Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В этой теме обсуждаются компонентные домашние кинотеатры, а именно:
1. Выбор источника - проигрыватели DVD, BD, медиацентры, HTPC 2. Выбор ресивера или медиапроцессора 3. Выбор пассивной многоканальной акустики или активных мониторов 4. Подбор сабвуфера, подходящего под конкретную конфигурацию 5. Расстановка, подключение, эксплуатация
Также допускается обсуждение видеочасти (дополнительные источники, форматы, ТВ и проекторы), но только в контексте системы ДК. Для отдельных обсуждений на форуме есть специализированный раздел по устройствам отображения.
Мультимедийные комплекты 5.1, комплекты в одной коробке, а также техника от Sven, BBK, AVE, Lautsen, Gemix, Microlab и подобные обсуждаются в ветке Выбор 5.1 системы до $500-$600. Пишите здесь, если готовы вложить хотя бы $500 в технику для домашнего кинотеатра.
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
также ставлю дорогу на fullband фронт и центр. У нас с vaka RF82, практически как два саба дополнительных и так ) мой 15" Cerwin может добавить ощущений от ударов, вибраций, но как такового увеличения баса не даст, его хватает и от фронтов за глаза. Чтобы перепеть по ударной мощности 82х надо саб от 500вт живых и больше.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 74
Сабвуфер в кинотеатре все же штука нужная. Даже если акустика позволяет вытягивать весь основной диапазон, что все равно затруднительно, для сабвуфера остается еще LFE-канал, наиболее низкочастотный работающий с повышенной отдачей. И конкретно отдельный сабвуфер со своим усилителем справится лучше, чем и без того нагруженный ресивер и акустика. Такие моменты в LFE-канале редки, но есть. А в менее крутом кинотеатре еще позволяет разгрузить и дополнить диапазон, который не вытягивают остальные каналы, через кроссовер.
HELLdiego писал(а):
мой 15" Cerwin может добавить ощущений от ударов, вибраций, но как такового увеличения баса не даст, его хватает и от фронтов за глаза
Moderator
ultrafx ну у меня рес всеже с многократным перекрытием по мощности для клипшей, потому отдельный усилок для саба какбы пофигу, он таких комплектов еще 2 потянул бы и не поперхнулся.
а по линкам всё верно
Цитата:
was mainly designed to enhance low frequency sound effects, such as large explosions and other low frequency content,
то есть включение саба в моем случае с почти идеальной домашней киносистемой для жилого многоквартирного дома (разумеется hiend в частном доме в бетонном подвале это уже следующий скачек, но я к нему максимально близок) приводит именно к этому - дополняет ОЩУЩЕНИЯ а не звук. больше вибраций, плотнее удары, сильнеей взрывы. Но изза разницы в выводимой акустикой мощности у меня на фронтах получается по автокалибровке -9.0db, на центре -8.0db, а на сабе и тылах +1.0db. Эх взять бы пару RW12d и сделать 9.2 довесив RB-61... мечты мечты.
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Мемbеr
HELLdiego писал(а):
то есть включение саба в моем случае с почти идеальной домашней киносистемой для жилого многоквартирного дома приводит именно к этому - дополняет ОЩУЩЕНИЯ а не звук. больше вибраций, плотнее удары, сильнеей взрывы.
Я вот об этом и писал. Скорее всего в эти моменты, когда чувствуется работа сабвуфера, затрагивается именно LFE-дорожка. У саба спад по НЧ наверняка ниже, чем у напольников. И это должно ощущаться, когда подключается LFE-канал. А частота 20-30Гц как раз и воспринимается больше как чувство, чем как звук. Это как раз и есть те самые вибрации и грохоты. Даже в наушниках 20-30Гц, кажется, что ощущаешь телом, а не ушами.
HELLdiego писал(а):
Но изза разницы в выводимой акустикой мощности у меня на фронтах получается по автокалибровке -9.0db, на центре -8.0db, а на сабе и тылах +1.0db.
Из-за разницы в чувствительности LFE-канал идет на +10Дб (115Дб) относительно других каналов (105Дб). Поэтому ресивер глушит фронты. Чтобы в насыщенных фрагментах сабвуфер имел возможность выразить эту самую +10Дб разницу.
"...home Dolby Digital equipment is pre-set to play LFE data 10 dB higher than a main channel (or 10dB higher than the bass from a main channel)..."
HELLdiego писал(а):
Эх взять бы пару RW12d... мечты мечты.
Несколько сабов да, верная тема, но я бы смотрел на SVS пожалуй
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд: ---
Кстати вспоминая восторги после смены центра, я теперь понял, почему. Я открыл несколько фильмов с многоканальной дорожкой и обнаружил, что центральный канал наиболее нагружен (3 дорожка):
И здесь же видно, насколько редко подключается LFE-канал (4 дорожка)
Такое впечатление складывается, что основную работу на себе несет именно центральный канал, а фронты и тылы лишь создают окружающие эффекты и эффекты перемещения объектов. На эту тему сразу же вспомнил фотографии с центральным каналом из серии Парадигмов - http://images4.static-bluray.com/htgall ... 4_full.jpg
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Berlin Фото: 36
HELLdiego писал(а):
Эх взять бы пару RW12d
да, RW-12d давит дай бог каждому. я бы тоже дополнил свою систему ещё одним,поставил бы сзади его. только в моих 22кв.м это будет перебор PS:кстати,Лёня,спасибо за консультацию
Мемbеr
HipHopSlam писал(а):
я бы тоже дополнил свою систему ещё одним,поставил бы сзади его. только в моих 22кв.м это будет перебор
Не будет:
"...Наличие двух или четырех сабвуферов в комнате не избавит ее от стоячих волн, однако позволит получить равномерное низкочастотное звуковое поле в большей ее части. Это позволит в полной мере наслаждаться саундтреком любимого фильма, не только вам, но и всем вашим гостям на соседних зрительских местах. И не думайте, что увеличение числа сабвуферов неминуемо приведет к увеличению звукового давления. Не приведет. Звуковое давление не суммируется. Вы просто получите более линейный и аккуратно распределенный по всей площади комнаты бас..."
"...Расположение сабвуферов во всех четырех углах по максимуму нивелирует влияние стоячих вол за счет эффекта разрушительной интерференции и позволит получить линейную АЧХ на низких частотах для всех мест просмотра. Применяемая в тандеме с глобальной эквализацией, данная конфигурация позволяет получить практически столь же плавную АЧХ и равномерность SPL на всех местах просмотра, как и предыдущая, но с огромным выигрышем в плане эффективности (SPL)..."
Мемbеr
HipHopSlam писал(а):
на мой слух(медведь на ухо не наступал) и со слов гостей бас одинаковый в любой точке комнаты.
Возьмите калибровочный микрофон и измерьте в разных точках комнаты. Слух - плохой измерительный инструмент.
HipHopSlam писал(а):
это понятно и без цитат из мурзилок
Это стандартная техническая информация (в т.ч. по спецификациям THX) не относящаяся к какой-либо мурзилке.
И да, мурзилки - это журналы, которые обозревают и рекламируют продукты. А здесь информационная статья технического характера без каких-либо брендовых упоминаний.
HipHopSlam писал(а):
что в моих 22кв и 1хсаба хватает
Вы как-то плохо прочитали мою цитату. Количество сабов не влияет на "хватает" и "не хватает". Количество сабов влияет на "качество" внутри помещения.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Moderator
ultrafx писал(а):
на SVS пожалуй
всё верно. сильнейший скачек в системе дал именно центр, я об этом говорил всем в том числе и при прослушке у меня дома, что центр слишком слабый из компонентов и все недочеты по звуку только изза него. С заменой на 64-ку конечно фактически другая киносистема получилась, прям как "моя жизнь никогда не будет прежней".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2010 Откуда: Berlin Фото: 36
ultrafx писал(а):
Возьмите калибровочный микрофон и измерьте в разных точках комнаты
взял прежде,чем устанавливать саб,замеров проводил очень много и в разных точках. может неправильно сначала выразился про слух, хотел сказать,что после многочисленных замеров абсолютно доволен басом
ultrafx писал(а):
Вы как-то плохо прочитали мою цитату. Количество сабов не влияет на "хватает" и "не хватает". Количество сабов влияет на "качество" внутри помещения.
прочитал абсолютно правильно. по-этому и написал,что 2 саба для моих 22кв будет много,так как справляется 1 и равномерно.
ultrafx писал(а):
Вы как-то плохо прочитали мою цитату
прочитал на 100% правильно могу на 100% сказать,что вы не почувствуете разницы в "качестве" на 22кв при 1 сабе и при 2х
Мемbеr
Может и не почувствую, благо и сравнить явно в ближайшем будущем возможности не будет Это все слишком индивидуально и зависит от многих факторов, в т.ч. помещения. Поэтому тут только практика, споры ничего не решат. В моей маленькой комнате были четкие зоны как провалов, так и горбов.
Moderator
учитывайте длину волны. никак не сможет 1 саб обеспечить равномерного баса в небольшом помещении, это математически и физически невыполнимая задача. А вот равномерно хотя бы на линии слушателей вполне возможно, что Hip и я вполне осуществили у себя =)
всем привет, есть ли смысл в небольшой комнате 4х3.2 делать систему 7.1 ? и стоит ли приобретать бюджетный проэктор benq 1070(1080T) или качество картинки будет унылым?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: Эстония
ultrafx писал(а):
Так было всегда. Со времен появления музыкальных центров пошло массовое зомбирование киловаттами мощности. Возможно это и является причиной теперь уже необходимости указывать некие ограниченно-максимальные цифры производителям ресиверов, чтобы массовый потребитель, привыкший к тому, что его музыкальный центр "выдает 200 ватт", купил их ресивер.
Знаете, NAD и Harman/Kardon, игнорируют эти рыночные правила (если они конечно есть). NAD в NAD T748 заявляет свои скромные 7 X 40 watts, и ничего продаётся. Так что возможно "заговора" нет, ну или в нём не все участвуют.
Мемbеr
dragon_fly писал(а):
Знаете, NAD и Harman/Kardon, игнорируют эти рыночные правила (если они конечно есть). NAD в NAD T748 заявляет свои скромные 7 X 40 watts, и ничего продаётся. Так что возможно "заговора" нет, ну или в нём не все участвуют.
Естественно. Аналогично и у Cambridge Audio, для 551 модели честно пишут 7х60 ватт. Но тут уже и деньги другие. Мои слова, я думаю, актуальны в основном для среднебюджетных вариантов особенно массово популярных в многочисленных сетевых конторках для типичного бытового потребителя, который про NAD никогда и не слышал. Для тех, кто выбирает телевизор не по картинке, а по количеству безделушек в него напиханных.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
HELLdiego писал(а):
fisherman ну размер комнаты на схему ДК не влияет, хоть 11 каналов делайте по желанию. Бенк 1080 хорошо показывает, зря вы так.
Почему, влияет. Если комната слишком маленькая, то располагать боковые и задние каналы будет проблематично так, чтобы они при этом не дули прямо в ухо слушающим, а как-то более или менее растворялись в общем пространстве. Тут только если диполи ставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8