Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
6a3apoB Просто смотрю на них и они мне не нравятся, подходят два: 1.Домашний с огрехами звучания, но с любимым диваном и напитками, я огрехи не люблю, по этому и слушаю только хорошие CD. 2. Домашний аудиофильский с любимым диваном и напитками, но негромкий, почему не громкий, я громко слушаю, что значит аудиофильский, я слушаю музыку а не колонки, но при этом не драйв не концерт мне не нужен, последний вариант не понял, что значит без виртуальной лилипутской сцены?
Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
И впрямь, даже адвансам нельзя.
Ну тогда отвечу здесь.
6a3apoB писал(а):
Ещё раз внимательно смотрим - какой звук вам нравится ? ...
Не сказать, чтобы конкретный вариант подходил.
И все плюсы тоже не совместить, пришлось выбирать, что для меня важнее, чтобы вокал был как настоящий, чтобы эмоции обрушивались, чтобы детали все слышны были, чтобы скрипки в воздухе крутились и так далее. Но выбрал в итоге (Adam S5).
Основной плюс стоящей сейчас системы - редкая масштабность. Это кажется, что просто надо много баса, но почти всегда выходит просто гул. Здесь же сочетание запаса по громкости от самого верха до самого низа и очень прозрачного звучания. В основном заслуга акустики, но также стоят нормальные усилки (обычно эти системы идут активными, у меня пассивные), это помогает микродинамике.
Лучше всего раскрывается на тяжёлых симфониях. Сразу скажу, что звук не совсем как на концерте. Но зато совсем не настольно-натабуреточный стиль. Источники звука словно парят где-то далеко в воздухе и иногда обрушиваются на землю. Даже спокойные части доминируют в воздухе, а любое престо - как Третья Мировая. Когда играет, совершенно невозможно обсуждать или думать, даже не из-за динамического диапазона, просто очень сильное ощущение чужого пространства.
Для большинства металла система "тяжеловата", имеющиеся записи просто не предназначены для высокого ДД, поэтому либо звук не раскрывается, либо просто глушит. На обычных колонках в целом лучше. Но на некоторых записях, где звук не зажат, эффект отменный, как с симфониями. На остальных, чтобы звучало хорошо, приходится копаться с эквалайзером и давить задранные части спектра. В отличие от большинства аудиофилов, у меня нет "эквалайзерофобии", хороший софтовый эквалайзер полезен для любой системы с цифровым носителем.
Если смотреть вне музыки, то кинотеатральное звучание я встречал лучше. Редко, но бывает (в кинотеатрах). Ну и, раз уж форум оверский, надеюсь не зазорно упомянуть - драматический эффект в некоторых играх с хорошими звуковыми модами на высоте, виртуальная гроза действительно устрашает, а не хрипит в динамиках, шторм ощущается везде вокруг. Разница такая, что как бы ни смешно было гонять такую систему для игрушек, но подключил игровой ящик к акустике и проектору, совсем другой уровень погружения, в трёхмерку уже иначе и играть не хочется.
Замечу, что хоть для кино и игр хватило бы и чего попроще, но не сильно попроще - прозрачный звук по всему спектру и во всём ДД это совсем не то же самое, что просто большие колонки. Качество головок влияет даже в кино и играх. На усилках для тех задач можно было бы очень сэкономить, они не так заметны, но система в основном для музыки, остальное просто бонус.
Получился скорее почти мини-обзор, но вернусь к теме. Это и есть такое звучание, которое мне нравится более всего. Конечно, было бы идеально иметь отдельную, оптимальную систему для каждого жанра, но это для шейхов, а с одной основной системой я предпочитаю иметь слишком тяжёлое звучание там, где не нужно, чем недостаток масштабности там, где она нужна.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
Varg 'Euthanasiologist' интересное описание. Похоже, проголосовали за одно и то же, подразумевая чутка разное. У меня играет всё подряд без разбора, невзирая на стили и жанры. Но этот масштаб не всем нравится. В принципе, работа над системой не закончена. Сейчас чисто 5.0 экспериментальный вариант для кино и музыки, стереопара очень широко, собираюсь немного изменить, сузить и получить пресловутую виртуальную сцену. Сейчас слушатель находится внутри этой сцены, как на первом ряду. Перкуссия летит над головой. Вокал как живой на любых записях, даже самых древних с шеллака на 78об. , поражает динамизм и мощь голосов исполнителей в натуральную величину. Так как слушатель внутри сцены, весь мусор и шорох пластинки остаётся за спиной. Впереди - чистый исполнитель. Многие даже не понимают, о чём речь, смеясь над старыми записями. Ребята, вы этого просто не слушали! Сейчас полно оцифровок , и не только Лихницкого. В наушниках не рекомендую. Три месяца слушаю классику , джаз и различный вокал. Из рока открытием стал интеллигентный Дримтеатр, скачал с торрентов весь, на 40Гб. Банда серьёзного уровня типа Мариллион.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Сграбил dvd-audio, парадокс, на мультимедиа мне этот диск нравился, сейчас послушал ничего особенного, рекомендую для любителей слушать на 5 колонках, думаю очень интересно получится, называется zephyr: voices unbound, видел его на rutracker
Учим русский по красоте
6a3apoB писал(а):
Похоже, проголосовали за одно и то же, подразумевая чутка разное. У меня играет всё подряд без разбора, невзирая на стили и жанры. Но этот масштаб не всем нравится.
Так чтобы совсем без разбора не бывает, если с принципиально разными системами повозиться, станет заметно, что не везде одна и та же впереди.
Насчёт масштаба - и мне не всегда нравится. Скажем, для 1812 или сотой симфонии Гайдна лучше S5 могут быть только S6, а вот лёгкую музыку они не понимают, тихое наигрывание превращается в зловещее затишье, даже если бури не предвидится. Получается интерпретация, а не оригинал, не из-за искажений, просто так играют. Просто дело в том, что лично для меня эффектность симфоний с запасом перевешивает провал на лёгкой музыке. Для других будет иначе.
6a3apoB писал(а):
Вокал как живой на любых записях, даже самых древних с шеллака на 78об. , поражает динамизм и мощь голосов исполнителей в натуральную величину. Многие даже не понимают, о чём речь, смеясь над старыми записями. Ребята, вы этого просто не слушали! Сейчас полно оцифровок , и не только Лихницкого. В наушниках не рекомендую. Три месяца слушаю классику , джаз и различный вокал.
Вот-вот. Смеяться весело, но ведь почему-то они "вставляют". Замечательные записи бывают. Даже посредственно оцифрованные старые пластинки порой выдают такой звук, что вроде бы и не интересует, а затягивает, не остановить, не дослушав.
После покупки Адамов я как-то временно забил болт на "аудиофилию", и так хватало, а теперь очень подумываю вновь взяться за лобзик и паяльник и собрать системку чисто под старый винил. Только теперь не из компромиссов и старых деталей, а как следует. Моно, ламповый однотактник, топовый ШП. Единственное что такие системы лучше работают в комнатах с естественной акустикой, а не заглушенных. Но можно отдельно поставить, поискать вариант. И тогда будет счастье и BDA-шное, и виниловое.
6a3apoB писал(а):
Из рока открытием стал интеллигентный Дримтеатр, скачал с торрентов весь, на 40Гб. Банда серьёзного уровня типа Мариллион.
Цифровинил, как понимаю? Это да. Хотя не совсем идеал, местами тяжеловато и несколько затянуто, но некоторые треки на высоте. Wither (с тучек) вообще внёс в личный DVD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
Karats писал(а):
erazel Это расскажите где нибудь на серьёзном аудио форуме, потом расскажите нам, что вам ответили, и с какими эпитетами
БазарOFF писал(а):
полная фигня. Что только с бедным ПФ не вытворяли.. я обычное их стерео в пятиканальном варианте слушал, изначально у них была 360-град. аппаратура. Психоделия-сс. Есть наш русский аналог , когда битлового сержанта старший Пресняков изобразил. Чисто студийная работа. ничего реального!
Хм, я не аудиофил, и слух у меня неахти, так что за само качество я ничего не скажу. Но я так понял что это чисто студийная квадро запись, именно такая какой ее предусматривали сами исполнители. И знаете, мне понравилось. Когда вырубить свет, сесть в центре комнаты на стул, закрыть глаза и включить этот диск то вставляет неподетски. Пока что это одно из самых грамотных и хороших квадро что я слушал. Здесь квадро именно ИСПОЛЬЗУЕТЬСЯ, а не притянуто за уши "чтобы было".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
erazelлюбой ресивер на этой музыке сделает квадро . Так она сделана. Долби пролоджик рулит.. Давно не вставляет никакое квадро и 5 тем более. Глупости для непосвящённых. Об этом многие говорят не зря. Ничего общего с кайфом от обычного стереоконцерта. Когда многоканал в новинку (а его очень мало грамотно сделанного), то слушать можно. Но возможности простого стерео и огромнейший выбор музыки оставляют любой многоканал в аутсайдерах. Пинк Флойд вообще должен в мозгу уже дыру проесть .
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Ресивер сможет сделать только псевдо-квадро. Тру-стерео и псевдо-стерео очень разные вещи. а то мы не в курсе, спасибо, напомнили. Ткните нас в качественный многоканал, чтоли, только не ПФ ради бога.
Member
vt-serz писал(а):
Ткните нас в качественный многоканал, чтоли[/size][/color]
http://torrents.net.ua/forum/viewtopic.php?t=108153 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2547051 Нормальный 5.1 звук . Правда второй не слушал, а первый так нормально и не роздавался Да и кто сказал что качественный многоканал должен быть серийным. Это как ферари - есть всего несколько штук на страну , а владельцы Деу пусть себе дальше орут что машина плохая раз ее так мало покупают Да ладно, не будем офтопить и углубляться в дискусии что не касаються заглавной темы
У меня вопрос к форумчанам: кто-нибудь сталкивался с АС, звук которой создает иллюзию присутствия исполнителя в помещении (хотя бы вокал)? По-моему, hi-end это и должен делать, а не выдавать идеальные АЧХ / ФЧХ и децибелы по 10 параметрам.
Если звукорежиссер этого не предусмотрел, то никакая акустика не выдаст. Если предусмотрел, то даже самая никчёмная АС худо бедно разместит вам певца где надо.
Цитата:
А стерео неправильно позиционирует. Иллюзия позиционирования. Раскусывается даже не думая.
Может проблема в записях, в том как они были созданы и какую цель преследовал звукореж?
Ткните нас в качественный многоканал, чтоли, только не ПФ ради бога.
Шайтан! Откуда синий голос в моей голове? А многим ли он нужен? В музыке подобие присутсвия организуется стерео. 3D звук оно надо? На первые ряды с удовольствием, в оркестровую яму - нет Для соул и многим другим направлениям квадро не нужно. Нужно прогу, трансу с их синтетическим остовом, да попсе, чтоб выносило лучше от дешевых эффектов.
Учим русский по красоте
TATB писал(а):
Может проблема в записях, в том как они были созданы и какую цель преследовал звукореж?
Проблема в том, что звукорежиссёр может сделать всё правильно в своей студии, но чтобы повторить это, нужно чтобы у слушателя должна быть ну пусть даже не такая же, но хотя бы стандартизованная система.
А когда одна колонка в X метрах, другая в Y, одна в Z метров от стенки, другая в V, звук одной отражается от N поверхностей, другой от M, и всё мешается в кучу - достигающий слушателя результат, хотя что-то там и создаёт, имеет мало общего с тем, что должно быть.
Member
Кстати, если уж офтопить , может проблема могоканальной музыки в том что разые люди требуют разного от нее. Кто-то хочет достоверности, а кт-то(например я) просто хочет ефектности. Кстати, на днях маялся дурью, и нашел у себя креативовский 3Д МИДИ плеер. Вот где реальное позиционироваие инструментов и отсутствие искажений кодирования . А действительно народ, почему рулят записи музыки а не МИДИ. Ведь миди это чистый цифровой звук, без всяких искажений. Да и сейчас почти каждая приличная звуковуха имеет нормальный Wave Table для миди. Ех, уметь бы ноты загонять в миди. И попробовать воспроизвести любую композицию которая есть на СД. И сравнить. Или я где-то неправ и бытовые звуковухи с МИДИ лажают через ограниченый набор инструментов? Примите душ перегрев налицо
Учим русский по красоте
erazel писал(а):
Кстати, если уж офтопить ...
...то в таге (off), а не нечитаемым без нажатия quote шрифтом.
erazel писал(а):
Кстати, на днях маялся дурью, и нашел у себя креативовский 3Д МИДИ плеер. Вот где реальное позиционироваие инструментов и отсутствие искажений кодирования .
Вряд ли там полноценное позиционирование, через АЧХ, ФЧХ и реверберацию. Скорее всего просто интенсивностью. Для полноценного надо знать положение акустики и юзера и хар-ки комнаты.
erazel писал(а):
А действительно народ, почему рулят записи музыки а не МИДИ. Ведь миди это чистый цифровой звук, без всяких искажений. Да и сейчас почти каждая приличная звуковуха имеет нормальный Wave Table для миди.
Ну а как же акустика зала (хотя есть ЕАХ), как же привнесение своего от исполнителей... Впрочем, с ЕАХ и даже простым квази-ИИ для внесения неидеальности вполне можно было бы попробовать.
Что до электроники - её действительно не надо было никогда мп3ть, а так в трекерном виде и распространять. Впрочем, уже проехали, скоростей и объёмов хватает для флака.
erazel писал(а):
Ех, уметь бы ноты загонять в миди.
Это легко. Совсем легко. Факи в сети есть. Насчёт конвертеров не уверен.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
В 3DMIDI полноценное позиционирование через HRTF и все сопутствующие техники. А положение акустики можно уточнить в настройках драйвера.
erazel писал(а):
Ведь миди это чистый цифровой звук, без всяких искажений. Да и сейчас почти каждая приличная звуковуха имеет нормальный Wave Table для миди.
Искажения есть, они в банке инструментов. Только геймерские аппаратные креативы имеют WT-синтезатор. Остальным придется ставить софтовые. Самая большая проблема MIDI - они звучат везде по-разному. С ними надо поставлять синтезатор и банк автора, чтобы у пользователя был слышен оригинал.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Varg 'Euthanasiologist' у меня есть система которая устраивает по показателям так называемой сцены. это усилитель adam yankewich V12 и акустика CervinWega 102 Дб чуйкой - распределение инструментов и исполнителей такое, что можно по комнате ходить и буквально хвататься за гитару или трогать барабаны
Member
erazel писал(а):
Примите душ перегрев налицо
Ой, уже поофтопить нельзя Кстати, болтал на эту тему с другом более сведущим в музыке и железе. Как он разжевал нормальные банки звуков дохрена весят, под несколько гиг для каждого инструмента. А уж сколько этих инструментов есть Ну и вторая проблема что инструмент то звучит не идеально в реале. Ведь когда мы ударяем по одной струне пианино то соседние так же начинают немного вибрировать. И т.д. в таком же духе. Ееех, а такая идея была И еще с разговора с тем другом. Он сам себе сделал колонки(имеем возможности, так как работает тех. директором на радио, следовательно имеет доступ к всякому нужному оборудованию). Сделал себе двухполоски. Говорит что пробовал сравнивать с нашим Хи-Фи(Camerton если кто из украинцев знает такие), вроде не уступают, а даже лучше играют. Мне что-то тоже захотелось халявы (ну относительной) и предложил ему и мне сделать 3-х полосную акустику. На что был "послан"(всмысле друг начал отмазываться) с мотивацией что 3-х полоски очень трудно сыграть между собой в одном корпусе. Нужно с кросоверами много возиться, что-бы полностю поубирать горбы с АЧХ на частотах где пересекаються воспроизводимые диапазоны динамиков. А кто-то пробовал сам делать акустику? Действительно так геморно? Или же можно просто на ресивере еквалайзером настроить "ПОД СЕБЯ"(всмысле звучание будет не идельным для общих целей но на нужной музыке будет играть хорошо)? А то сейчас вот сижу думаю. Толи деньги копить на нормальные трехполосные напольники, толи не выпендриваться и заказать другу 2-полосные полочники без претензиина гламур, но за ощутимо меньшие деньги. Пока что склоняюсь к мысле заказать другу. А потом уже самому "облагородить"(грили нормальные найти, покрыть дубовым шпоном, покрасить рояльным лаком, врезать "золотые" клемы и т.д.). так что народ если кто уже делал колонки сам то буду благодарен любым советам .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14