Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Zorro писал(а):
проблема была с одной конкретной АС
ну я не говорил, что не бывает проблемных АС, но чаще всего гудят моды, а не колонки, ну и "Все у меня нормально с помещением" - это общая фраза (сколько ловушек стоит?). Бывает, вендор сознательно выпячивает резонанс для большего мяска, чем только вредит. Есть давно испробованный способ облегчения - носок поролонка в фазик. Часто даже с очень дорогими АС заглушка из поролона идет в комплекте. Для ТЛ сложнее, но, думаю, вполне применимо. Для тех, кто знает последствия и решается с ними жить.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
CHiCHo писал(а):
сколько ловушек стоит?
У меня нет углов, в которые их можно было бы поставить
CHiCHo писал(а):
ывает, вендор сознательно выпячивает резонанс для большего мяска, чем только вредит. Есть давно испробованный способ облегчения - носок поролонка в фазик
Вот о чем и речь. В одной из АС без подобной проблемы порты ФИ перекрыты проницаемой тканью
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Zorro писал(а):
нет углов, в которые их можно было бы поставить
круглое помещение?! По-доброму завидую, самое беспроблемное с т.з. мод. Но если обычное, то как все может быть нормально без хотя бы сэндвичей?
Zorro писал(а):
порты ФИ перекрыты проницаемой тканью
имх это не причем, вопрос в грамотной настройке порта. Да и вообще, часто резонанс порта совпадает с модой помещения - и усе, приехали. У меня на Далишках примерно так - 43 мода и около 40 (вроде бы, не помню уже) порт. А вот крыловки - 50 порт настроен. Посему они вообще не гудят в моей КдП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
посмотрел его лекцию https://www.youtube.com/watch?v=HWrB6xKrsbI в принципе правильные вещи рассказывает. мол обстановка комнаты 50% звука. но не уловил мысль. каким образом можно дешего улучшить звучание комнаты. он предложил мин. вату и ее куда-то во что-то зашить. кто экспериментировал с этим?
зы комната маленькая 4х3м. стерео колонки с фазиками. (звучат от 45гц, 17кГц слышу отчетливо что утром, что вечером) весят на стене в 1,5м от пола по бокам 65" телевизора. напротив колонок кровать и голая стена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
hardware писал(а):
каким образом можно дешего улучшить звучание комнаты
так а что конкретно улучшать собрался? В смысле понятно, что есть некоторые базовые моменты по оформлению комнаты для прослушки. Которые, скорее всего, не выполнены и не будут выполняться. Но у меня как-то был опыт прослушки в неподготовленном помещении 10 квадратов моих кефов q300 - играли на удивление хорошо, видимо просто удачно сложились параметры всего (просто до этого во многих помещениях эта же связка играла зачастую и хуже даже после перебора вариантов расстановки).
hardware писал(а):
но это же пылесборники...
да все советы по аудио не будут биться с представлениями о модерновом минимализме и стиле. Работа с помещением будет, скорее всего, настолько неудобна, что ты на это не захочешь идти, и это будет не особо красиво (хотя тут у каждого свои представления) и удобно
Member
orffey писал(а):
то эквалайзер. К примеру.
в статье уже не просто речь про эквализацию, а уже попытка в руммкоррекцию. Почти наверняка что своими руками без понимания лезть туда не стоит, не получится ничего дельного, если говорить про детальное построение фильтров. По крайней мере у меня, как я ни бился, хорошего не вышло. Но да, хорошая руммкоррекция - прекрасный инструмент. Другое дело - что хорошие реализации её найти непросто, они либо дорогие, либо очень дорогие, при этом всё равно не идеальные (многое в звуке улучшается, но она не только плюсы в звук привносит, но и минусы). В каких-то случаях игра стоит свеч, в других - нет. И на самом деле в данном конкретном случае еще большой вопрос, нужно ли во всё это лезть. Есть ощущение, что человек просто услышал, что чего-то там комната влияет и можно что-то с этим делать, и типа во, надо и мне делать. А там на деле, может, и нехрен лезть, и так вполне хорошо
Member
orffey писал(а):
Ну от кручения "ручек" параметрического эквалайзера ничего страшного не случиться. Это вполне обратимый процесс.
там не пару ручек нужно крутить, а на каждый пик свой срез ставить. Не говоря еще о том, что те же модальные пики взаимозависимы, равно как и провалы, если мы говорим про нч секцию. Там в попытках выровнять ситуацию можно накрутить такого, что уши завянут
orffey писал(а):
Если человека что-то не устраивает в звучании его аудиосистемы
это был первый вопрос, который я задал
orffey писал(а):
он вполне имеет право попробовать это исправить
если бы всё исправлялось, бесконечного перебора компонентов бы не наблюдалось у всех, кто интересуется аудио. Легкие вмешательства в сигнал своими силами, если не фанбойствовать за тру хай-фай, допустимы в ряде случаев. Работа же с помещением требует сильно сигнал крутить, я в своё время уже наэкспериментировался, спасибо, больше сам не полезу, только проверенные решения в случае реальной необходимости. Например, на основной системе с динами у меня руммкор стоит, для пкшной же на ls50 в ближнем поле не вижу необходимости
спасибо за видео. получается по минимуму план такой: в моем случае свести колонки ближе друг к другу (сейчас 2м от центров), опустить ниже на уровень головы для прослушивания сидя. далее снять их со стены и отодвинуть как можно дальше (в моем случае максимум по 20см от стены).
и по материалам, НЕОБХОДИМО на стене за динамиками и на стене напротив динамиков что-то наклеить.
из доступных вариантов из видео: 1) "фибралитовые плиты" по 2см толщиной. и из того, о чем сам думал - это 2) вспененный полиэтилен (СЛЭН) или 3) вспененный каучук из автомагазина, толщиной 8мм в два слоя.
вопрос, какой из этих материалов будет более безопасен для здоровья и какой более подходящий для улучшения звуковой картины в маленькой комнате?
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 53 секунды: зы на внешний вид абсолютно пофиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
hardware писал(а):
"фибралитовые плиты"
У меня дом построен из фибролита) Я даже не скажу, играет он какую-то роль или нет. А так, фибролит часто применяют в акустическом оформлении. Пространство за колонками хочу сделать из реечных акустических панелей на войлоке. Смотрится симпатично. Да и цвет можно любой выбрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
hardware писал(а):
какой из этих материалов будет более безопасен для здоровья
Фанера и войлок. Полиэтилен и каучук выделяют вредные для организма испарения. А еще полиэтилен пожароопасен.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Cerios Cryptic писал(а):
А формальдегидные смолы в составе фанеры безвредны?)
Чтобы они стали вредными их нужно серьезно нагреть(точнее поджечь) или добавить реагент. А вот полиэтилен/каучук начинают реагировать под прямыми солнечными лучами.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12