Ответа на форуме не нашёл на свой вопрос.
По этому задаю его.
На что влияет сопротивление на наушниках, как его выбрать,
для тех кто в танке?
З.Ы. посоветуйте оптимальное сопротивление для ПК со встроенной звуковухой 7.1 мать ASUS A8N-SLI Premium
Заранее спасибо!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
German Ivanov писал(а):
при определенном сопротивлении нагрузки
Ну нет же...
German Ivanov писал(а):
При условии одинакового напряжения, ток у нас зависит напрямую от сопротивления нагрузки. I=U/R. Так?Следовательно, при увеличении сопротивления нагрузки ток будет падать, и бороться с этим падением мы можем увеличивая напряжение. Поиграйся формулой.
Опять двадцатьпять.... Вообщем ужасная глупость написана. Нет сил разбирать. МОжет, завтра. Проблема в том, что ты заведомо поставил себя на более высокий уровень знаний, хотя это не так. Не стоит мне что-то доказывать, лучше спрашивай что интересно, а не спорь. У меня есть реальный опыт _сейчас_, есть достаточные знания для получения хорошего звучания, в последнее время я собрал 3 ушных усилителя. Один звучит просто на экстра-уровне.
German Ivanov писал(а):
В любом случае 30мВт это примерно в 3 раза меньше чем им нужно....
достаточно и меньше. Проверено на этих самых ушах.
Advanced member
German Ivanov писал(а):
удваивающий ток.
Каскад этот ну никак не может удваивать ток... И вообще как-то изменять ток, когда усилитель - ИНУН...
German Ivanov писал(а):
Смотри. берем 2 вольта.
Это редкость. Обычно 1в.
German Ivanov писал(а):
То есть в случае техникса мы имеем в два раза большую выходную мощность при том же самом сигнале, чем на 300 омных сенхах. Вот имхо где собака порылась!
Какая собака... Так у Сенхов чувствительность на порядок больше. Пойми, большинство производителей старается чтобы их уши на 1в работали на полную. Сенхи и работают. Нельзя сравнивать одно, абстрагируясь от другого.
Вот зачем им был нужен металлический кружок. Орали кстати они действительно громко, можно было положить рядом с собой и слушать. А вот гореть там действительно нечему было, при токе то в 15 ma.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
Koral99 писал(а):
Это редкость. Обычно 1в.
Эээ, вроде же писали, что стандартный выход аппаратуры 0 дБ или 0,776 В. Откуда взялась цифра "1 вольт на выходе"? Добавлено спустя 7 минут, 13 секунд Итак, считаем по твоей формуле:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Koral99 писал(а):
Ну нет же...
Что ну нет? ты не втыкаешь в усилок наушники?
Koral99 писал(а):
Не стоит мне что-то доказывать, лучше спрашивай что интересно, а не спорь.
Извини я не религиозен Прежде чем что то усвоить, я должен это понять. заклинания и ссылки на авторитетов -же для меня доказательством не являются, я давно вышел из этого возраста.
Dimonas писал(а):
Только не забывай, что на выходе рево еще стоит по резистору на 47 Ом везде.
Ага. поэтому реальная мощность везде меньше, но сути это не меняет. Сократим его для понятности А у себя в карте я его и сократил чисто физически ...
Koral99 писал(а):
Это редкость. Обычно 1в.
Я где то читал о том что Creative таким образом бьется за высокое соотношение сигнал шум. Лично не проверял. В любом случае напряжение легко разогнать регулятором громкости или повышением Ку.
Koral99 писал(а):
Так у Сенхов чувствительность на порядок больше
А где об этом написано?
Koral99 писал(а):
Нельзя сравнивать одно, абстрагируясь от другого.
Вот и я об этом говорю Усилитель напряжения работающий на нагрузку, формирует в ней ток.
Добавлено спустя 4 минуты, 20 секунд
Dimonas писал(а):
Если ничего не путаю, то все подтверждается.
А теперь посчитаем 300 омные сенхи при таком уровне сигнала.
Member
Цитата:
Эти формулы не отражают суть измерений.
Почему не отражают? Вполне отражают. Есть напряжение, которое падает на сопротивлении нагрузки. Все пучком.
Цитата:
для 16 Ом наушников =2мА, для 50 Ом наушников =3мА
Классно да 16 омные уши меньше грузят усилок чем 50 омные? Полистай форум в комментах, там где то народ уже зверел по поводу этой формулы
Да и под Ro он подразумевает не наушники, а некий таинственный параметр где "Rout – выходной импеданс выхода звуковой карты" который как мы тут раньше уже высняли вообще себе на уме параметр. Может у него на лампе он что-то и значит, но у оперов это вообще что-то замысловатое. у OPA2132 он например нормирован, а у OPA2134 нет.
Member
Dimonas писал(а):
Там параболическая функция с максимумом в точке Rout = X.
При любых раскладах в формуле не сопрпотивление нагрузки. Да и сам автор пишет - "К слову, у полупроводниковых усилителей для наушников выходной импеданс составляет от долей Ома до нескольких Ом. У ламповых же он совсем не такой низкий (десятки Ом), что придает своеобразный окрас звучанию. " Короче говоря это какие то их ламповые заморочки, не имеющие к нам никакого отношения
Dimonas писал(а):
P.S. Коменты читал.
Я тоже. Это не там. Блин где то на форумах iXBT эту формулу обсуждали(по крайней мере я ее видел, из за нее я и этот вопрос поднял). найти не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
German Ivanov В паспорте к моему Art Headamp5 указан Rout = 10 Ом. Усилитель сделан на ОУ. Я писал уже об этом на хоботе. Там же где-то писали про транзисторные "бренды" с Rout = 20 Ом и даже более, на звучках вообще ставят по 47 ом резюки. Так что единиц и даже долей ом там быть не может, так как все ставят защитный резистор для защиты от КЗ (в отличие от усилителей для акустики, где Rout действительно очень мал).
Member
Dimonas писал(а):
В паспорте к моему Art Headamp5 указан Rout = 10 Ом.
Я не уверен что речь идет об этом защитном резисторе. По крайней мере Ro указывается в даташите на opa134, причем почему то на частоте 10 khz, и впридачу оно разное для схемы с ООС и без нее. И держись за стул, если ООС не юзается оно и равно 10 омам
Так вот имхо именно это Ro и надо подставлять в ту формулу, само сопротивление ушей там не причем, поэтому и резальты у тебя такие странные получились.
Koral99 писал(а):
Каскад этот ну никак не может удваивать ток... И вообще как-то изменять ток, когда усилитель - ИНУН...
Advanced member
Dimonas писал(а):
Откуда взялась цифра "1 вольт на выходе"?
У всех источников, с которыми я имел дело, было именно столько.
German Ivanov писал(а):
Что ну нет? ты не втыкаешь в усилок наушники?
Напряжение _простоянное_, независимо от нагрузки, в этом _суть_ ИНУН.
German Ivanov писал(а):
В любом случае напряжение легко разогнать регулятором громкости или повышением Ку.
Нет. Регулятор громкости - не усиливает. Он выше Ку не даст прыгнуть. А Ку - штука тонкая. Повышать опасно, хуже звучать станет скорее всего.
German Ivanov писал(а):
А где об этом написано?
Да ё-маё... Ну что всё написано. Я сам их слушал от 1в выходного напряжения они так играют, что уши в трубочку сворачиваются.
German Ivanov писал(а):
"К слову, у полупроводниковых усилителей для наушников выходной импеданс составляет от долей Ома до нескольких Ом. У ламповых же он совсем не такой низкий (десятки Ом), что придает своеобразный окрас звучанию. "
Никакого окраса это не придаёт, если речь о ленточных излучателях с постоянным импедансом в звуковом диапазоне.
German Ivanov писал(а):
Похожая схема ?
Совершенно не похожая. И работает совершенно по-другому. Как минимум, это усилитель напряжения.
Dimonas писал(а):
вот формула расчета мощности, подаваемой на наушники.
Формула неверная. Мощность, рассеиваемая на нагрузке P=U^2/R, вместо R надо поставить приведённое сопротивление выходного и нагрузки, соответственно 1/R=1/Rout+1/Rнагр, значит R=Rout*Rнагр/Rout+Rнагр. Подставив это дело в предыдущую формулу, имеем: P=U^2(Rout+Rнагр)/Rout*Rнагр.
В любом случае, у меня есть некоторые наработочки и разработочки в этой области. Скажу, что при проектировании УЗЧ для наушников эти рассчёты вообще места не имеют и бесполезны. Хотя бы потому, что все хоть сколь достойные УЗЧ для наушников собраны в классе А с такими токами покоя, что можно три десятка ушей подключить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Koral99 писал(а):
3в выходного напряжения хватит чтобы самые нечувствительные уши порвать нафик.
Чё, правда что ли? Вот блин, народ разрывается в поисках операционника, который мог бы выдать хотя бы 2 В неискаженными при низком сопротивлении нагрузки, а у тебя от 3 наушники разрывает...
Dimonas писал(а):
10мА хватит чтобы раскачать любые наушники до приемлимого уровня громкости. Большинство выходов бытовой техники имеет мощность всего лишь 10-20мВт на выходе .
Дык о том и речь, что 10 мВт на нагрузке 32 ома и на нагрузке 320 требуют разного напряжения питания.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Koral99 писал(а):
Напряжение _простоянное_, независимо от нагрузки, в этом _суть_ ИНУН.
Это неверное предположение. Например если я закорочу выход (Rн=0) напряжение по твоему тоже останется постоянным? Кроме того ты совсем забываешь о том, что нагрузка у нас тут не резистивная. Мы имеем на выходе не постоянную, а динамическую токовую нагрузку. Под воздействием приложеного тока, динамик совершает работу по перемещению механической системы - подвески своего диффузора.
Koral99 писал(а):
Регулятор громкости - не усиливает.
Зато он напряжение на выходе меняет. Усилитель его усилит и выдаст на выход.
Koral99 писал(а):
Ну что всё написано. Я сам их слушал
А многие другие слушали и замечали падение громкости. Собственно сам этот факт и вызвал появление этой ветки форума.
Koral99 писал(а):
Совершенно не похожая. И работает совершенно по-другому
Аминь. Предлагаю написать об этом инженерам BB. Извини, я верю своим глазам.
Koral99 писал(а):
Скажу, что при проектировании УЗЧ для наушников эти рассчёты вообще места не имеют и бесполезны.
Koral, радиотехника и физика это точные науки. В них нет места шаманству. И какая бы мистическая штука не был бы, на твой взгляд, усилитель наушников, законам физики он не противоречит. Тем более таким базовым.
Koral99 писал(а):
с такими токами покоя, что можно три десятка ушей подключить.
То о чем я тебе писал верно для любого "черного ящика" подключенного к резистивной нагрузке. Динамик вносит свои нюансы, но на этом этапе разработки этими нюансами можно пренебречь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9