Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 40 из 481<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
littlewolf у меня было один-в-один, оказалось, что оторвался "земляной" провод на входе УМ - шла наводка от транса и на выходе этого канала (до узла защиты) было 12В ~50Гц - врубалась защита.

littlewolf писал(а):
Это уже даже не смешно.

Не знаю, там товарищ (на своем сайте) формулы из физики приводил, я не сохранил ссылку, на выходных погуглю, если найду - покажу.

Партнер

Member
Товарищи !!! Подскажите. Когда то услышал центр Sony, и так звукан понравился что я его разобрал чтоб посмотреть что за усилок стоит, оказался на обычной сткашке 4211 II . Я не поленился, смастерил такой же, но звучёк не тот, на низких какие то завалы и вообще что то не то. Схема включения типовая, что в центре что у меня, только в центре защита добавлена. Питание стабильное кондёры 2 по 15000мкф.

Advanced member
Серый
Ёмкость кондёров убавить пробовали? В центре-то соневском около 4700 стоИт ;)

Advanced member
TO-13 писал(а):
провода должны быть толстыми и максимально короткими

Нет.
TO-13 писал(а):
минуя по возможности разьемы и переключатели

Да.
TO-13 писал(а):
емкость электролитов, наверное, уже не соответствует цифрам, выбитым на алюминевом боку кондера

Когда они станут непригодны, в АС появится сильный фон 50Гц. До этого менять не следует.
TO-13 писал(а):
я сам не пробовал - дорого

я пробовал. Я делал как-то 60000мкф. Усилитель получился плохой, но я оправдывался тем, что "помещение неправильное, гудит" и что "АС неправильные, цыкают". ПОтом понял, что звучание зависит не от "круче-больше-дороже", а от мастерства разработчика и везде есть норма. Для транзисторного усилителя до 100вт больше 10000мкф не надо.
littlewolf писал(а):
То есть в одном канале на выход идет какой-то не такой сигнал, раз выход не включается.

Не могу ничем помочь на расстоянии, увы.
littlewolf писал(а):
Конечно, это поднимет детальность и воздушность.

Нет, не поднимет. От излишне большой ёмкости звучание становится грузным и медленным, детали замыливаются, тональный баланс смещается в сторону НЧ.

Серый
А где STK брал? Сейчас на рынке больше китайских подделок чем фирменных изделий. :( Вполне возможно, что stk левая.

Member
Koral99 писал(а):
провода должны быть толстыми и максимально короткими

Нет.

??? Коенчно, если опираться на один закон Ома, то это только для прокладывания квартирной проводки, но для примера Вега 10у-120С: от LC-цепи выходной провод идет на колодку разъема (левый задний угол), от туда на гнездо ушей (опять через разъем - правый передний угол) и обратно по этому же пути на разъемы АС, причем сам провод ну очень не толстый - я думаю это не есть хорошо.

Koral99 писал(а):
емкость электролитов, наверное, уже не соответствует цифрам, выбитым на алюминевом боку кондера

Когда они станут непригодны, в АС появится сильный фон 50Гц. До этого менять не следует.

Когда появляется фон, это значит емкость по нулям, но она же не скачком, а постепенно упала с 2000-4000мкФ? А эти кондеры источник энергии для раскачки АС выходным каскадом.

Koral99, есть смысл в замене диодов в выпрямительном мосте на Шотки?

Advanced member
TO-13 писал(а):
я думаю это не есть хорошо.

Я знаю, что сопротивление такого кабеля менее 0.1Ом. Существенное падение напряжения на кабелях разводки - фикция. Наиглупейшее оправдание влияния кабелей. Важно звучание, а не толщина кабеля. Тонкий кабель может звучать хорошо, как и толстый. Толстые OFC обычные кабеля как правило звучат ужасно. Я опираюсь не на абстрактный закон Ома, а мой собственный опыт в данной области.
TO-13 писал(а):
Когда появляется фон, это значит емкость по нулям, но она же не скачком, а постепенно упала с 2000-4000мкФ?

Как только она опустится до нуля, НЧ динамики в Ваших АС разорвёт. ПОявление же повышенного фона как раз символизирует то, что ёмкость упала ниже необходимого для выпрямления уровня.
TO-13 писал(а):
есть смысл в замене диодов в выпрямительном мосте на Шотки?

