Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63914 • Страница 39 из 3196<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 3196  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Advanced member
Koral99
Koral99 писал(а):
БАс-гитара примерно до 30 может спускаться

Если мне не изменяет память, то нижняя нота, которую вообще может брать бас-гитара, даже с учетом всех изменений звука, производимых педалями/процессорами/комбами это 41.2Hz. Ниже играет только орган. Ну и синтезированные семплы

Member
Koral99 Имеет ли значение материал из которого сделана "затычка" ?

Пожиратель железа
Koral99 писал(а):
Нет. "Грудной" диапазон - это любая часота до 100гц по уровню +10дб...

Не понял... При ровной АЧХ на участке, скажем, 40-200 Гц при достаточно высокой громкости, "удачного" расположения тела относительно АС глубокий и быстрый (синтетический дискотечный) бас не будет ощущаться грудной клеткой :?:

Advanced member
--Vel-- Возможно. Но. Имей я средства, я бы предложил желающим демонстрацию влияния НЧ диапазона на записях, якобы, не очень басовитых. Что мне как-то самому продемонстрировали.
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
[Viru$] писал(а):
При ровной АЧХ на участке, скажем, 40-200 Гц при достаточно высокой громкости, "удачного" расположения тела относительно АС глубокий и быстрый (синтетический дискотечный) бас не будет ощущаться грудной клеткой

Вот именно, что зависит от громкости. Когда бас ощущается телом - это не признак хорошего баса. Это признак громкости, да и только. Ну и чем ниже, тем лучше трясёт из-за приближения к резонансам больших тел.

Member
Извините за вопрос не в тему: реальная нижняя частота воспроизведения саба SVEN-685 и ещё: SVEN и SVENAUDIO чем отличаются ?

Advanced member
@RES Не очень важно. Главное, чтобы была мягкая. Чтобы поглощала колебания. Плотный пороллон - очень хорошо подходит.

Member
Koral99 Интересно есть ли сабы с "заглушками" ?

Advanced member
Я не встречал. Как правило, при согласовании саба с АС его подрезают так сильно, что остаётся практически работа ФИ. ПОэтому сабу не нужна заглушка, нужно его просто согласовать корректно.

(ушёл, буду вечером)

Advanced member
Koral99
Koral99 писал(а):
Имей я средства, я бы предложил желающим демонстрацию влияния НЧ диапазона на записях, якобы, не очень басовитых. Что мне как-то самому продемонстрировали.

в чем заключается демонстрация и что именно она демонстрирует?

Пожиратель железа
@RES писал(а):
SVEN и SVENAUDIO чем отличаются

Свен - активная акустика мультимедийного класса.
Свен Аудио - "недо" хай фай.

Корни одни и теже.

685-ый саб - это Свен Аудио.

@RES писал(а):
реальная нижняя частота воспроизведения саба SVEN-685

Кто его знает... там наверняка горб в области 60-80 Гц. 0 дб (без завала), возможно, порядка 50 Гц.

Advanced member
--Vel-- Демонстрирует, что для очень хороших АС нижняя граница в 30гц позволяет заметно полнее передать содержимое музыки, чем граница в 40гц. Т.е. нормальная АЧХ на НЧ важна для музыки, даже если, казалось бы, таких частот в музыке нет. Но только в том случае это важно, если АС очень хорошие. Ибо края диапазона не так важны.

Advanced member
Koral99, спасибо. К сожалению, до очень хороших АС мне еще очень далеко. Да и помещение вряд ли позволит услышать такие частоты - слишком маленькое

Спасибо за ссылку.....я вот что ещё хотел спросить-колонка должна всей площадью стоять на площадке?? А если площадка меньше по площади,чем площадь колонки?? Не упадёт???.....
Я вот всё никак не пойму-как стойка может влиять на звук??? Если ровная поверхность,то отличий ИМХО быть не должно.....(=
Если стойку ещё засыпать,чтобы тяжёлая была......а Клячинские стойки мне не понравились-дорогие(рояльный лак).... :(

WTF???*
Kaminari
Основание стоек почти всегда меньше основания колонок....боишься что упадёт наклей четыре пятачка из двухсторонего скотча например...

Заблокирован
Заблокирован
@RES Есть. SVS серии "ультра". Когда надо смотреть кино то по задумке авторов этого шедевра затычки желательно вытащить.

Advanced member
--Vel-- писал(а):
Да и помещение вряд ли позволит услышать такие частоты - слишком маленькое

Чем меньше помещение, тем легче его озвучить. Кто придумал такую глупость, что в маленьком помещении поглощаются самые НЧ... Совершенно наоборот, они там излучаются эффективнее.
Kaminari писал(а):
Я вот всё никак не пойму-как стойка может влиять на звук???

Во-первых она имеет собственные резонансы, которые делают вклад в АЧХ АС. Во-вторых она влияет на картину дифракции, которая делает вклад в АЧХ АС.

Advanced member
Koral99
Koral99 писал(а):
Кто придумал такую глупость, что в маленьком помещении поглощаются самые НЧ...

Я имел ввиду совсем не это. Понятное дело, что относительно небольшое помещение легче грамотно озвучить, но касаемо низких частот порядка 30-40Hz возникают пробемы в том, что они начинают больше слышаться в соседней комнате/у соседей, а не именно в КдП. Хорошо, когда этот фактор получается контроллировать, а вот когда нет - очень грустно, хотя бы по той причине, что я сторонник того, что музыку должен слушать именно я и только я, а не полдома.

Advanced member
--Vel-- писал(а):
возникают пробемы в том, что они начинают больше слышаться в соседней комнате/у соседей

Просто напросто ничего подобного нет.

Пожиратель железа
Koral99 писал(а):
Чем меньше помещение, тем легче его озвучить

Возможно. Но я в своей комнатушке не чувствую того объёма и масштабности звучания, как в 18 м. кв.
Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд

Koral99 писал(а):
Просто напросто ничего подобного нет

Мда? Кто-то мне говорил что саб его производства, установленный на 6-ом этаже, давал низ на третий... (кажется так).

Koral99, как на счёт стереобазы? И расстояния до слушателя от АС (если говорить о Хай Фай а не мониторах ближнего поля). Что мы получим? 3х3 м? Уже 9. Или ты хочешь сказать, что и в ванной 2х2 м будет хорошо звучать любая нормальная АС? В том числе напольники, например V4V? Или даже L-1...

Advanced member
Koral99 писал(а):
Демонстрирует, что для очень хороших АС нижняя граница в 30гц позволяет заметно полнее передать содержимое музыки, чем граница в 40гц

по уровню -3 дБ, да без фазика? не верю :)

Koral99 писал(а):
они там излучаются эффективнее

точнее переотражаются

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63914 • Страница 39 из 3196<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 3196  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа