Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
Zorro писал(а):
ты не понимаешь что такое демпинг-фактор
ну так просвети .. почему в сознании многих адептов звуколожцев ЭТО #77 на тысячные доли ома важнее гуляния характеристик катушки от физических величин . на ДЕСЯТЫЕ -ЦЕЛЫЕ доли ома
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2019
Цап - немногими любимый Wolfson 8776 (выбор видимо обусловлен простотой, с внутренним преобразователем i/u) - волчонок точно там сидит а операционник на выходе не знаю какой, но по хамской трактовке похоже на 4580
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
inane писал(а):
а не флуди
Не было никакого флуда, не рассказывай
Добавлено спустя 42 секунды:
inane писал(а):
ты в курсе правил конфы
почитаю теперь внимательнее, товарищ юрист
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
inane писал(а):
общайся с администрацией напрямую
Как это сделать?
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
inane писал(а):
За такие дела надо бананить
баНАнить... За какие "ДЕЛА"? Спустись на землю быстро. Скока вас тут таких "правильных" ... "facepalm"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
mo3ulla писал(а):
важнее гуляния характеристик катушки от физических величин
кроме того, что ты задвигаешь эти дерзкие телеги в несоответствующей теме, так еще и реально не понимаешь суть электрического демпфирования. Зато поспорить надо, да
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mo3ulla писал(а):
в итоге сопротивление 1 метра ВВГ будет 0,00741 ома
То, что его сопротивление на воздухе, без нагрузки, остается низким, не значит что под нагрузкой ток на нем не просядет. Можно и медный провод поджечь как лампочку при желании. Поимев его мааалюсенькое сопротивление в щечки, мощным БП Так что красивые циферки на бумажке не отменяют просадок под нагрузкой. 10см провода, или два метра, под нагрузкой это очень большая разница. Опыт с проводом я уже описывал, пробуй
А насчет электрического демпфирования, там токи проскакивают побольше чем рассчетные токи усилителя. Можно передать сигнал по хиленькому проводу, да, пусть и не совсем то, но основная "мысль" до динамика дойдет, а вот сдерживать его паразитные колебания этим же проводом, уже проблема. Потому что контротоки гораздо выше. А больше токи - больше просадки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Москва
inane
Zorro писал(а):
в гугле забанили?
да как бы гугол в курсе и про это явление . однако распространено оно почему далеко не везде . обычно можно почитать в резервациях твикеров . таки всегда было интересно . что может дать упарывание в снижение сопротивления на усилке и проводах на сотые и тысячные доли . при сопротивлении катушки к примеру 8 ом .у меня есть теория . потому что - это дешевле . переделывать головку . переделывать оформление это нада иметь мозги и знать предмет . для замены кабелей этого ничего не нада . достаточно в формулу свои циферки подставить и словить кайф от того что старые колонки с пачку презервативов получили апгрейд звучания (нет ) .дешево и сердито
inane писал(а):
Пусть у нас усилитель с ДФ 1000 на нагрузке 4 Ома. И пусть у нас есть провода 4 кв.мм. длиной 3 м. Полная длина меди составит 6 м. При удельном сопротивлении 17 мОм/м/кв.мм получаем сопротивление проводов 17*6/4=25,5 мОм. Добавим сопротивление усилителя, равное 4 мОм и получим, что ДФ на клеммах акустики равно 135. Т.е. провода почти в 10 раз снизили ДФ. А если исходный ДФ усилителя был 100, то итоговый ДФ станет 61, т.е. теперь уже только ополовинится. А ели был только 10, то останется 9,4 - почти не изменится.
я ХЗ . откуда он мегаомы взял на куске кабеля в 6 метров это он видимо он или сопротивление изоляции МЕЖДУ ПРОВОДНИКАМИ померял . или . если у вас дома было бы такое сопротивление проводки вы бы сгорели напроч . да и если бы ваша проводка имела 0.5 ома на метр мне бы было интересно посмотреть на размер вашего счета за электричество и диаметр кабелей ( ибо они будут греться в стене нешуточно ) .был момент когда в колонке менял 1 омный резюк на 25 ватной пищалке . резюк был обложен ватином . и ВАТИН ПОДГОРЕЛ
inane писал(а):
так еще и реально не понимаешь суть электрического демпфирования.
а сам то понимаеш за какими величинами гонишся ?я не говорю что этот еффект ВЕСЬ ничтожен ( еффект равен нулю ) . я говорю что на фоне влияния компонентов он даже не в первой десятке . с таким же успехом можно посчитать влияние фаз луны и солнечных вспышек на оборудование (они таки оказывают влияние на электронику ) . еще можно полить клемник кровью девственницы ( тоже может помочь )
Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Иван555 писал(а):
То, что его сопротивление на воздухе, без нагрузки, остается низким, не значит что под нагрузкой ток на нем не просядет.
ерм ? ети числа получают после нагрузки кабеля КИЛОВОЛЬТАМИ . продолжительное время . на основании этого теста присваивается ГОСТ. где нормируется НЕ БОЛЕЕ 7,41 Ом*км НА КИЛОМЕТР
Иван555 писал(а):
Можно и медный провод поджечь как лампочку при желании. Поимев его мааалюсенькое сопротивление в щечки, мощным БП
сдуру можно и стеклянный (censored ) сломать и разбить .
Иван555 писал(а):
А насчет электрического демпфирования, там токи проскакивают побольше чем рассчетные токи усилителя.
у любого усилка в котором НЕ ЛАЗИЛИ твикеры . при превышении тока - сработает защита по току .или нет ? повреждение компоненитов оно такое .. что до усилков большой мощщи . достаточно посмотреть на концертные 500 и более ватные усилки . клемные коробки от которые где то на 2.5 квадрата . возможно они что то знают ?
Иван555 писал(а):
а вот сдерживать его паразитные колебания этим же проводом,
таки вопрос тот же . ващи тысячные ома на кабеле . помогут при 8ми омах катушки . и к примеру если в кроссовере пара резюков для стабилизации сопротивления ?
mo3ulla писал(а):
можно посчитать влияние фаз луны и солнечных вспышек на оборудование
Ма-ла-дэць
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Я конечно очень стесняюсь спрашивать - это вот все предыдущие выяснения касаются того что лучше: короткий и толстый или тонкий и длинный?
Добавлено спустя 18 минут 37 секунд: Понятное дело что можно и нужно общаться, в качестве игры "пытаться выяснить кто прав", но вот, хлопчики, у вас же у каждого есть своя пара ушей и то, что к ним прикреплено внутри - вы же каждый сам для себя этими своими инструментами понимаете "ЧТО лучше и правильнее" и никакая точка зрения не заставит вас слушать ТО что кому-то кажется более правильным чем вам. Вопрос философский - цель какая? Прийти к общему знаменателю, который на практике никому не нужен? Самоутвердиться? Но всё равно читать это интересно, даже не пытаясь особо вникнуть в происходящее - люди гибнуть за металл, ети его мать... Простите за занудство, сейчас проснётся Зефирка, забанит меня в очередной раз и будет легче
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
mo3ulla писал(а):
ети числа получают после нагрузки кабеля КИЛОВОЛЬТАМИ
Просадки создают амперы, а не вольты. Думаешь почему по ЛЭП передают десятки киловольт, а не необходимые нам 380? Потому что тогда сечение проводов и нагрев превышали бы все разумные пределы.
mo3ulla писал(а):
у любого усилка в котором НЕ ЛАЗИЛИ твикеры . при превышении тока - сработает защита по току .или нет ?
Это все заложено в конструкцию усилителя. Не надо забывать, что ток импульсный, а в импульсе тот же 10 амперный транзистор может спокойно переваривать и 20А. И чем короче импульс, тем больше. Все это указывается в даташитах. И постоянный ток скажем коллектора и импульсный. Ну и как бы, я предпочту чтобы ток контролировала электрическая схема, а не сопливый кабель
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
mo3ulla писал(а):
ващи тысячные ома на кабеле . помогут при 8ми омах катушки .
Помогут. Копейка рубль бережет Не надо забывать, что пульсации тока басовика, из-за плохого кабеля, будут проникать и на все остальные динамики АС, что вообще не есть хорошо.
mo3ulla писал(а):
к примеру если в кроссовере пара резюков для стабилизации сопротивления ?
И что? Это делает ток в нагрузке постоянным? Если только какой ушлепок последовательно с басовиком резистор на несколько ом воткнет. Тогда безусловно, все всплески будут рассеиваться на нем. Но электрического демпфирования тогда не будет вприципе.
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд: Ахахах, Рулон обоев смотрит тему Чего надо покурить, чтобы придумать такой ник
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
mo3ulla писал(а):
я ХЗ . откуда он мегаомы взял
мегаом - это "М", а "м" - это миллиом
mo3ulla писал(а):
потому что - это дешевле . переделывать головку . переделывать оформление это нада иметь мозги и знать предмет . для замены кабелей этого ничего не нада .
кроме прочего ты ещё и в конструировании АС не шаришь уменьшение механического демпфирования позволяет в АС улучшить другие параметры, но потребует улучшения электрического демпфирования (как пример) выше писал - у меня есть две АС с сопротивлением 4 ома. одной совершенно по барабану какими проводами она подключена (работает сейчас с 2.5 кв мм), а вторая выдаёт вот такое, при подключении теми же проводами
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Яков писал(а):
это еще почему?
Потому что лучше каждую лишнюю копейку вложить в реальные компоненты, а не в шнурки. В Вашем ценовом диапазоне это даст намного бОльший прирост качества.
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Jaster Меня почему-то всегда приводила в смятение формулировка "кабели - это 15% от стоимости системы" Одни покупают яхты и для них может быть кабели и 200% от системы - если они кабельщики в нескольких поколениях... У меня почему-то мозг немного иначе работает - если к 15% сэкономленные на кабелях прибавить ещё 15 то основная железяка у тебя будет покруче. Мы не рассматриваем сейчас варианты со шнурками идущими в комплекте с чем-то, но по крайней мере можно купить обрезок провода за 100р в магазе электротоваров и 4 тюльпана худо-бедно по 150 и если совсем руки кривые попросить к-л знакомого библиотекаря собрать это за умеренную плату. И всё равно это будет почти бесплатно. Даже больше скажу - если бы у меня сейчас несколько старых (но довольно приличных) кабелей не валялось то я именно так бы и делал
Можно даже ради прикола взять метровый отрезок BBГ 2х1мм, разрезать пополам, присобачить к нему "по эстетски" 4 позолоченных тюльпана Amphenol (1500р в сумме), найти для сравнения у кого-нить если есть более-менее нормальную моножилу Tara Labs Prism 55 и устроить слепое прослушивание. И тут ещё, как говорится, на чей х"й мух сядет...
Мультиакки для восстановления старого - не повод для бана старому, но только если с них сразу обратиться в ЛС ко мне, а не писать не форуме как ни в чем не бывало.
fastline писал(а):
И тут ещё, как говорится, на чей х"й мух сядет...
3.14 скрытый мат, просьба перед восстановлением перечитать ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ, внимательно, там чуть ли не каждое слово выверялось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
mo3ulla писал(а):
я ХЗ . откуда он мегаомы взял на куске кабеля в 6 метров это он видимо он или сопротивление изоляции МЕЖДУ ПРОВОДНИКАМИ померял . или . если у вас дома было бы такое сопротивление проводки вы бы сгорели напроч . да и если бы ваша проводка имела 0.5 ома на метр мне бы было интересно посмотреть на размер вашего счета за электричество и диаметр кабелей ( ибо они будут греться в стене нешуточно ) .был момент когда в колонке менял 1 омный резюк на 25 ватной пищалке . резюк был обложен ватином . и ВАТИН ПОДГОРЕЛ
приведенный расчет полностью корректен. Я мог и сам такого плана чего-то посчитать, просто, имея под рукой готовый пример, не счел нужным и подходящим выдумывать свое и присваивать авторство. Ты бы прежде, чем строчить разоблачения, сам разобрался в написанном
Zorro писал(а):
вторая выдаёт вот такое, при подключении теми же проводами
сравнительную запись при тех же исходных, но с проводами большего сечения, не делал? Было бы наглядно
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane писал(а):
сравнительную запись при тех же исходных, но с проводами большего сечения, не делал? Было бы наглядно
после замены на 6 кв проблема ушла, так что и писать что-то не подумал сейчас собрать такой сетап затруднительно и усилитель уже другой и с ребёнком так уже не накрутить может быть в конце недели появится возможность
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Всё карашо, нашёл свой старый ящик и пароль от него, пасиба Vargбоши не буду матом ругаться, ну постараюсь, во всяком случае
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд: Да, тут ещё возникает вопрос что и с чем мы стыкуем этими кабелями, поскольку, например связку Sony CDP311 + Technics SU-A700 не вытащит на свет божий не то что наш самопал но и никакие нордосты, а вот в случае например с Philips CD931 + Denon PMA-350 соединение уже будет слышимо и ни о каких бесплатных шнурках речи быть не может, здесь хотя бы толковый колхоз нужен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2010 Откуда: Серов
Кабеля очень сильно влияют на звук, если вы думаете что с обычным кабелем из магазина можно сделать хороший межблок или акустический то сильно заблуждаетесь. Проходил такое не своём опыте постепенно, звук будет но вашу систему он может не раскрыть. У меня сейчас вместо межблков Monster cable m1000i ultimate, едет топовый Monster cable sigma m2000, и m1500 с японии получилось поймать, кабели 90х годов когда маркетинг ещё не так сильно правил, в этих кабелях реальные технологии есть, начиная от разных проводниках в жилах и заканчивая их изоляцией. С проводом с магазина будь там медь самой высокой степени очистки ваша система не будет звучать нормально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8