Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 94 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
_VANES_ system
на счет того - почему не подойдет
если взять обобщенно , то поведение динамика на нч можно смодулировать по трем его основным параметрам тилля-смолла : qts (полная добротность , - на руский язык - будет описывать поведение динамика на резонансной частоте , чем выше добротность - тем отдача на резонансной частоте выше , чем ниже добротность - тем ниже отдача ) ,
VAS (эквивалентный объем ( это тот объем воздуха в котором резонансная частота динамика увеличивается в 1.4 раза относительно собственной . а не объем ясчика который следует делать для динамика) и
FS - резонансная частота подвижной системы динамика .
qts - будет определять тип оформления ( для домашних систем обычно до 0,35-0.4 - бандпасс 6-ого порядка , 0.3-0.55 - фи , более 0.5 это зя )
fs+qts - определят нижнюю граничную частоту ,
vas - определит в каком объем понадобится динамику для достижения нижней граничной частоты полученой в связке qts + fs ( ну уж постаранся объяснить как можно доступней)
вернемся к нашим баранам (с)
а именно
Цитата:
мне вот этот понравился:
характеристики динамика 300 MM ALLOY CONE ALU:
Sinus: 120 W
P Max. (Music): 250 W
Impedance: 4 Ω
Frequency: 25 - 1500 Hz
Resonance Freq.: 27 Hz
SPL: 92 dB
VAS: 130.5 l
QTS: 0.247
Ø: 278 mm)

итак смотрим
qts - 0.247
vas - 130
fs - 27
значит смотрим : его можно запихнеть в бандпасс 6-ого порядка , с большой натяжной в фи , и допустим как вам надо и вы хотите в зя .
в бандпассе он сыграет хорошо - низко и более-мение нормальной гвз :)
в фи - он будет играть , но нижняя граница будет в районе 70 гц
в зя он вообще нч не дасть , там нижняя граница будет около 100 гц
конечно вопрос в так как я это узнал - довольно просто -я использовал простые проги для моделирования типа bassbox , jblspekershop , winisd и прочее , короторые расчитают и покажут на виртуальной модели , однако , при этом много других парамернов не учитывается , т.у. надо использовать более серьзные проги типа leap , lsp cad , но тут уже надо будет действительно знать что ты хочешь ,поэтому в них вы врятле разберетесь .

потом отделка : тут довольно просто яч поступил
1) нужно как вожно более ровную сделать поверхность ящика
2) поити и купить ламинированого двп (он не дорогой) мне с лихвой хватило листа 1м х 3м ( стоит меньшне 10 уе.)
3) нарезать и приклеить
4) так у меня уже небыло ни времени ни желания , я нестал очень точно подгонять по краям , а просто купил , нарезал и приклеил такие вот уголки

фух :beer:

Партнер

Member
GoRiLin а мне кажется, если этот динамик поставит в ящик объемом 100 литров, резонансная частота поднимется до примерно 40 Гц, а добротностьдо 0.5-0.6. Вообще, насколько я понимаю "книжной" счиатется добротность 0.7, но более интересный бас дает АС с добротностью 1. больше 1 получается такой рэперский, панчевый бас. Мне кажется, получился бы неплохой вариант: ящик 80-90 литров, ФИ на 35-40Гц, среднее наполнение ватой/синтепоном. Как думаешь?

Member
в 100 литрах добротность получится не 0.5-0.6 , а 0.35 , что слишком мало , динамик будет болтаться как Г на палочке , а звука почти не будет .
действительно , для более плотного баса нужна добротность более 0.7 , однако всеже не 1 , я бы сказал 0.85-0.9 .
на добротность 0.7 мы выйдем примерно в 15 литрах при нижней границе по -3дб 85 гц , на добротность в 1 мы выйдет примерно в 7-ми литрах м нижней границе по -3 дб на 100гц и горбои на 150 гц
из этого получается что этот динамик ну никак вам не подходит
Добавлено спустя 9 минут, 29 секунд
также ваш вариант фи - тоже не будет играть , влом печатать :)

Member
Сейчас написал в EASTECH с запросом... посмотрим может они мне соизволят выслать хар-ки... если нет то и чёрт с ними.

вопрос следующий: возможно ли потом ЗЯ "доделать" до ФИ?

Member
думаю мало смысла в присланных параметрах , т.к. в динамиках по 15 у.е. разброс между каждым динамиком может достигать 50%
Цитата:
вопрос следующий: возможно ли потом ЗЯ "доделать" до ФИ?

грамотно сделаный зя - нет , другое дело что в вашем случае может повести

Member
GoRiLin щас скачал программу генератора, увеличивал от малого частоту, реально хорошо слышимая частота получилась 40гц, прочём проступила резко, без нарастания. Щас соберу установку попробую изменить как сказано здесь: http://pavel.artmech.com/sub/sub2.htm потом отпишусь...
Добавлено спустя 1 час, 58 минут, 41 секунду
итак, путём измерений были получены следующие результаты:
Fr=50Hz

по высчитаному напряжению U12, получается что первая частота 26Hz, а вторая аж 139Hz и когда это всё подставляется получается полная ерунда... и Qts равный 0.12 примерно...

в чём косяк?

Member
тестер нрмальный ?
использованный усилитель должен обладать идеально ровной ахч в диапозоне 15-300 гц , не должно быть никаких фильтров

Member
китайцы гады... усилок китайский... думаю никакой там ровностью ачх и не пахло никогда... ну да ладно... завтра пойду деревяшек куплю и сделаю ЗЯ наконецто... о впечатлениях отпишусь, если неудачный опыт будет чтож... надо же с чегото начинать) спасибо всем за ответы на мои дурные вопросы :)

Member
если там fr 50 гц , то о зя точно можно забыть , тем более что у тебя всего-то 6" динамик

Junior
Не соглашусь отчасти с Pavel_N: "Саб - единственная вещь в звуке, которую стоит собирать самому". Мой отец так же очень серьезно занимался проектированием и сборкой сабвуфера на 2-х 75 ГДН. Получился метровый саб играл от арктура-001 25 ватт. Вроде нормально играл и вроде мощно. Саб отдали брату, а я должен был это в комнате выслушивать. Решил я обратиться в профессиональную контору по изготовлению сабов за приемлемые деньги. Там делают и ребра жесткости и фазоинверторы и перегородки... Получился вот такой саб: на попа из-за габаритов (В- 2, Ш- 1, Г- 0,75 метра) с 2-мя динамиками импортными 15" 91 дб чувств., 20-1100 Гц 2*1200 ватт.
Играет по мнению всех, кто слушал и по моему тоже лучше и приятнее чем ГДН, а про мощность молчу от корвет без фильтров на прямую низы до 200 ГЦ подаю.

Собирать самому трудно и не каждый сможет, беритесь только если вы действительно фанатик своего дела.

Member
Чтото загибается тема.. все ломанулись в контору которую Artem3 предложил походу дела)
вот нашёл на помойке динамик Westra KW-160-1338-8 Ohm
динамик красивый, мембрана на резиновой подвеске. харьки такие:
50 W-RMS / 80 W-Max
8 Ohm
88 dB
45-4000 Hz
fs: 48 Hz
Qts: 0,44
Vas: 30 l
хочу на его базе построить простенький маленький саб в дополнение к мультимедийным комповым пищалкам, думаю стоит взяться. Комрады, подкиньте схемку усилка простую, чтобы этого красавца разогреть?
Добавлено спустя 54 минуты, 41 секунду
GoRiLin писал(а):
если там fr 50 гц , то о зя точно можно забыть

собрал я всётаки ЗЯ, наверно мерил чтото не так. саб хороший получился) баса прибавил конкретно моим JBLкам)

Member
system писал(а):
Добавлено спустя 54 минуты, 41 секунду

system писал(а):
собрал я всётаки ЗЯ

Так быстро? :shock:

Member
Cornhol :D смешно блин) это я про прошлый написал) обещал же поделиться впечатлениями) см. выше, как говорится)

Member
system писал(а):
подкиньте схемку усилка простую

схемку нашел на 1562 микрухе.. собрал, тестирую, скоро коробок лепить буду.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 94 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа