Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
RYBILA, со временем в основном только они деградируют в схеме. Так что если пайка не нарушена на плате, ничего не подгоревшее визуально, то как правило это именно электролиты. Причем например, если питание двухполярное, а в одном из плечей электролит умер, то это как раз и может быть причиной подвозбуда, при отключении питания. В одном плече напруга падает сразу, а другое еще какое то время держит.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Иван555 А подскажи пожалуйста, раз уж тему подняли, вот лежит у меня убранная пара JB-362, чудесатые в своем роде колоночки, на мой взгляд, но есть у них проблема. Я их не использую, но может быть когда-то куда-то и пристрою, и мне вот просто интересно стало.
В общем, после какого-то времени работы при выключении издается такой мощный щелчок, похожий на какой-то невероятный кратковременный выброс большой мощности, который как будто бы в процессе работы где-то накапливается и "выходит" через динамики в момент выключения. При этом есть один способ его избежать - выкрутить ручку громкости до минимального значения и подождать некоторое время, после чего выключение происходит нормально.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
ultrafx писал(а):
при выключении издается такой мощный щелчок
Обычное дело. Те же переходные процессы, и как правило по вине тех же кондеров. Но дело не в высохших, а в плохо спроэктированном усилителе. Такие хлопающие схемы, обычно содержат защитное реле на выходе УМЗЧ, отключающее нагрузку в момент выключения и включения УМЗЧ (оно же защита АС). Другая причина, как правильно заметил maxara, это неоправданное завышение емкостей, самим владельцем. Это нарушает нормальный режим работы микросхем, в следствии чего и происходят эти выбросы. Иногда это можно исправить, не уменьшая емкости, иногда нет, только вводить защиту.
ultrafx писал(а):
выкрутить ручку громкости до минимального значения и подождать некоторое время
Если именно "подождать", то похоже как раз на завышение емкости переходных конденсаторов. На входе УМЗЧ (после регулятора громкости) кондер менял, на более емкий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2009 Откуда: Москва
Ребят, помогите, устал уже бороться с шумом, уже SSD купил, все кулеры утихомирил, комп почти не слышно но вот колонки задолбали... В общем колонки Microlab SOLO 7C, при выключенном ПК, или выдернутом шнуре из ПК, шум увеличивается, если выдернуть сами тюльпаны из колонок, то шум становится меньше, но не меньше, чем при подключенных к работающему ПК. Шум - фон, акустика подключена в тот-же тройник, что и сам комп. Прочитав шапку, заподозрил тройник, ибо земли у меня в розетках нету, а шнур монитора бьется током Я правильно понимаю, что покупка нормального тройника решит проблему? Если да, то какой тройник лучше купить в московсокм ulmart-е, ессно не шибко дорого? ЗЫ Увы и ах, у меня особого выбора удлинителей нету, посему вытащил шнур питания акустики из общего удлинителя для ПК и подключил колонки в отдельный удлинитель, шум не исчез, но если выключать ПК, или отключать 3.5 jack от ПК, то шум не увеличивается. Отключение тюльпанов от акустики шум не убирает и не уменьшает.
Это нарушает нормальный режим работы микросхем, в следствии чего и происходят эти выбросы.Иногда это можно исправить, не уменьшая емкости, иногда нет, только вводить защиту
кстати громкости этого звука, пофиг на емкость кондюков оушек - думал лоуесп менее громкие, а нет, вообще рандомно скачет громкость - но дефолт потише
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Иван555 писал(а):
На входе УМЗЧ (после регулятора громкости) кондер менял, на более емкий?
Нет, я ничего с ними не делал и делать пока не собираюсь, просто спросил, спасибо
Получается беда где-то в конденсаторах усилителя? Кстати многие в отзывах на эти АС жалуются тоже либо на хлопки, либо на наводки от всего, от чего их только можно получить (холодильники соседей, утюги, телефоны, пылесосы с чайниками и пр.). Ну или все вместе. Мне вроде повезло, наводок я не ловил, но вот хлопок, конечно, неприятный, хоть и жить не мешал в целом, когда я на них сидел, я просто заранее выкручивал ручку до нуля и выключал чуть позже )
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
ultrafx писал(а):
Получается беда где-то в конденсаторах усилителя?
ultrafx, не обязательно. Если ты сам емкости не завышал, то скорей всего виной упрощенная схемотехника. Т.е. отсутствие релейной защиты и возможно другие косячки какие найдутся. Без эл. схемы сложно сказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
Ecowar писал(а):
розетка как бы без земли,но я зафигачил на батарею землю пока что
Строго воспрещено Правилами техники безопасности. Рекомендую сейчас же отключить, если не желаете стать невольным убийцей, и получить немалый срок.
С точки зрения поставленной задачи - абсолютно бесполезно, ибо батарея\водопровод не имеют истинного заземления. Они на электрическом уровне являются одной из обкладок воздушного конденсатора. Если у вас нет в доме в розетках заземляющей шины - все без толку. Если у вас собственный дом - копайте яму, и делайте настоящее заземление. Вот тогда будет вам счастье. ИМХО.
Последний раз редактировалось Angalap 04.09.2013 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Angalap +1. Да и по большому счету, бытовой аудиоаппаратуре нафиг заземление не надо. Тем более от батарей. Гораздо важнее правильно разведенная масса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения