Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Иван555 писал(а):
Да нет, еще как сомневался.
Я то конечно сомневался в том, что так и должно быть, но не сомневался в заключении сервис отдела, что всё в норме. Ну да ладно, следующий покупатель может не будет слышать этого гула.
Для второго варианта думаю нужна акустика стоимостью от 20000р, а первый вариант пожалуй пойдёт. А что насчёт Creative SOUND BLASTER Z можете сказать, не лучше будет? И вообще разницу я услышу с этими звуковушками с моей АС, в сравнении со встройкой ALC892?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
но не сомневался в заключении сервис отдела, что всё в норме.
Да эти то те ще барыги
Alex1978 писал(а):
следующий покупатель может не будет слышать этого гула
Alex1978, многие воспринимают это как должное Как шум старой грампластинки, или типа того. Или, раз громко шумит, значит - мощный, и все такое! Пережитки совдепии, и их аппаратуры короче
Рад за тебя в общем, что все удачно у тебя разрешилось Если что обращайся.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
А что насчёт Creative
Креатив рулит в играх, с объемным звуком. Что касается качественного воспроизведения музыкальных файлов, это не к ним. Стремные, древние ЦАПы и операционники в их устройствах, сводят на нет, все их навороченные процессоры.
Alex1978 писал(а):
И вообще разницу я услышу с этими звуковушками с моей АС, в сравнении со встройкой ALC892?
На MP3 файлах, скорей всего нет. А при воспроизведении качественных форматов слышно разницу сразу Плюс, меньше шумов, наводок и прочей хрени. Ну опять же бывают исключения/брак и все такое.
Эта карта видимо отпадает, ей нужно доп питание. Мне для этого придётся весь контур СВО разбирать, чтобы подцепить к ней это доп питание, поскольку все лишние кабели отстегнул. Нужна карта без доп питания.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
вот эта то же самое
Да.
Alex1978 писал(а):
Кстати, имеет смысл подключать АС к звуковухе по оптике, или без разницы? Сейчас подключил кабелем AUX
Оптика это цифровой выход. Не преобразованный и не исковерканый системой или звуковухой. Если ЦАП в акустике нормальный, то лучше брать сигнал по цифре. Он не подвержен наводкам, шумам и прочим пакостям, свойственным аналоговым цепям. А если нет, то лучше взять нормальную звуковую. Или лучше ресивер, с хорошим ЦАПом.
Alex1978 писал(а):
Эта карта видимо отпадает
Если у тебя колонки цифру хавают, то тебе в принципе и не надо никаких звуковух Цифра - идеальный вариант. Цепляй по оптике или коаксиалу (без разницы) и наслаждайся. Звуковуха влияет только на качество аналогового сигнала. Так что забей на нее. Думаю, ЦАП в твоих АС способен раскрыть весь потенциал этой акустики. А бОльшего ей и не надо уже.
Последний раз редактировалось Иван555 02.08.2013 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Иван555 писал(а):
Если у тебя колонки цифру хавают
цифра подаётся на усилок, что в сабе, а на колонки звук идёт по кабелю.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Иван555 писал(а):
Звуковуха влияет только на качество аналогового сигнала. Так что забей на нее.
О как, хорошо что спросил, а то бы ещё денег отнёс. Просто полазив по теме выбора звуковух, видел, что у некоторых узверей комплекты АС так же с оптикой, и при этом они пользуют звуковые карты.
Последний раз редактировалось Cooper 02.08.2013 20:43, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Alex1978 писал(а):
и при этом они пользуют звуковые карты
Глупо. Их акустика врят-ли в состоянии воспроизвести сигнал качественнее, чем может позволить встроенный в нее ЦАП. Так что звуковуха (пусть и более высокого уровня) молотит в холостую. Деньги на ветер короче
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Италия Фото: 58
silent_assassin писал(а):
Кажется мне что там усил класса D
А это как, типа класс С в квадрате? Примечание - класс С - режим работы транзистора с отсечкой, то есть ключевой режим - есть напряжение - нет напряжения, промежуточные варианты не существуют
И вообще разницу я услышу с этими звуковушками с моей АС, в сравнении со встройкой ALC892?
на новом сабже, неуверен, а так :
з-сериия - немного лучше цапиком и ближе к меломанам, нет вообще апаратности хфай титан - лучше полной апаратностью и ближе геймерам и ушникам, хороший асио
вся остальная разница, вполне описана там - зхр и ти-нд, это уже тебе лишнее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
ихмо, забей на корпус, темболее на такой дорогой - бу перделки очень тяжело продавать, особо нижние серии - ящики надо брать сразу и по максимому фин.возможностей, ибо они оседают на 5+ лет
+ я однажды попилил дешовый инвин под себя, и с тех пор ниче лучше ненашол - http://fotkidepo.ru/?id=photo:798654 но каждый год, все собираюсь заменить...
Помогите пожалуйста, у меня возникла проблема небольшое потрескивание в левом канале. У меня стоит ресивер Pioneer Vsx-415 100вт на канал, а также стерео пара Proson С 66 180вт канал 6-8ом все это дело подключено аналоговым кабелем к звук карте Asus Xonar ST. На уровнях громкости ресивера от 50 до 37 в левой колонке слышно тихое потрескивание, есле добавить громкости или снизить шум исчезает. Пару дней назад стояла старая карточка Creative X-fi потрескивание было и тогда думал замена карточки исправит ситуацию... Подключение кабелей проверил все кабели в порядке, подскажите что это может быть? Заранее балгодарен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения