Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
GReY писал(а):
Ближе всего к оригиналу играют декодер в LAME и Apollo в 24 бита (16 не выслушивал толком)
LAME не слушал, но от Apollo отказался из-за сильно выпячиваемой середины в его декодере. Из-за этого звук кажется слишком "приторным" чтоли. Да и через ASIO не умеет он выводить звук к тому же, а это большой минус для обладателей карт на envy24.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Dimonas А как может быть середина выпяченной, если гарафики анализа частотного совпадают почти пиксел в пиксел с оригиналом? (У меня есть некоторые идеи на тему подобных вещей, но я пока помолчу...)
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
GReY Во-первых, на высоких битрейтах mpg123 из fb2k лучше.
Во-вторых, термины "оригинал" и "мп3" лучше не употреблять в одном посте - это очень разные вещи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Varg 'Euthanasiologist' Вырезал кусочек из Шахерезады, зажал в LAME -q0 -k -b320 (получилось 100% стерео без joint), разжал им же. Foobar отыграл даже близко не так, mpc и тот лучше справился.
Весьма близок к исходнику и Apollo. MAD здесь как раз дал замыленную картинку.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
1.18y ot103 также в пролёте, отличия от foobar есть, но я уже настолько обслушался, что не скажу в чём именно.
Несколько примеров. Качаете Шевчука (ДДТ) песню Родина с альбома 1993-го года (концертное исполнение). MAD в 24 битах, Apollo, LAME дают звук барабана, который как пульс, сочетаясь с синхронными хлопками зала мгновенно "заводят". Остальные декодеры дают некий абстрактный дум-дум, который быстро перестаёшь замечать. Аподисменты кстати тоже у всех получаются поразному, у кого-то "в кучке", у кого-то "по площади". Эти же три декодера правильно позиционируют сцену, с остальными выкрики из зала внезапно могут оказаться ближе, чем вокалист и музыканты. И тарелки они "натягивают" прямо на слушателя. С MAD в 24 бита этот трек вообще можно "смотреть" Но стоит переключить его в 16 бит, и получается ничуть не лучше, чем у mpg123.
На высокобитрейтном Корсакове результаты несколько другие.Основные огрехи - смывание задних планов (там они чрезвычайно важны). Результат колеблется между "почти похоже" и "близко не то". По первой статье проходят только LAME и Apollo 24 бита (16 не пробовал).
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Advanced member
Dimonas Для меня важней сравнивать то что у меня выходит из декодера mp3 с тем, что я имею у себя в виде какого-нибудь моего микса в 16/44, а не какую-то незвестно откуда взятую запись Mp3 на слух на десятке разных "правильных" декодеров выслушивать и пытаться сделать выводы кто относительно кого более удачно косячит, не имея при этом качественного оригинала. Графики можно получуить скажем в Adobe Audition.
Member
Grigory писал(а):
Для меня важней сравнивать то что у меня выходит из декодера mp3 с тем, что я имею у себя в виде какого-нибудь моего микса в 16/44, а не какую-то незвестно откуда взятую запись Mp3 на слух на десятке разных "правильных" декодеров выслушивать и пытаться сделать выводы кто относительно кого более удачно косячит, не имея при этом качественного оригинала.
Я пишу mp3 всегда сам и исключительно со своих CD. Поэтому всегда могу сравнить с оригиналом полученную mp3-запись. То что меряете вы в audition, смотря результаты спектрограмм, не имеет практического смысла по следующим причинам:
1. На разном музыкальном материале могут быть у каждого кодера/декодера могут быть свои личные проблемы со сжатием и вытакающие из этого артефакты в звуке. Не факт, если ваш тестовый фрагмент очень близок к оигиналу, то другой фрагмент другого тестера не будет изобиловать артефактами на этом же декодере/кодере.
2. Не учитывается влияние самого софта (плеера) на звук. Его алгоритмы никому не известны и могут содержать простые ошибки в коде или обладать скрытыми неотключаемыми "фишками-изуминками" ( нечто вроде Bass boost или Replay Gain к примеру) для пущей красоты звучания. Все это может повлиять на передачу звука в конечном итоге.
3. Драйверы различных звуковых карт могут по разному работать с разными звуковыми API. Нередко бывало, что от версии к версии только драйверов звучание конкретной карты в сочетании с конкретным плеером менялось, изменялся тональный баланс и спектр гармоник в лучшую или худшую сторону.
Advanced member
Dimonas Ну так по тем же причинам нельзя однозначно заявлять что-то типо, что у Apollo средние выпячены. У меня не заметного этого, ни на слух, ни по замерам. Чтобы было слышно выпячивание, надо чтобы была разница АЧХ не в десятые доли дицебелл, а хотя бы в 0.5-1, обычно к заметным отличиям более ощутимую разницу относят. Судя по всему непонятные измнения звука имеют какое-то отношение к искажениям фазы и на графиках фазового анализа с разных декодеров заметна разница... Можно было бы попытаться провести сравнительный анализ, правда пока мне не ясно как.
На разном музыкальном материале могут быть у каждого кодера/декодера могут быть свои личные проблемы со сжатием и вытакающие из этого артефакты в звуке.
Ссылку.
Цитата:
Не учитывается влияние самого софта (плеера) на звук. Его алгоритмы никому не известны и могут содержать простые ошибки в коде или обладать скрытыми неотключаемыми "фишками-изуминками" ( нечто вроде Bass boost или Replay Gain к примеру) для пущей красоты звучания.
Ccылку. Хотя можешь попытаться доказать это сам. Только поменьше эпитетов, а то стошнит. Нам нужен не художественный анализ, а научный.
Цитата:
Драйверы различных звуковых карт могут по разному работать с разными звуковыми API. Нередко бывало, что от версии к версии только драйверов звучание конкретной карты в сочетании с конкретным плеером менялось, изменялся тональный баланс и спектр гармоник в лучшую или худшую сторону.
Ссылку. Про особенности совместимости версий драйверов и плейеров
Цитата:
snibatch
Shibatch, "аудиофилы"..
Вопрос к остальным (LincoReality, GReY) : ССЫЛКИ, где ?. Или вы до сих пор собираетесь скакать на лужке собственного невежества, поросшего одуванчиками невменяемости и тупизны ? Я вас нисколько не оскорбляю, вы сами показываете это всем своим видом и действиями.
А по-моему оскорбляете. ЖК на месяц. Koral99
Member
Grigory писал(а):
Можно было бы попытаться провести сравнительный анализ, правда пока мне не ясно как.
Так вот в том-то и дело что неясно как тестировать Lossy-плееры. Слишком много "но" и множество возможных малозаметных параметров влияющих на результаты. Причем на разном железе моугут быть разные результаты, даже при одинаковых настройках софта. Вот и приходится пока ориентироваться исключительно на самый ненадежный измерительный инструмент - собственный слух.
Advanced member
Dimonas Однозначности никакой нету и уши у всех тоже разное, видимо надо говорить о том, что такой-то плеер при таких-то настройках, дровах и таком-то железе играет так-то "по мнению моих ушей" ... В конечном итоге меня всё это бесит и я в последнее время всё время слушаю форматы без потерь и вывожу их через ASIO, через которое работают и все серьёзные аудиоприложения. Так выходит проще и надёжней, чем думать о том насколько хорошо играет mp3 твой плеер и бояться услышать какую-нибудь хрень прислушавших повнимательней . Проблема в том только, что у меня есть некоторое количество материала, который мне нигде пока не удаёться найти на CD .
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
GReY Шахерезадой не тестировал. Тестировал металлом, сжатие fraunhoffer и lame на 256, на KRK V8 (давно было). В целом fb2k играл ближе к оригиналу. IMHO. У Аполло действительно заметно определенное "обобщение" звука (музыки в мп3 не бывает).
BTW, "поднять" середину можно не только АЧХ, но и гармониками.
Перепробовал все плееры:
1 место - Steinberg mymp3 Pro
2 место -iTunes
3 место -Apollo
Ну это мое личное мнение конечно.
Моя система:
звук - Realtek alc861
Акустика - Диалог Jazz j-102bf
Комната - 5x2,5м
Предлагаю в дальнейшем всем, если кто то пишет какой по его мнению лучший софтплеер писать при этом название своей акустики, карты, усилителя, размеры комнаты и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2005 Откуда: Новосибирск
nebel6
nebel6 писал(а):
звук - Realtek alc861Акустика - Диалог Jazz j-102bf
- ржунемогу, BBK- шники на SB Live 5.1. звучат лучше раз в 100
нет я конечно не против, но вы уважаемый обсуждаете данный вопрос с людьми у которых звуковые карты в компьтер отдельно вставляются и денег стоят как только одна ваша материнская плата
и очень советую послушать такой плеер как foobar
_________________ Если я не знаю, спросить мне не стыдно!!!!
В поиске не нашёл.
Проблема с плагином для JetAudio от last.fm
У кого-нибудь имеется самопальный плагин, или может кто-либо написать?
Исходники можно взять тут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17