Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 5 из 14<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 14  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Varg 'Euthanasiologist' Ещё раз - _нету_ никакой второй гармоники и никакого тёплого приторного звучания у нормальных ламповиков. Просто ты не разу не разговаривал с создателями таковых в нормальном тоне ибо они не терпят этих пространственных рассуждений о том, о чём ты сам ничего почти не знаешь.

Партнер

Member
Koral99 писал(а):
Ещё раз - _нету_ никакой второй гармоники и никакого тёплого приторного звучания у нормальных ламповиков.

Можете дать ссылки на сие чудные творения и их обмеры? Аж самому интересно стало...

Advanced member
Такие чудо-творения никто не меряет ибо любые замеры готового усилителя - почти всегда глупость. Любителям замеров предлагаю распечатать графики ультра-низких искажений и повесить на стены для правого и левого каналов, после чего наслаждаться.

Member
Varg 'Euthanasiologist' Ну знаешь, я че-то не заметил чтобы хуже звучало на любой записи. Щас даже слушаю пока транзисторник и уже недоволен, не хватает "ламповой искренности" звучания. Ну вот не то!
Если важен низкий THD то почему бы не принять меры общего характера чтобы снизить его? Попробовать ОС добавить, местные ОС по току. Может и снизиться до 0,1% что можно будет считать отличным результатом. Это для тех кому THD мешает, мне вот пока что не мешает.

Королева бездорожья
Tommy Что именно вранье?Там нет вранья,там не вся правда.Не хотелось бы...огульностей...ну тетка я,сама знаю,что редкость тут :shock:
Bi11i Да разумеется,имелось в виду субъективное:)))
Varg 'Euthanasiologist' Хм...объективно - любые искажения вредные,ибо если какие-то признаны полезными,тут же окажется,что они компенсируют другие(типа эваляйзер корректирует завалы и пики кривой АЧХ:))))По крайней мере,нарощеные на мой реликтовый,но отлаженный усилитель темброблок и эквалайзер довольно быстро отказались выкинуты,ибо без них чище...и насчет жанровых привязок - у меня лампы на джаз и некоторые ностальгические вещи и позиционируются.
Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд
Koral99 Почему глупость...если на реальной нагрузке мерять,а не эквиваленте...если ушей хватит:)))

Member
Tommy Был сегодня на базаре- практически нет ТАН-ов в продаже! редкие экземпляры (не подходящие) попадались.
Где рекомендуете пошукать? :spy:
Купил сегодня частично комплект для лампового уся для наушников и (если надо то и) динамиков. Р вых= 3-5вт на динамики 4 ома. Автор озадачил с конденсаторами МБГО 30Х100в- МЛИН! Я поспрашивал -это та еще банка! размером с две пачки сигарет сложенных вместе. И таких он предлагал 2шт и еще 6 чуть поменьше. Блин, ну и размах у аудиофилов, коробку надо искать размером с небольшой чемодан? :haha: Пока что обойдусь заменой- литик+К73-17.
Собрался делать усь по схеме http://images.people.overclockers.ru/45181.jpg

Community Manager
Koral99
Цитата:
Просто ты не разу не разговаривал с создателями таковых

Предпочитаю сначала слушать творение, а затем автора.
Цитата:
Ещё раз - _нету_ никакой второй гармоники и никакого тёплого приторного звучания у нормальных ламповиков.

У тех, что я считаю нормальными, нет; если говорить о тех, что привел Томми... звиняй уж, если хорошие ламповики - это топовые Аудионоты по сто килобаксов и всякие раритеты из серии "не найдешь", то, конечно, про них ничего сказать не могу. Но вот у лампофильского масс-продакшена есть. Слышал. А некоторые измеряли, с тем же выводом, но подкрепленным графиками.

Цитата:
Такие чудо-творения никто не меряет ибо любые замеры готового усилителя - почти всегда глупость.

А, вот оно как...
Не измерено - не доказано. А что ж боятся померять, показать, что THD у них ничуть не хуже транзисторных? Или так и будем обходиться Агентством ОБС?

geran
Цитата:
Если важен низкий THD то почему бы не принять меры общего характера чтобы снизить его?

Получается нормальный усилитель, определяемый на первый взгляд как транзисторный.
Вопрос только в том, не проще ли просто взять транзисторник.

Цитата:
Щас даже слушаю пока транзисторник и уже недоволен, не хватает "ламповой искренности" звучания. Ну вот не то!

Усилитель сам по себе невозможно услышать. Какие колонки ты слушаешь со своим усилителем?

Хе-Хемуль
Цитата:
Хм...объективно - любые искажения вредные,ибо если какие-то признаны полезными,тут же окажется,что они компенсируют другие(типа эваляйзер корректирует завалы и пики кривой АЧХ:))))

Не всегда. Например, обработка сигнала эксайтером в студии - это и есть те самые гармонические искажения. Вовсе не для компенсации делают, а просто для прозрачности звучания.
Точно так же можно рассматривать фирменный ламповый спецэффект.

Цитата:
и насчет жанровых привязок - у меня лампы на джаз и некоторые ностальгические вещи и позиционируются.

Именно, и насчет этого жанра спорить не буду, лампы - в плюс. Но вот в некоторых других жанрах лампы на мой взгляд работают не очень.

Королева бездорожья
Varg 'Euthanasiologist' Эксайтером?Вот это словцо мне незнакомо:))Бум учиться.Другие жанры...Dead Can Dance меня на лампах не устроил.Сама удивилась.Видимо,DCD шире.По спектру.Не по дин.диапазону же?

Member
Varg 'Euthanasiologist'
А что такое эксайтер?

Community Manager
Эксайтер - специальный студийный аппарат, добавляющий в звук заданное количество определенных гармоник. Каких именно и сколько, определяется аппаратом и настройками, как правило добавляются высшие гармоники. Результат - повышение воспринимаемой прозрачности и чистоты звучания. Злоупотребление, правда, может приводить к "цыканию" или неестественности. Но эксайтер, как и любой другой эффект, можно применять к отдельным инструментам при многодорожечной записи, причем дозированно, поэтому он не эквивалентен соответствующим искажениям усилителя или акустики (впрочем, такого спектра у них и не бывает). При грамотном применении вещь полезная.

Member
Varg 'Euthanasiologist'
Ты слишком предсказуем. Хочешь склонить все к неадекватности колонок? не выйдет! Я слушаю с этими колонками и ламповик и транзисторник и последний существенно проигрывает в живости и динамике звука. Колонки 25АС-033 доработанные. Пробовал и sven-830B - та же картина. В магазин за новыми не тороплюсь, те что есть позволяют многое услышать. Кроме того мне многие современные не подходят- у многих провал на СЧ. Я это дело не люблю и прийдется их новые дорабатывать или вообще послать в сад.

Купил новые емкости в Прибой- 560мкф х 450в, уже установил (вместо прежних 220 х 400в). Завтра буду производить испытания, сегодня соседи сбегуться. Еще один косяк у Прибоя- дебильная печатная плата с тонкими, отслаивающимися дорожками. Плюнул и пропаял все цепи питания и земли проводом ШВП-М 1.0, а то на глазах отвалилась дорожка с землей одного из каналов. :(

Advanced member
Хе-Хемуль писал(а):
Почему глупость...

Потому что не несёт никакой информации о звучании. Знания и умения надо применять в процессе разработки. Готовую схему нужно кропотливо настраивать на слух, после чего только прослушиванием выносить приговор. Я не теоретизирую. Я говорю по собственному опыту.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Предпочитаю сначала слушать творение, а затем автора.

Если орудуя таким подходом с повальной критикой, не основанной на собственном многолетнем опыте разработки разговаривать с опытными разработчиками (Tommy - один из таких, уверен), то навряд-ли кто-то из них радушно тебя примет чтобы ты оценил это дело на слух и навряд-ли охотно поделится _практическим_ опытом. По десять раз переинтерпретированные опыты и графики не стоят и гроша. Стоит лишь личный практический опыт.

geran Эти печатные платы - очень скоро развалятся. Их нельзя перегревать, легко отслаиваются дорожки, но чтобы пролудить окислившиеся дорожки как раз надо погреть побольше.... Так что я обычно соскабливаю окисл скальпелем, потом наношу флюс, потом "легко" паяю.

Community Manager
geran
Цитата:
Ты слишком предсказуем. Хочешь склонить все к неадекватности колонок?

Да не хочу я ничего "склонять", просто все очень сильно от них зависит.
И транзисторник свой назови заодно. Rotel, Marantz, Arcam,... - что конкретно?
А не то это очень хорошее такое определение, "транзисторник/ламповик", все равно что "двухполоски/трехполоски".

Что касается колонок - не худшие, но точность и разброс параметров велики.

Koral99
Цитата:
Tommy - один из таких, уверен

Как фирма-то хоть называется?

Цитата:
Стоит лишь личный практический опыт.

А я про что. Только не ездить же за каждым человеком, собравшим усилитель, на край света. Жизни не хватит.
Ладно еще если результаты измерений нестандартные или масса реальных отзывов есть, но раз "не положено"...
Приходится ограничиваться фирменными вещами.

Цитата:
после чего только прослушиванием выносить приговор.

Приговор выносить имеет право только уполномоченный судья. Вынесение и исполнение приговоров другими лицами - преступление.
Судья не имеет права выносить приговор без документированных доказательств, только на основании своего субъективного мнения. Вынесение приговора не на основании объективных доказательств - преступление.

Аналогия ясна?
Просто послушав усилок, можно вынести только свое суждение, и не более.

Member
Koral99 писал(а):
Такие чудо-творения никто не меряет ибо любые замеры готового усилителя - почти всегда глупость. Любителям замеров предлагаю распечатать графики ультра-низких искажений и повесить на стены для правого и левого каналов, после чего наслаждаться.

Интересные вещи заявляете... На слух и глаз усилители собирают только самоделкины. Производители всегда меряют свои изделия и прекрасно знают их параметры и возможности. А для, так называемых, "глупых замеров" во всех срьезных фирмах существуют целые подразделения с дорогостящей аппаратурой и квалифицированным персоналом.

Member
Цитата:
Но вот в некоторых других жанрах лампы на мой взгляд работают не очень.

есть такое, местами смягчённая микродинамика не в тему, например на некоторых разновидностях метала..

Цитата:
Просто послушав усилок, можно вынести только свое суждение, и не более.

если имеется солидный опыт прослушивания хороших систем, то зачастую это более адекватный показатель, чем всякие замеры.
да и АС по графикам тоже не выбирают ;)

Цитата:
А для, так называемых, "глупых замеров" во всех срьезных фирмах существуют целые подразделения с дорогостящей аппаратурой и квалифицированным персоналом.

есть, т.к. позволяет выдать цифры маркетинговому отделу, а так же поучаствовать в гонке цифр. пока основная масса ведётся на цифры, то так и будет. да и в большой компании по другому быть не может, т.к. надо же управлять большим коллективом, и тут нужны реальные данные для отталкивания, и "а вот это будет лучше звучать", или "если вот это убрать, звук живее будет", не проканывает в таких компаниях..

Community Manager
Shyrik
Цитата:
да и АС по графикам тоже не выбирают

Там графиков, причем трехмерных, столько нужно, что интерпретировать кроме профессиональных разработчиков их никто (без "почти") как следует не умеет. У усилителя работа проще. И в случае АС, кстати, все равно смотрят графики (хотя бы простейшую АЧХ).

Цитата:
если имеется солидный опыт прослушивания хороших систем, то зачастую это более адекватный показатель, чем всякие замеры.

Нет. Опыта прослушивания просто хороших систем для адекватности мало.
Нужны:
- Абсолютная непредвзятость, для начала то, что автор усилка незнаком.
- Правильный слух. Который вырабатывается не хорошими колонками. Помнишь, что писал Квортруп? Compare by contrast, not reference. Для правильного слуха нужен хороший опыт звукорежиссерской работы или как минимум настройки аппаратуры, желательно профессиональной, при сверке с измерениями. Вот тогда слух станет хоть немного похож на измерительный инструмент и свободен от предпочтений и привычек. Но это должен быть и не автор: см.п.1.
- Точные и хорошо знакомые контрольные мониторы или очень похожий на них hi-fi вроде домашних ADAM, B&W, Avalon, или подобного, чтобы колонки не мешали. Если хорошо знакомы только колонки с посредственной точностью - они мешать не будут, но тогда п.2., слух уже настроен не нейтрально.
- Ну и умение интерпретировать все услышанное, т.е. некоторые "или" очень намекают на превращение в "и".

Вот тогда слухом можно мерять, а иначе будет на уровне неподкрепленного "Нравицца/нинравицца" и бесчисленных "воздушностей" и прочего субъективизма; кстати, эти слова допустимы, но строго согласно принятому AES стандарту о субъективных оценках.
Так что без графиков все равно неинформативно.

Advanced member
Хе-Хемуль
Хе-Хемуль писал(а):
Что именно вранье?

Почитал ваши посты... Не верится мне, что человек с такими глубокими, как у вас (а главное правильными) представлениями в этой сфере имеет:
Цитата:
клава без некоторых клавишей...

Вы уж простите, никак не вяжется.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#1699710 :wink:

geran
geran писал(а):
Был сегодня на базаре- практически нет ТАН-ов в продаже! редкие экземпляры (не подходящие) попадались.
Где рекомендуете пошукать?

Врядли подскажу, тем более в Москве :). А вообще-то я трансы сам мотаю.
geran писал(а):
Пробовал и sven-830B - та же картина. В магазин за новыми не тороплюсь, те что есть позволяют многое услышать.

Верно, если колонки не самые простейшие, то на них уже очень многое слышно. А если усилитель мертвый - его никакие колонки не спасут :)
Добавлено спустя 1 час, 8 секунд
Varg 'Euthanasiologist'
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Опыта прослушивания просто хороших систем для адекватности мало

Насколько я понял, мы обсуждаем усилитель для домашнего комфортного прослушивания, по крайней мере я именно о таких и говорил. Вы же ведете разговор о профессиональной технике для звукорежиссеров. Согласитесь, что это "немного" разные веСЧи, и задачи у такой техники тоже разные. Видимо, отсюда и происходит некоторое взаимное недопонимание.

Member
Varg 'Euthanasiologist'
Транзисторник у меня ресивер sony DB795, имхо весьма неплохой по звуку, но...ламповый лучше.
Никто так и ничего не сказал про схему... вместо этого развели флейм...
Давайте лучше говорите о сабже. Вот схема: http://images.people.overclockers.ru/46709.jpg

Как утверждает автор схемы нижний по схеме пентод используется как динамическая нагрузка. Но вот сомнения есть- а где же катодный резистор?
уже поставил.
Вообще не очень понимаю назначение нижнего пентода. Автор писал что раньше вместо него стоял резистор и немеряно грелся. И вот он заменил резюк на лампу- что же от этого можно выиграть?

аккумулятор меня совсем удивил, судя по схеме их еще два нужно покупать!
Наверное изменю схему отрицательного смещения и сделаю общий аккумулятор. А то на схеме не скреплены регуляторы тока каналов- как будто автор их сделал независимыми. Это мне тоже не подходит- буду применять сдвоенный регулятор тока или общий.
В общем автор чудил в схеме не по децки...

Последний раз редактировалось geran 27.11.2005 13:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
geran писал(а):
Как утверждает автор схемы нижний по схеме пентод используется как динамическая нагрузка. Но вот сомнения есть- а где же катодный резистор?

А зачем там резистор? Ведь смещение фиксированое, разве что для контроля тока и хоть какого-то его ограничения. У выходного каскада будет высокое внутреннее сопротивление из-за местной ООС по току, с таким выходным трансформатором бас будет неглубокий, раскатистый. Зато много :).
А в первом каскаде СРПП смещение тоже фиксированое, за счет батарейки. Кстати, если аккумулятор поставить в катод, можно будет выбросить входную емкость.
geran писал(а):
И еще- хватит ли усиления входной схемы для раскачки вых каскада?

Усиление такого каскада будет больше 70, т.к. мю у триода 6Ф12П около 100, если мне не изменяет мой склероз.

P.S. А вообще-то с этой схемой надо поосторожнее. В ней положительное напряжение появляется раньше отрицательного напряжения смещения и вых. лампы могут легко уйти к праотцам :).

Member
Tommy
Насчет праотцов.. а разьве аккум не служит для предотвращения этого? кроме того я думаю что отрицательное напряжение все же появится довольно быстро- накал будет дольше разогреваться. Да и нагрузочная способность выпрямителя вряд ли больше чем 150мА- так что ИМХО спалить лампы не сможет.
Ну так хорошая схема или чего-то не хватает?

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 276 • Страница 5 из 14<  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 14  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа