Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Питер
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
И слух это мгновенно улавливает. Поэтому с домашним стерео "эффект присутствия" полагается полностью на желание его ощутить. Обмануть слух, достичь неотличимости в слепом тесте от реальных исполнителей домашнее стерео не может. Поскольку даже общего ничего нет.
Когда все инструменты играют из одной точки внутри колонки, какой может быть эффект присутствия? Если один голос слушать, без ничего, тогда еще ладно. И обмануть слух в случае, пусть и надуманной, но сцены, гораздо проще, чем когда все играет с одного пятачка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Drakkard писал(а): И о какой сцене тут может идти речь? Сцена это что то объемное, эдакая голография расположения инструментов и исполнителей в пространстве.
Точно сказано, "что-то объёмное, эдакая голография". Хорошо описывает явление.
Вот это "что-то объёмное" не имеет никакого отношения к тому, что происходит в концертном зале. Это просто спецэффект, даже не подделка, а чистая отсебятина. Ощущение того, что звук вокруг и инструменты по воображаемой сцене раскиданы. Но ощущение это кардинально отличается от ощущения, возникающего от реальных расположенных на сцене инструментов.
И слух это мгновенно улавливает. Поэтому с домашним стерео "эффект присутствия" полагается полностью на желание его ощутить. Обмануть слух, достичь неотличимости в слепом тесте от реальных исполнителей домашнее стерео не может. Поскольку даже общего ничего нет.
Drakkard писал(а): Как это может дать моно-воспроизведение мне решительно непонятно...
Моно-воспроизведение просто играет что было, а не добавляет своих искажений.
Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Drakkard писал(а):
Когда все инструменты играют из одной точки внутри колонки, какой может быть эффект присутствия? Если один голос слушать, без ничего, тогда еще ладно
Надо определиться, что нужно: чтобы звучало ближе к реальности, или чтобы был эффект.
Чтобы был эффект - надо купить любую хорошую мультимедию, и главное, главное, никогда не слушать ничего лучше, и уж тем более не ходить на концерты. Иначе эффект распадётся.
Чтобы ближе к реальности - вот здесь нужна либо не домашняя многоканальная система (2 в этом контексте тоже многоканальная), либо, как следующая по удалённости вещь, моно, хотя оно работает только для очень определённой музыки.
YUOMINAE писал(а):
Домашнее стерео должно полностью с максимальной точностью донести до слушателя то, что записано на носителе. Не больше не меньше. Я не пойму вообще о чем здесь разговор?
Домашнее стерео (или не стерео) должно сделать слушателю приятно. Это его задача, не более и не менее. Записанное на носителе донести можно только визуально, т.к. там нолики и единички. Но зато его можно интерпретировать в звук, а так гораздо приятнее.
Для ещё более приятного звучания можно вставить в тракт DSP, покрутить тембры, сделать стерео или 5.1, выпить пивка.
Учим русский по красоте
Drakkard писал(а):
Ну и до кучи винил 30 года слушать, я понял =\ зы перлы тут возникают один другого круче..
Лично у меня - 4.1, транзисторные усилки, HTPC.
Просто я не строю иллюзий насчёт того, "как реалистично звучит!", а понимаю, что с реальным звучанием моя система и рядом не валялась и никогда не будет. Поэтому не пытаюсь найти истину в сборнике анекдотов, которым является звучание любой домашней акустики, а просто получаю от этого сборника удовольствие.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Думается мне Varg 'Euthanasiologist' интересные вещи говорит, ведь некоторые музыку и на 5 колонках слушают, как замечательно, позиционирование из 5 или 7 колонок будет более реалистичным, только при посещении концертов люди обычно сидят не в середине оркестра, с другой стороны когда звук прилип к колонкам тоже ничего хорошего нет, весь эффект присутствия теряется.
Учим русский по красоте
Ханыга писал(а):
Акустику зала никто не отменял. Когда звук оркестра и с боку, и сверху и сзади идет.
Именно. Фишка многоканальности - что в акустически обработанном помещении можно относительно точно воссоздать акустику зала или виртуального зала.
Karats писал(а):
Так акустику комнаты тоже. Только на 5 колонках всё равно извращение музыку слушать.
Не большее чем на двух. Впрочем, в моём случае это не столько для музыки, просто одна комната для музыки и кино, поэтому так и получается. Хотя бывает хорошо сведённая многоканальная музыка. Обычно ничего особенного, но всё-таки.
полная фигня. Что только с бедным ПФ не вытворяли.. я обычное их стерео в пятиканальном варианте слушал, изначально у них была 360-град. аппаратура. Психоделия-сс. Есть наш русский аналог , когда битлового сержанта старший Пресняков изобразил. Чисто студийная работа. ничего реального!
_________________ Жизнь коротка, апгрейд вечен
Последний раз редактировалось 6a3apoB 14.07.2010 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
6a3apoB Создать в разделе "Голосования", а тут ссылку. Только варианты какие то не такие, мне не один вариант не нравится. Лучше что то типа что для вас важнее детальность, эмоциональность, и прочее.
Сейчас этот форум просматривают: ultra5 и гости: 14