WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2006 Откуда: Donbass
Voron Sorry'ки...
Так такого добра в мою молодость было валом. Это сейчас всё это принято винтаж называть.
Вот с этих OTTO SX-P1 были скопированы "Тории" с диффузорами из вспененого никеля.
И уже в то время использовали и алюминий, и керамику, и арамид...
А вот с такой системой в живую не сталкивался и даже не представляю её принцип действия.
ESPRIT APM-6 MONITOR #77
_________________ Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять верить во что-то одно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Оттуда
mpx200 писал(а):
А вот с такой системой в живую не сталкивался и даже не представляю её принцип действия.
Я нагло позволю себе предположить, что это просто квадратный кусок алюминия, шевелимый 4-мя параллельно включенными моторами. Это позволило бы сэкономить на массе подвижки, т.к. прочность куска алюминия, к которому усилие прилагается в 4-х точках может быть существенно меньше, чем в случае приложения силы в одной точке.
По Вашей ссылке, оказывется, так и написано:
Цитата:
It was a unique structure of driving four places by four points with four magnetic circuit and voice coils ... Moreover, the aluminum skin honeycomb sandwich structure that the plane vibration board is also light and the rigidity is high is adopted.
Перевод на английский там злой конечно. Но понять о чём речь можно.
развращает от чего ? От лишних телодвижений и склада пластика дома ?!
Развращает не "от чего", а развращает "что". Неужели непонятно? В конечном итоге развращает вкус, как и любая другая слишком-легкая-доступность.
ArtAnd писал(а):
быстрый поиск желанного послушать в данный момент
Отучает слушать музыку полными концертами и альбомами - нарушает замысел автора, которому всегда виднее, и который всегда "выше" слушателя.
Вы как считаете - почему слушатели, находясь на живом концерте, не переключают треки?
зы. Я обеими руками за ПК и за хранение музыки в цифре (с ПК слушаю 24/96). Но убежден, что хорошая музыка достойна и внимания, и телодвижений и даже склада носителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
acolt слушаю с компа и слушаю ВСЕГДА полными альбомами и не занимаюсь никакими сборками... когда комп играет музыку экран почти всегда выключен и подойти включить его и найти кнопку перемотки трека не менее лениво чем нашарить дисташку от ПКД
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2006 Откуда: Donbass
DimBo А как же решён вопрос неравномерности усилий на подвесе? Он то квадратный, а значит в разных точках это усилие будет разным и в разное время. А не 5 там моторов?
_________________ Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять верить во что-то одно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Россия
mpx200 писал(а):
А не 5 там моторов?
Если смотреть на картинку, то 5 моторов туда ну никак не влезет. Два мотора в ширину = одна сторона квадратной мембраны, следовательно, один мотор по площади занимает 1/4 этой самой мембраны. Четыре.
mpx200 писал(а):
А как же решён вопрос неравномерности усилий на подвесе? Он то квадратный, а значит в разных точках это усилие будет разным и в разное время.
Такая проблема возникла бы, если бы мотор был один и в центре. А их целых четыре, по штуке на угол. Попробуй мысленно смоделировать.
yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
acolt писал(а):
ArtAnd писал(а):
быстрый поиск желанного послушать в данный момент
Отучает слушать музыку полными концертами и альбомами - нарушает замысел автора, которому всегда виднее, и который всегда "выше" слушателя.
Ну классику, насколько знаю, всегда все и на компьютере слушают полными концертами. Кроме как когда в качестве фона.
А какой-нибудь Мятал или Рок содержит в своем порядке треков только замысел аранжировщика, и вообще полный альбом прослушать можно либо только если он очень хорош, либо под настроение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: Москва
Такой вопрос. Я только-только звгорелся идеей собрать систему начального хай-фай уровня, ибо мультимедиа в большинстве своём мерзковата. Так вот. Обязательно ли покупать отдельный усилок или в хайфае как и в мультимедии есть хорошие сабы со встроенными усилителями? Это было бы удобнее. Так как на саб и на усиль у меня максимум 13к, что никак не достаточно если покупать их отдельно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Timo0n писал(а):
Обязательно ли покупать отдельный усилок или в хайфае как и в мультимедии есть хорошие сабы со встроенными усилителями? Это было бы удобнее. Так как на саб и на усиль у меня максимум 13к, что никак не достаточно если покупать их отдельно.
Мне кажется, если вас интересует звук, хотя бы отдаленно напоминающий HI-FI, то усилок нужно покупать.
Но только не для саба, а для нормальной стереопары.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Timo0n писал(а):
Такой вопрос. Я только-только звгорелся идеей собрать систему начального хай-фай уровня, ибо мультимедиа в большинстве своём мерзковата. Так вот. Обязательно ли покупать отдельный усилок или в хайфае как и в мультимедии есть хорошие сабы со встроенными усилителями? Это было бы удобнее. Так как на саб и на усиль у меня максимум 13к, что никак не достаточно если покупать их отдельно.
Сабы как раз обычно активными и идут. Пассивных я даже не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2006 Откуда: Москва
ultrafx Имелось ввиду не просто активный саб с усилем для самого себя, а выполняющий функции усилка вообще, то есть чтобы к нему можно было подключать пассивные колонки.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Timo0n писал(а):
Я только-только звгорелся идеей собрать систему начального хай-фай уровня
Дело том, что саб никакого отношения к HI-FI не имеет.
Для HI-FI нужно три коппонента:
- источник(и)
- стереоусилитель
- стереоакустика (для больших комнат - напольная, для маленьких - мониторы)
Все остальные "добавки" называются уже домашним конотеатром.
Там никакая "верность воспроизведения" не нужна (а может и вредна), поскольку это склеенный из кусков звуковой ряд.
Из кусков искусственного происхождения.
Для воспроизведения этих "силиконовых" звуков и нужен саб. Обязательно.
Там ведь основные источники восхищения это взрывы и журчание воды.
Я вот заметил такую интересную закономерность. Любой новый блокбастер обязательно начинается с низкочастотных эффектов.
Это для того, чтобы слушатель дома сразу начал гордиться своим домашним кинотеатром. А особенно сабом.
Для озвучки киноэффектов конечно нужно воспроизводить частоты 20Гц и даже ниже.
А для HI-FI нужно всего-то до 40Гц. Ниже музыкальных звуков нет.
Щас народ скажет: как это нет, а китайские барабаны?
Так вот, у китайских барабанов пик приходится на 42Гц.
А до 40Гц могут играть правильные мониторы с 6" динамиком, в фазоинверторе (правильно (т.е. индивидуально) настроенном).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
wats0n я не берусь судить что конкретно звучит на низкой частоте в том же B-Tribe альбом 5 в 3м треке, но то что полочники RS1 + саб Rel Quake звучат там лучше чем напольники RS8 адназначна (при том что сабик то мелкий и ручка громокости стоит на 10 часов а частота среза в районе 30Hz) . И мне глубоко фиолетово если это будут в вашей интерпритации "силиконовые" то бишь исскуственные звуки, главное что нравится!!!
Если не ошибаюсь не только барабаны выдают низкие и сверхнизкие частоты есть ешшо орган, кантрабас и какая то труба длинной в несколько метров... Вот её то я как раз слышал в исполнении уличного музыканта и надо признать воспринимал звук только отчасти ушами....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23