Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
koshabalaka писал(а):
Откуда вы берётесь такие? Как же он жрёт по максимуму и на кой вообще упомянутый регулятор тогда? С десяток лет лопотать на форуме и нести такую чушь!!!
обоснуешь в чем ошибка? или только щеки надувать будешь?
Цитата:
Режим А — такой режим работы усилительного элемента (транзистора или лампы), в котором при любых допустимых мгновенных значениях входного сигнала (напряжения или тока) ток, протекающий через усилительный элемент, не прерывается. Усилительный элемент не входит в режим отсечки, не отключается от нагрузки, поэтому форма тока через нагрузку более или менее точно повторяет входной сигнал. В частном случае усилителя гармонических колебаний режим А — такой режим, в котором ток через усилительный элемент протекает в течение всего периода, то есть угол проводимости 2Θc равен 360° ... Ток покоя усилительного элемента в режиме А должен, как минимум, превышать пиковый ток, отдаваемый каскадом в нагрузку.
я усилки не паяю и в дебри не лезу, но пока не вижу обоснований твоему вою. Одно дело жрать из сети, другое - чего отдавать на АС. Поэтому любые в А классе утюги при десятках килограмм радиаторов разогревают весь корпус до стабильных 55-60 градусов Цельсия - всю энергию рассеивают в тепло; без разницы играет музыка или нет. Всякие АB и даже B класса усилки иногда в простое по 80 Вт жрут, хотя, казалось бы, куда уж им эту мощность девать. На хоботе недавно отписывался владелец маломощного усилка в А классе по схеме Худа как раз на тему энергопотребления. Сказал, что от положения ручки громкости потребление (по показаниям Ваттметра или чем он там мерил) не меняется.
Цитата:
Кстати, таки да, при кручении громкости на усилителе, потребление на приборе не меняется! Класс А
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
BigFoot что то ты как то не в теме походу
BigFoot писал(а):
При сильном "ударе" НЧ можно схлопотать ВЧ гармонику с амплитудой пропорциональной НЧ гармонике
Даже слабый усилок погасит все эти гармоники до безопасного значения влегкую. Электрическое демпфирование никто не отменял. И оно гораздо мощнее любого другого.
BigFoot писал(а):
Тут, даже есть защита у усилка потоку, ничего не поможет.
А защита усилителя по току в этом и не участвует. Она лишь не дает перегрузить выходной каскад, снижая уровень сигнала на его входе.
BigFoot писал(а):
Это обычно на недорогих низкоомных напольниках бывает и дешевых ресиверах
На любых АС со слабым усилителем выкрученным на максимум. И именно из-за клипа.
АС сама себя не сожгет никак. Палит их именно усилитель. А то по твоему выходит если я сейчас АС от усилка отцеплю и в басовик пну - у меня пищаль вылетит
Последний раз редактировалось Иван555 11.05.2019 10:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Иван555 писал(а):
И именно из-за клипа
А чего именно клиппинг с ними делает? Я полагал, что из-за перегруза амплитуда искажений улетает в небеса и переваривающие меньший ток пищалки дохнут первыми
Member
BigFoot, понимаю, уличение в тупизне всегда раздражает
inane писал(а):
амплитуда искажений улетает в небеса и переваривающие меньший ток пищалки дохнут первыми
Ну собственно так и есть. Только это не имеет ничего общего с версией "большого ботинка" о том, что АС жгут сами себя
Клип это постоянная составляющая в сигнале, с большой амплитудой и искажениями. Она быстро перегревает слабенькие обмотки пищалок. Если качественный НЧ еще может какое то время противостоять этому, то пищаль никак. Тут поподробней и умным языком об этой всей фигне http://parkaudio.ua/amplifier_overload/
Member
Иван555 писал(а):
Только это не имеет ничего общего с версией "большого ботинка" о том, что АС жгут сами себя
он просто пояснил, что для хорошей атаки на НЧ нужна большая мощность. Если есть ощутимые просадки импеданса, то ток нужен еще больше (в разы). Это просаживает (не навсегда, а как раз в момент атаки на нч) питалово слабого усилка и отсюда следует перегруз (та история с ВЧ гармоникой). Перегруз - досвидания пищалки. ну эт если я прально понял
Member
inane писал(а):
ну эт если я прально понял
А я не понял
inane писал(а):
Если есть ощутимые просадки импеданса, то ток нужен еще больше
Он и будет больше, по закону Ома
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду: BigFoot, лан, не плачь, пошел я дела свои делать домохозяйственные
Я не отрицаю что блок питания безусловно может быть причастен к возникновению клипа, чем больше просадки напруги, тем раньше наступает клип. Тут не надо быть домохозяйкой чтобы это понимать Но при чем тут резкие ударные и прочее, это я понять не могу. Мгновенную кратковременную мощность и слабый блок выдерживает нехило. Его больше садит тяжелая постоянная нагрузка, а не какие то резкие одиночные тычкИ на басах.
Member
Иван555 писал(а):
Но при чем тут резкие ударные и прочее, это я понять не могу.
распределение потребляемой мощности по частотам неравномерно. Основная ее доля приходится именно на НЧ. А если еще импеданс имеет просадку на НЧ на заметную величину, то при ограниченности мощности выдача нужного тока повлечет за собой еще бОльшую просадку напряжения. Ессно это проявится не на минимальных уровнях, а уже при некоторой ощутимой громкости
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
inane писал(а):
распределение потребляемой мощности по частотам неравномерно. Основная ее доля приходится именно на НЧ. А если еще импеданс имеет просадку на НЧ на заметную величину, то при ограниченности мощности выдача нужного тока повлечет за собой еще бОльшую просадку напряжения. Ессно это проявится не на минимальных уровнях, а уже при некоторой ощутимой громкости
И на синусоиде НЧ гармоники появляется изгиб. Как думаешь, чем этот изгиб отражается в спектре сигнала?
Member
inane BigFoot Понял о чем вы. Но это опять же проблема усилителя, а не АС. И на уровень этих искажений никак не влияет соотношение мощностей АС и усилителя. Если усилитель говно и гадит в сигнал, он будет гадить и на мощной акустике и на слабой. И на напольной и на полочной. Разница будет лишь в том, что мощная при этом будет звучать тихо, а слабая громко.
И все же я сомневаюсь что этим можно палить пищалки с той же эффективностью что и клипом. Продолжительность сих спецэффектов слишком мала и непостоянна. И чем мощнее АС тем сложнее будет спалить ее этой ерундой.
Member
Иван555 писал(а):
И это никак не влияет на соотношение мощностей АС и усилителя
никакого соотношения и нет. Номинальная мощность АС - долговременная величина подаваемой электрической мощности на них, которая не должна привести к выходу из строя АС. Всё. Это не видеокарта, с которой при дохлом БП в системнике, он может вообще отказаться включаться. Здесь же (в аудио) можно хоть с одноваттной лампы врубать сложную акустику, тихо будет и так вариант послушать, дальше просто не вывезет усилитель, а никакое не соотношение мощностей.
Иван555 писал(а):
Но это опять же проблема усилителя, а не АС.
ну так изначально и обсуждалось, как себя ведет плохой слабый усилитель. И BigFoot сделал акцент на том, что при его работе с АС с нестабильным импедансом, риски еще сильнее возрастают (нежели бы была АС с ровными, например, 6-8 Омами). И проявятся они понятно что при громкости, но если точнее, при атаке на НЧ. Проблема в усилителе, но с разными АС она различна по величине
Иван555 писал(а):
И чем мощнее АС тем сложнее будет спалить ее этой ерундой.
у меня на контурах, которые сами дины на выставках в 90х ставили в пару к киловаттным усилкам, пищалка потухла в мгновение ока от гораздо более слабого усилка. Это при том, что дины любят и ток, и мощность хорошо переваривают
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
Иван555 писал(а):
И все же я сомневаюсь что этим можно палить пищалки с той же эффективностью что и клипом.
Во первых, почитай для начала, что такое клиппинг. А во вторых... Карлсон тоже не верил, что такая большая тетка как Фрэкен Бок может влезть в такой маленький телевизер. Но, увы, это проблема Карлсона, а не телевидения.
Member
Иван555 писал(а):
Поконкретней, я не в курсе, что за усь, что за АС, на какой громкости?
будешь лечить по фото? вопрос уже решен. Но, если для интереса, усилитель типа 120 Вт на 4 Ома, АС Dynaudio Contour 1.1, громкость умеренно-громко, я бы сказал давление типа ~ 85-90дБ в паре метров от АС
Member
inane писал(а):
будешь лечить по фото?
Лечить не буду, а диагноз поставить могу В ремонт тот конфиг надо было тащить. Колонки не виноваты что в сигнал откуда то лезла сильная ВЧ помеха/возбуд. Или хочешь сказать что это от того что тот четырехомный усь не вывозил те же четырехомные АС на не максимальной мощности? Ну разве что усь хлам какой конкретный, типа лампового Или вы там меандр слушали
Добавлено спустя 30 секунд:
BigFoot писал(а):
Глянул, поржал.
Собственно как и я с твоей
Последний раз редактировалось Иван555 11.05.2019 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Экология не очень ага И Аура у меня тоже не слишком светлая
Но тем не менее я за свою жизнь еще не одной пищалки не спалил, ни слабыми усилками, ни мощными. Ни заводскими ни самодельными. Низкочастотников кучку поджег, да, но не пищалки. Что со мной не так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12