Я склоняюсь к замене, как минимум, СЧ динамиков. Остается выбрать из visaton/asa/6гдш, как минимум. И небольшой доработке корпуса. Спасибо за совет по кабелю, может еще посоветуете межблочник из готовых.
Поднимать их от пола выше чем на 30см не хотелось бы, это тяжелый удар по интерьеру
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2009 Откуда: Петроград
crimsonz писал(а):
Я склоняюсь к замене, как минимум, СЧ динамиков. Спасибо за совет по кабелю
по кабелю - это для родного комплекта динамиков! Сначала попробуйте ))
crimsonz писал(а):
их от пола выше чем на 30см не хотелось бы
может оказаться вполне достаточно... но изготовитель рекомендовал аж 70 см !!! (что действительно уже малореально, впрочем ответ даст пробная установка в конкретно вашем помещении...)
Я на данном этапе не предавал большого значения кабельным заморочкам, однако попробовать стоит.
Я пробовал ставить АС на табуретки высотой 40см. Стояли они в меру устойчиво, но мне показалось, что звук стал каким-то не комфортным, как и вид этих возвышающихся и заслоняющих все колонок. Подъем на 30 см как раз поднимет ВЧ динамик до уровня ушей. Комната у меня удачная с точки зрения акустики: 24м2 с потолком 4м. Есть где звуку разгуляться. Должен ли я предпринимать какие-то дополнительные действия по развязке с полом из паркета. Лежит он плотно и надежно, однако начинает слегка вибрировать на значительной громости на самых низких частотах (во время просмотра фильмов).
Member
crimsonz писал(а):
Должен ли я предпринимать какие-то дополнительные действия по развязке с полом
очень желательно звукопоглощение (ковер, палас, ковровое покрытие которое с войлоком) на пол (или как вариант на потолок) 100% покрытие не обязательно... и хотя-бы на одну из стен (обычно сзади слушателя) на все стены - ненадо "глухая" комната - не есть хорошо...
А собственно развязка с полом это уже следующий этап... изменения будут больше ощутимы у соседей сейчас продают разные варианты
Насколько я понимаю, моя задача заглушить зоны первичных отражений СЧ и ВЧ на боковых стенах и на полу.Самый стандартный материал для этого - ковер Потолок слишком далеко, его отражени мы практически не услышим. Стена у меня за спиной тоже достаточно далеко + там книжная полка почти во всю стену. Скорее всего негативно скажется обилие мебели, но эту проблему можно будет решать только после замера АЧХ.
Очевидно, что стойки придется делать самому, либо заказывать у столяров. Какую конструкцию стоек использовать? Как в известной статье http://www.sergeev21.narod.ru/Korvet_index.htm, тоесть конструкция будет из себя представлять ящик, наполненный песком, с плоским дном, обеспечивающим максимальный контакт с полом, либо более воздушную конструкцию без песка и на ножках?
Member
сама статья (читал ранее) написана человеком не очень разбирающимся в акустике в основном по мотивам переделок ы90 (которые кстати стоили почти вдвое дешевле этих корветов)... и не самим автором сайта sergeev21.narod.ru!!! упражнения автора статьи с войлоком в данном случае сомнительны... но если очень хочется, можно один слой (1,5-2 см) максимально плотного положить, но прочность и демпфирующие свойства ящика вполне достаточны! ( улучшать можно, но не очень нужно) примененный в этих корветах звукопоглотитель тоже не прост (он кстати специальный, аналогичный применяемому на подводных лодках, если у вас родной - то и заморачиваться особо нечего, количество можно подобрать по подходу к минимуму резонансной частоты у НЧ динамика) колпачки на СЧ очень даже можно заменить на соски см. http://www.aie.sp.ru/Component_Speaker.html
по подставкам - центр тяжести у этих АС находится (внимание) в области передней стенки, так что если делать ящики под них то собственно совсем не обязательно делать на всю глубину колонки (но не саму установочную площадку), конструкция может быть любой, главное чтобы прочно и не "звенело" ... если описанные в статье вас устраивают, то можно такие, это как-бы максимальный вариант
Роман, спасибо за информацию. Хоть я и понимал, что эта статья не автора сайта, рассматривл ее как, практически, единственную достоверно информативную.
Сайт по вашей ссылке очень интересный. Таким профессионалам я бы отдал свои АС на доработку с удовольствием, хотя думаю, что стоимость их услуг соответствует.
Что касается установки колпачка-"соска" на СЧ динамик, то мне это видится полумерой, а то и вовсе бесполезным действием. Особенно с учетом того, что его стоимость сопоставима с новым динамиком visaton, не говоря уже про Asalab и, тем более, 6гдш. У меня сложилось впечатление, что СЧ динамик в Корветах изначально ущербный и не заслуживает усилий по восстановлению и доработке.
