WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Москва Фото: 3
Всем привет! Возникла интересная идея использовать вместо обычной акустики для компа Hi-Fi аппратуру! Я далеко не первый кто об этом задумаля я думаю Так вот в чем вопросы:
1.какой тип подключения от звуковухи к ресиверу будет наиболее качественным(мини-джек - 2 RCA, оптический провод или что-то еще), при условии что будет использоваться 5.1 система. И какая звуковуха будет оптимальной... ( x-fi и т.д.)
2. И будет ли в конечном итоге разница между hi-fi полочными колонками и самым "крутым" компьютерным комплектом. Стоит ли этим вобще заморачиваться, у кого нибудь есть опыт в этом деле ? С другой стороны какой смысл вобще в такой системе если есть к примеру hi-fi кинотеатр на котором идет просмотр тех же фильмов. Для компа получается остаюется только музыка и игры...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Наб.Челны
всем добрый день, вот наконец нашол хоть один форум про все, у меня есть вопросик , что делать с аккустикой cortland-7000, смысал такой !!!! купил комплект с ресиверов имим, ресивер сразу откинул , подсоеденил к Sony ресиверу , вроде все пока нравиться но душа требует больше .
_________________ " Я ИДУ медленно, но зато никогда не двигаюсь назад". Авраам Линкольн
у мониторов бас всегда намного глубже и мощнее, чем у акустики сравнимого размера. Подчеркиваю, намного.
Не всегда. Подчеркиваю.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
опять же, мониторы призваны давать звук более "тяжелой" акустики, так что и оно есть.
"Масштабность" звучания не определяется габаритами АС.
Что качается ближнего поля и потусторонних цифр. Обычно, прослушивание музыки подразумевает комфортные условия, а не "приятное откидывание на спинку стула" на расстоянии вытянутой руки от АС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
acolt писал(а):
Не всегда. Подчеркиваю.
+1
acolt писал(а):
опять же, мониторы призваны давать звук более "тяжелой" акустики, так что и оно есть.
мониторы призваны мониторить для проигрывания музыки они не нужны
Vodara писал(а):
1.какой тип подключения от звуковухи к ресиверу будет наиболее качественным(мини-джек - 2 RCA, оптический провод или что-то еще), при условии что будет использоваться 5.1 система. И какая звуковуха будет оптимальной... ( x-fi и т.д.)
в начальном уровне лучше коаксиалом можно даже с материнской платы хфай для этого не нужен
Vodara писал(а):
. И будет ли в конечном итоге разница между hi-fi полочными колонками и самым "крутым" компьютерным комплектом. Стоит ли этим вобще заморачиваться, у кого нибудь есть опыт в этом деле ? Smile С другой стороны какой смысл вобще в такой системе если есть к примеру hi-fi кинотеатр на котором идет просмотр тех же фильмов. Для компа получается остаюется только музыка и игры...
разница будет громадная
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2005 Откуда: Москва Фото: 3
cka3o4nuk Спасибо за ответ! В любом случае это планы на будущее, так как в первую очередь вижу смысл вкладываться в классический дом. кинотеатр, а это уже так для экспериментов и при наличии $
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Сменил звуковуху, перестарался - Microlab Solo 3 не хватает теперь . Планирую взять ESI nEar 05 . Что скажете ? Есть что то лучше в пределах той же суммы ( 10000р ) , не мультимедийное . Строго стерео, 5.1 и тп не интересует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
cka3o4nuk насчёт материала для динамика...
хотелось бы всёж понять что же мы слышим ушами? я всегда считал что звук это колебания воздуха которые создаются движением динамика. И чем меньше своих собственных (паразитных) колебаний динамика из за его малой жёсткости тем чище звук. Бумага как ни крути по определению НЕ может быть более жёсткой (особенно а так вами любимых больших лопухах) чем полимеры и композиты (особенно металлокерамика), и как это не прискорбно даже изначально заложенные в неё качества со временем утрачиваются в отличие от тех же композитных материалов.
Вот фраза характеризующая мысли крутящиеся у меня в голове выдернутая с одного из форумов "Вы слышали про такое понятие - старение материала? Старение магнита, когда он теряет со временем силу? И как быстро?
А как, по-вашему, бумажный диффузор, использовавшийся в течение 35 лет, как новенький?"
От себя добавлю - а резиновый подвес? А стенки корпуса которые тогда делали по большей части из ДСП которая по своей природе достаточно рыхлая и гигроскопичная.
wats0n может резко но вроде как метко с того же форума "Осталось у вас в башке с молодости это качество, вот вы шоры надели и не видите ничего вокруг. Самолет-хорошо, паровоз-хорошо, а олени-лучше."
На сайте клячина читал его отзыв о вифовских новых БУМАЖНЫХ динамиках дескать они хуже чем старые... КАК это может быть? новые технологии производства бумаги из того же самого сырья, новые магниты, новые более точные технологии сборки (да я считаю что авто\роботизированная сборка БОЛЕЕ точная чем ручная) и тот же самый производитель и при этом качество ХУЖЕ?
.........Причина проблемы - в громкоговорителях. Современные серийные динамики изготавливаются из синтетических материалов или из чрезмерно пропитанной бумаги. Это способствует долговечности и стабильности параметров. Для улучшения формального параметра - равномерности амплитудно-частотной характеристики - диффузоры современных громкоговорителей сильно задемпфированы. А это достигается увеличением внутреннего трения в диффузоре за счет свойств применяемых материалов и пропиток. Повышенное внутреннее трение не позволяет динамику воспроизводить самые тихие звуки, он реагирует движением на сигналы начиная с некоторого порогового уровня. Получается, что платой за стабильность параметров является пониженное звуковое разрешение, потеря "воздушности", недостаточная натуральность тембров акустических инструментов и голосов вокалистов. Поэтому свои АС я старался создавать на основе старых моделей бумажных громкоговорителей с малым внутренним трением материала диффузоров. Такие динамики имеют большой разброс параметров. Кроме того, нет уверенности, что всегда можно будет приобрести нужное количество необходимых громкоговорителей, которые давно сняты с производства. .................... VIFA M17SG-09-08 - типичный современный бумажный динамик, уступающий, как и все другие типы, старым бумажным громкоговорителям. Тем не менее, ситуация оказалась не безвыходной. На передачу "воздуха" и натуральности тембров влияет не только внутреннее трение материала диффузора. Неравномерность АЧХ в области средних частот и ошибки в балансе между НЧ, СЧ и ВЧ также губительно влияют на воздушность и натуральность. ................ "Старинные" АС, почитаемые опытными слушателями, созданы на основе превосходных динамиков, возможности которых раскрыты далеко не полностью, так как почти все легендарные старые модели имеют проблемы с равномерностью АЧХ. ..................... Поэтому достаточно перспективный вариант - использование бумажных громкоговорителей в сочетании с коррекцией АЧХ. Практическое прослушивание показывает, что искажения АЧХ значительно больше вредят музыке, чем искажения сигнала в элементах корректирующей цепи..............
Member
acolt в таком развёрнутом виде да всё понятно... кроме одного - по сути на уменьшение чувствительности пошли ради улучшения других параметров, а потерю чувствительности можно относительно легко компенсировать увеличением мощности усилков. С лампами возможно и некуда расти, а вот полупроводники существенно шагнули вперёд за последние 30 лет. То же самое касается и трансформаторов питания, я сам далёк от электротехники, но со слов знакомого физика по образованию и опыту работи в НИИ за счёт использования в сердечниках трансформаторов не обычного железа а чего то называемого "пермаллой" (может и не так но близко ) можно добиться увеличения мощьностьи и уменьшения габаритов.. Весь вопрос в цене, но для Hi-Fi она не сильно критична. До массового прихода дешёвых и качественных полупроводников вся усилительная техника была на лампах а они как я понимаю не могут при достаточно компактном размере аппарата выдавать существенную мощность, выход был один создавать аккустику на динамиках с высокой чувствительностью и им вполне хватало тех же 20W. Сейчас же Hi-Fi мощник на 2*200W вполне рядовое явление на фоне каких нить моноблоков по 400-800W.
Понять Клячина можно - со старыми динамиками и их разбросом характеристик в цену колонок можно легко было заложить оценку труда по "подбору и тестированию пар" (сколько сейчас стоит "ручной" али там "ушной" труд можно наверно не говорить?)
Нынче же с новыми динамиками этого не требуется и "себестоимость" фактически ручного производства падает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Россия
А мне вот интересно. В экс-Совке до сих пор выпускаются динамики по тем же технологиям (и, небось, на тех же производственных базах), что и в самом Совке, сиречь нынешний винтаж. Почему бы тогда не клепать супер-мега аудиофильские АС на старых новых бумажных ГГ, а не страдать ерундой и не использовать новые, ужасные, передемпфированные синтетические динамики, м? ИМХО, все это - бред. Сейчас, как и в прошлом, есть и хорошие дины, и плохие, разве что плохих стали клепать больше - сфера применения расширилась.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
cka3o4nuk
Цитата:
Не всегда. Подчеркиваю.
Ну можно найти колонки с более глубоким басом, это да. Для басманьяков всегда есть что-нибудь особое.
Так что исправлюсь - всегда глубже, чем у типичной акустики аналогичного размера. Но именно что всегда, то есть у всех мониторов.
Цитата:
Что качается ближнего поля и потусторонних цифр. Обычно, прослушивание музыки подразумевает комфортные условия, а не "приятное откидывание на спинку стула" на расстоянии вытянутой руки от АС
Ближнее поле - это порядка полутора-двух метров. Причем мониторы ближнего поля рекомендуются вообще-то во всех случаях акустически неоформленного помещения.
А теперь вопрос. Я не знаю, на основе условий какой планеты построено это обобщение насчет "обычного" прослушивания музыки, но интересна статистика насчет третьей. У скольки процентов слушателей есть "комфортные условия", то есть акустически обработанное помещение, с расположением любых предметов интерьера с учетом требований акустики, с каждой стороной не менее 4 метров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
Господа, спуститесь с небес и обсуждения высоких материй на землю , пожалуйста. Спрошу еще раз, а то похоже вы даже и не заметили.
Внимание вопрос: что можете хорошего или плохого сказать об активных мониторах ESI nEAr 5 ? Есть ли что то лучше за сравнимую цену (т.е не более 10000р)? Звуковая - Xonar D1 , материал - самая разнообразная музыка, во .FLAC и прочих looseless. Нужны именно мониторы. Так как :
Ближнее поле - это порядка полутора-двух метров. Причем мониторы ближнего поля рекомендуются вообще-то во всех случаях акустически неоформленного помещения.
Varg 'Euthanasiologist' Ну хорошо, я раскроюсь - мне комфортно слушать музыку сидя на диване напротив стены, вдоль которой установлены АС с некоторым отступом. Только тсс.. чтоб никому, а то поползут слухи, толки.. Хотя иногда страсть как тянет повисеть на потолке головой вниз, завернувшись в крылья
акустически обработанное помещение, с расположением любых предметов интерьера с учетом требований акустики, с каждой стороной не менее 4 метров?
Рискну предположить, что такой обработки ни у кого. Но это не повод приобретать акустику, ограничивающую область расстановки (мое определение "ближнего поля" - установка на рабочем столе, т.е. 1-1,5м). Хотя соглашусь, что для стесненных условий уже обычная hi-fi акустика будет "великовата".
Voron Я так понимаю вывод Клячина - при прочих равных условиях бумажный динамик предпочтительней, но и возни с ним больше. Ну и, возможно, эзотерику тоже стоит учесть - натуральный материал натурально звучит.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
RGB Nameless
Цитата:
Внимание вопрос: что можете хорошего или плохого сказать об активных мониторах ESI nEAr 5 ?
Хорошие мониторы в своем классе. Но все же лучше постараться взять шестерку.
acolt
Цитата:
Ну хорошо, я раскроюсь - мне комфортно слушать музыку сидя на диване напротив стены, вдоль которой установлены АС с некоторым отступом. Только тсс.. чтоб никому, а то поползут слухи, толки..
А диван с отступом от стены установлен? Хоть метр от головы до стенки есть? Если нет - то с точки зрения акустики лучше уж "приятное откидывание на спинку стула".
Цитата:
Рискну предположить, что такой обработки ни у кого. Но это не повод приобретать акустику, ограничивающую область расстановки
На самом деле у некоторых здесь есть...
Насчет области расстановки, в том и дело, что мониторы ближнего поля - это именно мониторы, позволяющие использовать их в ближнем поле. Они работают и в среднем, и в дальнем, там на самом деле требования ниже. У мониторов ближнего поля в среднем и дальнем просто слабоват бас, а у мониторов и акустики среднего поля (70-85% всего hi-fi, еще 5-10% предназначены для дальнего, конкретные цифры зависят от опредления hi-fi) при использовании в ближнем возникают значительные искажения.
Заточка под ближнее, среднее и дальнее поле определяется не размером акустики. Это в основном настройка акустического оформления и кроссовера, также немного влияют и динамики. И с учетом того, что большинство пользователей с ограниченным бюджетом слушает в ближнем поле, заточка под него на деле предпочтительна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Naoru-kun писал(а):
А мне вот интересно. В экс-Совке до сих пор выпускаются динамики по тем же технологиям (и, небось, на тех же производственных базах), что и в самом Совке, сиречь нынешний винтаж.
Ну, я провёл опыт -- на "ширике" НОЭМА сделал открытую АС, вернее, даже просто щит... В принципе, это слушать можно, даже -- интересно, но это далеко не тоже самое, что старые Altec или Tannoy, даже -- не тот уровень, что современные Rethm или Fostex.
Цитата:
Почему бы тогда не клепать супер-мега аудиофильские АС на старых новых бумажных ГГ
Так и делают -- например, АС на основе TAD, только вот стоят они... ух! Lowther, те же, Tannoy "неоклассические", JBL K2 или "реплики" старых моделей. Это просто ДОРОГО. И не модно -- бас там иной, чёткий и лёгкий, это нравится не всем.
Цитата:
а не страдать ерундой и не использовать новые, ужасные, передемпфированные синтетические динамики, м?
А как же бас? И -- зачем тогда покупать новые АС? Одна пара может прослужить лет 15-20, а потом можно восстановить магниты -- и ещё лет 10 протянут
Цитата:
Сейчас, как и в прошлом, есть и хорошие дины, и плохие, разве что плохих стали клепать больше - сфера применения расширилась.
Плохих и раньше хватало Просто раньше аудио было дорогим удовольствием, стерео комплект стоил 15-20 "средних" месячных дохов, т.е. клерк или рабочий такое купить не мог. Даже LP-пластинка стоила половину недельного дохода такого человека -- и их не покупали, пользовались простыми радиоприёмниками. А теперь -- реклама доказывает, что всё это копеечное барахло -- "крутая техника", покупай, дёшево! Но дёшево не получается сделать хорошую вещь, и дорого -- тоже не у всех: "барабаны Страдивари" и "гасители вибраций проводов" выгоднее, чем скрипки или хорошие АС.
Member
acolt натуральный материал? что вы вообще знаете о бумаге? хотите я вам расскажу как производят этот натуральный материал? вы часом не с ХБ тряпкой путаете которую на ручном ткацком станке из хлопковых нитей сделаных в ручную соткали? или там с доской выпеленной из бревна без всяких там пропиток... (фанера и та давно уже полуполимер ) Кто вообще сказал что именно бумага звучит натурально в НЧ а типа шёлковые писчалки в ВЧ ? что было из доступных материалов из того и делали... или вы считаете в 29м году кады изобрели собсно динамики были в ходу и титан или упаси боже бериллий для писчалок или там различные композиты (металлы, керамика, синтетические волокна) для сч\нч? в то время и самолёты делали из реечек и обтягивали тряпкой даже для трансатлантических перелётов и думается не потому что натурально и технологично....
зы. но кое в чём я с вами согласен - SNAP! это вещь. и поверьте звучит оно сейчас на металокерамике + титан + сильно пропитанная бумага (почти до состояния пластика) ничуть не хуже чем 1990м на бумаге в исполнении радиотехники
А диван с отступом от стены установлен? Хоть метр от головы до стенки есть?
Конечно без отступа.
Если нет - то с точки зрения акустики лучше уж "приятное откидывание на спинку стула".
И снова сенсации не будет. Я б непременно расстроился, если бы не 2 вещи: по результатам моего уже совершенного прослушивания, указанный отступ незначительно влияет на звучание. Более того, в таком положении существенно снижается количество НЧ.
Voron Да я не настаиваю, просто мне нравится теория "натуральности бумаги".. возможно необоснованно, но - красивая версия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9