Нашёл нормальный динамик (снял с автомобиля):Prology Cs-1322, 13см, 2х-полосный, 100Вт, 4Ом, 75Гц-21кГц. Усилитель его прокачивает нормально, выходные микросхемы греются (субъективно) намного меньше. Есть две вещи, которые мешают обрести полное счастье: 1. не слышно "кристально чистых" верхов, динамик патается басить (быть может, динамик не очень удачный?) 2. при подключении к компу и убирании звука (громкости) на ноль динамик шумит (и слева и справа). Так как я слушаю негромко и колонки планировал поставить возле монитора, то эти паразитные шумы крайне нежелательны. Можно ли с этим что-нибудь сделать? Или это усилитель виноват? п.с. Регулятор громкости с шестью лапами купил, но ещё не поставил - звук убавлял програмно в плеере.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
bizdin Ну если у тебя громкость избыточна и шумит сильно, значит лучший вариант это уменьшить усиление на входных операционниках подбором резисторов в обратной связи. И регулятор на входе надо поставить.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
bizdin писал(а):
динамик патается басить
Он у тебя без корпуса, открытый? Ничего удивительного.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
bizdin писал(а):
при подключении к компу и убирании звука (громкости) на ноль динамик шумит... ...звук убавлял програмно в плеере
Без делителя на входе и будет шуметь. У тебя шумы по входу ничем не ограничены, если ты программно громкость регулируешь. Ставь резистор на громкость, им регулируй и все ок будет. И еще, все слаботочные сигнальные провода (входные, на резистор громкости) должны быть экранированные и минимальной длинны. Иначе так и будешь ловить шумы, наводки, мобилы и прочую фигню.
bizdin писал(а):
не слышно "кристально чистых" верхов
Во первых, чего ты еще ожидал от дешманского авто дина? Во вторых, разберись сначала с шумами, а потом верха ищи
Добавлено спустя 18 минут 11 секунд:
mol61 писал(а):
Он у тебя без корпуса, открытый? Ничего удивительного.
mol61, а не кажется тебе, что дин без корпуса как раз таки наоборот, даже не пытается басить, а одни верха выдает? Что то ты не то выдал
Поставил резистор (регулятор громкости) и заменил все провода на 0.75мм, всё облудил - стало заметно тише. Динамики немного шумят (слышно на расстоянии около 10см от уха) даже с отключенным входным сигналом! Так что дело не в ругеляторе громкости. Впрочем, у меня также шумят (может, чуть-чуть тише) и магазинные колонки Sven, которые стоят около 1000р, а наушники sennheiser за 3000р не шумят! То есть, сигнал от компа - чистый (повторюсь, шум идёт "фоновый" даже с отключенным входным сигналом). Может, можно какой-нибудь ещё резистор/дроссель поставить перед динамиком или саму плату надо заземлить? Или помогут только экранированные провода до динамиков? Вроде по характеристикам у платы соотношение сигнал/шум хорошие - паразитных утечек/шумов быть не должно..
bizdin писал(а):
повторюсь, шум идёт "фоновый" даже с отключенным входным сигналом
Повторюсь.
mol61 писал(а):
значит лучший вариант это уменьшить усиление на входных операционниках подбором резисторов в обратной связи
Если это действительно шум, а не фон в 50 Гц. Давайте отделим мух от котлет. Так шипит или гудит? А то слово шум слишком не определённое. Шуметь может и голова с похмелья. В нашей среде шумом принято называть "белый" шум эл. схемы, а фоном наводки от сети 50Гц. Так же может решить проблему установкой регулятора громкости не на входе, а вместо перемычек, которые между предом и оконечником. Полагаю задумано туда темброблок навешивать. А на входе поставить делитель 1:2 или 1:4 примерно.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
bizdin писал(а):
Впрочем, у меня также шумят (может, чуть-чуть тише) и магазинные колонки Sven, которые стоят около 1000р
А мои Sven с ресивером за 20 000р не шумят, совсем!
