Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Ульяновск Фото: 0
iKogep23 писал(а):
Или крайне любопытный вариант: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/62213-Полочная-трехполоска-на-Seas-Excel-купольном-СЧ-и-ленточном-твитере.-ILLUMINATI-SeHi Фишка в том, что все слушавшие отзываются в превосходной степени, акустика прошла сравнение с Sonus Faber Amati и цену пока имеет рекламную, т.к. это первая, удачная АС автора. Правда, сам автор из Питера, но я бы не упустил возможность ее послушать, будь она у меня.
Кстати решился я на ILLUMINATI-SeHi все колонки + Emotiva XPA-5 & Emotiva UMC-200 Спасибо большое за совет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
А так ли нужна центральная АС в условиях небольшого помещения и одного зрителя? Я вот отключил её в ресе и центр раскинуло на фронты. Итог мне понравился больше, так как теперь диалоги идут из уст говорящего, а не как ранее из-под экрана, где лежит центральная АС. Сложилось мнение, что центр нужен только в условиях наличия как минимум нескольких слушателей(зрителей), что-бы позиционирование не нарушалось.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Скорее в условиях больших квадратных метров. А в вашем случае я бы тоже от центра отказался. У вас большая центральная АС расположена практически у вас перед носом, причем, как я понял, ближе, чем фронталки. Тут уже никакая калибровка не поможет аккуратно раскинуть звук. Имхо.
У меня помещение маленькое и система 2.1. Какой-то шибко разницы с кинотеатрами не ощущаю. В основном "в уши" бросаются лишь моменты, когда откровенно подключается тыл, но такие моменты довольно редки.
Добавлено спустя 10 минут 59 секунд: Что касается расположения, то я считаю, что идеальный и правильный вариант - это равномерное отдаление по кругу:
А не так, как часто любят делать, выстраивая квадрат вокруг себя. У вас же, если я правильно оценил ваше фото, центральная АС даже ближе, чем фронтальные. И работает уже практически в ближнем поле, поэтому вы и слышите голос из центра, а не в пространстве. Для АС нужно пространство. Если будет возможность, попробуйте свою же систему в условиях бОльшего помещения. Сразу почувствуете разницу в лучшую сторону.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
У меня помещение маленькое и система 2.1. Какой-то шибко разницы с кинотеатрами не ощущаю. В основном "в уши" бросаются лишь моменты, когда откровенно подключается тыл, но такие моменты довольно редки.
Я тоже решил идти этим путем бро! Но зашел чуточку дальше. В моем дк всего одна колонка, и она стоит на тв. Разницы со стерео я шибко не ощущаю тоже, разве что в моменты когда откровенно должно играть стерео, но такие моменты довольно редки. Полнейшая привязка звука к изображению! Всем рекомендую. Моно рулит парни! А все это стерео - промывание мозгов маркетологами и ничего более
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
ultrafx писал(а):
У вас же, если я правильно оценил ваше фото, центральная АС даже ближе, чем фронтальные. И работает уже практически в ближнем поле, поэтому вы и слышите голос из центра, а не в пространстве.
К сожалению так. По другому пока и не получится. Была идея на стену на полку поцепить, но во-первых задний фазик, а во-вторых, что важнее, расстояния все равно мало и звук будет идти сверху(предыдущую мультимедию уже пробовал так ставить). Наверно положу центр пока в кулек и на шкаф, до лучших времен
У вас же, если я правильно оценил ваше фото, центральная АС даже ближе, чем фронтальные. И работает уже практически в ближнем поле, поэтому вы и слышите голос из центра, а не в пространстве. К сожалению так. По другому пока и не получится. Была идея на стену на полку поцепить, но во-первых задний фазик, а во-вторых, что важнее, расстояния все равно мало и звук будет идти сверху(предыдущую мультимедию уже пробовал так ставить). Наверно положу центр пока в кулек и на шкаф, до лучших времен
Просто громкость отрегулируйте в меньшую сторону на центральном.
У меня не квадрат а прямоугольник, причом полочники стоят на чуть больше метра над уровнем головы по этому сильно ощущается направленность колонок, исчезают высокие частоты если криво стоят колонки.
Центр стоит на уровне головы и почти в два раза ближе остальных поэтому громкость в нем уменьшена на слух до остальных.
Переставить по другому не получается.
Кроме всего прочего нужно смотреть настройки всего что у вас есть не стоит ли включена функция усиления голоса в центральной колонке если ресивер то зависит от режима если комп то от передачи оптика или провода и нужно смотреть настройки кодека на центральный канал обычно увеличен на 25 процентов.
В идеале настроить общий фон в комнате из всех колонок, плюс бас как кому нравится больше меньше.
Настраивать можно послав однотонный сигнал желательно средне плюс высокой частоты, зависит от колонок и слуха, на все колонки и понижать повышать громкость на каждой или проблемной до достижения однородного поля на месте слушателя.
GrandGTMagicm3n Какой-то шибко разницы с стерео я не ощущаю. В основном "в уши" бросаются лишь моменты, когда откровенно подключается стерео, но такие моменты довольно редки. Так что отправил все это маркетинговое стерео на свалку и наслаждаюсь моно.
Сейчас мы с такими размышлениями дойдем до того что при записи например концерта с кучей микрофонов вам понадобится 7 акустических систем дома для того что бы все это воспроизвести "как было" лол. Только моно тру и истина.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10