Также у меня нет желания растягивать эту доработку на неопределенный период. Постараюсь определиться с гарантированно рабочей и качественной схемой и вперед
Проклейка стыков и увеличение жесткости корпуса мне не кажется лишней, учитывая размер, объем и особенности НЧ динамика, которые, вероятно, могут оказывать значительное влияние на артикуляцию баса.
Звукопоглащающие материалы буду использовать в умереном кол-ве, чтобы не передемпфировать корпус. Как должен выглядеть родной звукопоглатитель? Постараюсь использовать его максимально эффективно, раз он так хорош.
И еще один очень важный вопрос: реально ли самому рассчитать кроссовер под новые динамики, не будучи гуру по строению акустики? По всей видимости, новые качественные динамики будут прилично отличаются по характеристикам, что потребует значительных изменений в кроссовере, вплоть до полной его замены.
Member
crimsonz писал(а):
СЧ динамик в Корветах изначально ущербный и не заслуживает усилий по восстановлению и доработке.
как-бы да, но от того что в ы90 он отличается в лучшую сторону (другая буква в названии (Б) и по крайней мере на ощупь тоньше диффузор) есть вариант снять колпачек вообще, поскольку (по утверждениям) именно он дает грязь при повышении мощности, но я не пробовал.
crimsonz писал(а):
Также у меня нет желания растягивать эту доработку на неопределенный период.
вот именно поэтому
crimsonz писал(а):
...реально ли самому рассчитать кроссовер под новые динамики...
пересчитать можно, решайте, будете ли этим заниматься, без многократных прослушиваний и подгонки не обойтись... поэтому и предложил вместо замены динамика попробовать с этими АС самодельный кабель из витых пар... (он кстати требует "прогрева" 2-3 недели)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
По поводу замены СЧ головки (как я понял там 15ГД-11, т.е. 20ГДС, а она славится достаточно высокой частотой резонанса, что, при применении разделительных фильтров низких порядков, гарантирует появление паразитных призвуков), то самый бюджетный вариант (по стоимости головки) это 5ГДШ (6ГДШ). Но эти головки нужно очень сильно дорабатывать (была целая статья как и что с ними нужно сделать). Но эти доработки не устранят малую максимальную мощность этих широкополосников. Другим вариантом являются головки серии 30ГДС. У нас в Рязани они есть в продаже по цене 590 руб - по моему отличная альтернатива штатным 20 ГДС. Ну и конечно же можно заняться доработкой 20ГДС, но там так же желательно и режекторный фильтр на частоту резонанса соорудить...
Из всех советских колонок больше всего впечатлили Эстония 30 АС- 003: #77 С хорошим усилителем могут посоревноваться с многими современными колонками именитых производителей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Graviton ИМХО, 130АС-002 лучше. Плоский сотовый диффузор НЧ головки лучше смотрится, да и чувствительность с мощностью поболее...
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: А вообще, из советских АС, самые лучшие это Электроника 100АС-063 (вся АС была смоделирована на компьютере: корпус, головки, прецезионные фильтры и т.п.). Они и по настоящий момент стоят от 2000 у.е. пара (если в отличном состоянии), и в этом ценовом диапазоне рвут всех конкурентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Курган
Протестил я свой сабж - ЛОМО 25A-102-1УЗ, просто разобрал неизвестный разъем и кинул провода напрямую на динамики от усила, к моему удивлению внутри никаких фильтров или схем не оказалось так же как и синепона или чего то похожего. Колонки показали себя как хорошие широкополосники неполхо отыгрывают средние частоты, есть в них и низы благодаря фазоинвертору. По видимому, проектировались они для киноаппаратуры (КИНАП на них надпись) вот только неизвестно мне самостоятельные это колонки или часть какой то системы. Пока нравятся больше моих 3-х полосников Heco Spirit 200 которые не в форме, изношены и порваны подвесы на НЧ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Питер
Alexey B писал(а):
ну-ну... из того чем сейчас торгуют то?
На то чем торгуют сейчас вообще лучше не смотреть. А из винтажа (если уж смотреть на 063, то смотреть на весь винтаж) есть много более достойных колонок. За 2000 уе можно даже с ин-джапана привести уже. 100ас-063 регулярно в продаже появляется. з.ы. http://www.avito.ru/items/moskva_audio_ ... 3_36376404
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
У тех же Электроник больше шансов требовать приложения рук. Подвесы в хлам просто от времени хранения, даже не эксплуатации.. А Кинап требует в основном приложения рук в плане внешнего вида, здесь не поспоришь. Головки в продаже отдельно всегда есть, и недорого.
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12