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
прислушался ещё раз: динамики гудят (может, они ещё и шипят, но из-за гуда шипения пока не слышно:). То есть, это наводка 50Гц и надо ставить экранированные провода? Надо ли экранировать трансформатор и как? Для меня фразы: 1. "уменьшить усиление на входных операционниках подбором резисторов в обратной связи" 2. "на входе поставить делитель 1:2 или 1:4 примерно" 3. "решить проблему установкой регулятора громкости не на входе, а вместо перемычек, которые между предом и оконечником" мало что значат:) 1. Я понял, что в первой фразе (по борьбе с шумом - поэтому, пока не актуально) речь идёт о замене/подборе резисторов. Думаю, выпаять одни и впаять другие я смогу. Покажите, где именно эти резисторы? #77 2. Вторая фраза (относится к борьбе с "гудом" - то что мне нужно?) говорит про делитель - то есть, надо на правый и левый входящий сигнал поставить что-то типа такого? #77 Яндекс выдаёт либо сложные схемы, либо готовые устройства. 3. покажите, где на схеме перемычки, "которые между предом и оконечником"? Спасибо!
Иван555 писал(а):
Освобожусь, подскажу
По моему без толку. Потому как:
bizdin писал(а):
Для меня фразы: 1. "уменьшить усиление на входных операционниках подбором резисторов в обратной связи" 2. "на входе поставить делитель 1:2 или 1:4 примерно" 3. "решить проблему установкой регулятора громкости не на входе, а вместо перемычек, которые между предом и оконечником" мало что значат:)
Объяснять без толку, а рисовать картинки не умею, точнее влом. 1. не зная схемы, а имея только общий вид это не реально. 2. Это вообще проще чем 1+2. 3. Там только и есть две перемычки. Для каждого канала своя. Подписано: In, Out, GND. Вот вместо них на эти 3 конца и можно повесить делитель, громкость, темброблок и пр.
Последний раз редактировалось mol61 10.06.2015 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mol61 писал(а):
имея только общий вид это не реально
Да реально в принципе. Плата обычная двухсторонняя. Это не мать, с ее хрен знает сколькими слоями Нужно просто крупные разборчивые фото платы, с двух сторон.
bizdin, сделаешь, подскажу какой резистор поменять, чтобы снизить чувствительность. Перед этим придется выпаять резистор и замерить его сопротивление. Если мультиметра нет, то и лезть в схему нефиг вообще тогда.
Трансформатор близко к плате не должен находиться, он ЭМ наводки дает.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: bizdin, если выдернуть перемычки, шумов нет? (не должно быть по идее без них ни звука ни шумов никаких).
у меня высшее техническое (правда "химическое") красное образование, а ещё я сообразительный (надеюсь:) и отец у меня электрик - так что объяснять - не бесполезно:). Тестер в хозяйстве имеется. То бишь, имеем: 1. mol61 -
Цитата:
"уменьшить усиление на входных операционниках подбором резисторов в обратной связи"
- без схемы нереально, и не нужно - так как это средство борьбы с шумом, а у меня "гуд" 2. тут нужна либо простая схема делителя, либо магазинный распространенный аналог (делитель - это что-то типа диодного моста?). 3. In, GND и Out, GND вижу, что делать с этими концами? У меня сейчас регулятор громкости на входе (In, GND) - ограничивает входной сигнал. Его надо перевесить на выход (Out, GND)? - или это тоже средство борьбы с шумом и пока не нужно? Иван555 - фото сделаю попозже, пока нет под рукой фотоаппарата.
Цитата:
"если выдернуть перемычки, шумов нет?"
- мы же определились, что следует различать "шум" (пшшшш..) и "гуд" (уууу..). Так вот, у меня "гуд", даже если выдернуть перемычки (синие - In, GND). Заодно подскажите, как экранировать трансформатор? - что, стальной пластинкой отгородить от динамиков?
п.с. думаю, сначала надо заменить все провода на экранированные - как сделаю, так отпишусь. Про прочие манипуляции с концами не понял..
такс, заметил я перемычки!!! Сейчас попробую.. И с делителем тоже разобрался - это два резистора на входе-выходе. Они тоже служат для ослабления сигнала - то есть, для уменьшения шума (а не "гуда")
- помог, рассказал, что такое делитель:) Со снятыми перемычками "гуда" нет совсем, также нет звука, есть "шум" - тихое шипение. Кстати, у меня перемычки стояли на In и Out, без GND - не как на фото.. Перемычка на два штырька - на три её не надеть..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14