Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
Удивлен, что никому не интересна тема фильтрации сети, видимо у всех выделенная фаза исключительно под аудио с эталонным синусом, прям как в палате мер и весов.
_________________ 8700K@5.2/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
coka писал(а):
видимо у всех выделенная фаза исключительно под аудио
В США, где большая часть населения живет в таунхаусах/коттеджах, вдоль дороги идет линия 4кВ (или 1кВ, не помню, ибо мне это практически применять не нужно). Возле каждого дома стоит индивидуальный транс на 2 фазы по 110В. У них фраза "выделенная фаза" имеет физический смысл. О какой "выделенной фазе" можно говорить в сетях 230В? Где все висят параллельно на 1 ТП.
coka писал(а):
тема фильтрации сети
Тема фильтрации сети абсолютно не интересна, поскольку у всех вменяемых устройств на входе стоит синфазный трансформатор и фильтр, который срезает ВЧ мусор. Уплощение верхушки синусоиды от импульсных БП без ККМ вы никаким фильтром не исправите.
Единственно что нужно знать, но что по факту никакой аудиомифофил не знает, что в сетях без реального заземления, нельзя включать аудиоустройства с другими устройствами в евровилки с соединенным блоком земляных штырей на несколько розеток. Он же фильтр удлинитель типа "пилот", что бы не образовывались земляные петли. Всё. Это максимум того, что можно сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Здравствуйте. С детства мечтаю о хороших колонках, но тратить пол миллиона не имею возможности. Перепробовал уже все из сегмента - до 50к. Дальше нога не лезет, так как платить за звук больше = глупо(как я считаю). Хочу собрать сам на основе: 4 штуки НОЭМА 15ГДВ92-8(ВЧ по две на колонку) 2 штуки НОЭМА 100ГДШ47-4(по одной на колонку в роли хорошего СЧ) 2 штуки НОЭМА 200ГДН37-4 как НЧ. Все динамики по цене 26200 рублей(без доставки) + 10ку за корпуса +- С корпусами я сам, это уже делалось. Не проблема(и расчет не проблема). ---------------------------------------- Проблема: Где взять кроссоверы ? Смотрел на Алиэкспресс, но не понял, какие норм. Может есть где нормальные и не за 500 баксов за штуку - я не аудиофил)) ? Как лучше все это порезать ХЗ, но я думаю до 800Hz на НЧ, дальше идет на СЧ, и СЧ порезать на 3-5KHz, дальше идет на ВЧ. Нашел пока такой: https://aliexpress.ru/item/32923110700.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4e9037f0JOc8I5&algo_pvid=d1cec614-31f7-44e7-806c-ef12918c7ace&algo_expid=d1cec614-31f7-44e7-806cef12918c7ace10&btsid=0b8b15ea16156425435827962e7e16&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Cyborg39rus, имхо, фигня это будут, а не колонки. Ширики - дерьмо в роли СЧ. Лучше применить специализированные СЧ динамики. И не надо для СЧ лопухов под 200мм. СЧ должен быть небольшим и легким. Чтобы обеспечить скорость и детальность на СЧ. Два ВЧ на одну АС тоже гон. Лишняя каша в звуке. Чем меньше излучателей, особенно на СЧ/ВЧ, тем лучше.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: И если собираешься колхозить АС сам, то чтобы не мудохаться потом с фильтрами, подгоняя чуйку и импеданс, бери динамики с максимально близкой чувствительностью и одного сопротивления. Если АС 8 Ом, то дины все восьмиомные. Если 4, то четырехомные. Хотя в плане потерь проводов и нагрузки на усилитель, восьмиомные предпочтительнее.
Member
Cyborg39rus писал(а):
Где взять кроссоверы ?
Рекомендую методом "материализации чувственного восприятия". Ну типа захотел и они, хоба и материализовались. С таким пониманием темы - единственный вариант повторить в точности (без этого всякого "у меня небыло сканспика, я взял свёклу", "разработчик баран, колонки синтепоном не испортишь" и т.д.) какую-то готовую опенсурсную конструкцию. Вот совсем 1-в-1, и совсем "через нИмАгу/нихАчу/нипалучаИцца", вместо МДФ хочу клеенный брус и т.д.
Member
Один ВЧ хорош когда там рупор здоровый на 100 ватт +(я пробовал). Там она уже не пищит, а именно играет. На с чет СЧ - да наверное. Но я думаю все зависит от фильтра. Если взять ширик и СЧ и дать ему полку от 100 до 5000 = ширик 100% отыграет ровнее(упор на это, что бы компенсировать неудачность фильтра и "ровность" рук).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
shevalier писал(а):
единственный вариант повторить в точности (без этого всякого "у меня небыло сканспика, я взял свёклу", "разработчик баран, колонки синтепоном не испортишь" и т.д.) какую-то готовую опенсурсную конструкцию
Полностью согласен! Хорошую АС создать, это не тупо динамики в коробку натыкать.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
Если взять ширик и СЧ и дать ему полку от 100 до 5000 = ширик 100% отыграет ровнее
Не отыграет. У него слишком большой, недостаточно жесткий и тяжелый диффузор.
Member
Замысел такой:
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Тот ширик что я писал, он у них 254мм(10ка), но есть 100ГДШ65-4(он 160 или 178мм), он дешевле в 2-3 раза, их тоже можно два хапнуть. Будет многоглазка, а не колонка. Но у большого чуйка 97, а тут 90. Мощность одинаковая - 100 ватт
Member
zefirka писал(а):
ну вот 130 штук
Там или гарантированно идет отключение динов по частоте, типа на ВЧ играет 1 пищь, потом подключаются еще два, и еще (как у кводовских электростатов) или дичайшие интермоды и схлопывание диаграммы направленности. Физика - злобная сук@ Максимум что прокатывает, это M-T-M https://www.lautsprechershop.de/hifi/belaja_en.htm
ПС. или у чувака комната для прослушивания размером со спортзал квадратов в 400, тогда да, без массивов никак. но это уже ближе к про и стадионам
Последний раз редактировалось shevalier 13.03.2021 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Вот плохо современный пром не выпускает качественных коаксиалов, как это делали coral - сейчас вот добавь ноэме качественные верха получилось бы круто. У китайцев есть интересные решения, но стоят дорого
Вот хр 3н, видел я объявления на авито бу китайцев по проще - так у них подвесы/дифы эти как буд-то сыпятся разлагаются - я про клоны диатон 610.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Member
Cyborg39rus писал(а):
яденьки, скажите про фильтра что нибудь(по кишкам)
- я купил себе говнозеркалку -буду фотохудожником - купи себе скальпель, будешь хирургом.
Тяжело, очень тяжело понять, что фильтр считается исключительно под определенную головку, стоящую в определенном корпусе на определенном физическом месте (лга, учитывая все 3 координаты, в том числе и углубление от остальных). Сборка АС начинается с покупки микрофона и чтения литературы, а не постов на форуме.