WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2008 Откуда: Наб.Челны
SoVaR вот насчет чем аккустику проверять правы! ведь может она проиграла хорошо, например метал, а сам человек любитель техно рока то она может и не зазвучать с этим стилем ! уселок да еще хуже ! вот его уже надо брать отталкиваясь от аккустики ! что бы они согласованно, как говориться быть одним целом, сам вот выбираю там где стоит такая же аккустика , что бы легче было отталкиваться! а то возмеш и не сойдуться характером! и вот еще что! что уселок должен хотя бы немного ( часа 2 ) поработать с этой аккустикой что бы потом было слышно, огрехи и.т.д.
_________________ " Я ИДУ медленно, но зато никогда не двигаюсь назад". Авраам Линкольн
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: Kharkov
andeikaa писал(а):
вот насчет чем аккустику проверять правы! ведь может она проиграла хорошо, например метал, а сам человек любитель техно рока то она может и не зазвучать с этим стилем !
Прежде чем так заявлять Вы найдите такую акустику которая проиграет хорошо метал, и послушайте как остальное она играет, боюсь будете приятно удивлены, а то выходит, что рассуждаете о том чего сами не слышали, сплошное "может" в Ваших словах.
SoVaR писал(а):
Краш тест можно устроить используя некоторые вещи "химических братьев" , оболденный бассовые вещи есть у "Мэссив аттак" , джаз идеально может проявить огрехи в средних и т.д.
Можно слушать и Мэссив аттак и Кэмикал Брозерс и т.п. но что Вы при этом проверять будите мне не ясно, ведь у них сплошная электроника синтовые басы и т.п. инструменты, да способность выдать много низких частот Вы проверите не спорю, но правильность этих самих НЧ проверить не получится, а метал тем и хорош, что в нем много настоящих барабанов легко проверить скорость атаки, панч АС, да и басс присутствует и в общем музыка насыщена в широком спектре частот, тут и тарелочки на ВЧ и гитары по СЧ и т.п. вот джаз действительно неплох для оценки тонального баланса много живых инструментов, вокал.
Member
BAVARSKY
BAVARSKY писал(а):
что в нем много настоящих барабанов легко проверить скорость атаки, панч АС,
а от куда вы знаете что барабаны звучат именно так как в живую, вы были на концертах этих групп?
BAVARSKY писал(а):
Прежде чем так заявлять Вы найдите такую акустику которая проиграет хорошо метал, и послушайте как остальное она играет, боюсь будете приятно удивлены, а то выходит, что рассуждаете о том чего сами не слышали, сплошное "может" в Ваших словах.
А вы ее нашли?
_________________ " Я ИДУ медленно, но зато никогда не двигаюсь назад". Авраам Линкольн
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2004 Откуда: Kharkov
andeikaa писал(а):
а от куда вы знаете что барабаны звучат именно так как в живую, вы были на концертах этих групп?
если Вы общались с людьми то Вам уже не обязательно лично говорить с каждым певцом, чтобы проверить правильность передачи вокала т.е. правильный тональный баланс при котором в звуке отсутствует синтетика и различные окрашивания звука.
andeikaa писал(а):
А вы ее нашли?
я не думаю, что это просто и легко, каждый человек проходит этот не простой путь, я слышал недавно такую систему на которой хорошо звучит метал и остальное, что я слушал тоже хорошо звучит (Dire Straits, Sarah Brightman, Depeche Mode, Scoprions и даже ATB ) это были колонки L1Mk4 от Клячина с его же усилителем.
Member
BAVARSKY дак давайте разговаривать о тех которые нам доступны , а не про те которые по цене 5и комнатной квартиры в центре москвы!
я любитель ATB, слушал от простеньких колоночек до концертной аппаратуры ( Венец 001 ) сейчас
слушаю на своей, мне нравиться, я доволенн ими .
Можно слушать и Мэссив аттак и Кэмикал Брозерс и т.п. но что Вы при этом проверять будите мне не ясно, ведь у них сплошная электроника синтовые басы
ОООООО , ну Сhemical brothers согласен , электроника , но про Massive Attack не надо ! они и контрабас используют и т.д. Я лично на выступлениях МА не был , но в живую они играют и на инструментах , подключая других музыкантов ! Я же перечислил , грубо говоря при прослушивании использовал 3 стиля музыки , мурыжил продавцов больше часа . А вестись на то , что они пихают слушать точно не стоит , раз берешь АС для себя , изволь взять с собой ту музыку , которую планируешь слушать в дальнейшем (хотябы по 1й композиции) !
_________________ Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Я нашел такую акустику для себя которая играет отлично металл, и все остальное так же замечательно. Слушаю death, power/gothic/sympho, heavy metal, old school rock, folk, psy&goa trance, ambient&chill, reggae, русский рок, блюз. Редко джаз(мало что нравиться). Совсем редко классику.
ВО время прослушивания придраться не к чему. Разве что начинает надоедать сама музыка и, возможно, ее слишком хорошее звучание. Порой хочеться просто чего-то нового. Но хватает не побыть дома недельку - как звучание снова захватывает слух на месяцы.
Для согласование акустики с сабом использую секвенсор Ableton Live7, VST эквалайзер.
Контура обрезал снизу 4ым порядком на 36гц. А на саб идет 15гц-55гц, так же 4ым порядком. Еще поставил на контура задержку в 2мс, тк саб расположен за акустикой. Как точно подсчитать нужную задержку(учитывая дистанцию и более низкую скорость распространения НЧ) я пока не знаю Но при установке в 10мс бас почти пропадает. От 2 до 5мс улучшается атака, но с уверенностью сказать не могу, в слепом тесте может и не отличил бы Добавлено спустя 24 минуты, 7 секунд Но вот ощущение что звук может быть еще лучше не покидает. Хочется самому сделать акустику звучащую лучше. Скорее из технического любопытства.
Kryos писал(а):
2)50Гц - 6кГц
Зачем же так скромно! Тогда уж сразу 20гц-20кгц.
В действительности же, мониторинг технических параметров динамиков показывает что они могут играть ровно " в линию" лижь в узкой полосе частот, соизмеряя с их размером.
1) выше 10кгц как раз уже не так важно, восприимчивость слуха тут такая, что уже не до АЧХ. По сути нужно "чтобы было", т.е. важна диаграмма направленности и низкий уровень искажений.
2)АЧХ НЧ ниже 50 гц сильно страдает из-за комнаты. Тут важно скорость и резкость. Нот в этом диапозоне немного, поэтому высокая степень искажений не доставит проблем, главное чтобы "в такт".
3)А вот от 50гц до 10кгц нужно и ровная АЧХ(в безэховой камере, какая нужна в точки прослушивания ХЗ, я еще не нашел литературы на эту тему, если такое вообще есть. психоакустика наверное.) И Искажения нужны самые минимальные, и еще такой технически неописуемый параметр как "натуральность" и "приятность".
Я думаю, АС должна быть такая:
1)ВЧ - ленточник
2)СЧ - купольный шелк
3)СЧ/НЧ - соты, полимер
4)НЧ - полимер или бумага
5)Саб
Фильтры - -48дб phase linear (Есть программа FIR на NVIDIA CUDA)
Мультиаминг. На ВЧ и СЧ - класс А. на СЧ/НЧ и НЧ - AB. А на саб цифровой.
Еще можно увеличить колличество динамиков в 2 раза по схеме D'appolitto. Но это вроде актуально будет для больших залов. Такая акустика будет играть любые жантры на любой громкости.
Стоимость ... да, запредельная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Кстати сравнение с концертами ИМХО не актуально. Сравнивать надо с звучанием комнате записи в студии или с звуком в мониторах звукорежиссера. Сделать музыку красивой, улучшить ее - это его задача. И если на нейтрально звучащей акустике не хватает мягкости звуку, значит криво смастерели/свели/записали.
А на концертах музыканты добиваются совсем других целей. Играть и петь то труднее на публику. Да и концертная аппаратура это порой класс Б усилители. Да и в зале фоновый шум высок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
ArtAnd писал(а):
Я думаю, АС должна быть такая: 1)ВЧ - ленточник 2)СЧ - купольный шелк 3)СЧ/НЧ - соты, полимер 4)НЧ - полимер или бумага 5)Саб Фильтры - -48дб phase linear (Есть программа FIR на NVIDIA CUDA) Мультиаминг. На ВЧ и СЧ - класс А. на СЧ/НЧ и НЧ - AB. А на саб цифровой. Еще можно увеличить колличество динамиков в 2 раза по схеме D'appolitto. Но это вроде актуально будет для больших залов. Такая акустика будет играть любые жантры на любой громкости. Стоимость ... да, запредельная. Sad
1- вы ето все заманаетесь стыковывать (вы себе представляете насколько разным будет характер динамиков с таки "дурацким выбором") 2 -48дб phase linear софтфильтры это жесть! темболее такого адского порядка от музыки останеться только воспоминание 3- зачем ленточник мешать с купольным сч? вы разве непонимаете что купольник имеет широкую диаграмму направленности а ленточник наоборот узкаю и поле ас будет очень некрасивым. далее по фильтрам помимо среза, нужна еше корекция фазы,бафлстеп для сч нч и нч. 4- зачем саб? это некошерно нч звена должно быть 2
ArtAnd писал(а):
ВО время прослушивания придраться не к чему. Разве что начинает надоедать сама музыка и, возможно, ее слишком хорошее звучание. Порой хочеться просто чего-то нового. Но хватает не побыть дома недельку - как звучание снова захватывает слух на месяцы.
сутки не прерываясь слушать можно?
разработку ас нужно оставить тем кто этим занимаеться.
а не выдумываеть ефимерные идеалы.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Последний раз редактировалось cka3o4nuk 13.02.2009 19:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
andeikaa писал(а):
можно, например не концертный зал, а маленькие залы ( клубные ) тогда да , там и аппаратура более выше и шумов лишних нету !
хреновая акустика помещения, внешний шум полюбому есть, инструменты в таких залах далеки от совершества тк пипл все равно "хавает"
при живом исполнении звукового давления на полноценную озвучку не хватит.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Шелк дает приятный вокал. А ленточник - для низкого уровня искажений. Хотя можно и супертвиттер, чтобы поворачивать отдельно от АС можно было.
cka3o4nuk писал(а):
зачем саб? это некошерно нч звена должно быть 2
Саб - я имел ввиду СубНЧ. Ниже 60 гц. Без разницы стерео или моно. Но так как этот динамик самый большой, то для того чтобы АС была уже, лучше вынести в отдельный блок. И вибраций передоваться не будет.
cka3o4nuk писал(а):
сутки не прерываясь слушать можно?
Можно Частенько работаю под музыку часов 7-8. А потом еще и просто послушать хочеться. Но не металл конечно, психика устает) Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
andeikaa писал(а):
а маленькие залы ( клубные )
На ViP частных выступлениях качество наверное отличное. Может миллиардеры и приглашают на свою яхту группу когда хочеться насладиться ultra-high-end качеством
Народ,уже месяц точно парюсь с выбором тыловых АС. Хотел сначало брать MA BR1,но цвета светлого не было, обещали привести, но так и не привезли. Подскажите, что брать из ниже приведённого списка, завтро точно куплю, достало ждать светлых МА. Комната 15м2, рес H/K AVR147 (5х40W 8ом) , некоторые АС из списка имеют 4-е ома и что-то это пугает.
Dali Concept 1 / 87db / 8om / 62.5Hz - 22.5KHz / 170X310X190 mm / 4.0Kg 250$ Monitor Audio Bronze BR1 / 88dB / 6om / 55Hz - 30KHz / 260x165x180 mm /3.8Kg 278$ Audio Pro Avanti A.10 / 87dB / 4om / 48Hz - 40KHz / 190x290x260 mm / 7 kg 278$ Audio Pro Level 02 / 88dB / 4om / 46Hz - 40KHz / 180x300x220 mm / 4 kg 223$ Q Acoustics 1010i / 86db / 6om / 68Hz - 20kHz / 215x195x150 mm / 2.8Kg 148$ Q Acoustics 1020i / 88dB / 6om / 68Hz - 20kHz / 250x265x175 mm / 4 Kg 185$
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12