WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2005 Откуда: Москва
Эх заменил свой NAD 352 на пред+мощник от Парасаунда Итогом доволен, теперь вот хочу довести свою систему до ума, а то все межблочники 100 рублевые из М-видео. Все откладывал, теперь решил что то искать! Т.к. ЦАП, пред и мощник имеют XLR входы/выходы решил что лучше будет через них коммутировать, ну а от компа к ЦАПу придется прикупить нормальный RCA кабелек...
Т.к. я хочу попробовать сам сделать кабели, то хотел бы немного узнать теории! надеюсь тут кто то сможет меня проконсультировать Посмотрел на дорогие межблочники и все они сделаны с тонюсеньким проводником не больше 4мм(с 4-х мм сечением кабель стоит 110k ), а все остальное из 6-9см это изоляторы и экраны!
Это с чем связанно? И вообще зачем так мощно изалировать/экранировать межблок, боясь разнообразных наводок и помех и полностью забивать на это в акустических кабелях? Где логика я не понимаю? Ак-ие кабели так же проходят мимо всяких блоков питания и прочей электроники... Просто я вот думаю так ли страшен черт как его малюют? Межблочники вроде находятся сзади самих Hi-Fi аппаратов которые специально делаются так чтобы создавать минимум помех и наводок для этого и применяются всякие трансформаторы по 20 кило, так нахрен тогда все эти экраны, от чего или от кого они вообще защищают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
L0pht_SAM писал(а):
И вообще зачем так мощно изалировать/экранировать межблок, боясь разнообразных наводок и помех и полностью забивать на это в акустических кабелях? Где логика я не понимаю?
межблочник подает сигнал на усилитель, где этот сигнал усиливается во много раз, вместе со всеми наводками и помехами, которые он наловил по дороге. Сигнал там идет относительно слабенький, поэтому его легко "испортить". Ну а по акустическим кабелям идет уже усиленный, мощный сигнал, помехи и наводки на него практически никак повлиять не могут.
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Member
Lord_of_Darkness Все понятно
И еще пару вопросов.
1. Минимальная длина кабеля... какая? Если сделать кабели по 20-30см то это я так понимаю будет лучше чем кабель 0,5-1м или тут тоже все сложнее?
2. Коммутация через XLR - балансная, так же называется симметричной? Я тут нарыл статью, в которой подробно все описывается, про помехи и т.д. и там написано что при симметричном соединении, когда есть +/- мет-ий экран от магнитных помех не так актуален, как при подключении одножильным - RCA... => ИМХО Для XLR кабеля нужен хорошо изалированный кабель, а экран это уже дело десятое?
Member
L0pht_SAM 1. Любая. Чем короче - тем лучше. Хотя, в принципе, не особо важно, метр или полтора или два.
2. Если я правильно понимаю, то речь идет о передаче сигнала со сдвигом, т.е. по одному из проводов передается сдвинутый по фазе сигнал, а в устройстве-получателе сигнал сдвигается в обратную сторону и они суммируются. Тогда полезный сигнал получает усиление, а помехи ослабляются. Это на правах размышлений и предположений. Если что-то не так - товарищи тут поправят.
Member
Lord_of_Darkness писал(а):
то речь идет о передаче сигнала со сдвигом, т.е. по одному из проводов передается сдвинутый по фазе сигнал, а в устройстве-получателе сигнал сдвигается в обратную сторону и они суммируются
Да, Именно так!
Код:
Есть еще одно эффективное средство борьбы с помехами от электромагнитных излучений - применение симметричной коммутации. В этом случае сигнал от источника к приемнику передается не через одножильный экранированный кабель, а через экранированную пару проводов. При этом через один провод сигнал передается без изменений (этот сигнал, как и провод, называют "горячим" или "плюсовым"), в то время как через другой провод идет тот же сигнал, только в противофазе (этот сигнал, как и провод, называют "холодным" или "минусовым"). Оба сигнала приходят на симметричный вход принимающего устройства, но с помехами, которые "выловили" оба провода - антенны. На входе устройство производит вычитание второго сигнала из первого, при этом помехи вычитаются сами из себя.
Member
L0pht_SAM Чисто логическими рассуждениями можно придти к выводу, что действительно, хорошая экранировка, в данном случае, менее важна, чем обеспечение малого взаимопроникновения каналов передачи сигнала. Только вот экранировка тут всеравно не десятое дело, она важна всегда.
Member
Lord_of_Darkness писал(а):
Только вот экранировка тут всеравно не десятое дело, она важна всегда.
Ну в идеале, да. Просто я например не знаю как можно на коленке экранировать кабель вот и хочу обойти это стороной, а вот хорошо изалированный медный кабель не так уж и сложно купить...
Member
L0pht_SAM всеравно нужно экранированный, обязательно. Вся эта технология годится для отлавливания помех, уровнем намного ниже уровня сигнала. А когда помехи будут сравнимой с сигналом амплитуды, то искажений уже не избежать.
Кто знаком с акустикой «Heco Argon 50», как она звучит и какие из усилителей ей смогу стать приличной парой?
Предлагают бу. за 450 баксов, стоит ли этих денег?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Питер
Есть несколько вопросов по звуку.
Собственно есть мать Gigabyte EP35-DS3R Realtek ALC889A codec, есть видеокарта Sapphire HD3650. Видяха подключена к ЖКтелевизору Сони но HDMI (чз фирменный переходник DVI-to-HDMI с передачей звука). Мать подключена к ресиверу по оптике.
Подскажите:
1. возможно ли сделать так, чтобы звук одновременно выводился бы и на телевизор и на ресивер.
2. если не возможен пункт 1, то можно ли как то разграничить вывод звука, типа если звук стерео, то чтобы выводился на ТВ, если многоканальный (АС3 или ДТС) то чтобы по оптике передавался на ресивер.
Просто смотреть буду как и ХД контент (с многоканальными дорожками) так и всякие рипы сериалов (со стерео дорожками), соответственно есть мысль когда смотреть сериалы, то пусть звук идет чз телек, когда ХД, то пусть звук идет ч/з ресивер.
Возможно ли это? У меня пока либо звук на телек, либо на ресивер...
_________________ Коструктивисты они у нас оттого коструктивисты, что все наши проблемы, осознанные аналитиками, будут конструктивно решать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
X_1 неа у неё драйверы прямиком из эры мультимедия .
Tchistiakov ну например для хд плеера использовать вывод на ресивер, а для мплеера - на телевизор через настройки
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Друзья помогите определиться. Предлагают Heco Celan 300(б/у), но слушать - ехать за 300км, охарактеризуйте звучание, пожалуйста. Из того, что слушал нравиться Dali ikon2. Или где в Донецке их можно послушать? Заранее благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15