Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Иван555 писал(а):
Дак честная это та, которая достоверно и ровно воспроизводит сигнал во всей полосе частот.
Линейная АЧХ это не честный звук, это только идеальная АЧХ. У музыкальный инструментов куча разных частот от +- 30-40Hz и до хз скольки даже. И каждая частота имеет разную скорость распространения, заполнения и т.д. Если АЧХ будет ровная, Вы получите кашу из звуков, а не звук.
Member
Иван555 АЧХ должна быть кривая, но правильно-кривая. На медленных частотах(которые медленные по скорость распространения) нужен подъем, на быстрых - спад. В данном случае я согласен, что кроссовер нужен. Но купить нормальный 100% не получиться. Его нужно собирать самому под свой короб и комнату, что бы колонки звучали именно в ней. Но это уже не универсальный вариант = мне не подходит. Мне нужно что бы дубасило и хорошо арало и 200ГДШ+300ГДН это самое то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Ровная АЧХ АС и дает достоверную картину. Если у тебя спады снизу/сверху, и куча горбов по середине, то только горбы ты и будешь слышать. Я не говорю что она должна быть идеальна. Но чем ближе к этому, тем честнее она передаст все что заложено в музыке.
Cyborg39rus писал(а):
В данном случае я согласен, что кроссовер нужен. Но купить нормальный 100% не получиться. Его нужно собирать самому
Я бы с данным конфигом попробовал последовательный фильтр первого порядка. Его многие хвалят за музыкальность. С разделом герц в 500. Там как раз естественный спад у басовика идет. Хотя можно и ниже. Но там катушки и кондеры тогда дикие будут. И по габаритам и по баблу.
Cyborg39rus писал(а):
Мне нужно что бы дубасило и хорошо арало и 200ГДШ+300ГДН это самое то.
Ну надеюсь тогда ты не пропустил мои слова насчет усилка 200...300Вт к этим АС. Иначе ничего дубасить не будет. Пердеть только
Добавлено спустя 15 минут 37 секунд:
Cyborg39rus писал(а):
На медленных частотах(которые медленные по скорость распространения) нужен подъем, на быстрых - спад
Member
Cyborg39rus и еще, я бы все же на твоем месте взял к твоим басовикам 100ГДШ65-8. Они получше на СЧ/ВЧ будут. И они как басовики 90дБ по чуйке, это упростило бы согласование динамиков. Но тогда сто пудово нужен фильтр. Хотя бы первого порядка. Чтобы отрезать самые низы с шириков, чтобы мощный усь не выплюнул стоватные ширики.
Member
Cyborg39rus писал(а):
CROWN XLi 1500
Как и следовало ожидать от концертной фигни, искажения 0.5%. Шлак Выше 0.08 я бы не рассматривал, если речь о качестве. Но если тебе нужен полкиловатный кипятильник, и качество, готовь косарей пятьсот за аппарат. В районе двухсот ватт еще можно что то путнее, за вменяемые деньги поискать, а пол киловата на канал, за тридцаху... это не про качество.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2018 Фото: 3
Возник вопрос: будет ли чем-то чревата замена электролитических конденсаторов на керамику той же емкости на выходах потенциометра Balance в предусилителе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
T-mon писал(а):
Возник вопрос: будет ли чем-то чревата замена электролитических конденсаторов на керамику той же емкости на выходах потенциометра Balance в предусилителе?
Ростом гармоник и пьезоэффектом. Любая вибрация переходит в электросигнал. Если очень хочется, то меняются на любые пленочники. Есть Вима МКТ с расстоянием между выводами в 5 мм, правда до 1мкФ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
shevalier писал(а):
Если очень хочется, то меняются на любые пленочники
Из отечественных очень спокойный ровный звук даёт полистирол K71-7, К40У-9 бумага-масло очень хорошо звучат в любой аппаратуре. Если нужна ёмкость побольше то карбон, военка K77-1
Member
Здравствуйте. Собрал колонки: 2х200ГДШ36-8 + 2х300ГДН39-8. Без фильтров, корпус полностью ЗЯ, внутри два отсека с перегородкой из такой же фанеры как и сам корпус. Литраж около 45 литров на ГДШ и 95 на ГДН. Звучит крайне приятно, легко, мягко и нежно. Молотит любые жанры без гулов(как с ФИ и т.д. колонками) и т.д. Слушать наконец то стало приятно, причем любые жанры. Усилителя пока нет, питаю с Microlab Solo 5C. Каждый ее выход на одну колонку(то есть стерео). Если в фильмах нужно было крутить громкость примерно до 45 из 60. То сейчас хватает 15-20 из 60 и слышно все крайне четко и громко. Музыку слушал примерно на 25-35 из 60. Сейчас 10-15 из 60. Мощность у этого усилка примерно 2х30 ватт, о его качестве можно говорить долго - но думаю не на макс мощности норм отыгрывает. Но речи про контроль динамиков быть даже не может - нужно 2х700 ватт+. Усилок пока выбираю. Динамики вышли 25 600 рублей, доставка из Новосибирска до Калининградской области(до двери) вышла 2900 рублей(Деловые линии). Доставили в жестком палете(клетка из досок). Фанера вышла (3 листа 1525х1525х15мм) 6200 рублей + болты, шурупы, кабель и т.д. вышло на 1500 рублей+-. Да фанера 15шка, не 18 и не 22. 18хи не было, но и 15ха норм. Внутри все полностью обито тканью(хлопок). Короба не гудят. Гулкости 0 - проверял мобилой(включал музыку и клал в короб. Что бы сказать что то больше - нужен усилок. Про то, что ГДН без фильтра - вопрос обсуждался со специалистами и самой НОЭМА. Сказали, что с ним ничего не будет(с ГДН) даже если влить все 300 ватт. То есть динамик от этого не сгорит, но будет много гадости с него лететь на такой мощи. Но я вливать в каждую колонки по 400-500 ватт и не планирую. Слушать буду 5-50 ватт на колонку. То, что ГДШ играет по паспорту до 14000 - никак на слух не ощущается. Но и циканья пищального нет(наконец то). Добавлять пищалку не планирую, ненавижу этот узкий высокий звук. Так же ГДН никак не летез в ГДШ в звуке(опять же на малой моще). То что у ГДШ 99 чуйка, а у ГДН чуйка 90 - никак не ощущается, ГДН молотят на равных с ГДШ+-. То есть - никаких проблем в целом. Звук в целом - крайне сильно нравится. Играет ударно, смело, мощно. Нет сопливости в звуке или отсутствия чего либо.
Колонки еще без обработки. Там где живу нет ни карпета ни искусственной кожи. Терминалы не делал, просто кабель + дырка под размер кабеля + клей, так же не планирую делать терминалы - мне кажется влияет на звук. Я не аудиофил, но я хочу получить "прямоток" на сколько это возможно. Фильтра так же делать не буду. Если только 2 отдельных усилка(один на ГДШ и один на ГДН) + активный кроссовер. Пассивные фильтра меняют окрас звучания, ломают АЧХ динамика и т.д. Созданы они исключительно для маркетинга ! Что бы говно могло звучать как супер акустика. Если, что то только активный кросс !
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды: Размеры: 4 штуки 100х40 4 штуки 100х45 4 штуки 45х43 2 штуки 40х40 Раздел - после 370мм сверху. Вес с динамиками каждой колонки около 35-40 кг. Колесики такие же как у концертных, по заявке - каждое колесико до 50кг, спереди два не повоторых, сзади одно поворотное(всего 3 штуки на колонку). Я хотел по 4, но в магазине было только 3 поворотных и 5 не поворотных - выбор очевиден.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: Видео о том как звучит, писал на "Звуковая карта - Roland Rubix 22, Микрофон - SE Electronics X1 A". Звучание записи не похоже на звучание колонок. Но в целом - всё, что мог сделал. https://www.youtube.com/watch?v=hQC1dzir40A
Добавлено спустя 34 минуты 56 секунд: А и кабель - взял 2.5мм сечение. Медный. Возможно перебздел, зато с запасом. 63 рубля за метр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Иван555 Сечение может поменять частотный расклад. Слишком большая толщина может увести звук в края диапазона, если на них нужен акцент то это может и не плохо. Я когда то на небольшой мощности пробовал качественный МИКРОФОННЫЙ коаксиальник в роли акустического - в результате получил прекрасную, очень горячую середину и по краям особо в проигрыше не остался.
Member
WINTER ну да пробовать надо. Хотя вангую ему, с басовиком гораздо ниже чуйкой, и шириком играющим до 14кГц, края диапазона и так дико завалены, может лучше бы и сделать какой то акцент там.
Member
Иван555 То есть у вас сама медь диметром 6мм ? Вы что то путаете ! 6мм медь это уже 5000вавтт+++++++++++ по ним улетит на ура. Я про саму медь внутри кабеля - 2.5мм диаметр. 1мм меди это примерно 300-400 ватт легко.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26