WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
acolt писал(а):
Конечно без отступа.
То есть условия с точки зрения акустики относятся к категории "ниже приемлемых".
Цитата:
И снова сенсации не будет. Я б непременно расстроился, если бы не 2 вещи: по результатам моего уже совершенного прослушивания, указанный отступ незначительно влияет на звучание. Более того, в таком положении существенно снижается количество НЧ.
Не снижается, а убивается интерференцией с отраженным звуком. Или усиливается, это как повезет, и на разных частотах по разному.
Если это не слышно - нужно как следует послушать в правильных условиях, потом станет заметно. Или хотя бы в полу-правильных, настолько, насколько достижимо.
Цитата:
Voron Да я не настаиваю, просто мне нравится теория "натуральности бумаги".. возможно необоснованно, но - красивая версия.
Для СЧ и мидбаса - обоснованная. Для баса бумага совсем не подходит, кроме как в композите.
То есть условия с точки зрения акустики относятся к категории "ниже приемлемых".
С точки зрения "Комнаты прослушивания" А.М.Лихницкого мои условия, вероятно, относятся к "невозможным". Но зато как играет музыка! Представляю, как бы она зазвучала в идеальных условиях..
У вас только с советами и терминами хорошо. Жаль вот только, про музыку ни слова - вы вообще различаете ее(музыку) в своих "идеальных акустических условиях мониторов ближних полей", среди многообразия частотных полос и прочих "влияний интерференции"? Расскажите-ка нам про самое главное.
Как там встроенные усилители-трансформатор, наверное сильно добавляют живости звучанию?
Например, "ESI nEAr 5 склонны скрадывать тончайшие эмоциональные оттенки лирического сопрано, поэтому порекомендую подготовленное прослушивание модели ESI nEAr 6" - признайтесь, ведь именно это вы имели в виду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Voron писал(а):
а потерю чувствительности можно относительно легко компенсировать увеличением мощности усилков
разрешение в таких динамиках не теряется, лишь требует громкость повыше выкручивать, чтобы самые тихие звуки подходили под этот "пороговый уровень"
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
У скольки процентов слушателей есть "комфортные условия", то есть акустически обработанное помещение
мне вот нравиться звук Динов на расстоянии 60см от задней стены, и 10см от боковых (гипсокартоновые), с разворотом 30град к точке прослушивания. помещение легко обработано: толстенный ковер, диван, отсутствие чего либо резонирующего-дребезжащего, на бетонных стенках лист гипсокартона и тонкий слой звукоизоляции. между АС 2.3м, до основной точки прослушивания 2.4м, до альтернативной - 3.5м(за компом ) Саб чуть дальше АС между ними. От дивана до задней стены 2.5м, и по бокам столько же примерно. Но всеравно помещение несколько звонкое, присутствует небольшой эффект эха. Скоро послушаю Дины в комнате 60м2, стенки - круглые бревна(дерево). Очень любопытно как будут звучать.
Voron писал(а):
типа шёлковые писчалки в ВЧ ?
шелк действительно лучше звучит
P.S. Где ж достать хороший измерительный микрофон чтобы заюзать Ik multimedia ARC.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
acolt
Цитата:
У вас только с советами и терминами хорошо. Жаль вот только, про музыку ни слова - вы вообще различаете ее(музыку) в своих "идеальных акустических условиях мониторов ближних полей", среди многообразия частотных полос и прочих "влияний интерференции"?
С советами и терминами у меня на самом деле не очень хорошо, т.к. работал я относительно давно и недостаточно серьезно. Но чем могу, подсказываю. Музыку, да, как это ни странно, различаю. Точно так же как человек, разбирающийся в машинах и едущий на самостоятельно собранном и настроенном кит-каре, все равно добирается куда ехал, а при катании по трассе получает ничуть не меньше удовольствия, чем "блондин" на аналогичной машине, а то и больше. Да, пожалуй все-таки больше.
Цитата:
Как там встроенные усилители-трансформатор, наверное сильно добавляют живости звучанию?
Не добавляют и не отнимают. Только в зародыше устраняют проблемы со шнурками, а заодно экономят деньги на корпусе. Ведь ящик, крутилки, пульт и прочие игрушки в младшем hi-fi составляют больше половины цены усилка.
Цитата:
Например, "ESI nEAr 5 склонны скрадывать тончайшие эмоциональные оттенки лирического сопрано, поэтому порекомендую подготовленное прослушивание модели ESI nEAr 6" - признайтесь, ведь именно это вы имели в виду?
Не, скорее примерно так, "Я слышал Near 5 и Near 6, и вторые понравились больше. Ни в чем ни хуже, только лучше. Так что своей чуть большей цены стоят, если ее все-таки можно себе позволить, и если они есть в продаже. "
---
RGB Nameless
Цитата:
А nEAr 6 сильно лучше чем 5 ? Или может есть что то лучшее от других производителей ?
Не сильно, но в качестве единственной системы я бы предпочел 6. Хотя бы не будет заметно завала на басах, плюс они ИМХО звучат чуть ровнее. Впрочем, 5 тоже хороши.
Именно так чтобы лучше, нет. Можно посмотреть на KRK Rokit 5, у них, как и у всех KRK, звучание немного более живое и более яркое (на самой границе мониторности), но с вокалом и мелодичной музыкой есть проблемы, звук немного неровный. ESI более универсальны и звучат чуть мягче.
Member
Не добавляют и не отнимают.
но там же усилки на микрухах ?! Если не ошибаюсь то на LM3886.
Только в зародыше устраняют проблемы со шнурками
как сказать. а если надо от источника до АС метров 8 и нету XLR Добавлено спустя 8 минут, 21 секунду Кстати, как мониторы ближнего поля ИМХО лучшие ADAM A5.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
ArtAnd
Цитата:
но там же усилки на микрухах ?! Если не ошибаюсь то на LM3886.
А в типичном усилке за половину их цены что? Хотя за половину их цены усилок не найти практически. Да даже за полную их цену. Там хорошо если LM3886. И хорошо если все правильно подключено и собрано.
Если же брать совок и его родственников - так хорошая микросхема лучше средней транзисторной схемы. Принципиальной разницы никакой нет, вся разница в том, что на дискретных элементах можно собрать лучшую схему. А можно и не собрать.
Цитата:
Кстати, как мониторы ближнего поля ИМХО лучшие ADAM A5.
Это как бы в 2.5 раза дороже, чем запрошено... А еще дороже есть еще лучше.
Музыку, да, как это ни странно, различаю. Точно так же как человек, разбирающийся в машинах и едущий на самостоятельно собранном и настроенном кит-каре, все равно добирается куда ехал, а при катании по трассе получает ничуть не меньше удовольствия, чем "блондин" на аналогичной машине, а то и больше. Да, пожалуй все-таки больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Voron писал(а):
насчёт материала для динамика... хотелось бы всёж понять что же мы слышим ушами? я всегда считал что звук это колебания воздуха которые создаются движением динамика. И чем меньше своих собственных (паразитных) колебаний динамика из за его малой жёсткости тем чище звук. Бумага как ни крути по определению НЕ может быть более жёсткой (особенно а так вами любимых больших лопухах) чем полимеры и композиты (особенно металлокерамика), и как это не прискорбно даже изначально заложенные в неё качества со временем утрачиваются в отличие от тех же композитных материалов.
гм у медали есть обратная сторона полимеры и композиты будут тяжелее. тяжелее меньше чуйка дальше я уже рассуждал на прошлой странице заметьте можно очень четко поделить производителей на тех кто делает дины сами.. у ну почти никогда не встречается бумага (а почему? а потому что надо же продавать 100 ватные усилки ) про то что бумага пропитывается спец составами вы тоже не знаете? или про то что бумагой мы называем фактически пресованную целюлозу и технология как изготовления так и обработки и опять же пропитки совершенствуется смотрите сами объясняю на пальцах для корпуса ац оптимальный материал мдф(из чего он?думаем) точно так же и для дина оптимальный материал бумага ВОПРОС ДНЯ почему??? ответ дня потому что у бумаги МИНИМУМ своих резонансов (у любого более жесткого материала резонансы будут находиться в звуковой полосе.) далее ползем по ссылки и читаем http://real-audio.ru/content/articles/i ... e_id=23045 по ссылке кстати почему? производителям нужно зарабатывать больше денег и как только совешенствуеться технология нужно а по етой технологии выпустить новую линейку дороже а старую удешевить. на бумажных динах самый натуральный звук и живой, это как с вч я метал слышу всегда и нивжись не возьму а вот шелк радует слух(опять же шелк тоже эволюционировал как и его пропитки ) И заметьте бумага и шелк Это только материалы диффузоров весь остальной дин Тоже заметно эволюционировал вот только опять же подорожал бумажные дины сложнее в производстве ко всему же
Voron писал(а):
Вот фраза характеризующая мысли крутящиеся у меня в голове выдернутая с одного из форумов "Вы слышали про такое понятие - старение материала? Старение магнита, когда он теряет со временем силу? И как быстро? А как, по-вашему, бумажный диффузор, использовавшийся в течение 35 лет, как новенький?" От себя добавлю - а резиновый подвес? А стенки корпуса которые тогда делали по большей части из ДСП которая по своей природе достаточно рыхлая и гигроскопичная.
а вы догадываетесь почему делали из дсп? мдф не был распространен я не сторонник винтажа в акустике абсолютно а вот винтажных усилителей класса а после восстановления , вполне ибо ас имеют износ начиная динамиками подвесом и магнитами и заканчивая конденсаторами в кроссовере
опять же раз уж начал тему кроссоверов как ни странно но самыми звучащими резисторами являются простейшие угольные но увы их не достать ни нужным номиналов ни мощности
Voron писал(а):
На сайте клячина читал его отзыв о вифовских новых БУМАЖНЫХ динамиках дескать они хуже чем старые... КАК это может быть? новые технологии производства бумаги из того же самого сырья, новые магниты, новые более точные технологии сборки (да я считаю что авто\роботизированная сборка БОЛЕЕ точная чем ручная) и тот же самый производитель и при этом качество ХУЖЕ?
ЭЛЕМЕНТАРНО!!!
то что уже отлажено дорожает
новое делается по етой же отлаженной технологии но Дешевле и продается за прошлую цену
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды swu из новых дешевых могу вам посоветовать только audio pro прослушать в бюджетном сегменте они играют лучше всех (если для вас критерий качество а не количество низа и цыкания на верхах)
Добавлено спустя 9 минут, 31 секунду и добавим в плане разгрузочного чтива абы поржать http://realsoundmaster.narod.ru
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
cka3o4nuk "или про то что бумагой мы называем фактически пресованную целюлозу " разочарую вас. Бумага это продукт гораздо боле сложного процесса чем просто прессовка целлюлозы . Да и целлюлоза в чистом виде наверно только в виде хлопка и растёт, но бумагу всёж делают из древесины. Древесину же доводя до состояния бумаги ТАК обрабатывают и химии СТОЛЬКО применяют, начиная от выварки и заканчивая пропитками для придания ей необходимых мех. свойств что от натурпродукта она становится очень далека (вот уж не знал что мне когда либо пригодится моё образование "химик технолог ЦБП").
"у медали есть обратная сторона полимеры и композиты будут тяжелее." - тяжелее чем что? я абсолютно не уверен что по достижению определённой жесткости вес бумажного диффузора будет больше чем например металлокерамического. (надеюсь вы не считаете что металлы на железе заканчиваются ).
зы. вроде как производители "металлических" динамиков такие как МА, клипиш али там инфинити не были пока замечены в производстве сто ватных усилков к своим жутко не чувствительным динамикам.
Member
Ну вообщето у МА динамики довольно чувствительные.
А вот насчет бумаги - она как раз звучит не натурально, а имеет свой специфический окрас. Недаром почти во всех проф мониторах динамики из бумаги не применяют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
ArtAnd скорее всего дело именно в этом "имеет свой специфический окрас" аналогично касаемо и ламповых усилков - они тоже имеют свой "окрас" который как раз и нравится народу, но признать что нравится музыка именно с привнесёнными искажениями трудновато поэтому так усиленно и проталкивается мысль о "натуральном" звучании лампы, бумаги, шёлка.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Voron писал(а):
и проталкивается мысль о "натуральном" звучании лампы, бумаги, шёлка
Банальный стереотип - "натурально" звучат динамики из "натуральных" материалов .
Как на мой слух твиттера из металла не редко звучат мягче, чем шёлковые. Но совсем не обязательно (сравните к примеру ВЧ у Про АК и Мишн). Отсюда следует единственно правильный логический вывод - материал диффузоров совершенно ничего не говорит о характере звучания акустической СИСТЕМЫ.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Voron писал(а):
ламповых усилков - они тоже имеют свой "окрас"
ага, кстати легко эмулируется VST плагинами, добавляющими гармонические искажения. Иногда помогает улучшить звук, в основном, если он поганый.(вроде последнего альбома металлики)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Voron писал(а):
тяжелее чем что? я абсолютно не уверен что по достижению определённой жесткости вес бумажного диффузора будет больше чем например металлокерамического.
все дины с чуйкой 95+ сделаны из бумаги.. суправокс сеас ехотик , джа
ArtAnd писал(а):
ага, кстати легко эмулируется VST плагинами, добавляющими гармонические искажения.
не имулируеться а создаеться что то якобы похожее на саом деле нет
[Viru$] писал(а):
Банальный стереотип - "натурально" звучат динамики из "натуральных" материалов Smile.
а так и есть а борятся со стереотипом владельцы как раз ненатуральных динамиков
ArtAnd писал(а):
Ну вообщето у МА динамики довольно чувствительные.
в каком месте? или вы имеете ввиду относительно деревянных ы90?
Voron писал(а):
зы. вроде как производители "металлических" динамиков такие как МА, клипиш али там инфинити не были пока замечены в производстве сто ватных усилков к своим жутко не чувствительным динамикам.
у ма соглашение с деноном клипишом не интересовался а инфинити простите не акустика.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
cka3o4nuk писал(а):
все дины с чуйкой 95+ сделаны из бумаги.. суправокс сеас ехотик , джа
Это не правда: хороший пример -- Jordan JX92, 95-96дБ при 2,83В, но выполнен из AlMg сплава. Есть и углепластиковые, и сотовые , как из фольги, так и из композитов. Вопрос чувствительности -- в магнитах, как правило...
Цитата:
не имулируеться а создаеться что то якобы похожее на саом деле нет
Ну и как эмулировать спектр? Ламповые усилители НЕ дают больше гармоник , хорошие усилители, я имею в виду. Но отличить на слух -- запросто можно. Потому что спектр иной -- нет старших гармоник. Иная динамика, иная реакция на сигнал... А потому -- вот не нужно писать о том, что прошло мимо -- это всех касается.
[Viru$] писал(а):
Банальный стереотип - "натурально" звучат динамики из "натуральных" материалов Smile.
К мониторам... В очень непростых и дорогих совершенно профессиональных АС применяют бумажные диффузоры, иногда -- из пульпы, иногда -- даже из свёрнутой листовой бумаги... Известны диффузоры из "биоцеллюлозы", например Sony, для своих очень дорогих систем серии R (начала 90-х) и наушников.
Но... Динамиками мир не ограничен -- есть же ещё планары, на основе плёночных излучателей, электростаты (меня они не впечатлили) и ленточные и квазиленточные (очень интересные штуки). Которые вообще могут дать много всего нового
Цитата:
а инфинити простите не акустика.
Да ладно -- у них были прекрасные серии, велоковаты, конечно, для большинства квартир, но звук там был
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Michey писал(а):
Ламповые усилители НЕ дают больше гармоник , хорошие усилители, я имею в виду. Но отличить на слух -- запросто можно. Потому что спектр иной -- нет старших гармоник
Старшие есть. Нет нечетных и высших. Относительно, конечно.
[Viru$] писал(а):
материал диффузоров совершенно ничего не говорит о характере звучания акустической СИСТЕМЫ
Естественно. Зато очень сильно влияет психофизическое состояние и предубеждения слушателя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9