Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
silent_assassin писал(а):
а диоды тут причем?
При увеличении емкости сглаживающих конденсаторов фильтра, увеличивается и пусковой ток заряда этих кондеров. Если диодный мостик стоит впритык по току, то может пробить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Иван555 писал(а):
При увеличении емкости сглаживающих конденсаторов фильтра, увеличивается и пусковой ток заряда этих кондеров. Если диодный мостик стоит впритык по току, то может пробить.
Что то как то не подумал в этом напрявлении, думал может из-за диодов могуть быть какие то паразитные пульсации и шумы.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
silent_assassin писал(а):
Что то как то не подумал в этом напрявлении
А я ведь предупреждал и тебя, (и предупреждаю всех) если что. В мультимедии это особенно востребованно, т.к. там диодные мосты вообще в притык ставят. Бывает и с родными то кондерами их прошибает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
я пользую диодный мост KBPC 5010 (50А 1000В) , он в металлическом корпусе и в целом очень качественно изготовлен по внешнему виду . короче говоря рекомендую , у меня унч на tda7294 так вот на каждый канал свой БП (трансформатор , диодный мост , электролиты) . Получается все каналы никак не зависят друг от друга , у каждой tda все свое (даже радиатор) , трансформаторы имеют двукратный запас по мощности , диодный мостик мощный , электролитов по 4шт 10000 в каждом БП . Это все я к тому что на БП нельзя экономить а лучше вообще каждому каналу иметь свой БП причем с запасом по мощности . Конечно эффекта вау не будет но все складывается именно из таких мелочей которые в сумме дадут звук на много лучше . Последнее время думаю для 3 полосной акустики запилить каждому динамику свой унч каждый со своим БП те для ВЧ СЧ НЧ (только частоты нужно грамотно срезать) . Собственно у меня уже мания , начал и теперь не могу остановится
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
A Clockwork Orange писал(а):
я пользую диодный мост KBPC 5010 (50А 1000В)
Такая же фигня! Кстати выносливый мостяра! Я и коротил его и что только не делал! А на штатных режимах работы он даже и не нагревается особо.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
A Clockwork Orange писал(а):
Это все я к тому что на БП нельзя экономить а лучше вообще каждому каналу иметь свой БП причем с запасом по мощности
Блин, дело говоришь дружище! \ Всегда следую именно этому принципу! Правда у меня не двойное моно пока. Времянка это у меня на 7293 Но как говорится: "Нет ничего более постоянного, чем временное" Все руки не доходят путний усь сваять.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
A Clockwork Orange писал(а):
Конечно эффекта вау не будет
Это зависит от самих усей и акустики. Если они позволяют что то услышать вообще, то эффект заметен.
Прежде всего, двойное моно, это полная развязка по каналам. Взаимопроникновения нет вообще. Ни по сигнальной линии, ни по питанию. В общем одни плюсы от этой схемы.
Ну а банки потолще, в питалове УМЗЧ, так это вообще святое дело!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Иван555 писал(а):
Это зависит от самих усей и акустики. Если они позволяют что то услышать вообще, то эффект заметен.
По хорошему вся цепочка должна быть на уровне так сказать , качественная запись , хороший источник звука , хороший усилитель , хорошая акустика , правильная расстановка акустики , подготовленное помещение . Кстати я уже думаю о том что бы заглушить комнату свою и вынести "лишнюю" мебель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
A Clockwork Orange писал(а):
я пользую диодный мост KBPC 5010 (50А 1000В)
Тоже юзаю.
Иван555 писал(а):
Ну а банки потолще, в питалове УМЗЧ, так это вообще святое дело!
Сильно переусердствовать тоже не стоит ребят))) Читал статью аудио килера на эту тему, пришол к выводу что чрезмерная мощьность толку особого не приносит.
Купил тут на днях Xonar Phoebus solo и первым же делом заметил что идёт фон от микрофона, тоесть народ в скайпе вешался от меня, и это происходило только когда активна игра. Шумы были в тональность скорости FPS в игре, чем выше fps тем выше писк. Начал с ферритовых колец на доп питание, помогло но только приглушить, окончательно избавился от шумов отсоединив планку которая держит карту в корпусе и не давая ни каким элементам звукавухе до касаться до корпуса. Чуть позже сделаю эту планку из пластика и всё будет норм. Ещё вопрос владельцам: она у всех такая очень тёплая(45-50градусов)?
_________________ Asus Z11/SSR-750PX/Asus B560-I/i7-11700/2x16gb 3200MHz/AsusRog 3070Ti OC/Sams970Pro512gb/Sams870Evo1tb/NH-U9S+1Fan/штатные 3шт.asus+2шт NF-F12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Paxom88 писал(а):
Начал с ферритовых колец на доп питание, помогло но только приглушить, окончательно избавился от шумов отсоединив планку которая держит карту в корпусе и не давая ни каким элементам звукавухе до касаться до корпуса
Еще лучше будет сделать отдельный БП для ЗК те не питать ее от ПК .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
Paxom88 писал(а):
Знать бы сколько ампер поедает ЗК))))
Амперметром можно узнать , ну а бп в свою очередь в двое мощнее чем надо . Просто тут кашу маслом не испортишь как говорится , скорее вопрос габаритов и удобства но если качество важнее всего то габариты и не удобство не так важны ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 71
Paxom88 писал(а):
окончательно избавился от шумов отсоединив планку которая держит карту в корпусе и не давая ни каким элементам звукавухе до касаться до корпуса
земля аналоговых выходов, обычно жеско закорочена на общую землю корпуса и на эту планку - онаже является землей всех шлейфов питания
почему у тебя образовался радиоконтур на корпусе, это очень непонятно - тут надо рыть в сам корпус или бп, а не в карту...
A Clockwork Orange писал(а):
Еще лучше будет сделать отдельный БП для ЗК те не питать ее от ПК
мифы и легенды древней греции
советую изучит ветку ст/стх на хоботе, и особо вопрос - что предпочтительней для звука, топовые электролиты и большие накопительные емкости после стабилизаторов - или отделный бп на дешовых мелких электролитах и комплектующих...
почему у тебя образовался радиоконтур на корпусе, это очень непонятно - тут надо рыть в сам корпус или бп, а не в карту...
Я как только купил свою материнку (апдейт с P7P55D на P8Z68-V/GEN3) сразу же подключил к встроенному звуку тогда ещё живые Microlab SOLO 3 mk3 по аналогу и сразу же заметил эти шумы только от процессора(чем выше загруженность проца тем выше тональность) про то что там ещё и видюха разбавляла оркестр я не знал. Когда мне это надоело я просто подключил уже другие колонки по оптике и забыл на какое-то время про эти шумы. Теперь пригодился скайп и я вспомнил что у меня там каша))) На встроенной ЗК шумы идут как из колонок так и из микрофона а из Ксонара только из микрофона, наушники похоже asus экранировала. Во всей этой беде грешу только на материнку так как в конфиге изменялась только материнка с процом и оперативкой.
_________________ Asus Z11/SSR-750PX/Asus B560-I/i7-11700/2x16gb 3200MHz/AsusRog 3070Ti OC/Sams970Pro512gb/Sams870Evo1tb/NH-U9S+1Fan/штатные 3шт.asus+2шт NF-F12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 1796
maxara писал(а):
советую изучит ветку ст/стх на хоботе, и особо вопрос - что предпочтительней для звука, топовые электролиты и большие накопительные емкости после стабилизаторов - или отделный бп на дешовых мелких электролитах и комплектующих...
Лучше чем от аккумулятора еще не придумано вроде
Много споров есть на тему какие конденсаторы лучше , дорогие или дешевые я читал статейки на эту тему и оказывается 90% самовнушение . Конечно мб разница и есть но чтоб ее уловить нужно очень много условий соблюдать и для кошелька все это не подьемные суммы (если не имеете очень высоких доходов , бизнесов и тд) .
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], silver63rus и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения