналам. Альтернатива -- SDIF и т.д.. Для того их и разработали. Но применяют только те, кто имеет "свои" или свои заказные ЦАП или реализуют их на матрицах. Хотя, надо отметить, что и многие дельта-сигма ЦАП сборки могут принимать данные по таким шинам (первые - http://www.ultraaudiogroup.eu/index.php?ID=Scarlatti, вторые -- http://www.mercenary.com/prsodrdatwoc.html, как примеры)
Цитата:
Вот чем, на Ваш взгляд, преобразование I2S->S/PDIF->I2s хуже, чем I2s->FW->I2s?
А нет такого, как я понимаю, есть: данные в FW>DSP>I2S. На dCS не заработал , там -- FW>SDIF2 или SDIF2>SDIF2. [/quote]Запросто. Достаточно поставить говенный генератор на выходе.[/quote]
Это не в счёт! Хотя, есть и были агрегаты с "неправильными" буферами даже на внутренней шине, которые имели фантастические значения джиттера -- до 2000пс...
Member
Trod писал(а):
Имея в тракте Yamaha АХ-392, можно смело тратить на акустику любую доступную сумму.
Лучше приберечь денежки на его замену. Ибо музыки от него не будет. Если она и не нужна, тогда жбль.
Michey, ну так в чем же преимущество FireWire перед S/PDIF-то, я так и не понял.
Про различные шины данных. ВСЕ широкоиспользуемые вменяемые (т.е. не AC97 кодеки) микросхемы ЦАП присоединяются по I2S. Любое дополнительное звено на пути сигнала от источника цифры до ЦАП приводит к увеличению джиттера. Потому ничего лучше, чем I2S, для связи придумать нельзя. Либо клок на стороне ЦАП и передача непосредственно данных по любому синхронному интерфейсу. Но зачем городить огород (т.е. не-I2S шину) - непонятно. Я про профессиональные системы не говорю, т.к. там нюансов не знаю. Там, может быть, и разнесенная по каналам передача данных востребована. Из того, что Вы написали, следует, что SDIF имеет в виде преимуществ перед I2S только поканальную передачу данных и передачу служебной информациии. Оно надо нормальному человеку?
Про трансформаторы. Линию передачи можно и без транса согласовать. Нафига ж его ставят-то? Ответ очевиден - гальваническая развязка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
http://www.logitech.com/index.cfm/speak ... l|4421||hp Сталкивался ли ктонибудь с таким девайсом? Еси аже не сталкивались, то хочется услышать ваши так сказать предварительные мнения, что вобще может РЕАЛЬНО представлять это устройство, и стоит ли ожидать от него качества звука уровня не ниже бюджетных ПКД (400$).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Москва
Michey, а что вы можете сказать о оптическом интерфейсе передачи, лучше ли он чем S/PDIF?
По какому интерфейсу оптимальнее всего подключать к компьютеру Apogee Mini DAC?
http://www.apogeedigital.com/images/minidac_rp.jpg
Member
AMPlifier писал(а):
ну так в чем же преимущество FireWire перед S/PDIF-то, я так и не понял.
Асинхронная передача данных -- повтор принятых с ошибкой пакетов. Т.е. главная беда зашумлённой шины S/PDIF с некорректной интерпретацией части полукадров (из-за, в том числе, и совместной передачи субкода, синхронизации и чередующихся полукадров каналов звука). Пропускная способность даже в IEE1394a достаточна для передачи 24/192...
Цитата:
ВСЕ широкоиспользуемые вменяемые (т.е. не AC97 кодеки) микросхемы ЦАП присоединяются по I2S.
Перед ЦАП стоит цифровой фильтр -- встроенный или на отдельной микросборке/DSP, к тому же, кодеки -- при чём здесь они? Кроме того, ЦАП не обязательно принимает именно I2S, есть и другие варианты с раздельными по каналам микросборками -- пусть, и в дифференциальном включении стереоЦАПов. По крайней мере, множество очень качественных аппаратов основовались именно на SDIF
Цитата:
Любое дополнительное звено на пути сигнала от источника цифры до ЦАП приводит к увеличению джиттера.
А глупые-то разработчики ставят специальные системы подавления джиттера -- от многократного считывания (на основе CD/DVD-ROM приводов, собственных их контроллеров и буферов с кешированием на входе и выходе), известные как "цифровой маховик", скажем, у Wadia, или систем Meridian (на 800-series), до кеша большого объёма в блоке с цифровым фильтром на DSP и асинхронной шиной. Есть даже устройства, которые "вырезают" сигналы субкода (биты состояния и прочее) из сигнала, тактуя именно полукадры звуковой информации -- и это в замерах даёт снижение джиттера, неоднократно подтверждалось эксперементально (и теоретически обосновано). Т.е. не всё так просто с интерпретацией "ноликов" и "единичек"...
Цитата:
Потому ничего лучше, чем I2S, для связи придумать нельзя.
Ещё раз: из сигнала на I2S приходится выделять полукадры для распознавания каналов, и субкод, что приводит к некорректной интерпретации -- и как следствие, к интерполяции части отсчётов (до 5 отсчётов после ошибки) в цифровом фильтре... Это -- старая шина, и тот же SDIF2 или 3 имеет и большую пропускную способность, и меньшие временные ошибки, и более высокую точность.
Цитата:
Но зачем городить огород (т.е. не-I2S шину) - непонятно.
Недостатки I2S очевидны, а технических достоинств у неё нет -- только низкие цены на устройства
Цитата:
Из того, что Вы написали, следует, что SDIF имеет в виде преимуществ перед I2S только поканальную передачу данных и передачу служебной информациии. Оно надо нормальному человеку?
Да, нужно. Например, снижение числа интерполированных отсчётов позволяет получить значительно более высокое реальное разрешение системы -- вплоть до максимально возможного для данного ЦАП. А это -- вопрос принципиальный: есть вообще смысл добиваться сколь-нибудь высокой точности? Или будет достаточно пользоваться системами на AC97 или таких, как VAM1202 и TDA1305T?!
Цитата:
Линию передачи можно и без транса согласовать. Нафига ж его ставят-то? Ответ очевиден - гальваническая развязка.
Да, можно согласовать и без трансформатора -- есть такие, читал о реализации. Видел сборки. Но -- что лучше, и почему именно так -- не знаю. Гальваническая развязка делается, как я понимаю, на входе ресивера, а на выходе трансивера трансы всё равно норовят поставить при возможности.
И посмотрите на описания всех этих шин в сети -- там очень много информации, я не могу её всю пересказывать, к тому же -- может быть, что найдёте то, что я пропускаю...
megacel писал(а):
Michey, а что вы можете сказать о оптическом интерфейсе передачи, лучше ли он чем S/PDIF?
В сети есть спецификации, причём стоит уточнить реальное положение дел, посмотрев на реализацию трансивера на источнике: не все решения одинаковы Это - на сайте производителя.
Цитата:
По какому интерфейсу оптимальнее всего подключать к компьютеру Apogee Mini DAC?
Коаксиальный S/PDIF -- по USB он не работает с форматами, отличными от 44,1 (16 или 24 бита -- всё равно). Но для CD и прочего в 44,1 -- можно и по USB. AES/EBU -- тоже самое даст, что и S/PDIF, но с меньшим количеством помех -- если источник имеет такую возможность -- то лучше его заюзать
OM.Stream писал(а):
стоит ли ожидать от него качества звука уровня не ниже бюджетных ПКД (400$).
Нет, не стоит. Будет на уровне недорогих звуковых карт, может быть -- на уровне встроенных. Для улицы или кухни -- подойдёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Michey О не могли бы вы пояснить почему вы так считаете? Насколько я понимаю в данном случае это устройство получается работает как ЦАП. У Wolfson плохие ЦАПы, или Логитеч не может делать качественных с точки зрения звука вещей?
Member
OM.Stream писал(а):
работает как ЦАП.
Скорее, как "звуковая карта", в какой-то степени.
Цитата:
У Wolfson плохие ЦАПы
У них разные микросборки есть -- WM8750 очень недорогое и простенькое решение, сопоставимое по характеристикам с тем, что ставят на встроенный в МоБо "звук".
Цитата:
Логитеч не может делать качественных с точки зрения звука вещей?
Да не в том дело, в данном случае имеем антипод высококачественной аппаратуре для воспроизведения музыки Т.е. предназначение сабжа -- создавать фон из сильно компрессированной "музычки" на кухне или на веранде, без необходимости тянуть провода... Т.е. ЦАП -- совсем уж простенький (THD, т.е. искажения, ограничивают разрешение на аналоговом выходе ЦАП микросборки на уровне 13-12бит, аналоговый каскад -- соответствующий, т.е. максимально дешёвый), зато -- очень дёшево, с цветным дисплейчиком и вообще, "прикольный гаджет" Это игрушка, на уровне магнитол-"батонов" недавнего прошлого. Я эту штуку видел и даже слушал в гостях -- отсюда и мнение
Member
Michey писал(а):
Асинхронная передача данных -- повтор принятых с ошибкой пакетов.
Жесть.
Michey писал(а):
Ещё раз: из сигнала на I2S приходится выделять полукадры для распознавания каналов, и субкод, что приводит к некорректной интерпретации -- и как следствие, к интерполяции части отсчётов (до 5 отсчётов после ошибки) в цифровом фильтре...
Жесть - 2.
Michey писал(а):
А глупые-то разработчики ставят специальные системы подавления джиттера -- от многократного считывания
Всем приветы!
Вот вы сейчас как раз про передачу данных полемизируете.. Я, конечно, половину не понимаю .
А у меня такой вопрос: по какому интерфейсу лучше снимать (подавать) сигнал - S/PDIF или BNC и почему?
Работать будут в паре DAC Audio Alchemy + E-MU 1212m. И вообще как лучше подключать, какие нужны кабели?
Может, я что-то путаю, - поправьте, пожалуйста.
Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18