Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 151 • Страница 5 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Ответа на форуме не нашёл на свой вопрос.
По этому задаю его.
На что влияет сопротивление на наушниках, как его выбрать,
для тех кто в танке?
З.Ы. посоветуйте оптимальное сопротивление для ПК со встроенной звуковухой 7.1 мать ASUS A8N-SLI Premium
Заранее спасибо!!
:)

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
German Ivanov писал(а):
при определенном сопротивлении нагрузки

Ну нет же...
German Ivanov писал(а):
При условии одинакового напряжения, ток у нас зависит напрямую от сопротивления нагрузки. I=U/R. Так?Следовательно, при увеличении сопротивления нагрузки ток будет падать, и бороться с этим падением мы можем увеличивая напряжение. Поиграйся формулой.

Опять двадцатьпять.... Вообщем ужасная глупость написана. Нет сил разбирать. МОжет, завтра.
Проблема в том, что ты заведомо поставил себя на более высокий уровень знаний, хотя это не так. Не стоит мне что-то доказывать, лучше спрашивай что интересно, а не спорь. У меня есть реальный опыт _сейчас_, есть достаточные знания для получения хорошего звучания, в последнее время я собрал 3 ушных усилителя. Один звучит просто на экстра-уровне.
German Ivanov писал(а):
В любом случае 30мВт это примерно в 3 раза меньше чем им нужно....

достаточно и меньше. Проверено на этих самых ушах.

Member
German Ivanov писал(а):
Втыкаем в него мои залманы 16 ом. Считаем что получится

Только не забывай, что на выходе рево еще стоит по резистору на 47 Ом везде.

Advanced member
German Ivanov писал(а):
удваивающий ток.

:x Каскад этот ну никак не может удваивать ток... И вообще как-то изменять ток, когда усилитель - ИНУН...
German Ivanov писал(а):
Смотри. берем 2 вольта.

Это редкость. Обычно 1в.
German Ivanov писал(а):
То есть в случае техникса мы имеем в два раза большую выходную мощность при том же самом сигнале, чем на 300 омных сенхах. Вот имхо где собака порылась!

Какая собака... Так у Сенхов чувствительность на порядок больше. Пойми, большинство производителей старается чтобы их уши на 1в работали на полную. Сенхи и работают. Нельзя сравнивать одно, абстрагируясь от другого.

Member
trapper писал(а):
согласен проверял лично

А давай из любопытства и их посчитаем :)

I= 30/2000 = 0.015A
P= 30* 0.015 = 0.45Вт = 450 мВт

Вот зачем им был нужен металлический кружок. Орали кстати они действительно громко, можно было положить рядом с собой и слушать. :) А вот гореть там действительно нечему было, при токе то в 15 ma.

Member
Koral99 писал(а):
Это редкость. Обычно 1в.

Эээ, вроде же писали, что стандартный выход аппаратуры 0 дБ или 0,776 В. Откуда взялась цифра "1 вольт на выходе"?
Добавлено спустя 7 минут, 13 секунд
Итак, считаем по твоей формуле:

I= 0,776 / (47+50) = 0,008А = 8мА
P= 0,776 * 0,008 = 0,006208Вт = 6,2 мВт

Если ничего не путаю, то все подтверждается.

Member
Koral99 писал(а):
Ну нет же...
Что ну нет? ты не втыкаешь в усилок наушники?
Koral99 писал(а):
Не стоит мне что-то доказывать, лучше спрашивай что интересно, а не спорь.
Извини я не религиозен :( Прежде чем что то усвоить, я должен это понять. заклинания и ссылки на авторитетов -же для меня доказательством не являются, я давно вышел из этого возраста.

Dimonas писал(а):
Только не забывай, что на выходе рево еще стоит по резистору на 47 Ом везде.
Ага. поэтому реальная мощность везде меньше, но сути это не меняет. Сократим его для понятности :) А у себя в карте я его и сократил чисто физически ...
Koral99 писал(а):
Это редкость. Обычно 1в.
Я где то читал о том что Creative таким образом бьется за высокое соотношение сигнал шум. :) Лично не проверял. В любом случае напряжение легко разогнать регулятором громкости или повышением Ку.
Koral99 писал(а):
Так у Сенхов чувствительность на порядок больше
А где об этом написано?
Koral99 писал(а):
Нельзя сравнивать одно, абстрагируясь от другого.
Вот и я об этом говорю ;) Усилитель напряжения работающий на нагрузку, формирует в ней ток.

Добавлено спустя 4 минуты, 20 секунд
Dimonas писал(а):
Если ничего не путаю, то все подтверждается.

А теперь посчитаем 300 омные сенхи при таком уровне сигнала.

I= 0,776 / (300+50) = 0,002А = 2мА
P= 0,776 * 0,008 = 0,0018Вт = 1.8 мВт

Итого мощность в 3 раза слабее.

ps: 100мВт, в мое время, было стандартом мощности совковых наушников. И на линейном выходе было 250мв.

Последний раз редактировалось German Ivanov 08.03.2006 2:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
German Ivanov
Вообщем, бред это все имхо.

вот формула расчета мощности, подаваемой на наушники.

где Х - импеданс наушников

Member
удалите этот пост но....дискуссия весьма интересная, зачитался. особенно если вспомнить с чего началась.

Member
Dimonas писал(а):
Вообщем, бред это все имхо.
Что именно бред, Закон Ома или закон Джоуля-Ленца? Ты это Ому,Ленцу и Джоулю скажи, они тебе в три глотки скажут, что они сами по этому поводу думают :)
Dimonas писал(а):
Глянь комменты к той статье где эта формула приводилась. там народ насколько помню немало пооттягивался. И мне кстати ссылку на нее кинь ..:)

Member
German Ivanov писал(а):
Что именно Закон Ома или закон Джоуля-Ленца?

Эти формулы не отражают суть измерений.

German Ivanov писал(а):
Глянь комменты к той статье где эта формула приводилась. там народ насколько помню немало пооттягивался. И мне кстати ссылку на нее кинь

http://www.ixbt.com/multimedia/laconic.shtml

по этой формуле выходит:

для 50 Ом наушников
P = 0,776^2 * (50/(50+47)^2) = 0,003А = 3мА

для 16 Ом наушников
P = 0,776^2 * (16/(16+47)^2) = 0,002А = 2мА

для 300 Ом наушников
P = 0,776^2 * (300/(300+47)^2) = 0,0014А = 1,4мА

Member
Цитата:
Эти формулы не отражают суть измерений.

Почему не отражают? Вполне отражают. Есть напряжение, которое падает на сопротивлении нагрузки. Все пучком.

Цитата:
для 16 Ом наушников =2мА, для 50 Ом наушников =3мА

Классно да :) 16 омные уши меньше грузят усилок чем 50 омные? Полистай форум в комментах, там где то народ уже зверел по поводу этой формулы

Да и под Ro он подразумевает не наушники, а некий таинственный параметр где "Rout – выходной импеданс выхода звуковой карты" который как мы тут раньше уже высняли вообще себе на уме параметр. Может у него на лампе он что-то и значит, но у оперов это вообще что-то замысловатое. у OPA2132 он например нормирован, а у OPA2134 нет.

Последний раз редактировалось German Ivanov 08.03.2006 3:02, всего редактировалось 1 раз.

Member
German Ivanov
Там параболическая функция с максимумом в точке Rout = X.

P.S. Коменты читал.

Member
Dimonas писал(а):
Там параболическая функция с максимумом в точке Rout = X.
При любых раскладах в формуле не сопрпотивление нагрузки. Да и сам автор пишет - "К слову, у полупроводниковых усилителей для наушников выходной импеданс составляет от долей Ома до нескольких Ом. У ламповых же он совсем не такой низкий (десятки Ом), что придает своеобразный окрас звучанию. " Короче говоря это какие то их ламповые заморочки, не имеющие к нам никакого отношения :)

Dimonas писал(а):
P.S. Коменты читал.
Я тоже. Это не там. Блин где то на форумах iXBT эту формулу обсуждали(по крайней мере я ее видел, из за нее я и этот вопрос поднял). найти не могу. :(

Member
German Ivanov
В паспорте к моему Art Headamp5 указан Rout = 10 Ом. Усилитель сделан на ОУ. Я писал уже об этом на хоботе. Там же где-то писали про транзисторные "бренды" с Rout = 20 Ом и даже более, на звучках вообще ставят по 47 ом резюки. Так что единиц и даже долей ом там быть не может, так как все ставят защитный резистор для защиты от КЗ (в отличие от усилителей для акустики, где Rout действительно очень мал).

Member
Dimonas писал(а):
В паспорте к моему Art Headamp5 указан Rout = 10 Ом.
Я не уверен что речь идет об этом защитном резисторе. По крайней мере Ro указывается в даташите на opa134, причем почему то на частоте 10 khz, и впридачу оно разное для схемы с ООС и без нее. И держись за стул, если ООС не юзается оно и равно 10 омам :)

Я уже Koral по этому поводу спрашивал - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 44#2182944 Прочитав ответ, вынес для себя что дело это темное(почитай там потом еще и Grey за эту тему зацепился http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 79#2183679).

Так вот имхо именно это Ro и надо подставлять в ту формулу, само сопротивление ушей там не причем, поэтому и резальты у тебя такие странные получились.

Koral99 писал(а):
Каскад этот ну никак не может удваивать ток... И вообще как-то изменять ток, когда усилитель - ИНУН...

Похожая схема ?

(с) даташит на OPA2604

Advanced member
Dimonas писал(а):
Откуда взялась цифра "1 вольт на выходе"?

У всех источников, с которыми я имел дело, было именно столько.
German Ivanov писал(а):
Что ну нет? ты не втыкаешь в усилок наушники?

Напряжение _простоянное_, независимо от нагрузки, в этом _суть_ ИНУН.
German Ivanov писал(а):
В любом случае напряжение легко разогнать регулятором громкости или повышением Ку.

Нет. Регулятор громкости - не усиливает. Он выше Ку не даст прыгнуть. А Ку - штука тонкая. Повышать опасно, хуже звучать станет скорее всего.
German Ivanov писал(а):
А где об этом написано?

Да ё-маё... Ну что всё написано. Я сам их слушал от 1в выходного напряжения они так играют, что уши в трубочку сворачиваются.
German Ivanov писал(а):
"К слову, у полупроводниковых усилителей для наушников выходной импеданс составляет от долей Ома до нескольких Ом. У ламповых же он совсем не такой низкий (десятки Ом), что придает своеобразный окрас звучанию. "

Никакого окраса это не придаёт, если речь о ленточных излучателях с постоянным импедансом в звуковом диапазоне.
German Ivanov писал(а):
Похожая схема ?

Совершенно не похожая. И работает совершенно по-другому. Как минимум, это усилитель напряжения.

Dimonas писал(а):

Формула неверная. Мощность, рассеиваемая на нагрузке P=U^2/R, вместо R надо поставить приведённое сопротивление выходного и нагрузки, соответственно 1/R=1/Rout+1/Rнагр, значит R=Rout*Rнагр/Rout+Rнагр. Подставив это дело в предыдущую формулу, имеем: P=U^2(Rout+Rнагр)/Rout*Rнагр.

В любом случае, у меня есть некоторые наработочки и разработочки в этой области. Скажу, что при проектировании УЗЧ для наушников эти рассчёты вообще места не имеют и бесполезны. Хотя бы потому, что все хоть сколь достойные УЗЧ для наушников собраны в классе А с такими токами покоя, что можно три десятка ушей подключить.

Advanced member
Koral99 писал(а):
3в выходного напряжения хватит чтобы самые нечувствительные уши порвать нафик.

Чё, правда что ли? Вот блин, народ разрывается в поисках операционника, который мог бы выдать хотя бы 2 В неискаженными при низком сопротивлении нагрузки, а у тебя от 3 наушники разрывает...

