Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Рига, Латвия
Могу рассуждать лишь теоретически - 15% увеличение питающего напряжения не должно повредить УМ. Для спокойствия можно померить температуру оконечников после замены.
Но не факт, что такая замена пойдет на пользу.
TO-13 писал(а):
родной транс (железная, тяжелая дура и в тишине слышно его гудение)
-возможно нагрузочная способность нового тора будет ниже, что сведет на нет смысл замены. (желательно узнать хоть размеры нового транса - народ подскажет его мощьность)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Cadmaster Чем выше напряжение, тем выше будет протекающий через выходные транзисторы ток. Если нагрузка низкоомная, то могут наступить кранты усилителю.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2005 Откуда: Одесса
Koral99Понимаете, мне нужно усилитель починить, а слушать разницу я буду, когда мне будет совсем уж нечего делать. Если даже он будет звучать по-другому, он будет РАБОТАТЬ, а сейчас один канал НЕ РАБОТАЕТ. А в ремонт я его нести НЕ ХОЧУ, потому что в ремонте с меня возьмут 20 ДОЛЛАРОВ, а мне их, сами понимаете, деть больше некуда, кроме как починить за них усилитель Потому я и интересуюсь аспектом, - сильно ли я испоганю девайс, если радикально в него полезу. Единственное, чего я боюсь, - я его настрою, имея в руках только мультиметр? Куда сходить за подробностями по этой части? Или подскажите кто-нибудь - плиз!.. Что где мерять, что где крутить и что из этого получится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
TO-13 писал(а):
можно ли Uпит+/-31В поднять до 36?
МОжно, все транзисторы в схеме рассчитаны и на большее напряжение. Но потребуется отрегулировать ток покоя.
TO-13 Так вы собрались ставить регулятор громкости между УП и УМ! Это верное решение, но при чём же здесь баланс? Входное сопротивление у УМ очень большое, регулятор громкости встанет нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2005 Откуда: Рига, Латвия
grifon-80 Просто не понял вопроса, хотя может Вы имели ввиду сабвуфер? Сейчас, к сожалению, нет времени посмотреть, что из себя представляет ваш Свен..но отдельный саб Вы наврятли найдете дешевле 100$ - оно вам надо? Тогда уж и колоночки захочется другие
Advanced member
littlewolf Нет, Можно подпаивать на длинных ногах параллельно - если заработает, значит менять. Можно просто по виду неисправности достаточно точно узнать, какой конденсатор вышел из строя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
Koral99 писал(а):
но при чём же здесь баланс?
Я вообще хочу выкинуть УП с темброблоком и балансом и перенести регулятор громкости со входа УП на вход УМ (регулятор дискретный общее сопротивление 470к) и подавать звук непосредственно на УМ.
Member
littlewolf писал(а):
Я как раз в своем Одиссее думал поменять все емкости в оконечнике, потому что один канал перестал работать
А может не кондеры виноваты?
littlewolf писал(а):
Не верю я в поющие провода с подпевающими конденсаторами...
Смысл установки поющих проводов и кондеров в том, что когда открываешь совковый усилок, то перестаешь понимать как получается пропустиь 50-100Вт через тоненькие проводочки, идущие от УМ к узлу защиты (а там релюшка с обгорелыми контактами), от узла на переднюю панель к разьему наушников, а уж от туда на заднюю панель к разьемам АС, и на каждом плече УМ стоит один или два кондера по 2000мкФ, выпущенные в далеких восмедисятых.
Member
TO-13 Транзисторы вроде живы - проверяли.
Всё-таки, там скорее че-то высохло.
Слушайте, а где узел защиты в этом девайсе?
TO-13 писал(а):
как получается пропустиь 50-100Вт через тоненькие проводочки
TO-13 писал(а):
и на каждом плече УМ стоит один или два кондера по 2000мкФ
Кстати, я не понимаю, каким образом это чудо выжимает из себя такую мощность. Провода проводами, но маленькие емкости в оконечнике действительно поразили.
Advanced member
TO-13 Не в этом смысл замены кабелей. Более того, я не советую менять кабеля просто так. Тонюсенький "немодный" кабель может звучать лучше "крутого" бескислородного. А ёмкости кажутся маленькими потому что мы привыкли ставить туда 10000-20000мкф. Свою функцию эти ёмкости выполняют - напряжение сглаживают. В ламповой технике и, например, импульсных БП ещё в четыре-пять раз меньше ёмкости сглаживают 50гц. БОльшая ёмкость в транзисторных усилителях для большого пикового тока. И этого вполне достаточно для работы. Раз канал совсем не работает (ещё, возможно, гудит) - искать проходной конденсатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
Koral99 писал(а):
GoRiLin Нет. Это называется дифракцией (+интерференция, если подробнее). Бафлстеп, если Вы это имеете ввиду, явление наклона АЧХ при приближении микрофона (уха) к излучателю, если по-простому. Я стараюсь отказываться от сложных терминов, когда что-то обясняю, стараюсь изложить в доступных словах. А Батлфилд - это игра такая.
сорр ошибся ,имел ввиду Бафлстеп
Цитата:
Это называется дифракцией (+интерференция, если подробнее).
ок эт понял а вот
Цитата:
Бафлстеп, если Вы это имеете ввиду, явление наклона АЧХ при приближении микрофона (уха) к излучателю, если по-простому
в смысле ? так что происходит с ачх я что-то не понял ??
Advanced member
GoRiLin На определённом расстоянии от передней панели АЧХ нормальная. Но при приближении микрофона к ней появляется отрицательный наклон в измерениях. ЧЕм ближе - тем сильнее. Это и называется бафлстеп. И его приходится корректировать чтобы получать верную АЧХ с близкого расстояния (с близкого чтобы не влияли переотражения). Я не очень силён в бафлстепе потому что считаю такую методику замера АЧХ несостоятельной по ряду причин.
Member
Koral99 когда я меняю в совковом усилке провода/кондеры, я руководствуюсь тем, что:
-провода должны быть толстыми и максимально короткими (минуя по возможности разьемы и переключатели), а модность/крутизна это дело вкуса
-те совки, с которыми я имел дело были 80-х, максимум начала 90-х гг выпуска - емкость электролитов, наверное, уже не соответствует цифрам, выбитым на алюминевом боку кондера
-в и-нете видел заявление одного товарища, который сам собирает усилки, что настоящий звук начинается от 30000мкФ (я сам не пробовал - дорого)
- ну и non nocere (типа не навреди).
Member
Koral99 Не совсем так. Когда питание подается на оба канала, как положено, - не включается выход на АС. То есть, не щелкают релешки ==> соответственно, звука нет ни в правом, ни в левом канале. Если отключить питание одного из каналов, выход включится и другой канал будет нормально работать. При подключении наоборот - работавший выключить, неработавший включить - выход не включится. То есть в одном канале на выход идет какой-то не такой сигнал, раз выход не включается. Может, там постоянный ток даже. Я не знаю.
TO-13 писал(а):
настоящий звук начинается от 30000мкФ
Это уже даже не смешно. Конечно, это поднимет детальность и воздушность. Если поставить усилитель на конусы, это поднимет воздушность. А если этот девайс (с уже установленными конусами, разумеется) закрепить на спасательном круге и спустить на воду в ванной, звук станет менее сухим.