Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Muad_dib писал(а):
Странно, тогда ТУТ сказано неверно о диапазоне 5Гц-20кГц?
Если быть точным, до 22050 не включая саму границу. По теории частота сигнала может быть закодирована с частотой дискретизации, в два раза большей, т.е. для частоты дискретизации 44100Hz можно записать реальный звук до 22050Hz. В ссылке ошибка или небрежность. tical
tical писал(а):
какие там тогда шумы?
Естественные шумы (относится только к музыке с натуральными инструментами и/или необработанным голосом, для 99% современной, особенно электронной музыки это не актуально вообще). Теоретически, мужчина после 20-ти лет перестает слышать все, что находится выше 16-18KHz, но он все равно обрезку это он услышит на соответствующей аппаратуре.
tical писал(а):
И если это и в самом деле зависит от студии и взглядов звукооператора
Да, именно от этого и зависит. Но два диска с абсолютно разными записями, которые точно не писались в одной студии не могут иметь именно такой ровненький спектр.
tical писал(а):
неужели ни у кого таких нет дисков?
У меня - нет. Если после прослушивания возникают подозрения, то проверяю TAU, но такого не встречалось.
tical писал(а):
Я хочу узнать что за диски такие покупаю..
Все просто - оригинальные диски? Скорее всего, нет, иначе вопросов бы не возникало. Остается или лицензия или пиратка. Если лицензия, то на самом диске это написано. Среди них не должно попадаться mp3, но вот частотный диапазон запросто может быть срезан (условия лицензирования). Если пиратка, то, имхо, в любой случае стоит избегать покупать такие диски, кроме действительно проверенных контор Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд
tical писал(а):
Сам диск выглядит вроде как-то "стрёмно" (оформлен странновато), а коробка качественная, буклетик книжечкой внутри с текстами песен, аккуратный такой.
Ну на нём как-то просто всё, на блестящей повехности чёрненькие буковки, никаких рисунков. Как-будто наспех придумали, в ворде набрали и сразу стали наносить.
Кстати, на оформлении коробки ,которую я расхвалил, нет никаких надписей типа: "Бла-Бла рекордз.. Все права защищены.. ". Вообще ничего кроме названий песен. (Почему-то я не заметил этого в магазине млин:( )
Advanced member
tical
tical писал(а):
Кстати, на оформлении коробки ,которую я расхвалил, нет никаких надписей типа: "Бла-Бла рекордз.. Все права защищены.. ".
В любом случае должны быть - или оригинальной студии или фирмы-лицензианта. Если вообще нет, то это полнейший самопал и брать его явно не следует
tical писал(а):
Ну на нём как-то просто всё, на блестящей повехности чёрненькие буковки, никаких рисунков. Как-будто наспех придумали, в ворде набрали и сразу стали наносить.
Ну тут от дизайна зависит, возможно, что так и было задумано. Но, дизайн диска A-HA должен точно очень сильно отличаться от Xzibit.
В любом случае должны быть - или оригинальной студии или фирмы-лицензианта. Если вообще нет, то это полнейший самопал и брать его явно не следует
Тут я поторопился, невнимательно посмотрел в магазине.
Кстати, глянул заодно на коробку Xzibit, тот весь исписан : Sony BMG Music Ent/Sony Urban misic/Columbia, куча ссылок на их сайты, штрих коды. И когда я его гонял в TAU там во вкладке "ISRC Info" были всякие надписи типа: United States, куча каких-то цифр (непомню уже), А на диске A-ha эта вкладка была неактивна.
В общем этот диск (A-ha) какой-то неправильный. Хотя звучит вроде приемлемо.
У нас в городе сложно найти место, где можно стопроцентно покупать лиц.диски. Сегодня пытался договорится в магазине чтобы они у себя поставили TAU, чтобы я мог смотреть спектр при покупке диска, но у них почему-то TAU виснул (это одна из причин, почему я так невнимательно осмотрел обложку при покупке - запарился). Так что незнаю теперь как их и покупать.
Срез выше 20 КГц присутствует на многих альбомах для снижения шумов.
какие там тогда шумы?
И если это и в самом деле
abell писал(а):
зависит от студии и взглядов звукооператора
то почему
--Vel-- писал(а):
Довольно интересный случай.
неужели ни у кого таких нет дисков?
Таких дисков я встречал не так уж мало. Хоффман срезает выше 20.5 кГц. Говорят, что все первые CD, выходившие до 89 года, имеют такой срез. Пара примеров:
У нас в городе все специализированные магазины - это теже бывшие лоточники-комочники, так что выбор у меня невелик.
Разве что почте заказывать, можно вроде в том-же "Союзе". Только в этом случае нет возможности послушать..
abell Ну вы хоть знаете что так было задумано А в моём случае, этот срез похоже указывает на сомнительное происхождение диска.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Нижний Новгород
tical Покупка лицензии далеко не всегда обезапасит вас от среза по частотам, если очень нравится альбом - то, почему бы не заплатить исполнителю, купив фирменный диск? Разница по цене всего в 5-10 раз по сравнению с пираткой и 2-3 раза по сравнению с лицензией, при этом вы получаете гарантированное качество записи и качество исполнения самого диска... Лично я давно зарёкся лицензии всяческие брать, уж лучше в мп3 для ознакомления послушать...
_________________ Кто понял жизнь - тот не спешит...
Over's Beer Clan - агитирую за эль...
tical Покупка лицензии далеко не всегда обезапасит вас от среза по частотам
Ну будет хоть какая-то уверенность в оставшихся частотах:) Меня собсно смущает, не то что нету ничего выше 20кГц, а то что может в оставшейся части тоже "мухлёж" какой-нить был.
В общем я решил что такой срез сигнализирует о том что исходный материал перед записью был "не очень хорошо обработан" как-нибудь.
А вообще, кто-нибудь практикует заказ музыки почтой? С расчётом на то, что получит гарантированно качественную запись?
Advanced member
tical
tical писал(а):
Ну будет хоть какая-то уверенность в оставшихся частотах:)
В лицензии - не факт. Когда-то сам наткнулся на то, что на лицензионном диск фирмы, записи которой меня раньше устраивали, был записан альбом с mp3. После этого перестал брать лицензию вообще
tical писал(а):
В общем я решил что такой срез сигнализирует о том что исходный материал перед записью был "не очень хорошо обработан" как-нибудь.
Именно в Вашем случае - да. Вообще, относительно всей продукции на CD - нет.
tical писал(а):
А вообще, кто-нибудь практикует заказ музыки почтой? С расчётом на то, что получит гарантированно качественную запись?
В этом случае нужно заказывать только оригинальные диски (например с amazon) - в этом случае Вы гарантированно получите ту запись, которая изначально была записана. Сам почтой не пльзовался, тут помочь не смогу
Оригинальные недёшевы.. тем более что мне их негде брать. Да в любом случае мне видимо придётся связываться с почтой, пока попробую с каких-нибудь русских е-магазинов, с того-же союза или озона. Кстати, так никто и не откликнулся насчет опыта приобретения дисков таким образом..
И ещё попробую всё-таки у нас в магазине договориться, чтоб можно было проверять диски на месте, хотя-бы на предмет записи с мп3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2004 Откуда: Нижний Новгород
tical
Цитата:
Я пользуюсь Пурпурным Легионом. Лучшая контора у нас в России по продаже СДДА, САСД, ДВД-А. В каталоге есть даже ХД-ДВД и Блу-рей. ПЛ торгует в основном фирменными дисками (мне именно это надо было). Очень удобная система заказа. К сожалению не наложным платежом, а только через банк.
_________________ Игра на бирже - самое волнующее из всех занятий, которым можно предаваться, не снимая одежды.
Advanced member
tical
tical писал(а):
Мдя, цены конечно на оригинальные компакты те ещё..
Нормальная цена оригинального компакта - примерно $20-$30. Издания некоторых фирм начинаются от $10. Не дешево. Но заставляет ценить музыку, а не быть потребителем, гребущим все подряд "чтобы было"
Advanced member
Varg 'Euthanasiologist', я ни в коем случае не хочу сказать, что музыку нужно ценить за то, что диски дорогие. Нет, ни в коем случае. Я против потребительского отношения к музыке (чему очень сильно способствует бесплатность) и за то, что исполнители заслуживают того, чтобы мы купили именно оригинал диски и хоть какими-то крохами оценили их талант, а не платили пиратам за то, что они натиражировали диски
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
погонял свои диски...
на угад взял 3 диска: Q.E.D. Terje Rypdal 1993, Savatage 1995, Somnambulist 1996
а так же 3 диска, покрывающих последовательно большой интервал времени и изданых одним лэйблом: Magellan 1991, 1994, 1997 (Magna Carta)
оказалось что только у Q.E.D. Terje Rypdal 1993 можно наблюдать срез на 20.5 кГц, но и то не везде - http://kucha.nm.ru/QED_1993.jpg на остальных спектр полный
а вот временнЫе изменения Magellan удивили с 91 и 94 всё в порядке, а 97 выглядит вот так: http://kucha.nm.ru/1997.jpg
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Цитата:
Я против потребительского отношения к музыке (чему очень сильно способствует бесплатность)
IMHO, не способствует, ни в одну, ни в другую сторону. Музыку, вообще-то, купить нельзя (в разумных пределах), а купить можно только копию записи. Как раз хорошей музыки мало, и от того, купишь ты сто дисков или тысячу, ее количество у тебя не изменится. В отличие от обычных товаров, здесь количество ограничено и невелико.