Dimonas писал(а):
10мА хватит чтобы раскачать любые наушники до приемлимого уровня громкости. Большинство выходов бытовой техники имеет мощность всего лишь 10-20мВт на выходе .

Дык о том и речь, что 10 мВт на нагрузке 32 ома и на нагрузке 320 требуют разного напряжения питания.

Member
Koral99 писал(а):
Напряжение _простоянное_, независимо от нагрузки, в этом _суть_ ИНУН.
Это неверное предположение. Например если я закорочу выход (Rн=0) напряжение по твоему тоже останется постоянным? Кроме того ты совсем забываешь о том, что нагрузка у нас тут не резистивная. Мы имеем на выходе не постоянную, а динамическую токовую нагрузку. Под воздействием приложеного тока, динамик совершает работу по перемещению механической системы - подвески своего диффузора.

Koral99 писал(а):
Регулятор громкости - не усиливает.
Зато он напряжение на выходе меняет. Усилитель его усилит и выдаст на выход.
Koral99 писал(а):
Ну что всё написано. Я сам их слушал
А многие другие слушали и замечали падение громкости. Собственно сам этот факт и вызвал появление этой ветки форума.

Koral99 писал(а):
Совершенно не похожая. И работает совершенно по-другому
Аминь. :) Предлагаю написать об этом инженерам BB. Извини, я верю своим глазам.

Koral99 писал(а):
Скажу, что при проектировании УЗЧ для наушников эти рассчёты вообще места не имеют и бесполезны.
Koral, радиотехника и физика это точные науки. В них нет места шаманству. :( И какая бы мистическая штука не был бы, на твой взгляд, усилитель наушников, законам физики он не противоречит. Тем более таким базовым.

Koral99 писал(а):
с такими токами покоя, что можно три десятка ушей подключить.
То о чем я тебе писал верно для любого "черного ящика" подключенного к резистивной нагрузке. Динамик вносит свои нюансы, но на этом этапе разработки этими нюансами можно пренебречь.

Advanced member
Koral99 писал(а):
И вообще как-то изменять ток, когда усилитель - ИНУН...

Там параллельное включение двух оперов, как и рекомендуется производителями для низкоомной нагрузки.

Koral99 писал(а):
Это редкость. Обычно 1в.

1 В где? Ты будешь отрицать, что напряжение на выходе есть функция от фходного напряжения, КУ и напряжения питания?

German Ivanov писал(а):
Я где то читал о том что Creative таким образом бьется за высокое соотношение сигнал шум.

У Audigy2, Aureon и Revo совершенно одинаковая громкость выходов.

German Ivanov писал(а):
Усилитель напряжения работающий на нагрузку, формирует в ней ток.

Угу. Ток у усилителя напряжения оратно пропорционален нагрузке, в отличие от усилителя тока.

Dimonas писал(а):
Так что единиц и даже долей ом там быть не может, так как все ставят защитный резистор для защиты от КЗ

Есть опера без встроенных резисторов, которые выдерживают КЗ неограниченной продолжительности.

Koral99 писал(а):
Повышать опасно, хуже звучать станет скорее всего.

Отчего вдруг?

Koral99 писал(а):
Я сам их слушал от 1в выходного напряжения они так играют, что уши в трубочку сворачиваются.

Прости, а напряжение как мерял?

Koral99 писал(а):
Хотя бы потому, что все хоть сколь достойные УЗЧ для наушников собраны в классе А с такими токами покоя, что можно три десятка ушей подключить.

В том-то и дело, что речь не про приличные, а про все. В частном случае о линейных выходах звуковых карт.

Member
GReY писал(а):
Там параллельное включение двух оперов
Да знает он это, см ответ на первый вопрос тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 13#2210413 , просто уперся из принципа :)

GReY писал(а):
У Audigy2, Aureon и Revo совершенно одинаковая громкость выходов.

Поищу где я это читал, хотя не обещаю что найду (уж не в их ли рекомендациях для RMMA это было? Ну типа выход на макс и тд)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 151 • Страница 5 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа