WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Прошу прощения что немного не по теме, но давайте добьем тему "плохих записей" с клиппингом. Скачал Cool Edit pro, сконвертировал несколько треков lossless => Wave и прогнал в Кулэдите. Ниже два примера:
1.
Lostprophets - 4:Am Forever
На первой картинке наблюдается какоето кратковременное ограничение сигнала, но оно какбы лежит на отметке 0дб. При этом красный индикатор клиппинга при проигрывании не загорается. Это клиппинг? Или это какбы "вылеченный клиппинг" ?. Чобы понять о чем я - смотрим вторую картинку. Тут совсем все плохо, индикатор горит большую часть времени, да и на слух едва слышны искажения на вч. При этом сам сигнал ушел за 0Дб, хоть программа и детектирует его как 0дб (внизу красный овал), но тут видимо самый настоящий клиппинг, да? Жаль, хороший альбом, буду искать нормальный рип. Надеюсь такие бывают. Диск окупать тоже боязно, чтото больно низая цена пугает (около 250 руб лицензия стоит).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: Україна
ultrafx я тут почитал про усилители и ресиверы , теперь не могу определится ...
По деньгам - район 300 уё , но уселки в этой "категории" совсем слабые . Или я что-то недопонял .
_________________ Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
OM.Stream писал(а):
Прошу прощения что немного не по теме, но давайте добьем тему "плохих записей" с клиппингом
Клиппинг может возникать: 1.при превышении диапазона линейного смещения мембран микрофонов 2.в микрофонных усилителях 3.в АЦП 4.при сведении и монтаже -- т.е. при бездумном накручивании компрессоров-лимитеров и прочих "ухудшаетелей" 5.при создании мастер-диска.
Цитата:
лежит на отметке 0дб
Норма пиковых значений -- -3дБ для 16 битового представления, -5 -- для 24-х.
Цитата:
Это клиппинг?
Это лимитер. Грубый. Т.е. клиппинг.
Цитата:
Тут совсем все плохо
В топку такие записи... и звукорежиссёров.
Цитата:
При этом сам сигнал ушел за 0Дб, хоть программа и детектирует его как 0дб
Всего -- 16 бит, утрированно говоря (или 24)... 0дБ -- это наибольшее число, которое можно представить 16 (24-мя) знаками в двоичной системе. Потому +1дБ -- невозможно
Цитата:
буду искать нормальный рип
Это может быть и в записи так, или на мастер-диске завода -- т.е. всей его продукции...
Цитата:
Диск окупать тоже боязно
Ну так -- а кто вообще видел качественные записи... ну, скажем, Nico, Dead Kennedys или Swans?! Можно ещё много такой критики набрать -- и вплоть до спектограмм, иллюстрирующих "качество" оцифровки всякими разными PCM1630 или картами-для-пыонэров
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2007 Откуда: издалека
Kryos писал(а):
уровни пиков на -10дБ.
Пик пику рознь! На всём диске, иногда, один такой -- где-нибудь на tutti аль forte, остальное, соответственно, пишется пониже... Но при этом же и разрешение падает -- 1 бит на каждые 6дБ, можно считать. Часть диапазона "съедят" шумы и артефакты оцифровки/конвертации, вот и остаётся часто на собственно музыку 10-12 бит... Потому, кстати, без компрессии (и слишком часто -- динамической!) ничего не издают, малые уровни подтягивают (что-б "стулья скрипели и исполнители сипели"), а большие -- "скругляют". Но иногда всё это кажется долгим и не нужным, вот и режут лимитерами сведённый материал перед авторингом , основа-то "колбасит", да и искажения колоночек (типа дешёвого HiFi иль мини) и усилителей на таких пиках не сильно отличаются от искажений ЦАП на "0+1,.. 3"дБ...
Цитата:
Правда может это связано с тем, что слушаю музыку не слишком современную.
Может быть, просто аккуратнее подготовленную к изданию? Тогда, правда, ЦАП лучше однобитный, какой-нибудь дельта-сигма... они могут быть получше на малых уровнях.
P.S.Для звукопоглощения внутри АС лучше всего войлок, вата или специальные маты (некоторые находят в "автозвуковых" лавках), кое как -- синтепон, поролон -- бестолку.
Да, ещё -- кондёры поменять стоит... вот MultiCap PPFX-S точно будут хороши. Можно попробовать "бумажные" Jensen, тоже вещь.
P.P.S.Там с этими фильтрами... может быть, просто проблема в "отвалившейся" пайке? Можно пропаять ВСЕ контакты, хуже не будет. Но, что-то мне подсказывает, что это в динамике проблема -- его бы мультиметром... 3-8 Ом по постоянному току должно быть, если "почти бесконечность" -- смотреть подвод от клемм к катушке... если катушка -- менять, к сожалению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
Michey все динамики из "битой" колонки вчера прозвонил мультиметром.. СЧ динамик в районе 7Om показал а НЧ ~3,7 .. При этом разложив на полу и подключив к фильтру динамики подрубил все эти "сопли" к усилку (типа безкорпусная колонка) выяснилось что раньше СЧ хоть как то шевелился то теперь вообще молчит. После этого таки выкрутил СЧ динамик из работающей колонки ну и махнул их местами - запел... так что дело не в динамиках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва Фото: 0
Доброе утро !
Имеется усилитель Pioneer A-209R. Хочу к нему купить акустику. Остановился на Monitor Audio BR1.
Какие будут мнения по поводу этой акустики?
Колонки будут стоять на столе, места мало.
Сначала думал о Mission M31i, но они очень большие в глубину (28 см). Нравятся также Mission M30i, но слышал мнения, что низких частот совсем не будет.
Одним словом, хочется компактные и, одновременно, с хорошим звуком.
Супер басов, конечно, не нужно - я соседей уважаю, хотя они меня не очень то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
Michey
Цитата:
1 бит на каждые 6дБ, можно считать
ну это не совсем верно считать. Бит биту рознь, есть старшие и младшие. Правильнее считать в численном выражении тогда уж: 96дб поделить на 65536, чтоб получить "минимальную ступеньку".
Я имел в виду записи с не очень большим динамическим диапазоном, децибелл в 20, например в метале или роке. Мне зачастую попадался верхний уровень в -10дБ. А вот после 95-го чаще пошли уже погромче записи.
А сама по себе динамическая компрессия - хорошая штука, лишь бы не переусердствовали
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: Kharkov
Voron писал(а):
на работающей колонке дело выглядит так - при подаче сигнала на нижние клеммы работают только 2 нижних динамика, при подаче сигнала на верхние клеммы работают ВСЕ динамики...
На моих колонках MA RS6 при подключении акустического кабеля к верхним клеммам работает пищалка и СЧ\НЧ динамик (тот что с пулей) при подключении к нижним клеммам только НЧ динамик.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Rubin писал(а):
Сначала думал о Mission M31i, но они очень большие в глубину (28 см). Нравятся также Mission M30i, но слышал мнения, что низких частот совсем не будет.
Из Mission в качестве стереопары минимум M32i
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Kryos
Цитата:
Какая чувствительность акустики?
А это как узнать? По наклеечке чтоли? Добавлено спустя 2 минуты, 59 секунд
BAVARSKY писал(а):
Voron писал(а):
на работающей колонке дело выглядит так - при подаче сигнала на нижние клеммы работают только 2 нижних динамика, при подаче сигнала на верхние клеммы работают ВСЕ динамики...
На моих колонках MA RS6 при подключении акустического кабеля к верхним клеммам работает пищалка и СЧ\НЧ динамик (тот что с пулей) при подключении к нижним клеммам только НЧ динамик.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14