Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Понял проверю, когда менял источник звука проблема оставалась. Громкость изменял на ресивере.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Иван555 писал(а):
Прежде чем искать совета, по данному вопросу, ознакомьтесь с возможными причинами шумов и искажений: Искажения и шумы могут быть связаны с двумя основными устройствами: вашим железом (компом), и акустикой/усилителем. Простейший способ определить виновника проблем, можно путем отключения входа акустики от компьютера: -Если искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в железе; -Если шум/гул остался, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Посмотрел список причин, особо ничего под описание не подходит провода использовал качественные из бескислородной меди большой толщины, схожу куплю оптический кабель для исключения наводок напишу результаты тестов. Вот еще вопрос пыль в усилетиле может стать пречиной? Может почистить надо?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
splintee писал(а):
когда менял источник звука проблема оставалась
В ресивере дело значит. Если бы было дело в кабелях или чем то таком, то наводка была бы на любом уровне громкости. А у тебя лишь в каком то диапазоне и на одном канале к тому же.
splintee писал(а):
куплю оптический кабель для исключения наводок напишу результаты тестов
Давай. Если такая же фигня, то точно схема управления громкостью неисправна. Тогда рес в ремонт.
splintee писал(а):
пыль в усилетиле может стать пречиной?
Маловероятно, но если там конкретно налипло, то запросто. Из-за нее и статика и наводки могут быть в легкую.
Подключил оптику, а также поменял колонки местами чтобы исключить поломку динамика, снова все повторилось, на левом канале только на совершенно исправной колонке. Пробовал отключить кабель источника звука помехи сразу пропали. Воткнул через некоторое время снова возникли на левом канале.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Попробую сегодня почистить его, не разу еще крышку ему не снимал может и правда там налипло...
Добавлено спустя 5 часов 31 минуту 24 секунды: Снял крышку все вроде бы цело на взгляд вот пару моментов тревожных заснял и прикрепил, посмотрите пожалуйста норм ли это? Пыли было на удивление мало учитывая что ресивер использую около 6 лет, кстати никогда выше -30 по громкости его не раскручивал и проблем вообще не было. Чистка как оказалась ему ненужна...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Большое спасибо за помощь:) Успокоился что не акустика сдохла, оч беспокоился потому что ведь починить ресивер куда проще чем брать новую акустику:) Буду сдавать на ремонт, еще раз спасибо ребят за помощь:)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
silent_assassin, он расчитан примерно на максималку фронтов, или на номинал всех каналов. Они все таки не для музыки и дискотек созданы. На фильмы хватает. Там нагрузка на каналы не постоянная.
Последний раз редактировалось Иван555 09.08.2013 15:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
Имеется Solo Solo-3 mk3.Был чуть слышимый гул на выской громкости,но после падения колонки с усилком гул усилился.Уже и кабель заменил на новый и розетку заземлил.Что можно сделать.Думаю у транса пластины ослабли из-за удара...вот нашёл статью про такие же колонки Ремонт Microlab Solo3 – устраняем шум и гул из колонок может пригодиться кому...так же можете порекомендовать надёжный магаз для заказа Вот что выбрал Nichicon FW (35в/4700мкф) и 25в/100мкф стоит ли брать большей ёмкости и с большем напряжеием?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Ecowar писал(а):
стоит ли брать большей ёмкости и с большем напряжеием?
Большей емкости всегда лучше. А напруга лишь бы не ниже номинальной, с запасом естественно.
Ecowar писал(а):
Что можно сделать.
Без сигнальных проводов гудит? Если да, то надо еще определиться, звук идет из динамиков или трансформатор гудит. Если из динамиков звук, то замена кондеров на бОльшей емкости, улучшит ситуацию. Но опять же в разумных пределах. Иначе при включении может пробить диоды выпрямителя.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Ecowar писал(а):
вот нашёл статью про такие же колонки Ремонт Microlab Solo3 – устраняем шум и гул из колонок
Обычные меры устранения фонового гула сетевого напряжения. Для знающих людей, ничего нового. Просто меняются все фильтрующие напряжение конденсаторы, на более емкие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
Microlab Solo 6. Года 4 назад стал беспокоить хрип из колонок, преимущественно из главной. Не знал как исправить. Разбирал, смотрел внутри - всё зае..нормально. Возникал когда захочет, пропадал когда захочет. Решение нашёл случайно, на главной колонке лежали наушники с микрофоном, увеличиваю громкость - фонит со страшной силой, убираю микрофон - не фонит и хрип почти пропал. Когда возникал хрип - делал так же, пропадал спустя несколько минут. Хрип, конечно, есть, но не как раньше - стреляло шо 3.14дец.
Спрашивал в соответствующей теме - не ответили. Провода менял - толку нет. Колонки воткнуты через удлинитель в UPS'ник. Напрямую в розетку - разницы нет. Такие дела.
Если кто может что-нибудь посоветовать, заранее благодарю. Хочется докопаться до сути проблемы.
vault_dll, непонятно, какого качества хрип и когда возникает, при воспроизведении, в паузе. В общем, похоже на убитые регуляторы громкости/ тембра - переменные/подстроечные резисторы.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: Ecowar , вероятность э/м наводок с трансформатора и фильтра питания, проверь качество паек, соединений в разъемах, после удара могло отвалиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
sserg72 Хрип возникает когда захочет, пропадает когда захочет. Не зависит от того, подключена колонка к звуковой карте или нет, играет или не играет. Крути громкость, не крути - хрип постоянен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения