Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2009 Откуда: Москва Фото: 25
Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.
Дано: компьютер с двумя аудио-картами, одна аудиофильского качества для стерео - Asus Xonar Essense STX, вторая 7.1 канальная для кино и игр - Creative X-Fi Titanium. Из акустики - активные студийные мониторы: Adam A7X (фронт), пять Genelec 610A (окружение) и активный саб Velodyne.
Идея была в том, что бы уже имея качественную звуковую карту (Asus с встроенным усилителем для наушников) для стерео и качественную активную акустику в формате 2.1 (Adam + Velodyne), а так же пару компактных студийных мониторов (Genelec), докупить еще три таких же (Genelec'ов) и многоканальную звуковую карту и получить в итоге сетап для прослушивания как стерео, так и 5.1/7.1 для кино и игр. Т.е. исходя из наличия активной акустики, было принято решение обойтись без покупки ресивера, тем более, что АС устанавливается вокруг кресла на небольшом расстоянии и большая громкость не нужна, они обладают высокой чувствительностью, детальностью и музыкальностью в отличие от большинства пассивных колонок для домашнего кинотеатра. В итоге, качество данной конфигурации должно быть на порядки выше обычных комбинаций (ресивер плюс комплект пассивной акустики).
Все АС и саб были подключены к Creative а наушники к Asus. После прослушивания музыки я понял, что стерео от Creative мне категорически не нравится. Во первых, в режиме 2.1 выбираемом в панели управления картой, не включался саб (подключенный к соответствующему выходу), а включается лишь в режимах 5.1 и 7.1, да еще, одновременно с центральным каналом. А во вторых, даже после того, как я переподключил этот саб к выходу для фронтальных каналов и уже к нему подключил Adam'ы (формат 2.1), качество стерео меня не порадовало (в сравнении с Asus). В результате получается, что для того, что бы посмотреть например, кино с многоканальным звуком (от Creative), а за тем послушать музыку в стерео (от Asus), мне не достаточно поменять в ОС источник звука (Creative на Asus), но еще и переподключить кучу кабелей между картами, АС и сабвуфером...
Насколько я понимаю, у меня всего два пути. Первый: купить одну звуковую карту, умеющую воспроизводить качественное стерео и 7.1. В этом случае не придется каждый раз перетыкать кабели. На примете связка из Asus Xonar Essence ST + H6, но пока не уверен, что там можно выбитать режим 2.1, что бы сабвуфер подключенный к выходу sub звуковой карты микшировался с стерео идущим на фронты. Второй: купить качественный ресивер и подключив к нему по аналогу 7.1 каналов от Creative, и стерео от Asus, выбирать источник прямо на нем (с пульта).
И собственно, вопросы.
1. Подскажите пожалуйста, есть ли возможность в ресивере, выбирая источник стерео (к примеру, вход на ресивере CD1) задействовать сабвуфер подключенный к выходу Sub ресивера, что бы фронтальные АС полочного типа получили поддержку баса и работали в режиме 2.1. Умеют ли ресиверы перенаправлять сигнал таким образом (наверное - да, но на всякий случай уточняю)?
2. Много слышал про Oppo 105, не имеющем встроенных усилителей, которые мне не нужны, но имеющем 7.1 аналоговые входы и выходы, и высокое качество аудио-тракта. Но цены на него в России сильно завышены (как минимум в два раза). Посоветуйте пожалуйста относительно недорогой ресивер, который подойдет для коммутации источников (звуковые карты) и потребителей (в контексте описанной мною выше задачи, это фронты и саб) который не испортит качество звуковых потоков (особенно стерео) идущих с карты на студийные мониторы.
3. Просматривая кино и играя в игры с многоканальным звуком обнаружил, что в большинстве тех же игр, звук не 7.1 а всего лишь 5.1, а значит, средние (слева/справа) АС молчат. При подключении через ресивер, сможет ли он эмулировать сигнал с помощью алгоритмов Dolby на эти боковые АС? Т.е. что бы звук на них шел всегда (в многоканальном режиме): либо честные 7.1, либо эмуляция...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Engineer69 Мда... Ну ты и закрутил. После прочтённого в итоге всё сводится к одному варианту (чисто моё мнение), отказ от ЗК и подключение по схеме комп - HDMI - ресивер - АС. А то мешанина какая то, запутатся можно только почитав.
Engineer69 писал(а):
Все АС и саб были подключены к Creative а наушники к Asus. После прослушивания музыки я понял, что стерео от Creative мне категорически не нравится.
и
Engineer69 писал(а):
и получить в итоге сетап для прослушивания как стерео, так и 5.1/7.1 для кино и игр.
Как то не сходится. Зачем надо было все колонки подключать к Creative если ты хотел 5,1 + 2,0? Мог бы подключить 5,1 к Creative, а 2,0 к Asus.
Member
Darius13
Цитата:
Мда... Ну ты и закрутил. После прочтённого в итоге всё сводится к одному варианту (чисто моё мнение), отказ от ЗК и подключение по схеме комп - HDMI - ресивер - АС. А то мешанина какая то, запутатся можно только почитав.
Мне тут объяснили, что качественный звук (стерео) по HDMI (от видео-карты) передать нельзя, ибо он идет через низкокачественный стоковый кодек (поправьте, если я заблуждаюсь). По этому, в нашем случае он и выводится с хорошего софтового аудио-плеера (Foobar2000), через качественный кодек ASIO и с хорошей ЗК (звучание которой мне нравится) по аналогу. Но вообще-то, можно и по цифре (SPDIF), при условии, что ЦАП ресивера не менее высокого уровня, чем у моей ЗК Asus (а в ней применен ЦАП уровня тех, что устанавливаются в ресиверы стоимостью большей $1000, что в принципе не так уж и дорого, конечно, но мне ведь ресивер нужен всего лишь для коммутации и по этому хотелось бы уложиться в меньшую сумму). Никакой мешанины я здесь не увидел. АС бывают либо пассивные, либо активные (мой случай), ну а две ЗК, это два источника (один стерео, другой 7.1 канальный) - так же, типичный вариант. По этому, давай я объясню по другому. Пускай вместо ЗК будут CD-проигрыватель и BR-плеер у которого по какой-то причине не работает цифровой выход, но есть аналоговые 7.1 каналов. Бывает же такое? Вот эти два источника (стерео и 7.1) мы и подключаем по аналогу к ресиверу (аудио-плеер - к стерео-входу RCA "CD1", BR-плеер - к 7.1 канальному входу RCA "Video1"). Так же, у нас есть очень качественные активные фронтальные колонки и еще пять менее крутых активных для ДК и еще активный сабвуфер. Все это хозяйство подключаем к соответствующим 8-ми аналоговым выходам (RCA) ресивера. Задача: Хотим смотреть кино - выбираем в ресивере соответствующий вход (Video1) к которому подключен BL-плеер, при этом слышим многоканальный звук. Наслаждаемся. Хотим послушать музыку в стерео - выбираем в ресивере соответствующий вход (CD1) к которому подключен CD-плеер, и слышим стерео в фронтальных колонках. Вопрос: можно ли при прослушивании музыки (в стерео), включить сабвуфер реализовав режим 2.1? Ведь в ресиверах же можно указать, какой размер фронтальных колонок - большие они или же маленькие (напольные или полочные)? Если полочные, то должны играть вместе с сабвуфером. Так вот, несмотря на то, что фронты подключены не к сабу а к выходу ресивера, сумеет ли ресивер создать полноценное 2.1 расширив низ полочников мощностью саба? Будет ли при таком подключении звук этой 2.1 системы хуже, чем при подключении классическим образом - с выхода на фронты ресивера к сабу и от саба к фронтальным полочным АС?
Цитата:
Как то не сходится. Зачем надо было все колонки подключать к Creative если ты хотел 5,1 + 2,0? Мог бы подключить 5,1 к Creative, а 2,0 к Asus.
Я хотел не 5.1, но 7.1! Об этом и написал изначально. У меня есть старенький 5.1 ресивер Kenwood (года 95-го), я ранее подключал обе карты через него и меня не устроил этот 5.1 тем, что не передается полезная информация о том, что происходит слева/справа в играх (например в BF3) и образуются звуковые ямы. По моему, 5.1 - совершенно неполноценен для современных игр, ну а 7.1 - оптимальный вариант, 9.1 и 11.1 не актуальны пока...
каким образом активные ас будут подключаться к ресиверу? бюджетные ресиверы не имеют не то что выхода предусилителя но часто даже входа 5.1 / 7.1 только HDMI в целях экономии - так что ресивер придется покупать относительно дорогой. вообще для ваших целей идеально подходит ав процессор но стоят они огого...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Engineer69 По вопросу в целом: советую сесть и хорошенько подумать чего ты хочешь в итоге. Так же учитывать и финансовую стороны (т.к. смотрю ты хочешь хорошее и не тратиться, а это увы не возможно).
Engineer69 писал(а):
Никакой мешанины я здесь не увидел.
Я понял тебя и объяснять мне не надо, просто ты "напутал, намудрил" со всеми этими подключениями и т.д.
Engineer69 писал(а):
Я хотел не 5.1, но 7.1!
Я образно написал про 5,1. Если ты хочешь 7,1 для кино и 2,0/2,1 для стерео я опять повторюсь, почему не подключал 7,1 к Креативу для кино и 2,0 к Асасу для стерео, а всё подключил к Креативу и потом сам же не доволен его звучанием в стерео. P.S.
Engineer69 писал(а):
По моему, 5.1 - совершенно неполноценен для современных игр, ну а 7.1 - оптимальный вариант, 9.1 и 11.1 не актуальны пока...Вот, 11.1 кстати:
Не фанатей ладно, а то перегибаешь палку. Как выше написали, Асус не идеал (да и нету их). Сядь подумай хорошенько и исходи из своих возможностей (а то чуть ли не кинотеатр хочешь засунуть в комнату, подумай как это будет выглядеть и будет ли практично).
Member
xtoreкаким образом активные ас будут подключаться к ресиверу? бюджетные ресиверы не имеют не то что выхода предусилителя но часто даже входа 5.1 / 7.1 только HDMI в целях экономии - так что ресивер придется покупать относительно дорогой. вообще для ваших целей идеально подходит ав процессор но стоят они огого... Вы совершенно правы, мне нужен ав процессор типа Oppo или Audiolab или ресивер имеющий необходимый минимум входов и выходов для коммутации аналоговых источников. Совсем бюджетное решение мне не нужно, подойдет то, что удовлетворит моим требованиям. Но я рассуждал так, что можно найти подходящий мне ресивер и на вторичном рынке, на чем в итоге удастся сэкономить.
Главная проблема которую мне необходимо решить, это иметь возможность переключать входы для активных фронтальных АС с двух источников (ЗК), и реализовать режим 2.1 для стерео.
HELLdiegoстерео у эсенции тоже не аховое Смотря с чем сравнивать. По сравнению с Creative - лучше, в связке с моей акустикой Adam+Velodyne - очень приличный звук.
Darius13 По вопросу в целом: советую сесть и хорошенько подумать чего ты хочешь в итоге. Так же учитывать и финансовую стороны (т.к. смотрю ты хочешь хорошее и не тратиться, а это увы не возможно). Да нет же, я готов потратиться, но не переплачивать лишнего (например, за мощные усилители, которые мне в ресивере не нужны).
Я образно написал про 5,1. Если ты хочешь 7,1 для кино и 2,0/2,1 для стерео я опять повторюсь, почему не подключал 7,1 к Креативу для кино и 2,0 к Асасу для стерео, а всё подключил к Креативу и потом сам же не доволен его звучанием в стерео. Повторюсь - ты меня снова не понял... По твоей логике, я должен подключить семь АС + саб к Creative, и еще два фронта Adam + саб Velodyne к стерео выходу Asus? Разве у меня есть запасные Adam'ы и Velodyne? Нет, у меня всего одна пара колонок для качественного стерео (фронты) и всего один сабвуфер. Если бы они у меня и были, то куда поставить второй саб - не проблема, но вот куда ставить еще одну пару фронтальных АС? Как в Hi-Fi магазинах, в ряд? Нет, мне это не подходит - место не позволяет. Вот по этому то и возник вопрос о коммутации сигналов на существующую, стандартную 7.1 конфигурацию АС! Источников всего два: стерео и 7.1, Adam'ы должны играть либо стерео с соответствующего источника (Asus), либо работать в качестве фронтальных АС в многоканальном 7.1 потоке вместе с остальными АС. Весь вопрос в коммутации. К 7.1. конфигурации у меня вопросов нет. Они есть к стерео режиму, а именно, как получить 2.1 (задействовать саб: Adam'ы + Velodyne), если он подключен к другой ЗК? Вот тут то и возникла мысль приобрести устройство коммутации - ресивер или ав процессор. Есть, кстати свитчеры (коммутаторы) аналоговых сигналов, небольшие коробочки с парой или более стерео-входов и одним выходом (либо другие комбинации), с помощью которых можно было бы переключать источники (стерео-выход с Asus либо выход на фронты для Creative) для Adam'ов. Но я такие в продаже не нашел пока...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2011 Откуда: Россия, Калуга
Имеется такой звук: Asus Xonar Essence ST, Cambridge Audio Azur 550A, Focal Chorus 706 V, Velodyne CHT-10Q. Все устраивает кроме одного момента - материал ВЧ твитеры на Focal TNV Al/Mg и звучит это немного жестко. Как к этой системе можно добавить шелковые твитеры? Я понимаю, можно купить новые колонки за 30000 р., но мне нравиться середина Focal и денег столько жалко. Может подскажете, что можно придумать? Искать новые колонки такая заморочка и фокалы жалко. Может есть какое-то решение типо саб для низов только для ВЧ.
Member
Darius13 Вот вы аудиофилы спокойно не можете, всё у вас в извращённом виде. Ну ищи тогда только по мне не выгодное это дело. А кто тебе объяснял, что по HDMI через видеокарту звук обрабатывается?
Я не аудиофил а меломан.
Я уже придумал другой выход.
Наверное самым простым решением будет такое: 1. Продать Asus Essence STX и Creative X-Fi Titanium/ 2. Купить Asus Xonar Essence ST + H6. 3. Купить второй саб.
Реализация: 1. подключаю к выходу на фронты саб, а к нему фронтальные ас (2.1). 2. подключаем остальные АС к каналам окружающего звука. Подключаю второй саб к выходу sub.
Что имеем: 1. при выборе режима "Музыка" играет связка фронты + саб (2.1) - звук отличный! 2. при выборе режимов "Кино" или "Игра" играет полноценный 7.1. 3. Не требуется механических переключений, только выбор режима в панели управления ЗК.
Насчет HDMI мне друг глаза раскрыл, что звук в нем обрабатывается кодаком Realtek который обычно используется в встроенных в мат. платы решениях.
Member
Darius13 Тогда такой вопрос. На пример с плеера уходит DTS HD на видюху и выходит на ресивер тоже самое, что там может обрабатыватся? Узнаю завтра - напишу.
Member
Vaka_g писал(а):
Engineer69 Свой САБ продай и возьми Adam Sub 8 и его через разветвитель подключи и в Креатив и в Асус к фронтам конечно, а к нему, к САБу - Adam A7X.
Ну, вообще, 8-ку обычно рекомендуют для мониторов поменьше, а для A7X - Adam Sub 10. Но не суть. Речь о том, что именно в стерео (от Asus) связка 2.1 работает лучше, чем 2.0. А что касается многоканального режима (от Creative), так там саб подключенный к выходу "sub" работает в месте с остальными АС вполне гармонично, вернее фронты полочники, вместе с остальными АС и в частности сабом подключенном к соответствующему выходу, звучат вполне себе хорошо. ИМХО. Вот по этому я думаю не менять один саб на другой а просто докупить второй. Ну и поменять Asus Xonar Essence STX и Creative X-Fi Titanium на связку из Asus Xonar Essence ST + H6.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17