Да, только брать не самые дешёвые, а нормальные. (они по 20-30р за шт.) С запасом по напряжению и номинальному току раза в два.

Королева бездорожья
littlewolf писал(а):
Когда питание подается на оба канала, как положено, - не включается выход на АС. То есть, не щелкают релешки ==> соответственно, звука нет ни в правом, ни в левом канале. Если отключить питание одного из каналов, выход включится и другой канал будет нормально работать. При подключении наоборот - работавший выключить, неработавший включить - выход не включится. То есть в одном канале на выход идет какой-то не такой сигнал, раз выход не включается. Может, там постоянный ток даже.
Вариант 1. Постоянное напряжение. ЭТО можно померять мультиметром, ДО блока защиты, которая пытается спасти ваши колонки. Такую бяку может устроить любой элемент - пробитый полупроводник, оборванный резистор, утечка в некрупной емкости. То есть что-то сбило режим по постоянке. Схема есть? Сравнивайте канал с каналом... Вариант 2. Жесточайший генереж, от которого тоже обалдела защита.
В простоте, возьмите сотню ом последовательно с динамиком, подключите цепочку ДО защиты. Щелчок - постоянка, свист/жужжание - генереж...

Advanced member
Хе-Хемуль В этом-то вся и проблема, что виновато может быть что угодно. Я ремонтировал такие усилители. Они быстро начинают лавинообразно сыпаться - одно починил, другое сломалось. Как только усилитель начал сыпаться - лучше от него избавиться.

Королева бездорожья
Koral99 если честно, давно уже и не пытаюсь такое чинить, отбиваюсь всеми возможными методами, но их до меня частенько доносят и ставят в уголок по принципу "ну, может найдется время..." но товарищ совета попросил, пусть учится :) если потом начнет собирать что-либо на тех же ЛМ, меньше вероятности, что спалит...

Advanced member
Хе-Хемуль Я тоже беру только если у хороших знакомых. Потому что за такой ремонт много не возьмёшь, а возни мало не покажется.

Королева бездорожья
Koral99 писал(а):
за такой ремонт много не возьмёшь, а возни мало не покажется
да ни за какие соразмерные девайсу деньги :)))

Member
Хе-Хемуль Спасибо за советы.
Вообще, никогда не ремонтировал усилители, но неплохо бы научиться.
Дело в том, что девайс прикалывался несколько раз: ни с того ни с сего на маленькой громкости сбрасывался в защиту. После примерно третьего по счету взбрыка он уже не включился :(
Вот и думаю, что это может быть.

Member
littlewolf http://www.vegalab.ru/index.php?option= ... info&id=93 не уж-то я ЛС не смог отправить или не помогли инструкции?

Koral99, я и-нет ковырял на счет Шотки, по параметрам подхотят только сдвоенные в корпусе ТО-220 с общим катодом, а есть обычные один диод - один корпус или пара с общим анодом?

Member
TO-13 Извините, забыл сказать спасибо. Я получил сообщение.
Схема защиты находится на плате оконечника?

Member
littlewolf Да, стр.2, модуль А5, VT39-43.

Королева бездорожья
littlewolf для начала, если нет копоти, видимой на глаз, ищется холодная пайка или механически ломаные элементы - включил, поскольку не высоковольтный участок, трогаешь пальцем - покачиваешь все, что торчит, подключив к выходу тестер/динамичек с резистором последовательным. Если позитива не добавит, тогда уже по постоянным режимам сравнивай исправный и неисправный. У тебя, судя по описанию, изначально и были виноваты пассивные элементы или пайки, а не транзюки

Member
Хе-Хемуль На вид сверху, копоти нет. Может быть, кстати, заплавило релешку. Не смотрел.
Вечером попробую разобрать усил, выпаяю релешку, посмотрю.
Сид Барретт умер 7 июля. 8 дней назад. Nobody knows where you are, how near or how far. Shine on you crazy diamond... :weep:

Королева бездорожья
littlewolf релешку вряд ли, меряй выход, да напрямую низкоомную нагрузку не кидай (попалишь БП)
серьезно? честно говоря, такая легендарная фигура, я и не думала, что он дожил до наших дней...

Advanced member
TO-13 Знакомый, кажется, использует именно в ТО220. Не знаю, потому как сам ставлю не шоттки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 40 из 481<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа