WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Питер
Rubin не факт, что такой диск спасет положение. Я наткнулся на подобную гадость в альбоме Celine Dion - These Are Special Times, композиция Ave Maria. Там точно так же возникает клиппинг по амплитуде в одном месте, где особо мощная вокальная партия. Долго искал нормальную запись - так и не нашел, клиппинг есть даже в лузлес копии с фирменного CD.
_________________ Здесь так мало тех, с кем легко говорить,
Еще меньше тех, с кем не страшно молчать (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Lord_of_Darkness Как же такое может допустить компания обладающая дорогим оборудованием, квалифицированными специалистами и многолетним опытом? Мне казалось, что ограничить уровень сигнала это так просто....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Надо заметить что такое часто встречается. Обычно достаточно легко понять есть где-то клиппинг или нет, глядя на максимальный предел громкости в записи. В нормальных делают как правило -10Дб, а не 0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: Україна
Неужели так трудно ответить ?
Вопрос такой , сколько нужно разогревать динамики акустики перед прослушиванием музыки на мах мощности ?
А то не хочется как-то повредить их ...
_________________ Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
SoVaR "разогревают" НЕ для прослушивания на максимальной мощности, а для того чтоб привести акустику "в кондицию" у кого то это для размягчение подвеса, а у кого то и для перестраивание волокон образующих дифузор "правильным" образом .
зы. А повредить как оказалось акустику можно и при прослушке на минимальной громкости
Member
Voron писал(а):
а для того чтоб привести акустику "в кондицию"
Да уж , я уже начитался статей про это , от 8ми до 240 часов "разогревать" , что бы минут 30 музыку паслушать ...
Voron писал(а):
А повредить как оказалось акустику можно и при прослушке на минимальной громкости
Это то , что ты описывал раньше ? Придется разбирать , тем более гарантии уже нет . Когда разберешься , обязательно отпишись , интересно в чем причина ...
У меня еще один вопрос : как влияет наличие (отсутствие) фазоинвертора на звук ?
SoVaR При правильно настроенном фазоинверторе, низкие частоты усиливаются. Колонки меньшего размера с фазоинвертором могут воспроизводить низкие частоты также как колонки большего размера без него (то есть для воспроизведения более низкой частоты необязательно увеличивать размер корпуса, можно сделать фазоинвертор).
_________________ Придурки засоряют сеть, поймал бы дал бы в ухо,
Люди поумней не пишут в гостевухах!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
SoVaR гм.. может мы говорим о разном "разогреве"? акустику прогревают сразу после покупки при условии что она приобреталась нулёвой. А вы возможно говорите про прогрев перед каждой прослушкой... так он касается (по крайней мере народ любит перетирать эту тему ) в первую очередь воспроизводяще-усилительного тракта а не колоночек. Поэтому некоторые предпочитают усилки не выключать вообще и всегда держат их "под парами".
зы. со своими колоночками буду разбираться завтра когда притащу с работы мультиметр, а заодно позвоню в сервис М-видео который собсно и занимается починкой МА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: Kharkov
Voron писал(а):
BAVARSKY еслиб провода слетели думаю звук пропал бы совсем.. в моём случае динамики играют, но тихо и урезанно по частотам, в частности басов нет совсем.
В таком случаи проверьте динамики, открутите динамики с не рабочей колонки и поставьте на место в колонку где они работают, так Вы определите, что именно сломалось, фильтр или сами динамики...
Member
SoVaR
Цитата:
У меня еще один вопрос : как влияет наличие (отсутствие) фазоинвертора на звук ?
смотя как реализован и как настроен.
По сути это труба, которая воспроизводит небольшой диапазон частот в басовом регистре и отчасти решает проблемы с воздушной компрессией внутри корпуса колонки
Member
Kryos на многих Hi-Fi системах до 1000-1500уе (имеется в виду в колонках) фазоинвертора нет , вот и стал интересоваться . На самых дорогих (выше 4000 уе) уже редко встретишь без фазоинвертора . Но и мощность таких систем от 300-400 Вт , так что там понятно. Зато в колонках даже дешевеньких центров обязательно есть типа намек на фазоинвертор . Но почитав инфу , + подсказал SpEcT@tor смысл очевиден ...
Member
SoVaR кстати как правило наоборот в дешевой акустике чаще распространено оформление с ФИ. В высокобюджетной уже встречаются ЗЯ, просто потому что заставить нормально играть в таком оформлении весьма непросто, зато выгода заключается в отсутствии паразитных призвуков ФИ. Бас звучит чисто , с очень хорошей атакой. Но ахиллесова пята - особый призвук на басах и его зажатость из-за воздушной компрессии. Нормально играют обычно только АС большого литража.
Member
Kryos писал(а):
кстати как правило наоборот в дешевой акустике чаще распространено оформление с ФИ.
Так я об этом и говорю
SoVaR писал(а):
в колонках даже дешевеньких центров обязательно есть типа намек на фазоинвертор
, пытаются компенсировать маленькие размеры ...
По поводу басов , у меня одна колонка стоит между шкафом и стеной , а вторая возле шкафа . Так вот , у той , которая между шкафом и стеной (в своеобразном кармане ) басы сильнее давят . Ставишь за "этот карман" , нет этого эффекта ... Разница конечно еле заметная , но даже такая мелочь играет роль .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
А иногда эта роль оказывает только негативное влияние. В кино - плюс, супер, если саба нету, очень хорошо помагает поддать массивности звуку, но вот если слушаешь музыку, особенно тяжелую для акустики, тут начинается весь негатив. От банального смазывания, до ужасного гула, который иногда вырывается во что-то громкое и противное, забивая весь остальной звук.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx Во-во , я для ПК приобрел когда-то 2.1 (за 60 уе) , лэйбы снял давно , но типа люксеона-свэна . В играх саб конечно + , но музыку слушать я так не могу. А вот знакомый не воспринимает "звуки" без саба . На вкус и цвет ... Просто я не многу музыку с компа слушать (хотя все подключил) , мне проще RWху записать (AudioCD формат с RW читается) ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9