WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
RINDIG писал(а):
Вопрос такой может ли сабвуфер испортить звуковую сцену либо неправильно передать музыку ?
Т.е. 2 стерео колонки для музыки или 2.1 ? Требование хорошая музыкальная сцена !
Если две колонки барабан в музыке может быть как только справа или слева. Либо барабаны могу переходить от одной колонки к другой.
А сабвуфер же только один и он по середине , значит уже не получится с ним чтобы барабаны были справа или слева либо перемещались между колонками ?
Естественно, не получится. Но мало кто это замечает:D Ваще-то барабан лучше всего передают СЧ. Саб нахрен не нужен, а вот если землятресение... то вроде пофиг, гыде эпицентр.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Хотел бы услышать мнение на одну теме, людей которые не понаслышке сталкивались с Hi-Fi аппаратурой и всем что с ней связанно (пролог )
А речь пойдет о кабелях (межблочных, акустических, сетевых)
Не давно читал много опусов о том как люди заменили сетевой кабель (питание) и у них появились реальные изменения в звуке! Меня если честно это очень сильно удивило т.к. связи я в этом ни какой не вижу, но и спорить глупо т.к. раз люди слышат, значит так оно и есть! Но мне интересно понять каким это образом получается это улучшение звука и откуда оно вообще берется, есть ли тут люди которые на собственной шкуре проверяли это? Просто я в это верю слабо, а самый дешевый из хороших сетевых кабелей стоит 3k не хочу тестировать... Самый простой способ спаять кабели из какого ни будь акустического, не на долго (он все таки для этого не предназначен) я с паяльником не очень дружу так что экспериментировать не хочется В общем после этого меня сильно заинтересовала эта тема и больше всего мне интересно чем же отличается например межблочник за 3k от своего полуметрового собрата за 130k и более(на данный момент занимаюсь выбором для себя коаксильного кабеля и 1-го межблочника)! Вообще как я понял от кабеля требуется вносить минимум помех в передаваемый сигнал и чем меньше этот сигнал будет затухать и искажаться тем лучше! Верно? Так значит если взять во внимание что серебро при передаче звукового сигнала более резкое, а медь более теплая, далее все упирается в физику - Сопротивление, емкость и т.д. => чем меньше длинна, чем больше проводников и соответственно толще кабель и чем меньше емкость у этого кабеля тем лучше будет передаваться сигнал, разве нет? О помехах и изоляции не говорю это уже дело десятое.
Посмотрев на тех хар-ки кабелей всех ценовых категорий пришел к выводы что да... кабель за 150k имеет маленькое сопротивление и маленькую емкость (проводник сделан из меди) и чем меньше стоимость тем эти хар-ки хуже, а раз хуже значит гадят сигнал... Далее нашел контору которая занимается производством кабелей, так вот там есть кабели за 2-5 евро/метр с тех хар-ми примерно такими же как и у кабеля за 150k (тоже медь) только у кабеля за 5 евро сопротивление по лучше т.к. у него проводник толще... Вот я и думаю, есть то всем хочется и производителям крутых кабелей(QED, Nordost, van den hul) тоже. Не делают ли они откровенно плохие кабели в нижнем ценовом диапазоне по не многу улучшая их тех. хар-ки и увеличивая цену?!!
Это мне напоминает продажу процессоров (тут думаю меня многие поймут) создается новая архитектура (та же корка) изначально выпускаются слабенькие по частоте процы и по не многу накручивается частота монотонно снимая капусту с народа... Но это ни кому не мешает взять изначально один из самых дешевых процов и разогнать его почти до предела той самой архитектуры и долгое время не париться о производительности (если не брать в расчет гонку за попугаями их всегда мало как и денег...)
Так вот вернемся к кабелям. У меня нет особого желания покупать кабель за 50k и дороже чисто для проверки, по этому мне интересно, есть люди которые изучали эту тему и подбирали себе кабеля, но не по журнальчикам, а основываясь на свой опыт, уши и мозги! А еще может тут есть кто сам себе кабель делал, все таки с паяльником многие умеют работать, а посмотрев на 1 кабель за 4,5к как его там припаяли с соплей... так даже я себе бы не позволил орудуя паяльником "для кастрюль". В общем я хочу верить что оверы хай файщики не идут тупо отдавать свои кровные за кусок меди с красивым шильдиком который расхвалили во всех известных журналах Очень интересно кто как думает и что для себя уже решили!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
L0pht_SAM Сетевые кабели - профанация. Притаскивали мне Analysis Plus - разницы не услышал.
Межблочники заметно влияют, но не очень сильно. Емкость кабеля и экранирование могут играть большую роль. Узкие кабели с хорошим экранированием плохи, потому что емкость большая как правило.
Акустические сильно меняют звук. Тут важнее всего толщина, поскольку сопротивление зависит от частоты сигнала и толщины кабеля. У меня был Analysis Plus Oval 9, стоимостью 14к руб. Я его продал , потому что тот человек, который делал для меня колонки также предложил сравнить его кабель с моим. Его выиграл, хотя разница была не очень уже очевидна. Заметно было в разрешении на ВЧ и контроле баса при большой громкости. Так что сейчас у меня би-вайринг из кабелей сечением 25кв. мм. А стоит оно еще и дешевле - 10к руб Минус только один - подключать очень геморно к усилителю.
Дал он мне также поюзать межблочники , тоже толстенькие. 4 жилы по 2.5кв.мм. Забавно, но влегкую уделали Van den hul Thunderline, который стоит почти 9к руб.
Так что хайфайные провода - разводка на деньги.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
L0pht_SAM
Цитата:
Меня если честно это очень сильно удивило т.к. связи я в этом ни какой не вижу, но и спорить глупо т.к. раз люди слышат, значит так оно и есть!
Слышат - это когда уверенно определяют в слепом тесте.
А так просто "слышат".
Хотя есть теоретические возможности взаимодействия аппаратуры, реально они не проявляются. Даже там, где могло бы, требования к сетевому кабелю все равно строго противоположны таковым для сигнального, и реализуются не самим кабелем, а фильтрами. Единственное с сетью, что иногда может влиять, это фаза включения одного аппарата относительно другого, но здесь провод ни при чем, а проблема в БП и плохой внутренней развязке.
Цитата:
Не делают ли они откровенно плохие кабели в нижнем ценовом диапазоне по не многу улучшая их тех. хар-ки и увеличивая цену?!!
Нет. В нижнем диапазоне они делают вполне правильные кабели. Скорее наоборот, в верхнем снимают сливки, продавая непонятно что.
Цитата:
В общем я хочу верить что оверы хай файщики не идут тупо отдавать свои кровные за кусок меди с красивым шильдиком который расхвалили во всех известных журналах
Очень многие - идут. Кто "зеленый", по журналам, кто "опытный", по слухам.
Приветы всем!
А у меня очередной вопрос:
1. Как сильно влияет на звук наличие (отсутствие) генератора напряжения (источника питания) для усилителя мощности или интегральника?
2. Можно ли сделать источник хорошего качества самому, чтобы не платить за него 1.5 - 2 тысячи баков? Есть ли схемы, детали?
Спасибо.
Ещё вопрс, просто жизненно важный!
Получил сегодня свой усилитель Luxman L-570.. У него на вилке питания написано 15 А 125 V. Это значит, что напряжение питания 110 вольт? Что делать?
_________________ errare humanus est*
Последний раз редактировалось bubblegum 25.06.2008 9:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
mpx200 писал(а):
Kryos Уж не шина ли это медная снятая с какого то высоковольтного оборудования? Представляю Ваши мучения с подключением к усилителю и колонкам...
Это точно силовой провод. Я видел подобные в МПО Электромонтаж, но там медь была оксисляющаяся. Кабель достаточно гибкий , но тяжелый. К счастью концы обжаты достаточно хорошо под "лопатки". Так что сложность подключения заключается в борьбе с тугостью и весом кабелей))
bubblegum писал(а):
Приветы всем! А у меня очередной вопрос: 1. Как сильно влияет на звук наличие (отсутствие) генератора напряжения (источника питания) для усилителя мощности или интегральника? 2. Можно ли сделать источник хорошего качества самому, чтобы не платить за него 1.5 - 2 тысячи баков? Есть ли схемы, детали? Спасибо.
Влияние практически незаметное и то только в условиях некачественного питания. Я пошел наименее затратным и наиболее проверенным путем - купил стабилизатор напряжения APC на 1200ВА, ибо напряжение падает вечером частенько. В нем также есть и фильтр ВЧ-помех. Минус у него один - переключение между режимом стабилизации и прямой подачей происходит с заметным щелчком. ЦАП до установки к нему своего фильтра реагировал возникающий импульс - звук пропадал на доли секунды. Так что решение не идеальное, но при стоимости в 1300 руб - очень достойное. Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 18 секунд
Цитата:
Получил сегодня свой усилитель Luxman L-570.. У него на вилке питания написано 15 А 125 V. Это значит, что напряжение питания 110 вольт? Что делать?
Member
KryosVarg 'Euthanasiologist' Ну я так и понял что люди которые меняют сетевой кабель больше себе внушают, что они не зря выкинули 3-5k за кусок меди
Kryos писал(а):
Дал он мне также поюзать межблочники , тоже толстенькие. 4 жилы по 2.5кв.мм
Всмысле 1 тюльпан состоит из 4-х жил по 2,5? или на каждый тюльпан приходится по 2,5мм? И каким образом у тебя в межблочнике организованна изоляция, а еще интересно посмотреть на это все дело(фото) как крепится кабель с сечением 2,5см! И ты кстати сравнивал свой силовой кабель например с проводами сечением 4,2-6,5мм сильная ли между ними разница?
Может посоветуете кабель, 1 межблок нужен для соединения ЦАПа и Усилка по этому думаю экран мощный ему не нужен(1 на другом стоит), а второй от цапа к компу = > наверное нужна хорошая изоляция. или все не так? Я нашел отличные конекторы RCA для провода 6 - 11,5мм вот теперь хочу найти максимум полезный и толстый кабель для этих коннекторов! Основной вопрос состоит в том, нужна ли хорошая изолияция (с медной, тефлоновой оплеткой) либо можно обойтись простым экраном из разнообразной резины? У меня сейчас валяется не неужный кабель QED original с 2.5мм сечением, по идее длинны хватит для соединения ЦАПа и Усилка, подходит он для этого?
_________________ ..::Russian Overs Team::..
Последний раз редактировалось L0pht_SAM 25.06.2008 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Kryos, только что позвонил "продавцу", узнал, что номинальное напряжение питания всех японских усилителей - 100 (сто) вольт. По Вашей ссылке все трансформаторы выдают 110 - 113 вольт. Можно ли применять повышенное на 10 - 13 % напряжение? И какой мощности (в вольт-амперах) выбирать трансформатор, если усилитель потребляет 270 ватт (заявлено), чтобы обеспечить нормальный запас по мощности? За ссылку спасибо.
Member
bubblegum ну а сзади у усилителя что написано у него? В принципе не думаю, что какие-то проблемы возникнут при таком допуске, если действительно 100в питание. Мощность стоит взять на 500-700 ВА (получится с небольшим запасом), лучше уточнить у продавца : ВА или Вт у них указаны.
L0pht_SAM сфоткаю сегодня, покажу. В каждом межблочном кабеле по 4 жилы по 2.5кв. мм в сечении, так по крайней мере на маркировке написано.
Kryos, на усилке написано 270 ватт, а мощность трансформаторов указана в VA.. меня интересует момент - какую мощность может в пике потреблять усилитель свыше той, которая заявлена? Хочется, чтобы запас был достаточным, чтобы "забыть" про питание .
Member
bubblegum Пиковые нагрузки должен отрабатывать фильтр в выпрямителе. Мощность с запасом я уже озвучил. Если возьмете 1000ВА, то хватит с большим запасом.
Member
Kryos А что по поводу вопроса о изоляции? Нужна она или нет? Нарпимер вот такой кабель подойдет для межблочника или коаксиала? либо такой будет по лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007 Откуда: Питер
Добрый день, уважаемые!
Прошу развеять сомнения и помочь советом.
Имеется зал около 50 кв. (загородный дом). В нём, помимо прочего - будет LCD TV (наверное 47") и стойка с ресивером, спутниковым тюнером, источником (dvd/bd, а может htpc? - пока обсуждается).
Сейчас - пора прокладывать акустические провода.
Набросал примерную схемку
Особенность в том, что напольными возможны только фронты, да и то если неширокие (ну, и сабвуфер ).
Остальное - только кронштейны к стене получаются.
Задачи - фильмы, вечеринки, фоновая музыка и т. п.
(Бюджет - где-то 60...70 круб. на акустику с ресивером и источником. Имхо, это выходит пионер 9 серии или похожая ямаха + что-то вроде Energy, МА Bronze. Может, я неправ? )
Спасибо.
_________________ Verba Volant Scripta Manent
Последний раз редактировалось Барбаросса 25.06.2008 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Фото: 77
Интересно, а как вы смотрите на вариант NAD C325 BEE + Kef Cresta 30 ? Я все со своими поисками бюджетного стерео не определюсь
Ладно, ладно, BR2 и ничего другого Хотя, мб Wharfedale Diamond 8.3 ?
Скажем так, чтобы вы выбрали к NAD C325 BEE между: Kef Cresta 30/Wharfedale Diamond 8.3/Wharfedale Diamond 9.4/MA BR2 ? Комната 12.5кв.м., разноплановая музыка, фильмы, игры.
Последний раз редактировалось ultrafx 25.06.2008 17:48, всего редактировалось 6 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19